Источники холестерина в организме человека

Содержание статьи

Источники холестерина

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол — это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.

Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Рыба и морепродукты

Рыба — важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина — молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.

Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Причины повышенного холестерина

Повышенный холестерин — серьезная проблема, с которой связаны многие сердечно-сосудистые заболевания. Почему содержание этого вещества в крови превышает норму и к чему это может привести?

Источники холестерина

Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму.

Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий.

Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами.

Читайте также:  Как можно уменьшить холестерин в крови

Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать. Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?

Причины повышенного холестерина

Несбалансированный рацион

Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл.

Вредные привычки

На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов. Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина. Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП.

Заболевания

Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний:

  • гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нефротический синдром, хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • системная красная волчанка;
  • неврогенная анорексия.

Прием лекарственных препаратов

Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств.

Наследственные нарушения обмена липидов

Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах.

Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов — наследственного, диетического и так далее.

Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов.

Почему нужно контролировать содержание холестерина?

Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек.

Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек.

В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий;
  • патология почек и др.

Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.

Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии.

Гиперхолестеринемия и сердечно-сосудистые заболевания

Механизм развития атеросклероза при повышенном холестерине хорошо изучен. Гиперхолестеринемия наряду с повышенным давлением и курением — основные факторы, стимулирующие повреждение эндотелия — слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Он образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосуда, а также вырабатывает вещества, регулирующие сосудистый тонус и многие другие процессы. Нарушение функции этого слоя клеток, или эндотелиальная дисфункция — основной этап в развитии атеросклероза.

Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%.

Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет.

Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/prichiny/

Источник

Что такое холестерин

Множество научных исследований второй половины ХХ века посвящено поиску причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, самыми серьезными из которых являются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Была доказана связь между их развитием и нарушениями жирового обмена, в частности, высоким уровнем холестерина. С этим явлением начали активную борьбу: разрабатывались диеты со сниженным содержанием липидов, были созданы лекарственные средства, способные снизить уровень холестерина (статины и другие препараты). Однако заболеваемость и смертность от осложнений атеросклероза или ИБС снизилась незначительно. Попробуем разобраться в причинах такого парадокса.

Читайте также:  Если повышен холестерин в крови что нужно делать

Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму

Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%).

Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам.

Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга.

Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых:

  • витамин D — отвечает за обмен кальция и фосфора,
  • женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) — регулируют работу половой системы,
  • гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) — регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов.
  • соли желчных или холевых кислот — участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.

Опасности низкого уровня ХС:

  1. Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
  2. Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
  3. Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
  4. Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
  5. Невозможность полноценного усваивания жиров.

Виды холестерина

В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки.

ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот.

Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь.

Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник.

Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные.

Всего существует 5 типов липопротеидов:

  • Хиломикроны — с ними ХС всасывается из кишечника
  • Липопротеиды очень низкой плотности
  • Липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП)
  • Липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)
  • Липопротеиды очень высокой плотности.

Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.

Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту).

Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие.

Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.

Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно.

Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам.

Теория развития атеросклероза

Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.

Так, результаты Фремингемского исследования позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.

При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки.

В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.

При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.

Читайте также:  Высокий уровень общего холестерина в крови

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.

ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.

ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.

Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы.

Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.

Как поддерживать нормальный баланс липидов

Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер. Основой являются немедикаментозные способы коррекции.

К ним относятся:

Диета

Насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.).

Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.

Адекватные физические нагрузки

Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога.

В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.

Устранение других факторов риска

Отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена.

Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.

Лекарственные методы

Коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.

Группы препаратов для снижения уровня липидов

1. Статины или ингибиторы синтеза холестерина

Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.

2. Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике

Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.

3. Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.

4. Фибраты — производные фиброевой кислоты

Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.

6. Никотиновая кислота в больших дозах

Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.

Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП.

По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л — у женщин.

Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза.

Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст.

Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.

Использованная литература

  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
  2. И.В. Сергиенко, А.А. Аншелес, В.В. Кухарчук. Атеросклероз и дислипидемии: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения. ПатиСС, 2017.- 128с.
  3. Рекомендации ЕОK/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий. 2016. Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий 2016. // Российский кардиологический журнал. — № 5.- Т.145.- С.10-78
  4. А.В.Сусеков, В.Н.Титов, В.З.Ланкин, В.В.Кухарчук. Дискуссия по статье J.Couzin «Cholesterol veers off script» (Холестерин меняет сценарий) . Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.). 2009; 1.
  5. Г.Евдокимова . Дислипидемия как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений . Consilium Medicum. 2009; 10: 93-99
  6. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. Физиология обмена холестерина (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. Vol. 2, № 84.
  7. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации VI пересмотр. Доступно из электронной версии от 02. 10. 2018 https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/holesterin/

Источник