Я снизил холестерин голодом

Содержание статьи

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 114943

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Читайте также:  Повышенный холестерин лекарства для снижения

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян. Для сравнения, в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Почему же мы не верим в связь высокого уровня холестерина с болезнями сердца?

Вообще-то холестерин для нашего организма необходим. Именно он строит клеточные оболочки и участвует в синтезе некоторых гормонов. Больше половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Но, если его становится слишком много, то излишки начинают откладываться на стенках сосудов, сужают их просвет, образуются бляшки, которые чреваты инфарктами и инсультами.

Чтобы точно понять попали вы в группу «холестеринового» риска или еще нет, недостаточно определить его общее количество в крови. Дело в том, что холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеинов высокой и низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности — это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности («хороший»)- это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.

Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, чем «плохого», опасности пока нет. Особенно, если учесть, что оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого человека. Есть средние значения 180-220 мг/дл. Но если количество «хорошего» холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, пора бить тревогу.

Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.

Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы

Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

  • Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
  • творог 18%-ный — 57 мг,
  • творог 9%-ный — 32 мг,
  • 25 г брынзы — 17 мг,
  • 100 г мороженого — 14 мг,
  • чайная ложка сливочного масла — 12 мг,
  • 100 г вареной баранины — 98 мг,
  • 100 г вареной говядины — 94 мг,
  • 100 г постной вареной свинины — 88 мг,
  • 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг,
  • 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг,
  • 100 г вареного языка — 90 мг,
  • 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг,
  • 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг,
  • 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг,
  • 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг,
  • 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг,
  • Один яичный желток — 200 мг.
Читайте также:  Экспресс тест уровня холестерина в крови

Как следить за холестерином

  • — Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.
  • — Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.
  • — 20 г спирта ежедневно — снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.
  • — Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.
  • — Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения — это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на фоне их приема.

Препараты для снижения уровня «плохого» холестерина

Существует четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин.

  • Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень «плохого» холестерина.
  • Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усиленное выведение всего холестерина из организма.
  • Статины уменьшают производство холестерина в печени и способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».

Самая низкая эффективность у смол, да и на кишечнике они сказываются не лучшим образом — пучит. Плохо переносят больные и препараты никотиновой кислоты, очень часто после приема начинается жар. Что касается статинов, то у них два недостатка — они дороги, и принимать их придется пожизненно, хотя эффект получите хороший.

Список препаратов-статинов

Какие препараты относятся к статинам, и каковой является их активность по снижению уровня холестерина, можно узнать из таблицы ниже.

Виды статиновАктивность снижения холестеринаНазвание препаратов
РозувастатинНа 55%Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Тевастор, Розарт
АторвастатинНа 47%Аторвастатин Канон, Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор
СимвастатинНа 38%Зокор, Вазилип, Овенкор, Симвакард, Симвагексал, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Синкард, Симло
ФлувастатинНа 29%Лескол Форте
ЛовастатинНа 25%Кардиостатин 20 мг, Холетар, Кардиостатин 40 мг

Перечень препаратов-фенофибратов:

  • Тайколор;
  • Липантил;
  • Экслип 200;
  • Ципрофибрат Липанор;
  • Гемфиброзил.

Перечень БАДов, которые применяют с этой целью и содержат природные компоненты:

  • Омега Форте;
  • Доппельгерц Омега;
  • Тыквеол;
  • Липоевая кислота;
  • СитоПрен.

Холестерин и атеросклероз: комментарий врача

Источник

ПОМОЖЕТ ЛИ ДИЕТА СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН

Результат анализа на холестерин оказался повышенным? Привести его в норму можно в том числе с помощью правильно подобранного питания

Опубликовано: 18 декабря 2019 г.

По результатам крупнейшего в истории Фрамингемского исследования выяснилось, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови в несколько раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, включая инфаркт, инсульт и другие опасные заболевания, связанные с атеросклерозом.

В дальнейшем стало ясно, что общий холестерин далеко не всегда отражает истинную картину жирового обмена. Так как цифра складывается из составляющих: «хорошего» холестерина, который и сам не откладывается в сосудах, и другим жирам не даёт, и «плохого» холестерина, который при малейшей возможности спешит внедриться в стенку артерии, начав формирование атеросклеротической бляшки. И если уровень холестерина повышен за счёт хорошей фракции, это даже хорошо, а если за счёт плохой — пора принимать меры.

