Исследовательская работа про холестерин

Холестерин и его влияние на организм

INTEGRATION OF ENGINEERING-EDUCATIONAL AND PRODUCTIONS AS THE FACTOR OF ACTIVIZATION INVESTMENT OF ACTIVITY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

I. V. Volkov, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Economics and statistics» of NGIEI

Annotation. In article indirect mechanisms of activiza-tion of the investment environment through diversification domestic engineering formation in world innovative space are considered, diagrams of educational mobility in area of the academic exchange also are presented at passage of training and an expert.

Keywords: investment, studying process, practice, integration.

ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Г. В. Рыбакова, доцент ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»

Аннотация. В статье рассмотрено положительное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

Ключевые слова: фолиевая кислота, холестерин, молекулярная формула, липопротеид.

Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1815 г. Мишель Шеврёль, выделивший это соединение, назвал его холестерином (от греч.

chole — желчь, stereos — твёрдый). В 1859 г. Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, поэтому холестерин был переименован в холестерол, молекулярная формула которого C27H46O. [3]. Холестерин — жироподобное вещество животного происхождения. Содержание холестерина в некоторых продуктах следующее: в одном яйце — 275 мг, в 100 г сыра голландского — 520 мг, почек говяжьих — 300 мг, печёнки говяжьей — 270 мг. При парке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина [5].

Холестерин в крови переносится липопротеидами -сложными белками (протеинами), в состав которых входят жиры (липиды). Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) переносят около 20 % холестерина. Они состоят главным образом из лецитина, благодаря действию которого холестерин может легко транспортироваться по крови, не засоряя артерии. Чем выше уровень ЛВП, тем лучше. Липо-протеиды низкой плотности (ЛНП) переносят в крови 65 % холестерина, и, похоже, они действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям. Это «злобный близнец» ЛВП, который забивает артерии. Чем ниже их уровень, тем лучше. 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью. Его обнаруживают также в мозге, надпочечниках и оболочках нервных волокон [3]. О том, что холестерин может быть ответственным за развитие атеросклероза, сердечные приступы и многие болезни, знают почти все, но очень немногим известно, насколько он необходим для здоровья. А его следовало бы причислить, как минимум, к витаминам. Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина [2].

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. От количества холестерина в мембране в из-

вестной степени зависят прочность клетки, её способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы. Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в витамин D, который необходим для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной и иммунной систем, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, а также для нормального роста и развития ребёнка. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60 — 80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин служит сырьём для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизон и альдостерон), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогены и андрогены). Употребление бесхолестери-новых продуктов мужчинами может быть опасным для их сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея (прекращение менструаций). Особенно бессмысленно соблюдение бесхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Холестерин — структурный компонент миелиновой изоляции нервов. Он необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов мозга. Серотонин можно считать веществом, ответственным за хорошее настроение.

Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские учёные доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что уменьшение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. Высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30 — 40 % снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина [4].

Читайте также:  Меню при повышенном холестерине меню диета

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (примерно 20 — 30 %) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (70 — 80 %). Особенно много его образуется в печени (65 %), стенке тонкой кишки (8 %) и коже (4 %). Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует замедлением или ускорением синтеза собственного холестерина [1]. Экспериментально доказано, что введённый с нищей холестерин подавляет его биосинтез в организме. Возможно, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Вполне вероятно, что длительное исключение холестерина из рациона приводит к усиленному его синтезу в организме, и при этом организм становится не способным регулировать и предотвращать беспрепятственное образование больших количеств холестерина. Помимо пище-

вого фактора на характер и интенсивность холестеринового обмена несомненное влияние оказывают нервноэмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, а также недостаточность ультрафиолетового облучения [4].

При высоком содержании холестерина в пищевом рационе отмечается повышение его содержания в сыворотке крови. В связи с этим холестерин пищи стал рассматриваться как крайне нежелательный компонент питания, подлежащий всемерному ограничению, а по возможности и полному исключению. В итоге из пищевого рациона стали изыматься сливочное масло, сметана, сливки, яйца, ветчина, икра и другие ценные продукты. Связь между уровнем холестерина в пище и его концентрацией в крови кажется очевидной, но, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор не доказана [5]. Более того, неоднократно доказано противоположное: холестерин, поступающий с пищей, и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, — это два совершенно разных холестерина. В развитии атеросклероза имеет значение не столько холестерин пищи, сколько те нарушения, которые возникают в самом организме, и влекут за собой изменения холестеринового обмена [4].

