Исследования американских ученых о холестерине

Американские диетологи реабилитировали холестерин

Обычно мы получаем холестерин в основном с пищей животного происхождения — с мясом, яйцами, рыбой

Фото: EAST NEWS

СВЯЗЬ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ НЕ ДОКАЗАНА

Споры о вреде холестерина не утихают, «КП» не раз писала об этом. И вот — свежие данные. Диетологи США решили не включать рекомендации о необходимости избегать продуктов с высоким содержанием холестерина в Национальное руководство по здоровому питанию США (Dietary Guidelines of Americans). Причина «оправдания» холестерина в том, что очередные исследования показали: это вещество, поступающее к нам в организм вместе с пищей, не оказывает влияния на риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Авторы научной работы, опубликованной в журнале Journal of American Medical Association, изучали взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих холестерин, например, яиц, с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. А также общей смертностью. Анализ включил данные 29 000 участников из 6 крупных исследований. Выяснилось, что употребление 300 мг пищевого холестерина в сутки (одно большое яйцо содержит около 180 мг холестерина) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность) на 17%, а риск общей смертности – 18%.

Однако, в последнюю версию Национального руководства по здоровому питанию США рекомендации о снижении употребления продуктов с холестерином все-таки включены не были. Вместо этого врачи-диетологи сделали акцент на том, что менее 10% калорий в сутки должны поступать из насыщенных жиров.

ХОЛЕСТЕРИН НУЖЕН ДЛЯ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА

Несмотря на множество претензий к этому веществу, холестерин — жизненно важный вид жира, подчеркивают специалисты. Он образуется в печени и нужен для нормального функционирования организма. Холестерин входит в состав клеточных оболочек, участвует в образовании гормонов. Количество холестерина, который синтезируется в нашем организме, достаточно для того, чтобы полностью покрывать потребности в нем. Поэтому тот холестерин, который мы получаем с пищей, никакой роли в жизненно важных процессах не играет.

В то же время зачастую холестерин содержится в тех же самых продуктах, что и насыщенные жиры. И когда люди стремятся есть меньше пищи с холестерином, то в их питании начинает снижаться и количество необходимых насыщенных жиров. Именно это стало одной из причин исключения рекомендаций по ограничению холестерина из нового национального руководства по питанию США, поясняют эксперты.

КСТАТИ

Обычно мы получаем холестерин в основном с пищей животного происхождения — с мясом, яйцами, рыбой, морепродуктами. При этом продукты различаются по количеству содержащихся в них насыщенных жиров. Например, в одном крупном яйце содержится 180 мг пищевого холестерина и 1,5 г насыщенных жиров, в порции стейка – 60 мг и 3,5 г соответственно. Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, орехи) не содержат холестерина.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать тем, у кого холестерин повышен?

В организме синтезируются несколько видов холестерина, но два из них особенно важны. Холестерин высокой плотности — «хороший». Его частички забирают и транспортируют холестерин из всех органов в печень. Холестерин низкой плотности — «плохой». Он переносит холестерин из печени в органы и сосуды. Его высокие уровни способствуют образованию атеросклеротических бляшек на артериях.

Для тех, у кого уровни холестерина в норме, употребление яиц 3 — 4 раза в неделю не представляет опасности. В особенности, если они в целом придерживаются здорового питания. Однако лица с повышенными уровнями холестерина в крови должны быть внимательнее к продуктам с повышенным содержанием холестерина и насыщенных жиров.

К сожалению, в настоящее время не хватает точных данных о том, какое количество холестерина и насыщенных жиров является безопасным для людей с его нормальными уровнями в крови, отмечают врачи. Однако, совершенно ясно, что тем, у кого холестерин повышен, необходимо придерживаться более строгой диеты. Таким пациентам нужно ограничивать употребление пищевого холестерина. Продукты животного происхождения желательно заменять на богатые клетчаткой овощи, фрукты, злаки и орехи.

Источник

Холестерин не виноват! О чем молчали американские ученые. Сахар и холестерин

Почему у одних людей высокий холестерин приводит к развитию атеросклероза сосудов и риску инсульта и инфаркта, а другие живут с «плохим» холестерином, но без сосудистых бляшек? Почему женщинам повышение холестерина не так страшно, как мужчинам? И о чем почти полвека молчали американские ученые? Последние данные о повышенном холестерине — в книге «В ритме сердца» кардиохирурга Алексея Фёдорова.

Все началось с того дня, когда по результатам Фрамингемского исследования выяснилось, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови в несколько раз чаще страдают атеросклерозом сосудов и связанными с ним осложнениями: ишемической болезнью сердца, включая инфаркт, атеросклерозом мозговых сосудов, нередко сопровождающимся ишемическим инсультом, облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, приводящим к ампутации.

Читайте также:  Аптечные чаи от холестерина

Но вообще для нас холестерин скорее друг, чем враг. Ведь представить жизнь без этого «строителя», входящего в состав клеточной стенки всех наших органов и тканей, невозможно. Именно он обеспечивает стабильную структуру клеток нашего организма при перепадах температур.

Кроме каркасной функции, ему присущи не менее важные: основная роль в выработке желчных кислот, витамина D, важных гормонов (кортизол, альдостерон). Без холестерина у нас не было бы ни либидо, ни потомства — он необходим для выработки всех половых гормонов: тестостерона, эстрогенов, прогестерона.

Проблема в том, что общий холестерин далеко не всегда отражает истинную картину жирового обмена. Так как цифра складывается из составляющих: «хорошего» холестерина, который и сам не откладывается в сосудах, и другим жирам не дает, и «плохого», который при малейшей возможности спешит внедриться в стенку артерии, начав формирование атеросклеротической бляшки.

И если уровень холестерина повышен за счет «хорошей» фракции, это даже хорошо, а если за счет «плохой» — пора принимать меры. Но не надо бить тревогу, ведь даже повышение «плохого» холестерина иногда не приводит к развитию атеросклероза. Почему?

Оказывается, повышенный уровень «плохого» холестерина лишь одна из составляющих атеросклероза, который является системным заболеванием. Для того чтобы болезнь начала свое развитие, необходима как минимум вторая фигурка пазла — восприимчивость сосудистой стенки или эндотелиальная дисфункция. Артерия должна быть готова принять стремящийся отложиться холестерин. Иначе он так и будет наматывать круги по сосудам, бесполезно ударяясь о здоровую интиму (внутреннюю стенку артерии), пока не будет утилизирован.

У каждого думающего кардиолога есть не один десяток пациентов с повышенным уровнем «плохого» холестерина, которых он, не получая данных о начальных проявлениях атеросклероза сосудов, наблюдает десятилетиями, даже не назначая статины. Пациент, как ни старается, не может привести холестерин в норму немедикаментозными методами, а атеросклероз — не развивается. Кажется, по всем канонам давно должны были появиться хотя бы небольшие бляшки в сонных артериях, ты даже сделал ему на всякий случай коронарографию после жалобы на непонятный дискомфорт за грудиной, но нет, все чисто.

Почему холестерин откладывается в сосудах

И все же у большинства сосудистая стенка готова принять холестерин. Причина этого проста и банальна — слишком много факторов в нашей жизни влияют на нее негативно и приводят к появлению микродефектов — тех самых входных ворот для «плохого» холестерина. Прежде всего это курение. Под действием никотина сосуды сжимаются и длительно пребывают в патологическом спазме, а затем расширяются, и такие «качели» раз за разом повреждают сосудистую стенку.

Другой неблагоприятный фактор — повышенное давление. Объясняя пациентам его негативное влияние на сосуды, я невольно радуюсь, когда собеседник оказывается инженером. Гораздо проще рассказать ему про вред гипертонии на примере сантехники.

Представьте, что ваша кровеносная система — это трубы, в которых течет вода, перемешанная с мелким песком, но иногда встречаются камешки покрупнее. Все это форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Пока в системе рабочее давление, трубы прослужат долго. Но если оно регулярно повышается, то песок и камешки начинают царапать внутреннюю стенку труб, возникает коррозия, трубы выходят из строя гораздо раньше гарантийного срока, и вам еще повезло, если не случилось прорыва.

Так же и с гипертонической болезнью — чем чаще и больше повышается давление, тем сильнее страдает эндотелий сосудов. В нем возникают микротрещины, микроразрывы, а дефект стремится тут же «залатать» естественная шпатлевка нашего организма — «плохой» холестерин.

Третий негативный фактор — крупные молекулы. Если их в системе слишком много, они могут повреждать сосуды даже при нормальном давлении. Самые крупные в нашем кровотоке — глюкоза и креатинин. Именно поэтому сахарный диабет и почечная недостаточность относятся к основным факторам риска развития атеросклероза. Чем выше уровень сахара и креатинина в крови, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Подробнее о риске атеросклероза и высоком уровне сахара в крови. Не так давно научный мир потряс крупный скандал, разразившийся в Соединенных Штатах. Выяснилось, что в ходе нескольких крупнейших исследований факторов риска ишемической болезни сердца, проходивших в 70-х годах прошлого века, ведущие ученые были подкуплены производителями сахара. Так, из двух основных вредителей, приводящих к атеросклерозу, остался только один — холестерин, а глюкоза незаметно выпала за рамки исследования, ушла на второй план и потихоньку затерялась в бумагах.

Банальной фальсификацией оказался известный доклад трех авторитетных ученых Гарвардского университета Марка Хегстеда, Фредерика Стэра и Роберта Макганди, безапеляционно обвинивших в развитии атеросклероза холестерин и ни разу не упомянувших в докладе о вредном влиянии сахара. Получив от фонда исследования сахара Sugar Research относительно небольшую сумму (около 50 тысяч долларов на троих), они подогнали свои результаты под выводы, заказанные спонсорами, которым было важно, чтобы главным виновником назначили холестерин.

Cпустя некоторое время Марк Хэгстед получил пост директора по питанию в Министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам. Неудивительно, что вес среднестатистического американца увеличился за это время на десятки килограммов.

Каждый год ученые находят новые причины повреждения сосудистой стенки. Даже банальная вирусная инфекция, например, грипп, может вызвать обширное воспаление эндотелия сосудов и стать пусковым механизмом в развитии атеросклероза. Скорее всего именно этим можно объяснить нечастые, но все же встречающиеся в практике случаи так называемого «быстрого атеросклероза», когда еще полгода назад у пациента на коронарографии были идеальные сосуды сердца, а сегодня он поступает с инфарктом, и мы находим несколько крупных бляшек, сузивших просвет сосуда на 90%.

И все-таки чаще заболевание развивается постепенно: год за годом холестерин откладывается в поврежденную стенку сосуда, диаметр бляшки увеличивается, и в один совсем не прекрасный день она надрывается, тромбируется, и «Скорая помощь» летит по встречной полосе, пытаясь как можно быстрее доставить пациента в сосудистый центр.

Читайте также:  Семена льна лечение холестерина в крови

Откуда бляшки в сосудах в 30-40 лет?

Отдельная история — генетически обусловленное нарушение обмена холестерина. Считается, что на долю наследственных форм заболевания приходится до 10% от всех случаев атеросклероза. Если нарушен один из этапов метаболизма холестерина и его отложение в сосудах происходит быстрее, заболевание дебютирует в молодом возрасте, а прогноз зависит от своевременной диагностики и начатого лечения.

Лет десять назад ко мне обратились «знакомые знакомых» (для каждого врача это огромная часть страждущих, что называется, «в нагрузку»). Молодой человек 36 лет попал в больницу по «скорой» с диагнозом острый коронарный синдром. В то время, а тем более в небольшой областной больнице, коронарографию не проводили, и, стабилизировав состояние, его выписали, рекомендовав как можно быстрее обратиться к кардиохирургу.

Войдя в пультовую и посмотрев на монитор, я обомлел — три главные артерии сердца были поражены атеросклеротическими бляшками, которые закрывали до 90% их просвета. Формально многососудистое поражение — это показание для операции аортокоронарного шунтирования, но очень уж не хотелось предлагать большую операцию настолько молодому человеку, к тому же я сразу понял, что имею дело с наследственной гиперхолестеринемией, и операцию хотелось оставить в качестве резерва на будущее.

Удалось уговорить коллег рентгенэндоваскулярных хирургов поставить несколько стентов. Операция прошла хорошо, и я выписал молодого человека домой, назначив мощную кроверазжижающую терапию и статины (препараты, снижающие уровень холестерина) в максимальной дозировке.

К счастью, пациент не курил и не злоупотреблял алкоголем. Я расписал ему жесткую диету, рекомендовал регулярный контроль холестерина и активный образ жизни. Генетический анализ на наследственную гиперхолестеринемию назначать не стал — и так ясно, что мы имеем дело с этим заболеванием, а на тактике лечения подтверждение этого факта никак не скажется.

Через два года родственники позвонили мне снова — состояние резко ухудшилось, появились боли за грудиной после небольшой физической нагрузки. Быстрая госпитализация, и снова на ангиографический стол. На экране — один полностью перекрытый стент и новые бляшки в сосудах сердца. И снова удалось отдалить операцию, установив дополнительно два стента. Такая коварная болезнь — наследственная гиперхолестеринемия.

Прошло почти 10 лет, пациент четко выполняет все рекомендации, несколько лет назад в плановом порядке проходил еще одну коронарографию, которая показала — сосуды сердца не содержат новых бляшек, а все стенты проходимы и хорошо функционируют.

За это время маленькие дети подросли, появились новые увлечения, построен дом. И впереди, будем верить, еще не один десяток лет. Но такое при наследственной гиперхолестеринемии возможно лишь в одном случае — вовремя выполненной диагностике и правильно назначенном лечении, которое представляет собой комбинацию самой современной хирургии и терапии.

Сегодня многие лаборатории предлагают такую услугу — генетический анализ на наследственную гиперхолестеринемию. Он недешев, поэтому сначала лучше испробовать проверенные и более экономичные методы: узнать, не умирал ли кто-то из ваших кровных родственников внезапно в молодом возрасте (до 50 лет). Если такие случаи были, не поленитесь сдать анализ на липидный профиль, и если повышенный холестерин будет обнаружен — идите к генетику.

Продолжение следует.

Источник

Холестерин против Covid-19? Анализ новых исследований

24 октября журнал Cell пред-опубликовал исследование, в ходе которого ученые выявили гены человека, активность которых связана с заражением коронавирусом и протеканием болезни. Публикации, рассматривавшие изменения в работе белков, выходили и раньше, однако исследователи Нью-Йоркского Университета первыми изучили связь с развитием инфекции на уровне генома и проверили её.

Неожиданным стало обнаружение 6 генов, работа которых как бы помогала заражению посредством торможения биосинтеза холестерина, в то время как “отключение” этих генов в клетках лёгких препятствовало инфицированию из-за ускорения производства холестерина.

Выделение генов человека, «отключение» которых увеличивало выживаемости. Среди них, обведённых рамкой, те самые 6 регуляторов.

Эти гены представляют собой регуляторы синтеза не только холестерина, но и различных липидов, делать выводы о важности роли холестерина было бы нельзя, если бы не совпадение. Позже в рамках того же исследования учёные проверяли воздействие более 20 000 препаратов, которые могли бы подойти для лечения коронавирусной инфекции, и обнаружили, что оказавшиеся эффективными вещества активировали биосинтез холестерина. Кроме того, в дополнительных экспериментах амлодипин – препарат, повышающий количество холестерина внутри клеток – также вёл к успеху в борьбе с инфекцией. [1]

Однако если вы погуглите, то первыми увидите статьи, которые говорят, что для лечения коронавирусной инфекции отлично подходят статины – препараты, которые снижают уровень холестерина. Чтобы разобраться, на чьей стороне правда, давайте взглянем внимательней

Холестерин мешает коронавирусу?

Начнём с гипотезы “холестерин против ковида”, её подтверждает широкий ряд доводов. Ранее в рамках другого исследования та же исследовательская группа установила, что протекание коронавирусной инфекции подавляет синтез холестерина [2]. Это подтверждается и реальными данными. У ковидных пациентов больницы в Вэньчжоу во время болезни количество холестерина в плазме крови резко снижалось – почти вдвое. Тем интересней, что степень падения холестерина соответствовала тяжести заболевания, и самый низкий уровень зафиксировали у пациентов в критическом состоянии. То же следует из данных, опубликованных сотрудниками Уханьского Университета, и данных корейских учёных [3, 4]

Верно и обратное: лекарства, стимулирующие работу тех же путей синтеза холестерина, которые ковид тормозил, препятствовали развитию инфекции [2].

Модель пространственного строения молекулы холестерина

Этот эффект установлен и вне стен лабораторий: сразу два клинических исследования 2020 года обнаружили, что инфицированные коронавирусом пациенты, которые принимали амлодипин или препараты с аналогичном механизмом действия, умирали в несколько раз реже, чем не принимавшие. И ИВЛ им были нужны в разы реже. И в реанимации их удавалось спасти чаще в разы. (Да, речь о чудотворном амлодипине, повышающем уровень холестерина в клетках.) Данные собраны в больницах Тунцзи в Китае [5] и Бруклина в США [6] – не противоречат друг другу, будучи полученными на разных континентах. Велика сила науки!

Читайте также:  Холестерин высокой плотности и

Конечно, здесь нам является вопрос, не может ли такой “больничный” эффект амлодипина объясняться его основным, сосудорасширяющим, действием? Ведь принимая его, пациенты могли снизить вероятность смерти от закупорки артерий. Могли, однако лабораторные данные говорят о том, что амлодипин мешает коронавирусу буквально на клеточном уровне.

Взаимосвязь холестерина и коронавируса

И как холестерин может быть связан с коронавирусом? Войдя в контакт с поверхностными рецепторами, вирус должен проникнуть внутрь клетки, обернувшись вокруг участком наружной мембраны. Значительно успешней проникновение через мембраны, в которых много холестерина [7].

Зависимость глубины проникновения пептида, которым заякоривается коронавирус, в мембрану клетки от количества холестерина в мембране [7]

Но как это совмещается с тем, что активация биосинтеза холестерина мешает развитию инфекции? Ведь должно же быть наоборот!

Реальные механизмы связи ковида с синтезом холестерина неизвестны. Учёным только предстоит обнаружить их. А пока они заняты, мы, не встретив ни одного объяснения, вывели своё большое предположение

Вот наша гипотеза

На самом деле, все это не так странно, как кажется. Дело в том, что синтезируется холестерин в клетках печени, дальше организм от него de facto избавляется, выделяя его в кишечник в составе желчи. В клетки печени холестерин собирается со всего организма специальными транспортными системами – это тот самый так называемый “хороший” холестерин. В кишечнике же происходит обратный захват, и обычно бо́льшая часть холестерина возвращается в организм. Но этот обратный захват регулируется, и его активность может изменяться. Помните упавший холестерин у тяжелобольных? У этих людей падал в крови уровень, как “хорошего”, так и “плохого” холестерина. Особенно заметно уменьшение количества “хорошего” холестерина, который мог “эвакуироваться” через печень, и уже не возвращался.

Упрощённая схема переноса холестерина внутри организма. Иллюстрация из статьи на Биомолекуле https://biomolecula.ru/articles/khoroshii-plokhoi-zloi-kholesterin

В то же время, так называемый «плохой» холестерин наоборот разносится по всему организму. Со временем его остатки поглощаются макрофагами и выводятся из организма, так же через печень. При избытке “плохого” холестерина они, перегруженные, оседают на стенках артерий. Так появляются те самые атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов, мешая движению крови.

Так вот, в исследованиях амлодипина, проведенных в 80-е годы, было установлено, что при воздействии этого препарата “плохой” холестерин начинал активно запасаться. Клетки забирали его из кровотока, пряча внутрь себя. Так уровень холестерина в крови снижался, что могло привести к уменьшению его количества в мембранах клеток, в первую очередь клеток лёгких, куда он забирался из крови. А это уже преграда на пути вируса.

Вот пока единственное из пришедшего нам в голову, что объясняет происходящее. Приглашаем слушателя поучаствовать в дискуссии.

Статины лечат коронавирусную инфекцию?

Как видите, система обмена холестерина в организме очень сложна, и радуют учёные, которые лучше будут медлить с гипотезами, чем всё упростят. Чтобы доказать это, давайте рассмотрим иную точку зрения: “статины против ковида”.

Приём статинов до заражения коронавирусом и госпитализации действительно повышал вероятность более лёгкого течения болезни и благополучного исхода.

Потому что со временем благодаря ним в организме уменьшается количество “плохого” холестерина. То есть затем его становится меньше в мембранах различных тканей, и вирус начинает грустить. Кроме того, ниже вероятность осложнений, потому что последствием снижения “плохого” холестерина является уменьшение атеросклеротических бляшек.

Однако этот эффект вообще не успевает развиться, если начать принимать статины уже после заражения коронавирусом. Потому что сперва количество холестерина в мембранах наоборот повышается, так как в качестве ответа на снижение синтеза захватывается больше “плохого” холестерина. Как понимаете, это только помогает развитию инфекции.

Такое быстрое действие статинов оказывается полезным в критических состояниях благодаря их иммуномодулирующему и антитромботическому эффектам, в остальных случаях совмещать статины с ковидом может быть опасно. Поэтому статины для лечения коронавирусной инфекции вряд ли годятся.

Загадки связи метаболизма холестерина с ковидом будоражат воображение. Будем держать вас в курсе новых публикаций.

Мы запустили подкаст и приглашаем вас послушать первый эпизод! Готовится к выходу второй выпуск – дайджест острых тем, кроме коронавируса мы расскажем о микропластике, развитии эпидемий в будущем и биопротезировании.

Если больше нравится читать, смотрите и оценивайте другие статьи на нашем канале в Дзене. И подписывайтесь на него, если не хотите пропустить то, о чём никто, кроме нас, не расскажет.

Все источники доступны по этой ссылке (их очень много, поэтому в отдельном доке)

Источник