Яблочный сок снижает холестерин
Содержание статьи
Соки для снижения уровня холестерина: свекольный, березовый, морковный
Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.
Польза и вред соков
Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:
- быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
- расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
- улучшает метаболизм на клеточном уровне;
- восстанавливает эластичность сосудов.
Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:
У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.
- людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
- худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.
Вернуться к оглавлению
Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?
Томатный сок
Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:
- витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
- магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
- клетчатка — нормализует пищеварение.
Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Апельсиновый
Такой напиток стоит употреблять перед утренним приемом пищи.
Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.
Вернуться к оглавлению
Морковный
Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.
В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.
Вернуться к оглавлению
Березовый
Наиболее полезен напиток, собранный в весенний период.
Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.
Вернуться к оглавлению
Свекольный
Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.
Вернуться к оглавлению
Огуречный
Эффективный фреш можно получить, соединив огурец и киви.
Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.
Вернуться к оглавлению
Яблочный сок
Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2—3 стакана. Время лечения — 60 дней.
Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.
Источник
Соки от повышенного холестерина — фруктовые и овощные
Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.
Польза и вред
Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Польза соков очевидна:
- Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
- Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
- Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
Долгое время врачи рекомендовали пить фруктовые и овощные соки в неограниченных количествах. Сегодня же доказано негативное влияние на организм чрезмерного употребления этого продукта:
- Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
- Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
- Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
- Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
- Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.
О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.
Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.
Овощные соки для здоровья и долголетия
Кабачковый
Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.
По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы В, РР, Е, А.
Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.
Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.
Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.
Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:
- гастрите и ЯБ желудка;
- обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- печеночной недостаточности.
Морковный
Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:
- бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
- магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.
Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).
Превышать рекомендованную дозировку морковного сока нельзя: это может вызвать симптомы так называемой каротиновой желтухи.
Огуречный
Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.
При повышенном холестерине рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана фреша из огурца. Для улучшения вкусовых качеств и усиления полезных эффектов в напиток добавляют чайную ложку мёда. Пользуется популярностью и такой напиток:
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья мяты — по вкусу;
- лимон — ½.
Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».
Свекольный
Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.
Пациентам с атеросклерозом рекомендовано регулярное употребление этого полезного напитка. При этом необходимо соблюдать несложные меры предосторожности:
- Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
- Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.
Томатный
Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:
- клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
- натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
- витамин А;
- витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
- кальций, укрепляющий костную ткань;
- магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.
Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».
Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.
Противопоказаны помидоры при:
- заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- панкреатите;
- индивидуальной непереносимости – аллергии;
- пищевых отравлениях.
Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство
Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.
Поэтому пациентам с атеросклерозом рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые фреши, снижающие уровень холестерина в организме:
- Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
- Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
- В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
- Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Противопоказаний немного, к ним относятся:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка и ДПК;
- гиперацидный гастрит;
- обострение панкреатита.
Березовый сок – целебная сила земли
Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.
Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.
В состав березового сока входит:
- фруктоза;
- водорастворимые витамины;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.
Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка в стадии обострения;
- мочекаменной болезни.
Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).
Источник
Соки для снижения холестерина: березовый, огуречный, гранатовый
Увеличенное количество плохих липидов — одна из самых распространенных проблем со здоровьем у людей после 40 лет. Соки для снижения холестерина — не простое в исполнении, но безвредное и действенное средство народной медицины. Нарушенный жирообмен провоцирует образование тромбов, приводит к тяжелым заболеваниям сердца, но может долго не проявлять себя симтоматически. Чтобы не избавляться от серьезной проблемы, легче предупредить ее, выпивая всего 1 стакан сока утром перед завтраком.
Польза и вред соков для организма
Свежевыжатые напитки содержат в концентрированном виде все полезные элементы овощей и фруктов. В их составе нет клетчатки, за счет этого напитки быстро усваиваются, моментально попадают в кровь и ускоряют обменные процессы в организме. Противопоказания применения для всех соков: открытые язвы, воспалительные процессы ЖКТ и поджелудочной железы. К тому же их нельзя пить в неограниченном количестве, это приводит к следующим побочным эффектам:
- Фруктовые фрэши калорийны, могут служить причиной избыточного веса.
- Содержащаяся в них фруктоза повышает сахар в крови.
- Соки из фруктов повышают кислотность желудка.
- Их кислота разрушает эмаль зубов.
- Может привести к гипервитаминозу, аллергии, диарее и каротиновой желтухи (морковный).
Вернуться к оглавлению
Какие соки снижают холестерин?
Фрешы нельзя пить постоянно желательно делать перерывы.
Для снижения уровня вредных липидов достаточно выпивать по 250—300 г фрэшей ежедневно в виде курсов по 1—3 месяцу 1—2 раза в год. Лучше это приурочить к временам года, когда организм наиболее ослаблен. Перед проведением сокотерапии следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При нарушенном обмене жиров помогают соки из овощей (морковь, свекла, кабачок, огурец, томат), фруктов (гранат, яблоко, цитрусовые) и пасока березы.
