Из за гемоглобина может быть токсикоз
Содержание статьи
Гемоглобин при беременности: норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Судороги у беременных бывают из-за токсикоза, гемоглобина и дефицита кальция
Причем болезненные сокращения в икроножных мышцах, ступнях, шее, спине и кистях могут дать о себе знать на любом сроке беременности и превратить ожидание малыша в кошмар.
У половины беременных женщин, столкнувшихся с этой проблемой, ноги сводит по три раза в неделю, а у особо «везучих» – каждый день. Обычно боль возникает по утрам или перед сном, но может появиться и среди белого дня.
Превозмогая желание вырвать предательскую ногу, бедняжка задается одним-единственным вопросом: «За что ей такие мучения?». А ведь причина болезненных сокращений часто лежит на поверхности и кроется в неправильном питании и образе жизни.
Виноват Токсикоз
Гинекологи говорят, что самой распространенной причиной появления болезненных судорог является нехватка микроэлементов. Часто ее диагностируют в самом начале беременности, когда будущая мамочка, скручиваясь по ночам от боли в мышцах, параллельно жалуется на изматывающий токсикоз. Оказывается, эти состояния взаимосвязаны. Ведь вместе с рвотными массами беременная женщина теряет огромное количество витаминов и минералов.
Скорая помощь | |
---|---|
Массаж Чтобы снять спазм, энергично помассируйте сведенную мышцу так, будто мнете тесто. Будьте готовы к тому, что боль уйдет, но область, побывавшая в «замесе», еще долго будет чувствительной. Уколы Разбушевавшуюся мышцу также можно уколоть булавкой, поставить на нее горчичник или хорошенько прогреть под горячей водой. Гимнастика Если свело икроножную мышцу, плавно выпрямите ногу и тихонько потяните носок на себя. Затем ослабьте напряжение и потяните еще раз с большим усилием. Повторяйте до тех пор, пока мышца не расслабится. Затем, чтобы восстановить кровообращение, помассируйт ноги или пройдитесь по комнате. |
Попробуйте, не вставая с постели, по утрам съедать сухарик, несколько крекеров или горсть изюма. В течение дня ешьте часто, маленькими порциями. Если по-прежнему выворачивает наизнанку, сообщите об этом гинекологу. Скорее всего, он назначит внутривенные уколы кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты.
Дефицит кальция
К счастью, тошнота, как правило, проходит к концу первого триместра, но риск дефицита минеральных веществ по-прежнему остается, ведь вам нужно обеспечить ими не только себя, но и карапуза, аппетиты которого увеличиваются с каждым днем. Во втором триместре у малыша растет скелет и формируются зачатки зубов, а значит, вам нужно больше кальция. Мало кто знает о том, что этот минерал не только отвечает за формирование костной массы, но и участвует в процессе свертывания крови, усвоении питательных веществ и обеспечивает нормальную работу мышечных клеток. Если кальция не хватает, мышцы начинают бунтовать и сообщают о своем недовольстве судорогами.
Если кальция, который вы пьете в составе витаминно-минерального комплекса для беременных, недостаточно, его нужно принимать дополнительно. Налегайте на тыкву, брокколи, бобы и инжир. А вот молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Кальций животного происхождения вызывает чрезмерное окостенение черепа малыша, провоцирует раннее закрытие родничка и затрудняет прохождение головки по родовым путям. И возьмите на заметку: не стоит лакомиться рыбными консервами, горошком, газированными напитками и шоколадом, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.
Не «выгоняйте» воду
В третьем триместре вы можете столкнуться с отеками. Кожа теряет эластичность, становится рыхлой. Приятного в этом мало, поэтому многие женщины пытаются «выгнать» из организма застоявшуюся жидкость с помощью мочегонных средств. И напрасно так поступают. Эти препараты выводят не только воду, но и растворенные в ней минеральные вещества. Баланс микроэлементов нарушается, и возникают судороги.
Вместо того чтобы выводить жидкость, попробуйте сократить ее потребление до одного литра (учитывайте супы и фрукты). Главное – не переусердствовать. Меньшее количество воды может спровоцировать нарушения в обмене веществ. Также стоит изъять из рациона соленые огурцы и орешки, селедку, квашеную капусту и черный хлеб. В них много белой специи, а она задерживает жидкость в организме.
