Хурма и холестерин в
Содержание статьи
Хурма и холестерин. Можно ли есть хурму при повышенном холестерине
Хурму в древности называли «пищей богов», благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам. Она содержит витамины, в том числе группы C, D, E. Восстанавливает иммунитет, а содержащаяся в ней клетчатка и фенольные соединения предотвращают развитие атеросклероза. Хурма при холестерине — незаменимый продукт в рационе. Обязательно включите хурму в свой рацион, если у вас повышенный уровень плохого холестерина.
Полезные свойства и состав
Хурма – поздний фрукт, находящийся в продаже круглый год. Самым вкусным и полезным считается ярко-оранжевый сорт, в котором содержится высокое количество клетчатки. Она необходима для человеческого организма.
Потребление продукта позволяет стабилизировать сердечный ритм. Это важно при тахикардии, брадикардии или аритмии. Он предотвращает разрушение капилляров, благодаря находящемуся в составе полезному веществу – Рутину. Хурму назначают в качестве профилактической диеты для сердечников и людей, страдающих авитаминозом и недостатком питательных веществ. Хурма способна предотвратить развитие атеросклероза и вывести холестерин из крови.
Среди полезных свойств отмечается снижение фактора риска возникновения инфаркта или ишемического инсульта, некоторых опасных заболеваний сердечного тракта. Продукт помогает восстановить дефицит витамина E.
Оказывает противодействие повышенному холестерину в крови. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Достаточно употреблять по одной хурме в день, что предубедить развитие сердечных заболеваний, укрепить иммунитет и обеспечить организм требуемым количеством питательных элементов. Фрукт состоит из клетчатки и фенольных соединений. Это обуславливает его высокую ценность в медицине.
Оранжевый цвет говорит о наличии в составе каротина. Он выступает как активный антиоксидант. Фрукт содержит антиоксиданты и других видов, но этот – самый эффективный. Помимо каротина, содержит множество витаминов и минералов, дефицит которых заметно ощущается зимой.
В состав входит калий, магний, железо и йод, а также иные компоненты, которые требуются для пользы организму, но в меньшем долевом проценте.
Не только плод отличается целебными свойствами. В народной медицине присутствует средство, основанное на листьях хурмы. Запарив на 20 минут свежие листы оранжевого фрукта, можно предотвратить развитие анемии.
Употреблять плод людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта не рекомендуется. Вещество, создающее ощущения вязкости – танин, может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и частично повредить ее. Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому ее можно использовать для эффективной и вкусной диеты. Популярным считается сорт хурмы Королек, который богат клетчаткой.
Можно ли есть хурму при высоком холестерине
Допустима ли хурма при повышенном холестерине? В ней содержится клетчатка. Она скапливается в организме человека, останавливает разрушающее действие холестерина и выводит его. Поэтому продукт можно кушать при холестерине. Даже нужно.
Клетчатка выступает связующим элементом. После ее употребления «поглощается» холестерин в крови и оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. При первом выделении экскрементов, все осевшие части будут выведены из организма. Количество плохого холестерина заметно падает.
Фенольные соединения служат защитной оболочкой против сердечных заболеваний и атеросклероза. С точки зрения медицинских экспертов, хурма рекомендована всем людям болеющим атеросклерозом. Нужно сохранять при этом разумные пределы употребляемого продукта, чтобы не понизить полезный холестерин. Резкое снижение уровня холестерина может привести к массовому стрессу организма.
Как правильно выбрать хурму
Если хотите приобрести хурму просто поесть, не обращая внимания на полезные свойства, то практически любой фрукт подойдет. Однако выбирая продукт, содержащий в себе как можно больше питательных и полезных веществ, нужно быть внимательным. Даже незначительный дефект на кожице может свидетельствовать о потере целебных свойств.
При выборе учитывайте:
- Цвет. Плод должен иметь ярко-оранжевый оттенок, в некоторых местах переходящий в багряный цвет. Листья не должны быть сочными. Это означает, что фрукт еще дозревает, содержит концентрированный танин. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
- Кожица. Главный аспект – отсутствие внешних дефектов. Кожица не должна быть треснутой, вялой или покрытой черными пятнами. На ощупь должна пружиниться;
- Мякоть. Консистенция, отдаленно напоминающая желе, сладкая (без приторной кислинки), с отсутствующей ярко-выраженной терпкостью.