Вернуться к оглавлению
Морковь как лекарственное средство
Фрэш из моркови рекомендуют при многих заболеваниях. В процессе выведения вредного холестерина и регулировании оттока желчи участвует магний. Общий обмен веществ в организме приводит в норму бета-каротин. Принимать по полстакана перед едой. Эффект повышается, если смешивать морковь с яблоком или свеклой. Пятидневный очистительный курс предлагает комбинацию с другими ингредиентами, что представлены в таблице:
Компоненты, мл | Дни | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Морковь | 130 | 100 | 130 | 130 | |
Стебли сельдерея | 70 | 70 | |||
Огурец | 70 | ||||
Свекла | 70 | ||||
Яблоко | 70 | ||||
Капуста | 50 | ||||
Апельсин | 130 |
Вернуться к оглавлению
Кабачковый
Напиток из кабачка — один из самых полезных и немногих, чье применение практически не вызывает побочные эффекты. Принимать его можно без ограничений во времени. Молодые, сезонные, выращенные в регионе проживания, — самые полезные. Лечение начинают с 1—2 столовых ложек в день, доводя до стакана. Для улучшения вкуса допускается смешивать с любым другим фрэшем.
Вернуться к оглавлению
Свекольный
Один из соков который имеет противопоказания.
Сок из свеклы — единственный, который нельзя пить свежевыжатым. По разным рекомендациям его необходимо выдержать в холодильнике от 2 часов до 2 суток. Принимать его также лучше не в чистом виде, а в смеси с другими компонентами. Скрывают свекольный привкус яблочные и морковные добавки. Пьют с постепенным увеличением дозы от 1 столовой ложки до 70 мл. Ограничений к применению у него больше, чем у других соков, добавляются:
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- гипотония;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь.
Вернуться к оглавлению
Огуречный
Вкус фрэша из огурца приятен. Методику с нарастанием дозы для этого напитка не применяют. Неделю — две пить по полстакана сока. Усиление эффекта происходит при добавлении 1 чайной ложки меда. Рекомендуется сочетание огурец, лимон и мята. Соотношение соответственно 2: ½: по вкусу. Ингредиенты измельчают, взбивают блендером и принимают в виде смузи с добавлением кусочков льда и/или минеральной воды.
Вернуться к оглавлению
Томатный сок
Этот напиток не относится к тем, которые вливают в себя для пользы. Он очень вкусен, его любят практически все. Вот только продаваемый в тетрапаках не принесет никакой пользы. Регуляция обмена жиров в организме происходит благодаря наличию в овоще магния и ликопина, который является изомером бета-каротина. Для получения лечебного эффекта томат пить натощак по утрам в объеме 1 стакана без соли.
Вернуться к оглавлению
Березовый
Использовать пасоху есть смысл, когда она свежая, только собранная. Магазинный вариант с консервантами не годится. Березовый сок хорошо снижает холестерин, но хранится не более двух суток в холодильнике. В состав входят сапонины — вещество, образующее в сочетание с водой обильную пену. Принимать по 1 стакану в день. Если сок держать при комнатной температуре, можно получают квас. Для вкуса в него добавляют изюм, имбирь, лимон.
Вернуться к оглавлению
Гранатовый
Гранатовый сок имеет целебные свойства.
Этот фрэш лучше других нормализует жирообмен в организме, обладает многими полезными свойствами для организма, но он содержит много калорий и сгущает кровь, а это еще одна возрастная проблема человека. Свежевыжатый напиток очень концентрированный, его нужно разбавлять другими соками в соотношении 1:1 или водой 1,5:0,5. Курс лечения составляет 3 недели с понижением:
Неделя | Объем сока, стакан | Кратность, раз в день |
1 | 0,5 | 3 |
2 | 0,5 | 2 |
3 | 0,5 | 1 |
Вернуться к оглавлению
Другие фруктовые соки
- Апельсиновые и полученные из других цитрусовых (грейпфрут, лимон, мандарин) напитки, способны снизить на 20% уровень вредных липидов, если его принимать в течение 1,5—2 месяца.
- Яблочный фрэш лучше делать из зеленых яблок. Фрукты содержат антиоксиданты, которые замедляют окисление липидов, понижают уровень плохого и повышают хороший холестерин. Можно съедать в исходном виде.
Перед началом соколечения следует посоветоваться с врачом.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Массированная реклама в средствах СМИ о вреде холестерина рассчитана на повышение продажи препаратов и лечение с помощью фармацевтических средств. Случаи нарушения жирообмена и небольшого дисбаланса в сторону плохих липидов лечатся нормализующей диетой, повышением физической активности человека. Курсы сокотерапии ускоряют процесс холестеринового обмена и приведения соотношений хороший — плохой холестерин в норму.
Источник