Это вены виноваты
Начиная с десятой недели беременности объем циркулирующей крови в вашем организме начинает постепенно повышаться, и к третьему триместру по венам бежит уже на 1-1,5 литра больше. «Лишняя» красная жидкость необходима для нормального развития плода. Она доставляет к крохе больше кислорода и питательных веществ. Но то, что хорошо для карапуза, совсем не полезно для ваших сосудов.
Метаморфозы, происходящие в вашем организме, испытывают вены на прочность. С момента зачатия в организме начинает вырабатываться гормон прогестерон, концентрация которого повышается с каждой неделей. Именно он помог плодному яйцу прикрепиться к матке, а теперь отвечает за ее рост и не позволяет ей сокращаться. Однако, оказывая расслабляющее действие на «домик», в котором живет карапуз, прогестерон снижает тонус мышечной стенки вен. Сосуды не справляются с напором крови, раздуваются и вылезают на поверхность кожи «змейками». Отток венозной крови от ног ухудшается, а это приводит к нарушению питания икроножных мышц. В результате возникают судороги.
Гуляйте не менее 30 минут в день. Во время ходьбы мышцы ног, сокращаясь, сдавливают вены и выталкивают кровь наверх в сторону сердца. Если у вас уже появился венозный «серпантин», бегущий от коленей к бедрам, приучите себя к ношению компрессионного белья. Надевайте его, как только проснетесь, и снимайте перед сном. На ночь подкладывайте под ноги валик или подушку и обязательно подберите вместе с гинекологом венотонизирующий крем.
Не давите на полую вену
В третьем триместре судороги часто возникают на фоне «синдрома нижней полой вены». Если вам поставили многоводие, объявили, что малыш родится крупным или вы ждете двойню, то вы в группе риска. Когда будущая мамочка, обзаведясь внушительным животиком, ложится на спину, увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, которая чуть правее позвоночника. Именно по ней кровь, несущая углекислый газ, оттекает от нижних конечностей к правому желудочку сердца, а оттуда направляется к легким.
Когда венозная «магистраль» пережимается, снижается артериальное давление и неизбежно ухудшается насыщение крови кислородом. Некоторые женщины начинают задыхаться, жалуются на головокружение, шум в ушах и «мушки» перед глазами, но большая часть не испытывает дискомфорта. В этом-то и кроется главный подвох: неприятных ощущений нет, а отток венозной крови нарушен. Дальнейшие процессы напоминают те, что происходят при варикозном расширении вен. Мышцы не получают необходимого питания и болезненно сжимаются.
После 25-й недели беременности спите на боку, лучше левом, поскольку в таком положении улучшается работа почек, уменьшается отек ног, а к крохе поступает больше кислорода. Впрочем, лежать на спине тоже не возбраняется, но только при одном условии: под правую ягодицу нужно подложить подушечку, чтобы перераспределить вес матки на левую половину тела и тем самым уменьшить давление на нижнюю полую вену.
Следите за Гемоглобином
Если наряду с судорогами вас мучают головокружения, слабость и быстрая утомляемость, не исключено, что причиной этих злоключений является пониженный уровень гемоглобина. Узнать это наверняка можно с помощью клинического анализа крови. Нормальным показателем для беременных считается 100-150 г/л. Будущие мамочки, которые находятся в этом диапазоне, легко переносят естественную потерю крови во время родов, а затем кормят ребенка грудью, не испытывая каких-либо затруднений, вызванных недостатком железа. А у тех, кто недотягивает до нормы, нередко возникают проблемы не только после и во время родов, но и задолго до них. Даже умеренный недостаток гемоглобина чреват недостаточным поступлением кислорода как к органам будущей мамочки, так и к каждой клеточке малыша. И если для женщины это может обернуться слабостью и судорогами, то кроху ждут неприятности посерьезнее. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови матери способен привести к задержке развития плода и даже повлиять на формирование головного мозга.
Чаще всего низкий гемоглобин свидетельствует о дефиците железа, поэтому обогатите свой рацион говядиной, печенью, яичными желтками, гречневой крупой, грецкими орехами и гранатовым соком. Только старайтесь не употреблять их одновременно с молоком, творогом, кефиром, чаем и кофе. Эти продукты содержат кальций и кофеин, которые совсем не «дружат» с железом и мешают организму его усваивать.
Смотрите также:
- Как лечат юношескую гипертонию? Чем опасна вегетососудистая дистония? Рассказывает эксперт →
- Отёки у беременных предвещают беду? Что делать будущей маме →
- 5 способов избежать варикоза →
Источник