Хурма полезна при холестерине повышенном
Содержание статьи
Употребление хурмы при высоком уровне холестерина
Хурму в древности называли «пищей богов», благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам. Она содержит витамины, в том числе группы C, D, E. Восстанавливает иммунитет, а содержащаяся в ней клетчатка и фенольные соединения предотвращают развитие атеросклероза. Хурма при холестерине — незаменимый продукт в рационе. Обязательно включите хурму в свой рацион, если у вас повышенный уровень плохого холестерина.
Полезные свойства и состав
Хурма — поздний фрукт, находящийся в продаже круглый год. Самым вкусным и полезным считается ярко-оранжевый сорт, в котором содержится высокое количество клетчатки. Она необходима для человеческого организма.
Потребление продукта позволяет стабилизировать сердечный ритм. Это важно при тахикардии, брадикардии или аритмии. Он предотвращает разрушение капилляров, благодаря находящемуся в составе полезному веществу — Рутину. Хурму назначают в качестве профилактической диеты для сердечников и людей, страдающих авитаминозом и недостатком питательных веществ. Хурма способна предотвратить развитие атеросклероза и вывести холестерин из крови.
Среди полезных свойств отмечается снижение фактора риска возникновения инфаркта или ишемического инсульта, некоторых опасных заболеваний сердечного тракта. Продукт помогает восстановить дефицит витамина E.
Оказывает противодействие повышенному холестерину в крови. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Достаточно употреблять по одной хурме в день, что предубедить развитие сердечных заболеваний, укрепить иммунитет и обеспечить организм требуемым количеством питательных элементов. Фрукт состоит из клетчатки и фенольных соединений. Это обуславливает его высокую ценность в медицине.
Оранжевый цвет говорит о наличии в составе каротина. Он выступает как активный антиоксидант. Фрукт содержит антиоксиданты и других видов, но этот — самый эффективный. Помимо каротина, содержит множество витаминов и минералов, дефицит которых заметно ощущается зимой.
В состав входит калий, магний, железо и йод, а также иные компоненты, которые требуются для пользы организму, но в меньшем долевом проценте.
Не только плод отличается целебными свойствами. В народной медицине присутствует средство, основанное на листьях хурмы. Запарив на 20 минут свежие листы оранжевого фрукта, можно предотвратить развитие анемии.
Употреблять плод людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта не рекомендуется. Вещество, создающее ощущения вязкости — танин, может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и частично повредить ее. Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому ее можно использовать для эффективной и вкусной диеты. Популярным считается сорт хурмы Королек, который богат клетчаткой.
Можно ли есть хурму при высоком холестерине
Допустима ли хурма при повышенном холестерине? В ней содержится клетчатка. Она скапливается в организме человека, останавливает разрушающее действие холестерина и выводит его. Поэтому продукт можно кушать при холестерине. Даже нужно.
Клетчатка выступает связующим элементом. После ее употребления «поглощается» холестерин в крови и оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. При первом выделении экскрементов, все осевшие части будут выведены из организма. Количество плохого холестерина заметно падает.
Фенольные соединения служат защитной оболочкой против сердечных заболеваний и атеросклероза. С точки зрения медицинских экспертов, хурма рекомендована всем людям болеющим атеросклерозом. Нужно сохранять при этом разумные пределы употребляемого продукта, чтобы не понизить полезный холестерин. Резкое снижение уровня холестерина может привести к массовому стрессу организма.
Как правильно выбрать хурму
Если хотите приобрести хурму просто поесть, не обращая внимания на полезные свойства, то практически любой фрукт подойдет. Однако выбирая продукт, содержащий в себе как можно больше питательных и полезных веществ, нужно быть внимательным. Даже незначительный дефект на кожице может свидетельствовать о потере целебных свойств.
При выборе учитывайте:
- Цвет. Плод должен иметь ярко-оранжевый оттенок, в некоторых местах переходящий в багряный цвет. Листья не должны быть сочными. Это означает, что фрукт еще дозревает, содержит концентрированный танин. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
- Кожица. Главный аспект — отсутствие внешних дефектов. Кожица не должна быть треснутой, вялой или покрытой черными пятнами. На ощупь должна пружиниться;
- Мякоть. Консистенция, отдаленно напоминающая желе, сладкая (без приторной кислинки), с отсутствующей ярко-выраженной терпкостью.
Опираясь на вышеприведенные факторы, можно выбрать хурму не только по вкусу, но и по наличию питательных веществ. Недозревший плод представляет угрозу для детей. Танин находится в повышенной концентрации, что может вызвать несварение желудка. Исключением служит сорт Шарон, который рекомендуется употреблять слегка недозревшим.
Как правильно употреблять хурму
Хурма содержит огромное количество питательных веществ. Позитивно влияет на весь организм. Помогает в лечении и профилактике повышенного холестерине. Но в употреблении нужно соблюдать меру.
