Имеет ли оливковое масло холестерин
Содержание статьи
Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать
Пациенты, стремящиеся к правильному питанию и здоровой пище, часто задают вопрос, содержит ли оливковое масло холестерин. Доктор Шишонин рассказывает о том, каково содержание холестерина в оливковом масле, а также как правильно выбрать его и употреблять в пищу.
Оливковое масло и его свойства
Олива – это вечнозеленое дерево, которое играет огромную роль в хозяйстве человека уже многие века. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также из них получается масло, которое заняло прочную позицию на полках многих хозяек. И это не случайно.
Вот некоторые полезные свойства оливкового масла:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- полезно для сердца и сосудов;
- помогает в профилактике и борьбе с раком;
- поддерживает здоровье головного мозга;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- поддерживает мужское и женское репродуктивное здоровье.
Интересно: Оливковое масло – это кладезь полезных микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.
Отдельным пунктом можно выделить положительное влияние оливкового масла на состояние кожи и волос. Не секрет, что многие женщины используют оливковое масло, чтобы ухаживать за собой, делают маски, добавляют его в средства по уходу за волосами, крема, шампуни, наносят в качестве самостоятельного средства. Производители косметики также не отстают: оливковое масло включается в состав готовых продуктов наряду с другими ценными маслами.
Может ли масло навредить
Общеизвестное правило «все хорошо в меру» работает и с оливковым маслом. Кроме того, существует ряд противопоказаний к его употреблению и возможные негативные последствия:
- Оливковое масло может вызвать аллергию. Организм каждого человека индивидуален, поэтому предсказать реакцию на употребление оливкового масла невозможно. Ее можно легко проверить: достаточно нанести масло на локтевой сгиб. Здесь кожа очень нежная и легко реагирует на те вещества, которые вызывают аллергию. Если через полчаса место нанесения покраснело, значит, у вас может развиться аллергическая реакция.
- При активном применении в качестве косметологического средства оливковое масло может способствовать появлению прыщей. Данный продукт очень тяжелый и создает на коже тонкую масляную пленку. Поэтому не следует наносить его в качестве маски на длительное время.
- Любое масло обладает высокой калорийностью. Хотя оно и полезнее, чем подсолнечное, при наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять им.
- Может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Данный риск обусловлен тем, что оливковое масло способно блокировать деятельность желчного пузыря.
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион не только оливковое масло, но и любой другой новый продукт.
Есть ли холестерин в оливковом масле
Ответ простой – в данном продукте холестерина нет, и быть его там не может. Это объясняется известным научным фактом: холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения, а в растительной пище он отсутствует.
Важно: Холестерин есть только в животных жирах, растительные ненасыщенные жиры его не содержат.
У маркетологов существует распространенный рекламный ход: на бутылках оливкового масла красуется надпись «без холестерина», и покупатели обращают больше внимания на данный продукт. Такая надпись не обманывает потребителя, ведь в оливковом масле действительно нет холестерина, вот только стоит ли переплачивать за упаковку?
Доктор Шишонин в своем блоге подробно рассказывает о том, как важен холестерин для правильного функционирования организма человека. С этими видео вы можете ознакомиться на сайте, чтобы подробнее разобраться с данным вопросом и понять, что не нужно стремиться покупать продукты «без холестерина» и без животных жиров
Интересно: Все растительные масла не содержат холестерина, не только оливковое.
Как правильно выбрать оливковое масло
Очень важным вопросом, несмотря на полное отсутствие холестерина в масле, является его правильный выбор в магазине. Как среди множества продуктов найти полезное натуральное масло, которое действительно принесет пользу?
Ответ доктора вполне логичен. Все зависит от того, с какой целью покупается оливковое масло. Для жарки лучше брать рафинированное, то есть наиболее очищенное масло. Если оно имеет примеси, которые остаются после первых отжимов, они начинают гореть на сковородке и из них могут образовываться канцерогеноподобные вещества.
Важно: Для горячих блюд лучше выбирать рафинированное масло, а для холодных – нерафинированное.
Для применения в салатах и других холодных блюдах, не подлежащих термической обработке, необходимо выбирать нерафинированное масло, то есть полученное путем первого отжима. На бутылке можно обнаружить надпись «Extra Virgin».
Таким образом, нет ничего сложного в выборе оливкового масла, и вы можете не сомневаться в том, что любой продукт не грозит повышением уровня холестерина в крови, а значит, атеросклерозом.
Источник
Про оливки и холестерин. Нашла. Тут тоже сравнение масел, где чего больше и в чем отличие.
кукурузное и горчичное, льняное и рыжиковое, кунжутное и соевое,
арахисовое и тыквенное –
растительные маслана любой вкус представлены сегодня на
прилавках магазинов. В то же время возможность выбора рождает
сомнения.
Оливковому маслусегодня приписывается статус панацеи от главных
недугов нашего времени – сердечно-сосудистых заболеваний и
ожирения. Стоит ли при этом объявлять наше родное
подсолнечное маслоперсоной нон грата? Полезные и не очень
свойства растительных масел разного вида объясняются разницей в их
химическом составе. Давайте сравним содержание интересных для нас
биологически активных веществ в подсолнечном и растительном
маслах.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о нерафинированном масле, которое
следует употреблять только для приготовления холодных блюд и в
целях оздоровления организма.
