Яблочный пектин и холестерин
Содержание статьи
Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине?
Что это за вещество? Как оно работает? Насколько эффективно и безопасно для организма?
Пектины — это химические соединения (полисахариды), присутствующие в высших растениях. Они содержатся в овощах и фруктах, листьях растений, где работают по типу губки: впитывают влагу и удерживают ее, тем самым обеспечивая тургор плодов, повышают их засухоустойчивость.
Эта способность полисахаридов была давно замечена учеными. Пектины стали извлекать из плодов: яблок, груш, айвы, свеклы, семян подсолнечника, цитрусовых. И использовать в пищевой промышленности как загустители, гелеобразователи в составе пюре, напитков, сиропов, мармеладов.
Больше всего пектина содержат яблоки, груши и цитрусовые (Фото: Pixabay.com)
В организме человека пектины работают сходным образом: всасывают, не перевариваются, так как являются растительными волокнами, связывают некоторые вещества и выводят из тела. Внимание к ним привлекли эксперименты, показавшие способность пектинов поглощать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы в организмах взрослых и детей, пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Пектин в пищеварительной системе
При попадании в организм человека растительные волокна из фруктов и овощей не перевариваются в желудке и не подвергаются изменениям в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они существенно увеличиваются в объеме, меняя вязкость содержимого пищеварительного тракта.
Вязкая масса медленней проходит через кишечник. Это замедляет всасывание из нее целого ряда веществ: сахаров, липидов (жиров), микроэлементов. В толстом кишечнике пектины вступают в реакцию с бактериальной микрофлорой и подвергаются частичной ферментации. Продукты переработки пектина и неизменные растительные волокна увеличивают объем содержимого кишечника, стимулируют его перистальтику и замедляют скорость гликемической реакции.
Растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте (Фото: Chefs-shop.com)
Высокое содержание пектинов в рационе обеспечивает эффекты:
- продолжительное ощущение сытости;
- замедление пищеварения;
- замедление и снижение роста уровня глюкозы в крови после еды;
- всасывание и выведение из пищеварительного тракта ионов тяжелых металлов, радионуклеидов, липидов.
Исследования показали способность пектинов адсорбировать панкреатические ферменты, пестициды, канцерогены. Вещество не избирательно к составу кишечника, с которым контактирует. Оно поглощает микроорганизмы, продукты жизнедеятельности бактерий, лекарственные препараты, желчные кислоты, холестерин.
Влияние на уровень холестерина
Растительный полисахарид снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, но этот механизм до конца не выяснен. Очевидно, что он работает только в кишечнике, и вероятно, адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи, тем самым снижая уровень их потребления.
Снижению холестерина способствует и ускорение выведения из организма желчных кислот, нейтральных стеринов.
Пектин снижает уровень холестерина в организме (Фото: Fermer.blog)
Новые исследования показали, что яблочный пектин повышает уровень холестерина высокой плотности в пищеварительном тракте. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Оно конкурирует с «плохим» за право оказаться в кровотоке. Чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем меньше опасных липопротеинов низкой плотности попадает в кровеносную систему.
Рекомендации по употреблению
Диета, основанная на высоком потреблении овощей и фруктов, в том числе содержащих пектин, без насыщенных животных жиров — основная при повышенном риске атеросклероза или выявленном повышенном холестерине. Хороший эффект достигается комплексом мер:
- физической активностью;
- правильным питанием;
- исключением вредных продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.
Пектин может стать вспомогательным средством для снижения холестерина, но не панацеей. В овощах и фруктах содержится его небольшое количество. Диетологи допускают прием вещества в виде биологически активной добавки — не менее 15 граммов в день. Но важно понимать, что наряду с вредными веществами, присутствующими в пищеварительном тракте, пектин может адсорбировать и хорошие.
Пектины не оказывают воздействия на уровень витаминов в рационе и не снижают их биодоступность. Существует вероятность снижения биодоступности минералов: кальция, магния, цинка, железа. Исследования на здоровых волонтерах показали, что прием растительного полисахарида в виде БАД в течение трех месяцев не вызвал снижения в сыворотке крови уровня минеральных веществ. Но принимать биодобавку следует курсом, с перерывами, как и любое терапевтическое средство. Тогда как овощи и фрукты, содержащие пектин, могут быть в рационе постоянно.
Источник
Яблочный пектин: против холестерина и веса
Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.
Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.
Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.
Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.
Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.
Полезные свойства
1. Богат пищевыми волокнами
Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.
Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.
В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.
При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.
По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition», у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).
2. Снижает уровень холестерина
Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.
Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry», предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья — контрольная — не получала пектин вообще.
По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний — концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.
Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.
В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.
3. Успокаивает диарею
Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года, проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.
В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.
Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.
Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин — это важная составляющая лечения диареи.
4. Помогает лечить диабет
Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.
В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема пектина из яблок.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.
5. Помогает при снижении веса
Пектин — водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня.
В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах, оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition», была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.
С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.
Это говорит о том, что пектин, смешанный с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.
Заключение
- Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
- Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
- Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
- Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
- Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.