В состав оранжевого плода входит танин, который в избыточном количестве провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Необходимо употреблять продукт в меру, придерживаясь установленных норм. Тогда полезные свойства пектина, который является выводящим элементом, помогут нормировать уровень плохого холестерина.
Рекомендации по правильному потреблению хурмы:
- Запрещается употреблять в сутки свыше трёх штук. При наличии сахарного диабета — одну штуку раз в два дня. В противном случае произойдет сбой между хорошим и плохим холестерином;
- Нельзя употреблять хурму в голодном состоянии;
- Перед употреблением обязательно снять кожицу.
В нашем климате, может пережить зиму исключительно сорт хурмы Королек. Он отличается устойчивостью к погодным переменам. Оранжевый плод позволяет осуществить скорейшую реабилитацию пациентов после перенесенной хирургической операции.
Читайте также: Употребление киви при повышенном холестерине
Противопоказания по применению
Хурма безопасна для употребления в умеренном количестве. Существует перечень пациентов, которым категорически запрещается употреблять фрукт:
- Людям со вторым типом сахарного диабета;
- При острых заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язве двенадцатиперстной кишки;
- Детям, возрастом до 7 лет.
В остальных случаях фрукт показан к употреблению для укрепления здоровья и самочувствия.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Источник
Как употребление хурмы влияет на уровень холестерина
Благодаря своему составу хурма при повышенном холестерине обязательно входит в состав лечебной диеты. Сладкий оранжевый фрукт с легким вяжущим привкусом — простое и приятное средство против болезней сосудов.
Полезные свойства хурмы
Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом нутриентов, которые содержатся в продукте. Сладкий фрукт является ценным источником витаминов, минеральных солей, пектина, клетчатки.
Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес — 150 г).
Состав | % от суточной нормы потребления для взрослого человека |
Пищевые волокна | 22% |
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) | 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г) |
Витамины | |
Витамин A | 33% |
β-каротин | 36% |
Витамин C | 25% |
Микро- макроэлементы | |
Калий | 12% |
Магний | 21% |
Кальций | 19% |
Фосфор | 8% |
Марганец | 27% |
Медь | 16% |
Железо | 21% |
Хурма практически не содержит жиров: на 100 г продукта приходится 0,4 г жирных кислот, большая часть из которых мононенасыщенные.
Сочные терпкие оранжевые плоды хурмы — лучшее зимнее лакомство. Медь, железо, витамин C стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор, марганец упрочняют кости и суставы, обеспечивая их сопротивляемость падениям на льду. Магний, калий предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу, выводя из организма лишнюю жидкость, которая сдавливает сосуды, провоцирует развитие гипертонии.
Марганец, витамин A, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за стрессоустойчивость, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы B — хорошее настроение.
Хурма при гиперхолестеринемии
Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает свойством снижать его концентрацию в организме. Действующими веществами в этом процессе являются магний, аскорбиновая кислота, пектин.
В отличие от других фруктов или овощей, пищевые волокна в хурме являются не клетчаткой, а пектинами. Пектины — это полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, сгущающие свойства, которые позволяют использовать порошок пектинов для приготовления «быстрого» варенья, муссов. Эти пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, а проходят транзитом, взаимодействуя с холестерином, который поступает с едой. С выведением липидов из организма пектины справляются более эффективно, чем традиционная клетчатка.
Как выбрать хурму
Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:
- Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке — коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
- Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
- Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус — скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом — признак незрелости.
Хурму едят отдельно от других продуктов, в промежутке между основными приемами пищи, но не на голодный желудок. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 2 плодов в день, предварительно очищая их от кожицы.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и высоком холестерине, при ряде показаний хурма является нежелательным продуктом. Особенно осторожными с ее употреблением следует быть при:
- Сахарном диабете. В зрелых плодах содержится немало простых сахаров. Это следует учитывать при расчете рациона, дозировок лекарств, инсулина.
- Ожирении или склонности к полноте.
- Беременности, грудном вскармливании.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество танина, который придает ей закрепляющий эффект. После операций на брюшной полости следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления, реабилитации.
Незрелая хурма содержат меньше сахаров, больше пищевых волокон, что, на первый взгляд, делает их более полезным продуктом. Но большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника, образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожицы, косточек, слипшихся пищевых волокон.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Блюда (в особенности, мороженое) из хурмы полезно не только при повышенном холестерине, но и при отечности, например, после обилия соленых блюд на зимних праздниках. Основные компоненты лакомства содержат много калия.
Фруктовое мороженое
Нарезать банан, убрать кусочки в морозилку на 2-3 часа. Срезать верхушки у 4 плодов хурмы, выскрести мякоть, вместе с замороженными ломтиками банана взбить в блендере. Заполнить «стаканчики» из пустых плодов мягким мороженым, украсить листиком мяты. Для большей плотности можно на 10-15 минут поместить блюдо в морозилку.