Читайте также:  Повышен холестерин в крови последствия

В повышении уровня «плохого» холестерина вновь обвинили жирную пищу, а кардиологи всех стран стали в унисон призывать нас переходить на низкожировую диету. И всё было бы хорошо, если бы вскоре не выяснилось, что из пищи мы получаем не более 20% от всего холестерина, остальной же образуется в печени в ходе обмена веществ. К тому же важнейший вклад в развитие гиперхолестеринемии (хронически повышенного уровня холестерина) вносит избыток продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, то есть сладкого. Значит, жирные продукты реабилитированы? И как правильно питаться, чтобы держат липидный обмен под контролем?

Жирное всё равно вредно

Даже несмотря на то, что почти 80% холестерина образуется в нашем организме, за оставшиеся 20% стоит побороться. По наблюдениям кардиологов, исключение из ежедневного рациона богатых животными жирами продуктов нередко может снизить холестерин до нормальных цифр. Прежде всего, это относится к жирным сортам мяса, (которым следует предпочесть куриное, индюшачье или перейти на рыбу), молочных продуктов повышенной жирности, богатых жиром десертов. К тому же в развитии атеросклероза важную роль играет не только холестерин, но и другие составляющие жирового обмена — триглицериды.

В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, а коррекция рациона позволяет быстро и значимо снизить этот показатель.

Первый этап — снижения уровня животных жиров и сладкого

Согласно международным кардиологическим рекомендациям, коррекция рациона питания относится к первичным мерам по снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза. Почти у трети пациентов с помощью перехода на здоровую пищу удаётся снизить и даже нормализовать его уровень. Напомним, что самой полезной для сердца и сосудов считается так называемая средиземноморская диета, в состав которой входят большое количество овощей, рыба и морепродукты, цельнозерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, оливковое масло, оливки, маслины, бобовые, сухое красное и белое вино.

В растительных продуктах тоже может содержаться холестерин

Последние исследования учёных показали, что говорить о полном отсутствии холестерина в растениях некорректно. Конечно, доля холестерина в растениях намного меньше, например его содержание в продуктах животного происхождения составляет в среднем 5 грамм на килограмм продукта, а в растительных — 50 мкг/кг. Это на несколько порядков меньше. Кажется, формально всё верно, ведь если руководствоваться нормативами североамериканского Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), продукты с содержанием холестерина менее 2 мг/кг могут иметь маркировку «не содержит холестерола». Традиционно, такую маркировку имеют все растительные продукты. Но по последним данным, содержание холестерина в лилейных и паслёновых может оказаться выше. Например, в пальмовом масле — 20 мг/кг, в ореховой пасте — 24 мг/кг, в оливковом масле — пограничное 2 мг/кг. А в кукурузном масле — все 54 мг/кг. Но даже литровые емкости этих масел по-прежнему гордо несут 0 в графе содержание холестерина на этикетке. Эти небольшие значения могут оказаться весомыми для пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов и всеми силами снижающих уровень холестерина в крови.

Если снизить диетой не получается

В случае, когда уровень холестерина повышен, а компенсировать его диетой не получается, нужно рассмотреть вариант постоянного приёма гиполипидемических препаратов. Это группа лекарств, помогающих быстро и значимо уменьшить концентрацию холестерина в крови. В последние годы кардиологи не рекомендуют начинать терапию лишь ориентируясь на уровень общего холестерина. Нужно либо значимое повышение фракции «плохого» холестерина, либо объективные данные за начавшийся процесс атеросклероза (стенокардия, наличие перенесённого инфаркта или инсульта, ишемические изменения на ЭКГ или холтеровском мониторировании ЭКГ, нагрузочных тестах).

Сегодня мы имеем достаточно информативную методику ранней диагностики атеросклероза. Речь идёт об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению учёных, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association) проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011) за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения более 0,8 и менее 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.

Генетически обусловленное нарушение обмена холестерина. Считается, что на долю наследственных форм заболевания приходится до 10% от всех случаев атеросклероза. Если нарушен один из этапов метаболизма холестерина и его отложение в сосудах происходит быстрее, заболевание дебютирует в молодом возрасте, а прогноз его зависит от своевременной диагностики и начатого лечения. Ну и снизить уровень холестерина с помощью питания в этом случае точно не получится.

Лишь 20% холестерина поступает к нам с пищей, остальные 80% синтезируются в печени.

Источник