Избыток жиров и холестерина
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище – основные методы и правила питания | dlja-pohudenija.ru
Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню. В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья. Главное правило – исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина. Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.
Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам – после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.
Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.
Правило №1. Исключение из питания жирного мяса
Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.
Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.
Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.
Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.
Чтобы снизить холестерин, нужно:
- съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса,
- отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине,
- обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы),
- отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле,
- при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором,
- снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа,
- отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки),
- перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой – через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ,
- сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.
Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.
Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов
Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.
«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.
К таким продуктам относится:
- выпечка,
- белый хлеб,
- макароны из простой пшеницы,
- фаст-фуд,
- печенье,
- конфеты,
- шоколадные батончики,
- сладкие газированные напитки,
- снеки.
Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.
Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции
Большинство людей думает, что молочная продукция – это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.
Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:
- жирную сметану (больше 15% жира),
- жирные сливки (20-30% жира),
- ненатуральные йогурты,
- творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%),
- сгущенное молоко,
- сливочное масло,
- маргарины или спреды,
- молоко высокой жирности,
- твердые сыры.
Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:
- обезжиренное молоко или с 1% жирности,
- сметана с жирностью до 15%,
- натуральные йогурты,
- нежирный кефир,
- ряженка,
- простокваша,
- закваски,
- нежирный творог до 3%,
- нежирный плавленый сыр,
- сыр сулугуни,
- твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).
Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество вредного холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.
Правило №4. Правильное употребление растительного масла
Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.
Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.
Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:
- отказаться от жарки продуктов на растительном масле,
- рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым,
- добавлять в салаты масло льна и кунжута,
- выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима,
- в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.
Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!
Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.
Главное – это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет каждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.
Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие – регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.
Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.
Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.
В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.
Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%. К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин. Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.
Загрузка…
Источник