Численные значения являются средними, они могут варьироваться в
зависимости от места сбора масличного сырья, года урожая и многих
других условий.
Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом
и подсолнечном
Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и
лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах
животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях
и в состав растительных масел.
Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для
нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры
нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и
нервной системы, для защиты печени.
В то же время современный стиль питания создает переизбыток
насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня
плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.
Содержание насыщенных жирных
кислот
- в оливковом масле — 12%
- в подсолнечном масле — 13%.
Как мы видим, по этому показателю они равноценны.
Полиненасыщенные жирные кислоты в
подсолнечном и оливковом масле
Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит
особое место в обеспечении нормального функционирования
человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида
кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они
являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека,
поэтому должны поступать с пищей.
Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения
питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов,
усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может
привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у
детей.
Содержание полиненасыщенных жирных
кислот
- в оливковом масле – 10%
- в подсолнечном масле – 72%.
Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное
масло.
Мононенасыщенные жирные
кислоты в масле оливковом и подсолнечном
Омега-9 – олеиновая
кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания
мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные
кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно
переоценить.
Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так
как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию
тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает
сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.
Содержание мононенасыщенных жирных кислот
- в оливковом масле –
77% - в подсолнечном масле –
16%.
Как мы видим, оливковое
масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в
рационе жителей нашего региона.
Омега – 9 жирные кислоты — это по существу,
мононенасыщенные жиры, они содержатся в оливках, миндале, лесном
орехе, арахисе, кунжутном семени, авокадо. Масла холодного
прессования, полученные из этих продуктов, особенно богаты омега –
9 жирными кислотами. Именно благодаря им так славится
средиземноморская кухня, в которой главную роль играет оливковое
масло. Это очень устойчивые жиры, которые препятствуют осаждению
холестерина на стенках артерий. Эти кислоты способен воспроизводить
организм человека. Подозреваю, что назначения кардологами и
эндокринологами оливкового масла для нормализации уровня
холестерина и состава липидов, связано именно с этой кислотой, а не
с тем что это всемирный заговор (надеюсь).
Витамин Е в подсолнечном и оливковом
масле
Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости».
Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает
организму справиться с целым рядом серьезных проблем.
Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и
для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола
недопустим во время беременности и лактации.
Содержание витамина Е на 100г
продукта
- в оливковом масле – 12 мг
- в подсолнечном масле – 40-60 мг
Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло
подсолнечное.
Какое масло полезнее – оливковое или
подсолнечное?
Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать
вывод о том, что эти виды растительных масел являются не
антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.
Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое –
мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в
нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые
ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.
Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать
рафинированное оливковое масло, так как мононенасыщенные жиры
более устойчивы к нагреванию и образуют меньше вредных
веществ.
Будьте здоровы!
Источник
Холестерин в организме: нормы для разного возраста
Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.
Содержание:
Что такое хороший и плохой холестерин
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Изменение норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Что такое хороший и плохой холестерин
В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:
«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;
«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.
Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.
Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.
Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.
Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:
опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;
постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.
Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.
Признаки нарушений:
повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;
опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.
Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.
Изменение норм холестерина по возрасту у женщин
Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:
до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.
Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.
Нормы общего холестерина у мужчин:
до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;
5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;
15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л
70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.
Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Источник
9 способов повышения “хорошего” холестерина
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 9 мин. Опубликовано 25.05.2020 11:51
Обновлено 25.05.2020 08:11
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют “хорошим” холестерином. Наличие высокого уровня ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень, где организм может использовать его или выделять.
ЛПВП также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минимальный уровень ЛПВП в крови составляет 40 мг/дл на децилитр (мг/дл) у мужчин и 50 мг / дл у женщин. Хотя генетика играет определенную роль в уровне ЛПВП, существует несколько других факторов.
Повышение хорошего холестерина
1. Используйте в рационе оливковое масло
Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.
Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.
Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.
В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.
Вывод: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.
2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету
Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.
В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.
Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.
В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.
Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.
3. Регулярно занимайтесь спортом
Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.
В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.
Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.
Вывод: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.
4. Добавьте в рацион кокосовое масло
Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.
Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.
В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.
Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.
Вывод: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.
5. Бросьте курить
Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.
В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.
Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.
Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.
Вывод: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.
6. Похудейте
Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.
В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.
В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.
Вывод: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.
7. Выбирайте фиолетовые продукты
Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.
Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.
В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.
Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:
- баклажан
- красная капуста
- черника
- ежевика
- черная малина
Вывод: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.
8. Ешьте жирную рыбу
Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.
В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.
Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:
- лосось
- сельдь
- сардины
- скумбрия
- анчоусы
Вывод: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.
9. Избегайте искусственных транс-жиров
Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.
Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.
В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.
Вывод: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.
Заключение
Хотя уровень холестерина ЛПВП частично определяется генетикой, есть много способов, чтобы естественным образом повысить его. Это включает в себя употребление полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, а также избегание вредных транс-жиров. Регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, также эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП.
Научная статья по теме: Хороший холестерин может быть плохим.
Источник