Яблочный пектин при холестерине

Содержание статьи

Яблочный пектин: против холестерина и веса

Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.

Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.

Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.

Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.

Полезные свойства

1. Богат пищевыми волокнами

Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.

По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition», у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

2. Снижает уровень холестерина

Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.

Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry», предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья — контрольная — не получала пектин вообще.

По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний — концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.

Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.

В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.

3. Успокаивает диарею

Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года, проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.

В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.

Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.

Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин — это важная составляющая лечения диареи.

4. Помогает лечить диабет

Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.

В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема пектина из яблок.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.

5. Помогает при снижении веса

Пектин — водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня.

В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах, оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition», была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов при нормальном холестерине

С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.

Это говорит о том, что пектин, смешанный с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.

Заключение

  • Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
  • Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
  • Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
  • Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
  • Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.

Источник: https://russiaherb.com/apple-pectin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине? – Ура! Повара

Что это за вещество? Как оно работает? Насколько эффективно и безопасно для организма?

Пектины — это химические соединения (полисахариды), присутствующие в высших растениях. Они содержатся в овощах и фруктах, листьях растений, где работают по типу губки: впитывают влагу и удерживают ее, тем самым обеспечивая тургор плодов, повышают их засухоустойчивость.

Эта способность полисахаридов была давно замечена учеными. Пектины стали извлекать из плодов: яблок, груш, айвы, свеклы, семян подсолнечника, цитрусовых. И использовать в пищевой промышленности как загустители, гелеобразователи в составе пюре, напитков, сиропов, мармеладов.

Больше всего пектина содержат яблоки, груши и цитрусовые (Фото: Pixabay.com)

В организме человека пектины работают сходным образом: всасывают, не перевариваются, так как являются растительными волокнами, связывают некоторые вещества и выводят из тела. Внимание к ним привлекли эксперименты, показавшие способность пектинов поглощать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы в организмах взрослых и детей, пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пектин в пищеварительной системе

При попадании в организм человека растительные волокна из фруктов и овощей не перевариваются в желудке и не подвергаются изменениям в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они существенно увеличиваются в объеме, меняя вязкость содержимого пищеварительного тракта.

Вязкая масса медленней проходит через кишечник. Это замедляет всасывание из нее целого ряда веществ: сахаров, липидов (жиров), микроэлементов. В толстом кишечнике пектины вступают в реакцию с бактериальной микрофлорой и подвергаются частичной ферментации. Продукты переработки пектина и неизменные растительные волокна увеличивают объем содержимого кишечника, стимулируют его перистальтику и замедляют скорость гликемической реакции.

Растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте (Фото: Chefs-shop.com)

Высокое содержание пектинов в рационе обеспечивает эффекты:

  • продолжительное ощущение сытости;
  • замедление пищеварения;
  • замедление и снижение роста уровня глюкозы в крови после еды;
  • всасывание и выведение из пищеварительного тракта ионов тяжелых металлов, радионуклеидов, липидов.

Исследования показали способность пектинов адсорбировать панкреатические ферменты, пестициды, канцерогены. Вещество не избирательно к составу кишечника, с которым контактирует. Оно поглощает микроорганизмы, продукты жизнедеятельности бактерий, лекарственные препараты, желчные кислоты, холестерин.

Влияние на уровень холестерина

Растительный полисахарид снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, но этот механизм до конца не выяснен. Очевидно, что он работает только в кишечнике, и вероятно, адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи, тем самым снижая уровень их потребления.

Снижению холестерина способствует и ускорение выведения из организма желчных кислот, нейтральных стеринов.

Пектин снижает уровень холестерина в организме (Фото: Fermer.blog)

Новые исследования показали, что яблочный пектин повышает уровень холестерина высокой плотности в пищеварительном тракте. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Оно конкурирует с «плохим» за право оказаться в кровотоке. Чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем меньше опасных липопротеинов низкой плотности попадает в кровеносную систему.

Рекомендации по употреблению

Диета, основанная на высоком потреблении овощей и фруктов, в том числе содержащих пектин, без насыщенных животных жиров — основная при повышенном риске атеросклероза или выявленном повышенном холестерине. Хороший эффект достигается комплексом мер:

  • физической активностью;
  • правильным питанием;
  • исключением вредных продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Пектин может стать вспомогательным средством для снижения холестерина, но не панацеей. В овощах и фруктах содержится его небольшое количество. Диетологи допускают прием вещества в виде биологически активной добавки — не менее 15 граммов в день. Но важно понимать, что наряду с вредными веществами, присутствующими в пищеварительном тракте, пектин может адсорбировать и хорошие.

Пектины не оказывают воздействия на уровень витаминов в рационе и не снижают их биодоступность. Существует вероятность снижения биодоступности минералов: кальция, магния, цинка, железа. Исследования на здоровых волонтерах показали, что прием растительного полисахарида в виде БАД в течение трех месяцев не вызвал снижения в сыворотке крови уровня минеральных веществ. Но принимать биодобавку следует курсом, с перерывами, как и любое терапевтическое средство. Тогда как овощи и фрукты, содержащие пектин, могут быть в рационе постоянно.

Источник

Яблочный пектин при холестерине

Разбираемся в вопросе. Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине?

Пектины — это химические соединения (полисахариды), присутствующие в высших растениях. Они содержатся в овощах и фруктах, листьях растений, где работают по типу губки: впитывают влагу и удерживают ее, тем самым обеспечивая тургор плодов, повышают их засухоустойчивость.

Эта способность полисахаридов была давно замечена учеными. Пектины стали извлекать из плодов: яблок, груш, айвы, свеклы, семян подсолнечника, цитрусовых. И использовать в пищевой промышленности как загустители, гелеобразователи в составе пюре, напитков, сиропов, мармеладов.

В организме человека пектины работают сходным образом: всасывают, не перевариваются, так как являются растительными волокнами, связывают некоторые вещества и выводят из тела. Внимание к ним привлекли эксперименты, показавшие способность пектинов поглощать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы в организмах взрослых и детей, пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пектин в пищеварительной системе

При попадании в организм человека растительные волокна из фруктов и овощей не перевариваются в желудке и не подвергаются изменениям в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они существенно увеличиваются в объеме, меняя вязкость содержимого пищеварительного тракта.

Вязкая масса медленней проходит через кишечник. Это замедляет всасывание из нее целого ряда веществ: сахаров, липидов (жиров), микроэлементов. В толстом кишечнике пектины вступают в реакцию с бактериальной микрофлорой и подвергаются частичной ферментации. Продукты переработки пектина и неизменные растительные волокна увеличивают объем содержимого кишечника, стимулируют его перистальтику и замедляют скорость гликемической реакции.

Высокое содержание пектинов в рационе обеспечивает эффекты:

  • продолжительное ощущение сытости;
  • замедление пищеварения;
  • замедление и снижение роста уровня глюкозы в крови после еды;
  • всасывание и выведение из пищеварительного тракта ионов тяжелых металлов, радионуклеидов, липидов.

Исследования показали способность пектинов адсорбировать панкреатические ферменты, пестициды, канцерогены. Вещество не избирательно к составу кишечника, с которым контактирует. Оно поглощает микроорганизмы, продукты жизнедеятельности бактерий, лекарственные препараты, желчные кислоты, холестерин.

Влияние на уровень холестерина

Растительный полисахарид снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, но этот механизм до конца не выяснен. Очевидно, что он работает только в кишечнике, и вероятно, адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи, тем самым снижая уровень их потребления.

Снижению холестерина способствует и ускорение выведения из организма желчных кислот, нейтральных стеринов.

Новые исследования показали, что яблочный пектин повышает уровень холестерина высокой плотности в пищеварительном тракте. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Оно конкурирует с «плохим» за право оказаться в кровотоке. Чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем меньше опасных липопротеинов низкой плотности попадает в кровеносную систему.

Рекомендации по употреблению

Диета, основанная на высоком потреблении овощей и фруктов, в том числе содержащих пектин, без насыщенных животных жиров — основная при повышенном риске атеросклероза или выявленном повышенном холестерине. Хороший эффект достигается комплексом мер:

  • физической активностью;
  • правильным питанием;
  • исключением вредных продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.
Читайте также:  Пример питания при холестерине

Пектин может стать вспомогательным средством для снижения холестерина, но не панацеей. В овощах и фруктах содержится его небольшое количество. Диетологи допускают прием вещества в виде биологически активной добавки — не менее 15 граммов в день. Но важно понимать, что наряду с вредными веществами, присутствующими в пищеварительном тракте, пектин может адсорбировать и хорошие.

Пектины не оказывают воздействия на уровень витаминов в рационе и не снижают их биодоступность. Существует вероятность снижения биодоступности минералов: кальция, магния, цинка, железа. Исследования на здоровых волонтерах показали, что прием растительного полисахарида в виде БАД в течение трех месяцев не вызвал снижения в сыворотке крови уровня минеральных веществ. Но принимать биодобавку следует курсом, с перерывами, как и любое терапевтическое средство. Тогда как овощи и фрукты, содержащие пектин, могут быть в рационе постоянно.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

источник

Как правильно есть яблоки, чтобы снизить холестерин и защитить сердце

Яблоки — популярные фрукты, наполненные разнообразными полезными веществами. Учёные неоднократно изучали и подтверждали их полезные свойства.

По словам ведущего передачи «О самом главном» доктора С. Н. Агапкина, употребление всего лишь двух яблок в день поможет снизить уровень холестерина в крови на 16-18%. Среди важных яблочных ингредиентов, защищающих организм от болезней, антиоксиданты, пектин и органические кислоты.

Антиоксиданты

Яблоки содержат антиоксиданты, причём они неравномерно распределены по объёму фрукта. Некоторые люди срезают яблочную кожуру и выбрасывают. Поступая так, они лишают себя львиной доли незаменимых соединений.

Доктор Агапкин уточняет, что два-три яблока могут полностью обеспечить тело важными соединениями, если употреблять фрукты с кожурой.

Почему так важны # антиоксиданты для здоровья сердца и сосудов? Одна из теорий объясняет их действие тем, что они препятствуют окислению холестерина — липопротеинов низкой плотности — свободными радикалами, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Пектин

Влияние яблок на уровень холестерина определяет пектин. По объяснению С. Н. Агапкина, # пектин представляет собой уникальный растворимый вид клетчатки. Растворённый водой, он проникает через стенки кишечника в кровоток. Способствуя выводу из организма, связывает # холестерин в крови.

Органические кислоты

Фрукты содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты. Все они стимулируют выделение желудочного сока, облегчая # пищеварение. Именно по этой причине гусь с яблоками — традиционное блюдо русской кухни.

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии. Заселяя кишечник, сообщество микроорганизмов оказывает огромное влияние на наше здоровье. В каждом яблоке средних размеров, по подсчётам австрийских учёных из Грацкого технического университета, около 100 млн бактерий.

Обычно люди съедают яблочную мякоть и выбрасывают огрызки, в которых содержится до 90% пробиотиков. Исследователи советуют есть # яблоки целиком, чтобы получить от них максимальную пользу.

Здоровье сердца

Американские учёные из Университета Тафтса недавно опубликовали данные обзора двух десятков исследований полезного действия яблок и груш на здоровье.

Как выяснилось, с помощью яблок нельзя снизить :

  • массу тела;
  • уровень сахара в крови;
  • артериальное давление.

Тем не менее употребление яблок значительно снижает:

  • индекс массы тела;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск сахарного диабета 2 типа;
  • смертность от всех причин.

Тщательно мойте яблоки, но ешьте их целиком, с кожурой и сердцевиной.

источник

Яблоки и холестерин

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин?

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились учеными во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10 процентов.

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе — около 15 процентов. Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация. В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит, в том числе и холестерин в больших количествах. Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме.

В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина. Затем, когда период адаптации пройдет, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все составляющие, которые поступают в организм отдельно. В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.

Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Читайте также:  Редька черная от повышенного холестерина

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта. Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Кстати, вкус яблок – сладкий или кислый – почти не зависит от уровня сахара в этом фрукте, как думают многие. Калорийность разных сортов этого плода примерно одинакова и колеблется она на уровне 46 Ккал на 100г. Вкусовые же ощущение обусловлены содержанием органических кислот – лимонной, винной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. В одних сортах содержание кислот меньше, а потому они кажутся потребителям слаще.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму. Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать.

Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму. Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны. Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

При запекании клетчатка, содержащаяся в них, приобретает легкодоступную форму, а значит, и эффект от такого перекуса будет больше. Конечно, при этом теряется часть витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем. Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки. В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде.

Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день?

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка. Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г сахара. Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат. Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока. Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 столовой ложке. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Чеснок сам по себе обладает отличным антисклеротическим действием, однако эту приправу мало кто может употреблять просто так, а многочисленные добавки не всегда способны скрыть его специфический вкус. Яблоко же в сочетании с чесноком является идеальным партнером. Оно нежно маскирует вкус и позволяет употреблять продукт без какой-либо неприязни.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей. Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятным бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина. Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

источник

Источник