Источники холестерина в печени

взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Роль холестерина для организма

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Холестерин вырабатывает печень

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Читайте также:  Кофе в снижении холестерина

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник

Источники холестерина

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Читайте также:  Холестерин повышенный и потенция у мужчин

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.

Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.

Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Печень: выработка холестерина – когда и как образуется

Человеческое тело является сложным и неповторимым механизмом, что иногда удивляет своими функциями. Биохимические процессы порой столь необычные, что иногда невозможно и представить. Печень является ответственной за многие процессы в организме, одной из которых является синтез холестерола, от которого зависит выработка половых гормонов, витамина D, перенос неких соединений. Каким образом это работает? Как образуется холестерин? Как появляется и откуда берется холестерол, как он синтезируется, и чем оборачивается его сбой в организме? Как осуществляется выработка холестерола в печени?

Выработка холестерина в печени
Выработка вещества

Образование холестерола в организме обусловлено тем, что он попадает туда из продуктов питания. Источники холестерола – жирные сорта мяса, яйца, майонез. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего холестерина, вы можете почитать в статье «Содержание холестерола в продуктах питания». Производство холестерола в печени также является его источником.

Откуда берется холестерин? Большое количество каждодневно употребляемых людьми продуктов питания богато на холестерол, например, мясные изделия, яйцо, масло, наполовину готовые продовольствия и пища быстрого приготовления. Во всем этом содержится холестерин. При их избытке в рационе возникает угроза развития атеросклероза. Может показаться, что данные продукты могут полностью восполнить потребность организма, однако для чего тогда необходим собственно синтезируемый ЛПНП? В чем важность холестерина, вырабатываемого печенью?

Читайте также:  Доктор мясников об уровне холестерина

Зачастую холестерол в продуктах питания является липопротеином низкой плотности и имеет название «вредный», ведь он не может быть применен в качестве транспорта, так что он успешно оседает на стенках сосудов. Из-за этого вырабатываются холестериновые бляшки.
Задачей печени является забота о благополучии организма, выработка холестерола, что имеет оптимальную плотность, а вот «плохой» она старается отфильтровать и устранить в облике желчи.

Это предупреждает образование отложений холестерола. Артерии забиваются вредными веществами, содержащимися в продуктах питания, чтобы этого не произошло, в печени вырабатываются такие вещества, которые выводят плохой холестерин из организма.

Выработка холестерина в печени
Биосинтез холестерола

Синтез холестерола в печени приходится весьма увлекательным и несложным процессом. Данный процесс локализован в клетках печени (гепатоциты), какие оснащены развитыми клеточными органеллами, что ответственны за производство жировых и углеводных соединений, и их преобразования.

Выработка холестерина и данных веществ осуществляется следующими этапами:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • холестерола.

Синтез мевалоната

При выработке мевалоната необходимо большое кол-во глюкозы, что находится в сладкой пище. Для расщепления любой молекулы сахарозы нужно до двух молекул ацетил-КоА. Затем реагирует ацетоацетилтрансфераза, что трансформирует крайнее вещество в ацетоил-КоА. После данных реакций в конце получается мевалонат.


Изопентенилпирофосфат

В случае необходимого кол-ва мевалоната в ретикулуме клеток печени, начинается выработка изопентилпирофосфата. При фосфолировке мевалоната, он передает свой фосфат некоторые молекулы атф, что приходится стандартным энергическим хранилищем.

Сквален

Синтез сквалена происходит через конденсацию воды. В данном случае энергию для этого она берет с НАДН, что является альтернативным источником.

Ланостерин

Для образования холестерола, печени необходимо синтезировать ланостерин. Это происходит путем удаления воды, в таком случае форма молекулы становится циклической. Источником энергии становится НАДФН.

Холестерин

Трансформации ланостерина в холестерол выполняется в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. В молекуле первого соединения образовывается двойная связь. Данная реакция потребляет много энергии используя НАДФН как донора.  После влияния различных ферментов-трансформаторов над ланостерином, появляется холестерол.

Как организм использует вещество

Вырабатываемый холестерол нужен для многих функций организма, например для:

  • выработки половых гормонов;
  • синтеза вит. D;
  • переноса Q10.

Как появляются гормоны

К стероидам относят: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды, активные в-ва, половые гормоны. Они синтезируются в надпочечниках, а холестерол оказывается там благодаря циркуляции крови по кровеносным сосудам.

Выработка холестерина в печени
Синтез витамина Д

Так как клетки кожи содержат достаточное кол-во холестерола, то под влиянием УФ-излучением синтезируется вит. Д, что регулирует всасывание Ca в организме. Липопротеины низкой плотности переносятся из печени прямо в эпидермис, однако малая часть таки вырабатывается там самостоятельно.

Транспорт Q10

Важной функцией холестерола является также перенос Q10. Данное соединение ответственно по защите мембраны от негативного влияния ферментов. Большое кол-во данного соединения вырабатывается в некоторых структурах, и лишь потом попадает в кровоток. Он не имеет возможность самостоятельно проникать в остальные клетки, так что для этой цели ему нужен переносчик. Именно с этой задачей успешно справляется холестерол.

Нарушение обмена

Какие же последствия отклонений в появлении холестерола? Это зависит напрямую от того, в какую сторону изменился обмен.

Недостаток холестерина

Гипергликемия, сбой в функционировании щитовидной железы, сердечная недостаточность либо наследственность способна привести к уменьшению выработки ЛПНП. Это может привести к серьезным недомоганиям:

  • дефициту половых и стероидных гормонов;
  • из-за плохого усвоения Ca появляется рахит у детей;
  • раннему старению и гибели клеток из-за дефицита Q10;
  • сниженному иммунитету;
  • болям в мышцах и сердце.

Это можно избежать соблюдая правильное питание, состоящее с продуктов с преимущественно хорошим холестеролом (яйцо, обезжиренное мясо, молочные продукты, рыба и растительное масло), и при терапии болезней, что вызывают сбой синтеза ЛПНП в печени.

Выработка холестерина в печени
Избыток холестерина

Избыточное кол-во холестерола приводит к серьезным недомоганиям и даже к летальному исходу. Причинами этому является:

  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма.

Когда холестерол накопляется, то появляются бляшки, что налипают на внутренние стенки сосудов, синтезируется много желчи, что не утилизируется своевременно и образует там камни. Сердце и нервная система также под угрозой, а без лечения может появится инфаркт или инсульт.

Выработка холестерола, образующегося в печени, является весьма сложным и энергозатратным процессом, что каждый день происходит в клетках печени. Организм может вырабатывать самостоятельно ЛПВП, для предупреждения налипания холестероловых бляшек. В этом случае они не смогут образоваться. В случае сбоя этого синтеза, развивается атеросклероз, образуются бляшки в артериях.

Холестерол ответственен за многие процессы в организме: синтез гормонов, витаминов, переноса веществ, синтеза желчных к-т. Сбой в синтезе холестерола представляет опасность для человека, ведь любое отклонение вызывает дефицит витаминов, сбой гормонального фона и не усвоение жиров, а при его избытке — бляшки на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.

Источник