Источники холестерина для человека
Содержание статьи
Источники холестерина
Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?
Мясо и субпродукты
Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.
Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.
Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:
Продукт | Максимальное количество холестерина в 100 г, мг |
Мозг | 800 |
Говяжья печень | 400 |
Свиная печень | 130 |
Свинина | 380 |
Говядина, крольчатина | 90 |
Паштет из печени | 160 |
Говяжий язык | 150 |
Копченая колбаса, телятина | 100 |
Вареная колбаса | 60 |
Птица
Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.
Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.
Куриная печень | 500 |
Сердечки | 170 |
Куриное мясо без кожи/с кожей | 90/110 |
Утка | 60 |
Цыпленок | 60 |
Индейка | 60 |
Рыба и морепродукты
Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.
Скумбрия | 350 |
Устрицы | 180 |
Креветки | 150 |
Минтай | 115 |
Сельдь | 100 |
Форель | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 35 |
Молочные продукты
Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.
Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.
Сливочное масло | 240 |
Топленое масло | 285 |
Сливки 10%/20%/30% | 45/80/110 |
Сметана 20%/30% | 90/110 |
Творог жирный/обезжиренный | 45/15 |
Молоко (до 3,5%) | 15 |
Кефир жирный/1% | 10/3 |
Фастфуд
Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Причины повышенного холестерина
Повышенный холестерин — серьезная проблема, с которой связаны многие сердечно-сосудистые заболевания. Почему содержание этого вещества в крови превышает норму и к чему это может привести?
Источники холестерина
Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму.
Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий.
Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами.
Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать. Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?
Причины повышенного холестерина
Несбалансированный рацион
Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл.
Вредные привычки
На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов.
Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина.
Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП.
Заболевания
Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний:
- гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов;
- синдром поликистозных яичников;
- нефротический синдром, хронические заболевания почек;
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- системная красная волчанка;
- неврогенная анорексия.
Прием лекарственных препаратов
Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств.
Наследственные нарушения обмена липидов
Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах.
Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов – наследственного, диетического и так далее.
Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов.
Почему нужно контролировать содержание холестерина?
Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек.
Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек.
В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- инсульт;
- заболевания периферических артерий;
- патология почек и др.
Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.
Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии.
Гиперхолестеринемия и сердечно-сосудистые заболевания
Механизм развития атеросклероза при повышенном холестерине хорошо изучен. Гиперхолестеринемия наряду с повышенным давлением и курением — основные факторы, стимулирующие повреждение эндотелия – слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Он образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосуда, а также вырабатывает вещества, регулирующие сосудистый тонус и многие другие процессы. Нарушение функции этого слоя клеток, или эндотелиальная дисфункция — основной этап в развитии атеросклероза.
Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%.
Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет.
Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/prichiny/
Источник
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?
23 января 2019257453 тыс.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ?
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
- Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
- Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
- Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
- Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
- Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
- стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
- боли в ногах при физических нагрузках.
- наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
- разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
- наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
- ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
- бросьте курить;
- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
- красное мясо – говядина, телятина;
- желток яйца;
- жирная свинина, баранина, сало;
- субпродукты;
- сосиски, колбасы;
- мясо утки;
- майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- кофе;
- продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
- молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
- авокадо;
- зародыши пшеницы;
- отруби коричневого риса;
- семена кунжута;
- семечки подсолнуха;
- фисташки;
- семена тыквы;
- кедровые орехи;
- льняное семя;
- миндаль;
- оливковое масло;
- зелень в любом виде;
- дикий лосось и сардины — рыбий жир;
- черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Источник