Опираясь на вышеприведенные факторы, можно выбрать хурму не только по вкусу, но и по наличию питательных веществ. Недозревший плод представляет угрозу для детей. Танин находится в повышенной концентрации, что может вызвать несварение желудка. Исключением служит сорт Шарон, который рекомендуется употреблять слегка недозревшим.
Как правильно употреблять хурму
Хурма содержит огромное количество питательных веществ. Позитивно влияет на весь организм. Помогает в лечении и профилактике повышенного холестерине. Но в употреблении нужно соблюдать меру.
В состав оранжевого плода входит танин, который в избыточном количестве провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Необходимо употреблять продукт в меру, придерживаясь установленных норм. Тогда полезные свойства пектина, который является выводящим элементом, помогут нормировать уровень плохого холестерина.
Рекомендации по правильному потреблению хурмы:
- Запрещается употреблять в сутки свыше трёх штук. При наличии сахарного диабета – одну штуку раз в два дня. В противном случае произойдет сбой между хорошим и плохим холестерином;
- Нельзя употреблять хурму в голодном состоянии;
- Перед употреблением обязательно снять кожицу.
В нашем климате, может пережить зиму исключительно сорт хурмы Королек. Он отличается устойчивостью к погодным переменам. Оранжевый плод позволяет осуществить скорейшую реабилитацию пациентов после перенесенной хирургической операции.
Читайте также: Употребление киви при повышенном холестерине
Противопоказания по применению
Хурма безопасна для употребления в умеренном количестве. Существует перечень пациентов, которым категорически запрещается употреблять фрукт:
- Людям со вторым типом сахарного диабета;
- При острых заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язве двенадцатиперстной кишки;
- Детям, возрастом до 7 лет.
В остальных случаях фрукт показан к употреблению для укрепления здоровья и самочувствия.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Источник
Хурма и холестерин – полезные свойства при атеросклерозе
Благодаря своему составу хурма при повышенном холестерине обязательно входит в состав лечебной диеты. Сладкий оранжевый фрукт с легким вяжущим привкусом – простое и приятное средство против болезней сосудов.
Полезные свойства хурмы
Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом нутриентов, которые содержатся в продукте. Сладкий фрукт является ценным источником витаминов, минеральных солей, пектина, клетчатки.
Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес – 150 г).
Состав | % от суточной нормы потребления для взрослого человека |
Пищевые волокна | 22% |
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) | 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г) |
Витамины | |
Витамин A | 33% |
β-каротин | 36% |
Витамин C | 25% |
Микро- макроэлементы | |
Калий | 12% |
Магний | 21% |
Кальций | 19% |
Фосфор | 8% |
Марганец | 27% |
Медь | 16% |
Железо | 21% |
Хурма практически не содержит жиров: на 100 г продукта приходится 0,4 г жирных кислот, большая часть из которых мононенасыщенные.
Сочные терпкие оранжевые плоды хурмы – лучшее зимнее лакомство. Медь, железо, витамин C стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор, марганец упрочняют кости и суставы, обеспечивая их сопротивляемость падениям на льду. Магний, калий предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу, выводя из организма лишнюю жидкость, которая сдавливает сосуды, провоцирует развитие гипертонии.
Марганец, витамин A, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за стрессоустойчивость, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы B – хорошее настроение.
Хурма при гиперхолестеринемии
Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает свойством снижать его концентрацию в организме. Действующими веществами в этом процессе являются магний, аскорбиновая кислота, пектин.
В отличие от других фруктов или овощей, пищевые волокна в хурме являются не клетчаткой, а пектинами. Пектины – это полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, сгущающие свойства, которые позволяют использовать порошок пектинов для приготовления «быстрого» варенья, муссов. Эти пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, а проходят транзитом, взаимодействуя с холестерином, который поступает с едой. С выведением липидов из организма пектины справляются более эффективно, чем традиционная клетчатка.
