Имбирь может понизить гемоглобин
Содержание статьи
Влияние имбиря на гемоглобин: при высоком гемоглобине, при низком, стабилизация и разжижение крови
В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.
Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина
Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:
- витамины группы В, а также С и А;
- железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
- аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
- лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
- эфирные масла.

Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:
- небелковой части — гема, содержащей железо;
- белковой — глобина.
Эритроциты играют важную роль:
- это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
- отвечают за кислотный баланс в крови.
В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.
- Кроме того, имбирь способен оказывать:
- иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
- болеутоляющее свойство;
- снижает отёчность в суставах;
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
- оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
- устраняет анемию;
- выводит токсины.
Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:
- для женщин —120–140 г/л;
- для беременных — 110–140 г/л;
- для мужчин — 130–160 г/л.
Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употреблению.
Применение имбиря при низком гемоглобине
Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.
Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:
- нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
- нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;
- значительные кровопотери.
Признаками низкого гемоглобина являются:
- одышка;
- головная боль;
- бледность кожных покровов;
- постоянное чувство усталости;
- вялость;
- учащённый ритм сердцебиения;
- ломкость и расслоение ногтевой пластины.
Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.
При высоком гемоглобине
Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.
Высокий уровень может быть выявлен в результате:
- обезвоживания организма;
- нервного перевозбуждения;
- эритроцитоза;
- значительных, интенсивных физических нагрузок;
- курения.
Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:
- почечных патологий;
- заболеваний органов дыхания;
- нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.
Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.
Стабилизация
Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.
Разжижение крови
Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.
- Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
- нарушениям работы печени;
- повышению вязкости плазмы крови;
- изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
- нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
- повышению уровня холестерина;
- возникновению риска образования тромбов в сосудах.
- Приём корня имбиря в пищу способствует:
- улучшению циркуляции крови;
- повышению эластичности сосудистых стенок;
- оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.
При проблемах с кровью в период беременности
Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:
- перестройки гормонального фона;
- перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
- неправильного питания, с недостаточным количеством железа.
Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.
Противопоказания при проблемах с кровью
К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:
- беременность и период грудного вскармливания;
- высокое артериальное давление;
- повышение температуры тела;
- заболевания кожных покровов;
- судороги;
- бессонница;
- песок в почках и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость.
- проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
- проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
- геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.
ЖКТ
Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:
- панкреатит;
- язва и язвенный колит в острый период;
- гастрит;
- опухоли ЖКТ;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь.
Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:
- используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
- применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
- при отрыжке;
- при несварении;
- при метеоризме;
- улучшает секрецию желудочного сока.
- Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
- изжогу;
- болевые ощущения при язве;
- раздражение слизистой;
- активность камней в желчном пузыре.
Аллергии
Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.
Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.
Применение детям
Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.
Способы приготовления
Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.
Чаи
Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.
- свежий имбирь — 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
- вода — 200 мл;
- мёд — 1 ст. л.
Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.
Технология приготовления:
- Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
- Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
- Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
- Добавить мёд и пить чай горячим.
Видео: Как приготовить чай с имбирем
Настои
Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.
Технология приготовления:
- Вымыть и очистить от кожицы корень.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
- Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
- Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.
Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.
Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.
Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.
Маринованный
Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.
Японский рецепт
Ингредиенты:
- имбирь — 300 г;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сакэ — 2,5 ст. л.;
- сахар — 6 ч. л.;
- мирин — 2,5–3 ст. л.
Технология приготовления:
- Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
- Достать и просушить его.
- Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
- Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.
Детям
Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.
Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- вода — 200 мл;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 80 г;
- лимон — ½ шт.
Технология приготовления:
- Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
- Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
- Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
- За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
- После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник
ак понизить гемоглобин в крови?
Повышенный уровень гемоглобина в крови – проблема не менее серьезная, чем низкий гемоглобин. Это вызывает нарушения пищеварительной и нервной системы, ухудшается аппетит и сон.
Такие последствия могут происходить по следующим причинам:
сердечная недостаточность
сахарный диабет
непроходимость кишечника
избыток глюкозы
онкологическое заболевание
эритроцитоз
негативное воздействие окружающей среды
легочный фиброз
обезвоживание
гемоглобинемия
курение
сгущение крови
прием стероидов и анаболиков
Чаще всего эта проблема возникает у людей, практикующих активный образ жизни (спортсмены, альпинисты, скалолазы, летчики, лыжники), а также у тех, кто проживает на высокогорье. Правда, для последних повышенный гемоглобин в крови считается нормой, так как из-за недостатка кислорода организм компенсирует его дефицит. Снижать уровень гемоглобина следует после консультации с врачом-терапевтом, врачом-гематологом, и результатов анализов. Справиться с этим недугом помогут специальные, разжижающие кровь, препараты: кардиомагнил, курантил, аспирин и трентал.