Источник: https://russiaherb.com/apple-pectin/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Яблочный пектин для стройности, снижения сахара, уменьшения холестерина и многое-многое другое
Пектин только с виду такой простенький. Все знают, что он помогает пищеварению, но не все осведомлены, что пектин можно приравнять к серьёзным целебным средствам. Его употребление приводит к адаптивным изменениям в организме вплоть до снижения сахара в крови, уплотнения стенок кишечника, растворения холестерина в сосудах и снижения риска онкологических заболеваний.
Сама себя убеждаю, что пью яблочный пектин с профилактической целью, а по ремешкам вижу, что мне этот пектин помогает удержать размер талии на уровне одной дырочки на протяжении долгого времени. Это те капсулы, которые не только помогают не сметать со стола всё, что ни приколочено, но и равнодушно проходить мимо кофеен и десертных витрин.
Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул
Главное
Порошкообразный яблочный пектин 1,4 г (1400 мг) представляет собой водорастворимую пищевую клетчатку, которая является чистым растительным пребиотиком, улучшающим работу пробиотиков и ферментов и положительно влияющим на органы пищеварения. При смешивании с водой яблочный пектин переходит в гелеобразное состояние, обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует выводу продуктов жизнедеятельности и очищению организма от тяжёлых металлов, токсинов и ядов. Продукт без ГМО, соответствует стандарту качества GMP.
Пектин и глюкоза
Для людей, склонных к диабету, пектин становится тем «хлебом насущным», без которого невозможно удержать сахар в контрольных рамках. Являясь источником клеточной энергии, глюкоза проникает сквозь клеточную мембрану благодаря инсулину, а при его недостатке уровень глюкозы в крови неминуемо растёт. В условиях энергетического голодания клетки организма начинают использовать для питания абсолютно непригодные для этого дела вещества, например, жиры, что ведёт появлению в крови и выделительной системе кетоновых продуктов недоокисления жиров с характерным запахом ацетона. Нарушение выработки инсулина ведёт к кетоацидозу, опасному состоянию, угрожающему жизни.
Исследования последних десятилетий в области сахарного диабета выявили зависимость уменьшения количества сывороточной глюкозы в крови от употребления пектина (Jenkins et al., 1976; Kanter et al., 1980; Levitt et al., 1980; Poynard et al., 1980; Schwarts et al., 1988; Vaaler et al., 1990). Доказано, что даже при ежедневном приёме до 5 г пектина наблюдается снижение глюкозы. Это объясняется тем, что пектин увеличивает вязкость содержимого пищевода, тем самым тормозя его опустошение, что приводит к снижению амплитуды глюкозного пика в плазме крови и задержке всасывания глюкозы.
Регулярное употребление пектина при каждом приёме пищи вызывает адаптивные изменения вплоть до уплотнения стенок кишечника и оздоровления всего желудочно-кишечного тракта.
Пектин и холестерин
Холестерин является липидом, задействованным в обмене веществ и выполняющим разные физиологические задачи от образования желчной кислоты и активации витамина D3 до работы половых гормонов. Липопротеин высокой плотности выполняет оздоравливающую роль, а липопротеин низкой плотности вреден, т.к. осаждается на стенках сосудов.
Международные институты питания делают ставки на пищевые диетические волокна, которые могут быть задействованы для профилактики атеросклероза наряду с сильными лекарственными препаратами. По сведениям Всемирной организации здравоохранения меньше всего заболеваний сердечно-сосудистой системы в тех странах, где в рационе много пищевой клетчатки.
В изучении пектина получены исчерпывающие сведения, и однозначным выводом является то, что он понижает уровень холестерина при приёме не ниже 6 г/сутки. Сюда входит как клетчатка из живой растительной пищи, так и специальные пищевые добавки. Функциональным уровнем является дозировка 15-20 г пектина в день. Это в среднем ведёт к уменьшению холестерина на 11-12%,. У людей с очень высокими показателями холестерина подобная дозировка пектина роняет уровень холестерина на 19%, а в сочетании с лекарственными препаратами пектином можно добиться уменьшения этого порога на 31%.
Антиканцероген
Пектин относится к диетическим пищевым волокнам наряду с лигнином и клетчаткой, растительные полисахариды которых стойки к гидролизу пищеварительных ферментов. Многими научными школами было доказано, что при увеличении содержания пищевых волокон в рационе человека у него снижается риск развития опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
Опыт
Режим приёма — 2 капсулы за полчаса до еды утром и вечером. Стандартная рекомендация для употребления любой клетчатки — запивать её стаканом воды, да и вообще пить в течение дня больше жидкости.
Я не придерживаюсь чёткого расписания, а принимаю яблочную клетчатку или утром, или вечером, или вообще пропускаю несколько дней. Это не лечение, а профилактика плюс поддержка стройности.
Яблочный пектин даже в капсульной форме даёт чувство сытости и полноценного насыщения, позволяя увеличивать время между приёмами пищи, отбивая аппетит и отменяя желание чего-то ухватить на бегу.
+ СКИДКА 5% по коду ZCL033
Источник