Холестерин пищи не связан с атеросклерозом. Но почему-то главной и обязательной врачебной рекомендацией при профилактике и лечении атеросклероза остаются исключение из диеты всего жирного, а также яиц, мозгов и других богатых холестерином продуктов, замена животных жиров на растительное масло и маргарин. В этой связи стоит отметить, что, несмотря на то, что сегодня в США потребление яиц в два раза меньше по сравнению с 1945 г., значительного уменьшения сердечных заболеваний при этом не наблюдается. [2] И хотя Американская ассоциация кардиологов полагает, что яйца опасны, рацион без яиц может быть опасен в той же степени. Яйца содержат не

только самые лучшие белковые соединения, какие только могут быть в пище, но также и лецитин, который помогает усвоению жиров. И что самое главное — они поднимают уровень липопротеидов высокой плотности [4].

На сегодняшний день профилактику атеросклероза ведут с помощью витаминов В9 (фолиевая кислота), В6 и B12. Естественными источниками фолиевой (от лат. folium

— лист) кислоты являются салаты, капуста, сельдерей, лук, зелёный горошек, спаржа. Немало фолиантов и в цитрусовых, бананах, авокадо, свежих грибах, свёкле, зерновых, гречневой и овсяной крупах, пшене, орехах и др [5]. Именно недостатком в организме человека витамина В9 объясняют теперь возникновение главной болезни цивилизации

— атеросклероза.

В пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении интенсивности обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие морепродукты, мясо кролика, индейки [4]. В злаковых, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамин С и некоторые микроэлементы [5]. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его превращением в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активизирующих распад холестерина. Магний тормозит образование холестерина в организме и ускоряет его распад, способствует его выделению с желчными кислотами [1].

Читайте также:  Чем и как лечат холестерин

В то же время снижение содержания холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны. Стремление человека ко всё более низким показателям уровня холестерине означает, что он вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма должен биться не на жизнь, а на смерть (в прямом смысле этого слова) с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

Библиографический список

1. Белова, Н. И. Восстановить — значит понять / / Биология в школе. — 2000. — № 2.

2. Луппо, М. И. Выбор женщины. Домашние лекарственные средства. — М: Крон-Пресс, 1999. — 186 с.

3. Новая иллюстрированная энциклопедия. — М: Большая российская энциклопедия, 2001.-318 с.

4. Ульмер, X. Ф. Физиология человека: В 3 т. — М.: Мир, 1996.-230 с.

CHOLESTEROL AND ITS INFLUENCE ON THE ORGANISM

G. V. Rybakova, the docent of the Nizhniy Novgorod State engineering-economic Institute

Annotation. In article positive influence of cholesterol on functioning of the vital systems of an organism is considered.

Keywords: a folic acid, cholesterol, the molecular formula, lypoproteid.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ BO-ДОСНАБЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. ДОБРУДЖА

А. Константин, профессор, университет «Овиди-ус» г. Констанца, Румыния;

М. Станеску, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния;

С. Нитеску, главный ассистент, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния;

Л. Рошу, профессор, университет «Овидиус» г. Констанца, Румыния

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы модернизации насосной стации в г. Добруджа, при этом предусматривается не только замена насосов, но и изменение конфигурации установки.

Ключевые слова: насосная станция, центробежный насос, система орошения, модернизация.

Ведущую роль в мелиорации играют насосные станции, как для ирригационных, так и дренажных целей. Насосные станции являются важными потребителями электрической энергии, таким образом, цена электроэнергии главным образом влияет на стоимость перекачиваемой воды. Проблемы, с которыми сталкиваются поставщики воды, являются следствием устарения инфраструктуры. Большинство существующих насосных станций были в эксплуатации на протяжении более тридцати лет. Этот факт является причиной ненадежности эксплуатации, до-

Источник

Холестерин и его влияние на организм

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-2/2017 ISSN 2410-6070_

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 612.111.19

Н.В.Багорова

Фельдшер-лаборант высшей квалификационной категории БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника №2»

ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Аннотация

В статье рассматривается положительное и отрицательное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

Ключевые слова

Холестерин, атеросклероз, липопротеиды, липиды, инфаркт миокарда, сосуды

Холестерин — это вещество, которое относится к липидам. Большая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов. [4, с 243].

О холестерине знают все. Все знают, что нужно стремиться к низкому содержанию холестерина.

Определение холестерина и липопротеидов позволяют выявить людей, составляющих группу риска по заболеванию атеросклерозом.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся поражением артерий с отложением в стенке кровеносных сосудов липидов (жиров) и разрастанием соединительной ткани, что приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровообращения. В свою очередь атеросклероз является фактором риска инфаркта миокарда и инсультов, тромбозов и ряда других заболеваний. [1, с.122].

Ранее выявление групп риска развития заболеваний помогают успешно проводить профилактику этих заболеваний.

Какова роль холестерина в организме?

Холестерин имеет сложную химическую формулу, относится к стероидам и абсолютно необходим для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Из холестерина синтезируются гормоны, без которых невозможна адаптация организма к изменению температуры, влажности и других факторов окружающей среды, регуляция водного и солевого баланса, половая функция организма, связанная с деторождением. Витамин D, необходимый для формирования костей, тоже образуется из холестерина. Низкий уровень холестерина довольно опасен. Например, если холестерин падает ниже 2 ммоль/л (нижняя граница нормы 3,3 ммоль/л) высока вероятность гибели больного. У молодых девушек, изнуряющих себя диетами, прекращается месячный цикл, и их способность в дальнейшем испытать радость материнства становится под угрозу. Поэтому печень неустанно синтезирует холестерин для нужд организма и рассылает его во все органы. [5, с. 3].

Читайте также:  Морепродукты можно при холестерине

Нередко при обследовании выявляется повышенный уровень холестерина, что и является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Для того, чтобы определить, насколько серьёзны выявленные изменения, кроме определения уровня холестерина прибегают к более глубоким исследованиям — а именно: определяют содержание холестерина в различных классах липопротеидов. Цель этих исследований — определение «хорошего» и «плохого» холестерина, а также-определение белков, помогающих холестерину проникать в клетку или «убираться» с её поверхности при избытке.

Липиды поступают в организм с пищей. Но из липидов пищи, которые служат лишь «строительным материалом», организм для своих нужд должен «построить» липиды более высокого уровня. Такие

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-2/2017 ISSN 2410-6070_

преобразования при помощи сложных биохимических процессов происходят в печени и кровеносных сосудах. В результате этих преобразований образуются маленькие частицы- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), содержащие много холестерина и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). [2, с.231].

ЛПНП должны доставить холестерин во все клетки. В клетке холестерин используется по назначению для синтеза гормонов, витамина D или построения мембран. Если клетка переполнена холестерином, ЛПНП остаются циркулировать в крови. При этом содержание холестерина в крови увеличивается. Это и есть «плохой» холестерин. Чем больше ЛПНП, тем больше холестерина прибывает к поверхности сосуда.

ЛПВП, наоборот, убирают избыток холестерина с поверхности клеток, преобразуют холестерин в другую форму и переносят его в печень. Это «хороший» холестерин. Чем больше ЛПВП, тем эффективнее очистка стенки сосудов от холестерина. А низкие его уровни даже при нормальном или только незначительном повышении общего холестерина в крови свидетельствуют о возможном развитии атеросклероза. [3, с.256].

Нарушения липидного обмена могут быть связаны и с другими причинами : изменением содержания входящих в состав «хорошего» и «плохого» холестерина, так называемых, АПО-А и АПО- В -белков; соотношением ЛПВП и ЛПНП. Так или иначе проблема атеросклероза- это в первую очередь проблема липидного (жирового) обмена.

Ни и это ещё не всё. Открыты некоторые особые, или патологические, липопротеиды, наличие которых в крови свидетельствует об атеросклеротическом поражении сосудов. Наиболее известный из них -это липопротеид (а) или ЛП (а). Повышенное содержание этого липопротеида -независимый от всех других фактор риска атеросклероза. И пусть Вас не удивляет, если среди назначений будет гомоцистеин. Это значит, что Ваш доктор пристально следит за последними достижениями медицинской науки и знает, что в атеросклеротическом поражении сосудов большую роль играет повышенное содержание этой аминокислоты. [4, с.123].

Очевидно, что для оценки риска атеросклероза недостаточно сведений только о содержании общего холестерина. Возможности клинико-диагностических лабораторий позволяют помочь врачу найти причину, подобрать правильное и адекватное лечение и уберечь Вас от грозных осложнений этой болезни. Список использованной литературы:

1. В.Г. Колб, В.С Камышников Клиническая биохимия // Пособие для врачей лаборантов. — М: Беларусь, 1976. — 311 с.

2. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичёва Биологическая химия М: «Медицина», 1989 г.- 285 с.

3.Г.И.Козинец физиологические системы организма человека, основные показатели (справочное пособие) / М.: Триада 2000.-336с.

4. В. Г. Колб, В.С. Камышников Справочник по клинической химии М.: Беларусь, 1982.-366 с.

5. Г.В.Рыбакова Холестерин и его влияние на организм //Вестник НГИЭИ -2011.- [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/holesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm

© Багорова Н.В., 2017

УДК 616.147.3-007.64-06-07-085:616.423-007.271:616.8-009.852

М.Ю. Кушнарчук,

врач сосудистый хирург клиники госпитальной хирургии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», г. Самара, РФ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОФИЧЕСКИМИ

ЯЗВАМИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Аннотация

Проанализирована эффективность хирургической коррекции персистирующих рефрактерных

Источник