Инжир при повышенном холестерине

Идеальное средство от кашля, стресса и лишнего веса

Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.

инжир

Даже от диабета инжир помогает (как ни парадоксально – ведь в нем много глюкозы). По крайней мере, в этом уверены мексиканские ученые (и заодно с ними мексиканские врачи): по их данным, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.

Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем много клетчатки, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.

И прекрасным завтраком для тех, кто накануне перебрал с алкоголем. Да-да, инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Потому что, помимо прочего, инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.

А еще в инжире много витамина С, бета-каротина и витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Так что разнообразить свой завтрак инжиром (в сочетании с острым сыром или пресным творогом со специями) стоит не только с похмелья, но и на протяжении всего «инжирного» сезона.

Традиционная медицина привечает инжир за его послабляющие свойства: 2–3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника. Рецепт проверенный, еще древнегреческий. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при кашле и небольшой температуре (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).

Если вы переели инжира, но расстаться с ним все равно не в состоянии, очистите его, а мякоть нанесите на лицо. Антиоксидантные и регенерирующие свойства инжира используются в современных косметических продуктах, и с успехом: так чего зря добру пропадать?!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Читайте также:  Сок свеклы снижает холестерин в крови

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Читайте также:  Приборы для измерения холестерина гемоглобина сахара

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.
    Читайте также:  Корица с кефиром от холестерина

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (22 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Инжир — почистит сосуды, укрепит сердце и снизит холестерин. Чем ещё полезны вкусные ягоды?

    Самое время поесть свежих плодов. Ветки деревьев просто усыпаны поспевающими плодами инжира. Возвращаясь утром из магазина, всегда прохожу мимо растущего у нашего дома дерева.

    Обычно останавливаюсь на минутку, чтобы сорвать несколько поспевших инжирок. У нас на юге его можно встретить везде. А старые люди, угощая вас, всегда добавят, что если съесть инжир, то сердце будет всегда здоровое и никогда не будет болеть.

    Очень приятно угоститься вкусными, сладкими плодами, а когда при этом думаешь насколько он полезен, то это вдвойне приятней). Оборвав сегодня в очередной раз поспевший инжир, решила и написать о его пользе. Не зря ведь о ней говорят наши старики.

    Чем полезен для нашего здоровья инжир?

    Спелый инжир очень вкусен, а ещё его сушат, вялят, делают вкуснейшее варенье. Очень важно, что при таком воздействии он не теряет своих полезных качеств.

    Только вот в сушёных и вяленых ягодах будет выше содержание сахара, что надо учитывать тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, а также если у вас повышенный сахар в крови. Наверное это так, ведь они слаще, чем свежие плоды.

    Фото: faktxeber.com

    В знаменитых «библейских» ягодах, целый кладезь полезных минералов, витаминов. Из микроэлементов, в инжире много:

    • Селена;
    • Цинка;
    • Калия;
    • Магния;
    • Меди;
    • Железа.

    И ещё ряд других минералов.

    Присутствует и целый витаминный комплекс из: витаминов С, К, Е, А, тиамина и рибофлабина.

    Содержат плоды инжира пантотеновую кислоту и ряд соединений антиоксидантов.

    Благодаря такому природному составу, неудивительно, что о пользе инжира знают и говорят с давних времён.

    Свойства плодов

    При таком химическом составе вкусных ягод, можно быть уверенными в их пользе для здоровья.

    1) Очищает сосуды от отложений холестерина, тем самым снижая риск развития тромбоза и атеросклероза сосудов. Укрепляет стенки артерий, крупных сосудов и мелких капилляров. Улучшает состав крови.

    2) Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм. Благотворное влияние на кровь и сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, инфаркта, инсультов.

    3) Нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина.

    Приятно принести домой, только сорванный вкусный и полезный инжир. Сама съела несколько ягод, а это дочке оставила. Ребёнок с удовольствие ест сладкие ягоды.

    /=========================================

    Важное свойство инжира, которое надо учитывать! Свежие плоды снижают уровень сахара, а вот сушёные и вяленые повышают.

    /=========================================

    4) Благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, улучшает кровообращение и снабжение кислородом и полезными веществами клеток головного мозга. Активируется его работа, улучшается память и внимание.

    5) Содержание цинка и селена, важно для мужского здоровья, повышая потенцию и выносливость.

    6) Магний, калий укрепляют нервную систему, что немаловажно. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

    7) Минералы укрепляют костные ткани, суставы.

    8) А витамины в комплексе с минералами приостанавливают процессы старения и омолаживают оргагизм на клеточном уровне. Кожа становится более свежей, без морщинок, пропадает ломкость и хрупкость ногтей, волосы становятся крепкими и блестящими.

    Видите насколько это вкусно и полезно! Мягкие, поспевшие плоды доставляют настоящее удовольствие своим вкусом!

    А вы любите инжир? Кушайте на здоровье, сейчас он как раз поспевает.

    Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)

    Источник