Как выбрать хурму
Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:
- Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке – коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
- Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
- Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус – скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом – признак незрелости.
Хурму едят отдельно от других продуктов, в промежутке между основными приемами пищи, но не на голодный желудок. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 2 плодов в день, предварительно очищая их от кожицы.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и высоком холестерине, при ряде показаний хурма является нежелательным продуктом. Особенно осторожными с ее употреблением следует быть при:
- Сахарном диабете. В зрелых плодах содержится немало простых сахаров. Это следует учитывать при расчете рациона, дозировок лекарств, инсулина.
- Ожирении или склонности к полноте.
- Беременности, грудном вскармливании.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество танина, который придает ей закрепляющий эффект. После операций на брюшной полости следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления, реабилитации.
Незрелая хурма содержат меньше сахаров, больше пищевых волокон, что, на первый взгляд, делает их более полезным продуктом. Но большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника, образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожицы, косточек, слипшихся пищевых волокон.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Блюда (в особенности, мороженое) из хурмы полезно не только при повышенном холестерине, но и при отечности, например, после обилия соленых блюд на зимних праздниках. Основные компоненты лакомства содержат много калия.
Фруктовое мороженое
Нарезать банан, убрать кусочки в морозилку на 2-3 часа. Срезать верхушки у 4 плодов хурмы, выскрести мякоть, вместе с замороженными ломтиками банана взбить в блендере. Заполнить «стаканчики» из пустых плодов мягким мороженым, украсить листиком мяты. Для большей плотности можно на 10-15 минут поместить блюдо в морозилку.
Витаминное суфле
Половину стакана апельсинового сока, лучше свежевыжатого, смешать с 10 г пектина (например, порошок «Желфикс»). Большую хурму или две средних очистить от листьев, кожицы, косточек, сложить в чашу блендера, измельчить, добавив 1-2 столовых ложки апельсинового джема. Загустевший сок смешать с фруктовым пюре, взбить миксером или блендером до удвоения объема. Разлить массу по силиконовым или керамическим формам, поставить в холодильник на 2-3 часа.
Подавать, украсив апельсиновым джемом, цедрой.
Салат с фетой
Выложить в глубокую миску 100 г листьев рукколы. Мякоть 1 средней хурмы, 30 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все компоненты, заправить сладко-острым соусом.
Для приготовления заправки смешать 2 столовых ложки оливкового масла, 1 – дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.
Фруктово-овощной салат
Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу порезать кольцами или полукольцами. Смешать, обильно полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить.
Хурма с горьким шоколадом
Мякоть крупного спелого плода сложить в чашу блендера, добавить сок половины лимона, 1-1,5 чайные ложками сахара, несколько листиков мяты. Пюрировать. Готовую однородную смесь поставить в морозильник до загустения. Разложить пюре по креманкам, растопить 30-50 г горького шоколада, полить им готовое блюдо.
Источник
Хурма при повышенном холестерине: противопоказания
Сторонники альтернативной медицины считают, что хурма при повышенном холестерине полезна и эффективна, как никакие другие продукты, также снижающие показатели жироподобного вещества в крови. Этот тропический фрукт со сладким вяжущим вкусом обладает богатым витаминным составом, благодаря которому хурма оказывает комплексное воздействие на организм. Оранжево-красные плоды эффективно снижают высокий уровень липофильного спирта, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье. Но, несмотря на неоспоримую пользу хурмы, злоупотреблять ей не стоит и, перед тем как применять в борьбе с холестерином, лучше проконсультироваться с доктором.
Состав и полезные качества
В плодах хурмы содержится кладезь жизненно важных веществ, а именно:
- белки;
- фосфор;
- кальций;
- фруктоза, глюкоза;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- марганец;
- йод;
- натрий;
- витамин Р;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- провитамин А.
Богатый состав фрукта способствует оздоровлению щитовидной железы.
Такое уникальное сочетание компонентов в составе делает хурму эффективным средством при расстройствах ЖКТ, патологиях щитовидной железы, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью тропического фрукта можно предотвратить онкологические заболевания, улучшить зрение и состояние кожного покрова, а благодаря имеющимся в структуре витаминам Р и С — снизить хрупкость и проницаемость сосудов, повысить иммунитет. Плюс ко всему, снижает хурма и холестерин, улучшает аппетит, повышает работоспособность, тонизирует и успокаивает ЦНС. Регулярное поедание южного фрукта позволяет упорядочить сердечный ритм, снизить риск развития инфаркта, инсульта и прочих осложнений, которые возникают из-за закупорки просвета в сосудах и артериях. Сладкий вязкий плод незаменим при анемии, поскольку содержит немалое количество железа.
Вернуться к оглавлению
Разновидности
Цветовая палитра и форма хурмы зависят от сорта. Так, классическая обладает вязким вкусом и имеет желейную консистенцию. Если положить ее в морозильную камеру, то уже через сутки она полностью дозреет. Обычно на вид она плосковатая и угловатая, чем-то похожая на желудь. По цвету классическая хурма оранжевая, но может иметь как желтый, так и красный оттенок. Еще один вид — королек, который отличается от других сортов ярко выраженным сладким вкусом и отсутствием вязкости. Цвет у этой разновидности хурмы зачастую темно-оранжевый с коричневатой мякотью. Скрестив хурму с яблоком, получили еще один вид — шарон. В нем находится незначительное количество вяжущей кислоты, кожица тонкая, твердая и блестящая.
Вернуться к оглавлению
Как выбирать?
Неспелый фрукт только навредит ЖКТ человека, поскольку в нем большая концентрация танина.
Есть хурму при высоком холестерине можно только ту, которая по максимуму содержит питательных и полезных элементов. О потере целебных свойств могут говорить различные дефекты на кожице фрукта, но также при выборе продукта следует обращать внимание на цвет. У поспевшего качественного плода он насыщенный, равномерный или плавно переходящий в багряный. Не следует брать плод с влажными листочками, поскольку он не доспел и содержит в большом количестве танина, способного привести к проблемам ЖКТ. Консистенция мякоти должна быть желеподобной и иметь сладкий вкус. Если на коже хурмы наблюдаются черные пятна, трещины и вялые участки, то лучше отложить такой плод в сторону и взять другой без каких-либо дефектов на кожице.
Вернуться к оглавлению
Употребление при холестерине
Благодаря клетчатке в составе южного фрукта, он останавливает разрушающее действие жироподобного вещества и способствует его выводу наружу. Именно поэтому активно применяется хурма при холестерине. Регулярное поедание терпкого плода заметно уменьшает количество «вредного» холестерола, в результате чего, получится предупредить развитие атеросклероза и сердечных патологий.
Чтобы избежать неприятных ощущений в пищеварительной системе, стоит очищать фрукт от шкурки перед съедением.
Рекомендуется употреблять тропический плод для снижения холестерина по 200—300 мг в сутки. При этом не следует кушать хурму на пустой желудок и предварительно лучше снимать с нее кожицу, так как он тяжело переваривается и может спровоцировать дискомфорт в желудке. Из хурмы можно приготовить питательный и легкий салат. Для этого нужно порезать на кубики 1—2 шт. фрукта, 2 средних помидора и полукольцами половину лука. Ингредиенты смешать, взбрызнуть лимонным соком и присыпать грецкими орехами. По желанию можно замариновать лук в слабом уксусном растворе.
Но чтобы не снизить уровень холестерина ниже нормы, нужно не злоупотреблять продуктом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Чтобы лечение повышенного холестерина при помощи хурмы было результативным и не принесло вреда, следует правильно подойти к употреблению этого продукта и в первую очередь следует ограничить количество плодов в сутки. Запрещается съедать больше 3 штук, а больным сахарным диабетом и вовсе сократить потребление хурмы до 1 шт. раз в 2 дня. Нельзя включать в рацион тропический продукт при острых патологиях ЖКТ, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язвенном поражении 12-перстной кишки. Особенно осторожно нужно употреблять терпкий плод женщинам во время беременности, детям и кормящим матерям. Важно избегать поедания хурмы и пациентам, перенесшим операции на брюшной полости до окончания реабилитационного периода.
Источник
Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник