Имбирь полезные свойства при холестерина
Содержание статьи
Имбирь против холестерина и холестериновых бляшек
Применение имбиря против холестерина является одним из распространенных методов народного лечения. В основном имбирь против холестерина используется в форме различных чаев, хотя народная медицина предлагает множество вариантов рецептов из этого корнеплода, свежего, высушенного, измельченного… Корнеплод имеет некоторые противопоказания к применению:
- наличие заболеваний кишечника и (или) желудка язвенного или эрозивного характера, гастрита с повышенной кислотностью, острого воспаления поджелудочной железы;
- диагностика желчнокаменной болезни (т.к. имбирь обладает мочегонными свойствами), т.к. камни могут двигаться по желчным протокам, закупоривая их;
- при геморрое в острой стадии, а также при повышенном кровотечении (т.к. имбирь влияет на вязкость крови);
- при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе при гипертонии).
Не является противопоказанием, но носит характер ограничения применение имбиря при беременности, т.к. он влияет на тонус матки (подробнее о повышенном уровне холестерина при беременности).
Имбирь против холестериновых бляшек
Различным продуктам для снижения холестерина и народным рецептам от него часто приписывают чудодейственное средство расщепления холестериновых бляшек. Однако не существует клинических исследований, выявлявших бы эффективность натуральных продуктов и народных средств от холестериновых (атеросклеротических) бляшек. Имбирь против холестериновых бляшек также малоэффективен, как другие средства, в том числе медикаментозные препараты.
Однако свойство имбиря разжижать кровь помогает если не против холестериновых бляшек, то против свертываемости крови, разжижает кровь, что может быть полезно при развитом атеросклерозе, т.к. затрудняет образование кровяных сгустков (тромбов) при отрыве свежей атеросклеротической бляшке (см. также: что делать, если оторвалась холестериновая бляшка).
Полезные свойства имбиря проявляются при его использовании в любой форме:
- имбирно-лимонного чая — лимон является важным поставщиком витамина C, незаменимого антиоксиданта (препятствует окислению холестерина, необходимого условия образования холестериновых бляшек);
- имбирно-ореховой смеси — здесь свойства имбиря усилены за счет омега-3 ненасыщенных жирных кислот и клетчатки из орехов (омега-3 кислоты потенциально могут даже расщеплять холестериновые бляшки, однако медленно и, что называется «не точно», а клетчатка снижает всасываемость холестерина из пищи);
- чесночно-имбирной смеси — чесноку приписывают свойства расщепления холестерина, однако клинические испытания не подтворили этого его свойства, тем не менее, он обладает противовоспалительным действием, что замедляет повреждение кровеносных сосудов и, как следствие, образование атеросклеротических бляшек.
Польза и вред применения имбиря против холестерина
Имбирь имеет довольно-таки много противопоказаний к своему использованию. Вред он может причинить людям с нарушениями работы пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Польза имбиря в снижении уровня холестерина, как и других народных средств, не так велика — в пределах 20 — 30% первоначальной концентрации (при условии соблюдения попутно диеты высоком уровне холестерина в крови и ведения активного образа жизни).
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Лечебные свойства имбиря
Лечебные свойства корня имбиря
Добавление к пище имбиря благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает переваривание, активизирует выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.
При ОРЗ и ОРВИ также поможет имбирь: он облегчает кашель, согревает тело, угнетает рост бактерий, снимает воспаление горла, включает защитные силы организма.
Используют препараты с имбирем и в борьбе с глистными инвазиями.
Повышенное газообразование в кишечнике, патологии желчного пузыря, кожные заболевания — все это лечит имбирь.
Данная пряность — прекрасное сосудистое средство, укрепляющее и очищающее сосуды, снижающее количество «плохого» холестерина, препятствующее образованию тромбов. Снимает симптомы атеросклероза и улучшает мозговую активность и память. Можно принимать имбирные напитки при гипертонии: специя не только стабилизирует давление, но и придаст бодрости и сил.
Имбирь может избавить от болезненности суставов, мышц, снимет отеки, даже в период беременности. К тому же в период вынашивания эта специя помогает бороться с токсикозом: избавляет от судорожных подергиваний мышц во время сна, устраняет тошноту, слабость, плохое настроение.
Некоторые специалисты склонны считать, что имбирь даже может служить в качестве профилактических мер в онкологии, так как тормозит рост раковых клеток.
Лечебные свойства имбиря для похудения
Ожирение и лишний вес зачастую связаны с нарушениями в питании и обмене веществ. Если вы поставили перед собой цель — похудеть, то с вопросами питания вам придется справиться самостоятельно: ограничить сладкие, жирные и мучные продукты, соль, жареные блюда. Желательно пить больше жидкости, а еще лучше — имбирного чаю.
Имбирный напиток поможет наладить замедленные обменные процессы, усилить расход жира тканями, улучшить переваривание тяжелой и смешанной пищи, обеспечить выведение избыточной жидкости из тканей.
Для того чтобы эффективно похудеть, нужно набраться терпения и систематически, регулярно пить напиток из корня имбиря. От применения данного природного лекарства в течение нескольких дней проку не будет: эффект от употребления имбиря проявляется не сразу, но является длительным и стойким.
Если имбирный чай кажется вам чересчур резким и безвкусным, значит, вам понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть. А пока процесс привыкания не завершен, просто добавляйте молотый имбирь во все блюда, которые подаются к вашему столу: суп, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры.
Постоянное присутствие в рационе имбиря способствует эффективному похудению, при условии соблюдения сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.
Лечебные свойства имбиря для мужчин
Имбирная пряность укрепляет силу мужчины, усиливает либидо, устраняет признаки поражения предстательной железы. Это свойство имбирного корня очень ценится и превозносится в странах Востока: там специя считается олицетворением мужских возможностей, повышая внутреннюю энергию организма и придавая сил и уверенности мужчине.
Восточные мужчины добавляют имбирь в кофе, пищу, либо просто жуют кусочки корня после трапезы.
Имбирная пряность — отличный источник сексуального здоровья и стимулятор мужской потенции. Её применяют в качестве лекарственного средства в лечении и профилактике воспаления простаты, так как имбирь улучшает кровоснабжение предстательной железы, поддерживает иммунитет и снимает признаки воспалительного процесса.
Ещё имбирь — мощнейшее средство, усиливающее сексуальное влечение и способствующее получению удовольствия от половой близости. Рекомендуют использовать имбирь непосредственно перед намеченным свиданием: свежая или сушеная пряность, добавленная в чай, кофе или вино усилят ваши чувства и взаимное влечение.
Лечебные свойства имбиря и корицы
Свойства корицы и имбиря во многом схожи: это и противовоспалительное действие, и противокашлевое, и способствующее снижению массы тела.
Корица и мед — довольно распространенное сочетание, особенно полезное для организма. Добавив к этому комплексу ещё и имбирь, можно достигнуть гораздо большего и скорого эффекта:
- снизить содержание сахара в кровотоке;
- избавиться от простуды и вирусных инфекций;
- решить проблемы с расстройством пищеварительной системы;
- понизить уровень «плохого» холестерина;
- укрепить сердце и сосуды;
- очистить организм от токсических веществ, ненужных микробов и глистов;
- избавиться от лишних килограммов и лишних сантиметров в объемах;
- вылечить воспаление мочевого пузыря;
- повысить жизненный тонус, поднять настроение, прогнать хандру и депрессию.
Корица в сочетании с имбирным корнем замечательно гармонирует при добавлении их к кофе, чаю, глинтвейну. Они дополняют друг друга в производстве выпечки, изготовлении десертов. Диетологи считают эту смесь омолаживающей организм и приносящей здоровье и молодость.
Комплексное сочетание данных специй поможет достигнуть своей цели быстрее и эффективнее.
Лечебные свойства имбиря при простуде
Имбирь — одно из первых народных средств в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напитки с имбирем облегчают отхаркивание, смягчают кашель, снимают боли в горле, уменьшают отек гортани, отлично согревают и стимулируют организм.
Активные составляющие этой пряности угнетают рост и размножение бактериальных клеток, успокаивают и снимают воспалительную реакцию.
Для лечения простуды при помощи имбиря можно использовать следующие народные рецепты:
- компрессы. Смешайте 1/2 ч. л. острого перца, ч. л. порошкообразного имбиря и немного подогретого растительного масла до состояния густой кашицы. Смесь выложите на марлю или ткань и приложите к области носовых пазух (при гайморите) или к горлу (при симптомах ларингита). Не допускайте попадания смеси в глаза и на слизистые! Компресс держать не более 10 минут;
- лечебные ванны. В приготовленную ванну с умеренно горячей водой добавьте литр отвара из трех ч. ложек молотого имбиря, который варился 10 минут. Такая процедура избавит от озноба, чувства ломоты, снимет мышечное напряжение;
- при боли в горле. Достаточно отрезать небольшую пластинку свежего корня имбиря и пожевать до ощущения пощипывания в горле. Глотать имбирь не следует. Этот рецепт жевания имбиря может помочь и при зубных болях.
Имбирные горячие напитки также обладают антипростудным эффектом: в них полезно добавлять мед, малиновое варенье или чеснок.
Лечебные свойства чая из имбиря
Имбирный чай — универсальное и оздоровительное средство. Его можно пить как в профилактических, так и в терапевтических целях, устанавливая приемлемое для себя сочетание специй и их дозировку.
Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой молотый имбирь. Свежий обычно натирают на мелкой терочке; молотый просто всыпают при заваривании чая, используя лишь 1/3 от необходимого количества свежего корня.
Имбирные чаи улучшают деятельность мозга, повышают его продуктивность, укрепляют сосудистую стенку, очищают и разжижают кровь. При регулярном употреблении чая активизируется общая система кровообращения, заставляя метаболические процессы ускоряться и использовать жировые запасы в качестве дополнительных источников энергии для организма.
Для усиления эффекта в чай можно добавлять корицу, мёд, кардамон, гвоздику, лимон, апельсин, куркуму, мускатный орех, мяту или жасмин.
Имбирный чай можно готовить на основе обычной кипяченой воды, либо зеленого или черного чая.
Лечебные свойства имбиря многообразны. Однако каждый находит в этой пряности что-нибудь своё, принимая, как дар природы, целительную силу такого простого, но очень интересного растения.
Источник