Витаминное суфле
Половину стакана апельсинового сока, лучше свежевыжатого, смешать с 10 г пектина (например, порошок «Желфикс»). Большую хурму или две средних очистить от листьев, кожицы, косточек, сложить в чашу блендера, измельчить, добавив 1-2 столовых ложки апельсинового джема. Загустевший сок смешать с фруктовым пюре, взбить миксером или блендером до удвоения объема. Разлить массу по силиконовым или керамическим формам, поставить в холодильник на 2-3 часа.
Подавать, украсив апельсиновым джемом, цедрой.
Салат с фетой
Выложить в глубокую миску 100 г листьев рукколы. Мякоть 1 средней хурмы, 30 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все компоненты, заправить сладко-острым соусом.
Для приготовления заправки смешать 2 столовых ложки оливкового масла, 1 — дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.
Фруктово-овощной салат
Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу порезать кольцами или полукольцами. Смешать, обильно полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить.
Хурма с горьким шоколадом
Мякоть крупного спелого плода сложить в чашу блендера, добавить сок половины лимона, 1-1,5 чайные ложками сахара, несколько листиков мяты. Пюрировать. Готовую однородную смесь поставить в морозильник до загустения. Разложить пюре по креманкам, растопить 30-50 г горького шоколада, полить им готовое блюдо.
Источник
Хурма при повышенном холестерине в крови
Сезон хурмы на прилавках наших супермаркетов и базаров начинается в конце октября, когда летние фрукты уже не могут порадовать свежестью, а так хочется чего-нибудь вкусненького, сочного, яркого. И вот появляется этот несколько загадочный оранжевый плод, имя которого — «пища богов».
Различные сорта хурмы выращивают по всему миру: в Японии, Турции, в Америке, Италии, Испании, на Кавказе и даже на юге Украины, — но пришла она к нам с Востока. Восток — дело тонкое, и восточная красавица требует к себе деликатного отношения.
В противном случае красота и польза отойдут на второй план, уступят место скрытому коварству, и могут нанести серьезный урон незадачливому потребителю.
Полезные качества хурмы
Хурма содержит растительные белки, углеводы, органические кислоты, танин, витамины А, С, Р. В составе плодов присутствуют микроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, йод. Большое количество пищевых волокон сочетается с почти полным отсутствием жиров. Хурма и холестерин не дружат, в состав плода холестерин не входит.
Особенно богата сахарами, пектином, бета каротином и магнием.
Известно, что избыточный уровень холестерина в человеческом организме может привести к атеросклерозу. Хурма при повышенном холестерине полезна благодаря пектину.
Пектин — это полисахарид, обладает свойствами клея и загустителя, организмом не усваивается, в желудочно-кишечном тракте «приклеивает» к себе холестерин и выводит через кишечник.
Хурма при холестерине помогает нормализовать баланс между хорошим и плохим холестерином. Эластичность сосудов способны поддерживать антиоксиданты: бета каротин, витамин С. Рутин уменьшает ломкость капилляров.
Хурма против холестерина действует комплексно, укрепляет иммунитет и улучшает работу внутренних органов. Калий благотворно влияет на сердце, а магний контролирует артериальное давление.
Хурма при высоком холестерине входит в состав лечебной диеты.
Ежедневное употребление двух плодов — профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно выбрать хурму
Незрелые плоды содержат много танина, что отражается в терпком вкусе и вяжущем эффекте. Чтобы сполна насладиться зимним чудом и получить при этом пользу, делайте правильный выбор.
Желательно выбирать спелые плоды с такими характеристиками:
- Цвет ягод- ярко-оранжевый, переходящий в красный, листочки — коричневый, сухие;
- Кожица — тонкая, упругая, гладкая, без черных пятен и трещин;
- Мякоть — желеобразная, сладкая, терпкость не выражена, не вяжет.
Такая ягода послужит перекусом, альтернативой сладостям и сдобе.
Как правильно употреблять хурму
Хурма — очень ценный продукт, но наивно полагать, что чем больше ее съесть, тем больше пользы. В данном случае, все наоборот. При умеренном и регулярном потреблении, пектин положительно влияет на пищеварительную функцию, выступает в роли санитара.
Избыток танина и пектина вреден для желудка, склеивает частички пищи, что приводит к образованию желудочного камня. Камни увеличиваются, причиняют боль и порой только скальпель хирурга способен решить проблему.
Неприятностей нетрудно избежать, если:
- Ежедневно съедать не более 3 штук, при диабете — еще меньше, с учетом сахара;
- Не есть ягоду на пустой желудок;
- Удалять кожицу.
Противопоказания действуют в послеоперационный период, если оперировали желудок.
Японская хурма и Королек, популярные у нас сорта, помогут пережить зиму, не потерять энергию и сохранить здоровье.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хороше?