Параллельно с традиционным лечением очень желательно прибегнуть к эффективным народным методам, таким как мумие и пиявки. Мумие нормализует уровень гемоглобина, принимать следует по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. На весь период лечения полностью исключаются снотворные средства, успокоительные препараты, табак и алкоголь. Медицинские пиявки (гирудотерапия) способствуют понижению вязкости крови (так же как кровопускание) – достаточно пройти несколько сеансов для улучшения самочувствия. В слюне пиявок находятся ферменты, с помощью которых нормализуется состав крови, и уровень гемоглобина регулируется.
Если уровень гемоглобина не сильно повышен, то радикальных мер тут не требуется. Прежде всего, нужно увеличить объем выпиваемой в день жидкости и изменить рацион своего питания. Необходимо исключить из своего меню красное мясо, печень, красные ягоды (за исключением клюквы), крупы (кроме овса, гречки и перловки) и морскую капусту. А также сливочное масло, сладости, копчености, жирное молоко и кислые фрукты (кроме лимона).
Отдавать предпочтение рекомендуется следующим продуктам:
соя
бананы
речная рыба
свежая зелень (кроме крапивы)
овощи (сырые, вареные и тушеные)
творог
супы
бобовые культуры
ягоды
виноград
абрикосы
шпинат
фасоль
травяной чай
каши (рисовая, гречневая и молочная)
сыр тофу мягкий
разнообразные орехи
рыбий жир
травы (сныть, мокрица)
квашеная капуста
куриное мясо
морепродукты (кальмары, креветки и мидии)
кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана)
салаты
свежевыжатый сок
Также раз в неделю следует устраивать «разгрузочный» день – в течение суток пить чай, воду и некислые соки. Исключить блюда, которые содержат животный белок (говяжье и свиное мясо). Кроме того, необходимо отказаться от морской рыбы и водорослей – в них содержится большой процент железа, который поддерживает высокий уровень гемоглобина. Лучше всего на время полностью перейти на вегетарианство. Спиртные напитки и сигареты строго запрещены.
Для того, чтобы эффективно понизить гемоглобин в крови, нужно начинать вести активный образ жизни: регулярно делать зарядку, много ходить, бегать, плавать, закаляться – это необходимо для того, чтобы костный мозг начал правильно функционировать, именно это приведет гемоглобин в норму. Если же уровень гемоглобина в крови слишком повышен, то ни диета, ни лекарственная терапия тут не помогут. В этом случае врач назначает эритрофорез – процедуру, с помощью которой «лишние» эритроциты удаляются из кровотока. Но это уже крайние меры, применяемые очень редко. Очень хорошее решение проблемы – донорство, так как вырабатывается новая молодая кровь.
В большинстве случаев при данной проблеме понижения гемоглобина прекрасно помогают народные средства. Во все времена при всех заболеваниях особое внимание уделялось меду и целебным травам, обладающими целебными свойствами, а также полезным ягодам, овощам и фруктам.
Понизить уровень гемоглобина в крови можно следующими средствами:
Каждый день на протяжении трех месяцев пить по три литра воды с обязательным добавлением лимонного сока.
Капсулу мумие (0,2 г) развести в маленькой рюмке теплой воды (очищенной или кипяченой) и ежедневно принимать перед сном в течение десяти дней. Затем пять дней перерыва – и снова повторить курс.
На завтрак готовить фруктовый салат из мелко нарезанных бананов, абрикосов и винограда (лучше без косточек).
С травами нужно быть осторожней – большинство из них повышают уровень гемоглобина в крови. Понижают только сныть и мокрица в любом виде.
Повышенный уровень гемоглобина в крови – это состояние, которое свидетельствует о наличии какой-либо болезни или о нехватке необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Очень часто эта проблема появляется в результате вредных привычек, долгого пребывания в горах и физических нагрузках.
Повышенный уровень гемоглобина в крови у мужчин в большинстве случаев возникает из-за курения, вызывает недостаток кислорода, а также тромбы, провоцирующие инфаркт и инсульт. Признаки проблемы проявляются в виде таких симптомов, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, нарушение зрения и бледность кожи.
Лечится подобное состояние при помощи лекарственных средств, разжижающих кровь, вегетарианской диетой, отказом от табака и активным образом жизни. Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин может возникать в результате курения, физических нагрузок, длительного нахождения на высокогорье и употребления анаболиков. Симптомы те же, что и у мужчин, только добавляется слабость, что очень опасно в период беременности – могут быть осложнения на печень и почки. Уровень гемоглобина нормализуется с помощью витамина В12, фолиевой кислоты, здоровым питанием и прогулками на свежем воздухе.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник