Яблоки и бананы холестерин

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

При гиперхолестеринемии нужно строго следить за ежедневным рационом. Желательно употреблять больше овощей, фруктов, нормализующих обмен веществ, способствующих выводу опасных липопротеинов. Как связаны бананы и холестерин, полезно ли употреблять их при сбоях липидного обмена?

Нарезанный банан

Пищевая ценность и химический состав

Бананы – десертные фрукты с богатым химическим составом. Одни из самых быстро восстанавливающих энергию продуктов.

В состав входят:

  • Витамин В6 (пиридоксин). Восстанавливает витаминный баланс. Отвечает за формирование красных кровяных телец. Активно участвует в липидном обмене, очищает кровь от триглицеридов.
  • Витамин В5. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует выработку серотонина (гормона радости), нормализует работу нервной системы.
  • Витамин С. Усиливает иммунную защиту, регенерацию тканей. Мощный антиоксидант. Продлевает молодость.
  • Витамин Е. Необходим для биосинтеза белков, тканевого метаболизма. Поддерживает сосудистый тонус. Предупреждает ломкость, повышенную проницаемость капилляров.
  • Витамин РР. Поддерживает нормальную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Ускоряет вывод вредного холестерина, расширяет сосуды, понижает артериальное давление.
  • Каротин – важный элемент для профилактики глазных болезней. Оказывает благоприятное действие на работу сердца, головного мозга. Нормализует кровообращение.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий. Принимают участие в обменных процессах. Необходимы для питания клеток, периферических тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, селен. Поддерживают стабильную работу систем, органов. Дефицит веществ может спровоцировать развитие опасных заболеваний: анемия, остеопороз, нарушение мозговой деятельности.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100г  – 2/0,4/6 г. Калорийность свежих плодов 140ккал/100 г, сушеных – 300 ккал/100 г. Подходят для детского питания. Благодаря высокой концентрации углеводов, употребление в пищу 1-2 бананов может заменить завтрак, ланч или полдник.

Полезные свойства и действие на организм

Бананы называют сердечным лекарем. Такое название они получили из-за своих целебных свойств и влияния на различные заболевания:

  • Регулярное употребление благоприятно улучшает липидный спектр крови. Бананы при высоком холестерине снижают его показатели, уменьшают риск появления анемии, ускоряют регенерацию клеток печени, улучшают белково-жировой обмен.
  • Содержат фруктозу, поэтому безопасны при сахарном диабете 2 типа. Богаты калием, магнием, которые стабилизирует работу сердца, предупреждают сердечную недостаточность, аритмию. Обновляют кровь, выводят излишки жидкости.
  • Съедая каждый день по 1-2 банана, можно снизить уровень артериального давления. Они снимают спазм, воспаление сосудов, поддерживают тонус.
  • Ежедневно рекомендуется есть больным страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Волокнистая структура не раздражает слизистые оболочки, снижает повышенную кислотность.

Урологи советуют мужчинам употреблять бананы как можно чаще. Они положительно действуют на мочеполовую систему, поддерживают потенцию.

Бананы и холестерин

Ученые доказали, что длительное употребление фруктов очищает кровь, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Есть их можно свежими, сушеными, в составе различных блюд.

Бананы – это растительный продукт, не содержат холестерина. Рекомендованы для диетического питания. Вкусны, питательны, хорошо утоляют голод. Но можно ли есть бананы при повышенном холестерине?

Да, можно. По 1-2 фрукта желательно съедать каждый день. Однако не стоит исключать из питания другие продукты. Кроме бананов, хорошие гиполипидемические свойства у авокадо, хурмы, грейпфрута.

Могут ли бананы нанести вред

Бананы при холестерине полезны, но все-таки нужно соблюдать меру. С осторожностью их нужно есть людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, перенесшим инфаркт или инсульт. Фрукты ускоряют выведение жидкости, сгущают кровь, что может спровоцировать обострение состояния.

Не рекомендуется есть зеленые плоды. Они долго и тяжело перевариваются. Вызывают дискомфорт, повышенное газообразование.

Сушеные плоды не желательно употреблять людям, страдающим лишним весом, из-за их высокой калорийности. Избавиться от лишних килограммов поможет коктейль из свежих плодов, смешанных с творогом или кефиром.

Тропические фрукты, обладающие ценным витаминным составом, укрепляют организм, нормализуют липидный обмен. Это хорошее дополнение к основному лечению, но не лекарство.

Источник

Какие фрукты можно есть при повышенном холестерине для понижения и чистки сосудов

Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.

Читайте также:  Кукуруза и холестерин в крови

В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.

Фрукты для снижения холестерина

Какие фрукты снижают холестерин в крови

Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Авокадо

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

Читайте также: Польза авокадо при повышенном холестерине

Гранат

Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела.  Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.

Клюква

Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.

Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.

Читайте также:  Человек может синтезировать холестерин

Клюква и холестерин

Яблоки

Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.

Виноград

Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.

Бананы

Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.

Бананы для снижения холестерина

Финики

Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.

У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

Ананас

Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.

Малина

Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.

Грейпфрут

Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.

Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.

Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.

Другие фрукты

Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.

Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.

Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина

Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.

5 самых полезных фруктов при холестерине

Лидерами этого перечня становятся:

  1. Грейпфрут
  2. Хурма
  3. Авокадо
  4. Бананы
  5. Финики

Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Читайте также: Кто еще хочет быстро понизить холестерин?

Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.

Читайте также:  Говяжий язык при повышенном холестерине

Источник

Можно ли есть бананы при повышенном холестерине: как навредит

Поедать многим полюбившиеся бананы при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Но включать их в диетическое меню следует исключительно при отсутствии неполадок в работе организма, не допускающих поедания этого тропического фрукта. В составе продукта находится комплекс жизненно важных компонентов, которые наделяют его массой целебных свойств и делают необычайно полезным при повышенном уровне холестерина в крови, а также для организма в целом.

Состав и целебные качества

Правильное питание при гиперхолестеринемии стоит на первом плане, поэтому, прежде чем съесть тот или иной продукт, необходимо удостовериться в его безопасности для здоровья. Популярный и многим любимый фрукт — банан, считается довольно калорийным, поскольку содержит немало углеводов. Находятся в нем и жиры, но исключительно растительные. Холестерин в бананах отсутствует, поэтому причиной повышения природного липофильного спирта в крови они быть не могут.

Продукт содержит немалое множество полезнейших веществ, основными из которых являются следующие:

  • Никотиновая кислота. Отвечает за нормальную работу ССС, процесс переваривания пищи и состояние нервной системы. Кроме того, расширяет сосудистые стенки и понижает завышенную концентрацию липофильного спирта.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему и нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  • Каротин. Обеспечивает надежную и качественную защиту сосудам и миокарду, омолаживает и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, системы дыхания и состояние дермы.
  • Токоферол. Помогает максимально сохранить здоровье и предупредить рак кожи.
  • Витамины группы В. Успокаивают и способствуют выработки серотонина, положительно воздействуют на ЦНС.
  • Макро- и микроэлементы. Создают оптимальные условия для бесперебойного функционирования человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли при гиперхолестеринемии?

Такой фрукт является довольно калорийным, что не мешает ему снижать уровень холестерола в крови.

Бананы и холестерин, можно ли совмещать, интересует многих людей, не представляющих жизни без этого вкуснейшего экзотического фрукта. Сомнения о пользе продукта при высоком холестероле закрадываются из-за содержащихся в составе большого количества углеводов, делающих его высококалорийным. Но поскольку жиры имеют растительную этиологию, то холестерин бананы не повышают, а даже, наоборот, способствуют снижению. Кроме того, тропический плод рекомендован больным, страдающим повышенной концентрацией жироподобного вещества в плазме, ведь он быстро нормализует водный обмен, очищает кровь и экспортирует шлаки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и кушать?

Прежде чем употреблять бананы при холестерине, необходимо ознакомиться с основными правилами покупки продукта. Он, как и все фрукты, овощи отличается по сортам, размеру, вкусу, цвету. Поэтому, приняв решение разнообразить диетический рацион бананами, необходимо при покупке обращать внимание на следующее:

  1. Кожура ровная, эластичная, без темных точек, плесени и прочих дефектов.
  2. Плод созревший, без ребристости.
  3. Цвет естественно золотистый и приятный аромат.

Такой плод может стать компонентом любимого фруктового салата.

Бананы включают практически во все диеты и, съев всего 1 штуку, можно даже заменить полноценный прием пищи. Употребляют тропический плод бананового дерева в чистом виде либо добавляют в салаты фруктовые, диетическую выпечку и десерты. Он утоляет голод и дарит организму невероятный заряд энергии. Фрукт не теряет своих полезных свойств при тепловом воздействии, поэтому подходит для приготовления всего, что нравится.

Однако употребляя бананы, важно помнить о мере и не злоупотреблять относительно безобидным продуктом, ведь его калорийность способна сыграть злую шутку с людьми, страдающими ожирением.

Вернуться к оглавлению

Когда и как навредит?

Несмотря на полезность, применять бананы для снижения завышенного холестерина разрешается не всем. Противопоказанием к приему тропического растения выступает его индивидуальная непереносимость. В исключительных случаях допускается съедать небольшое количество продукта, наблюдая при этом за реакцией организма. Являясь высококалорийным продуктом, он может спровоцировать скачки холестерина у людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Бананы способны сгущать кровь, а значит, употреблять их при варикозе и тромбофлебите нужно особенно осторожно и в ограниченном количестве. У людей, ведущих неактивный малоподвижный образ жизни, поедание бананов может вызвать повышенное скопление газов и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что для усваивания фрукта организму требуется немало времени, поэтому во избежание нежелательных симптомов, нельзя кушать его на пустой желудок и запивать водой.

Из-за калорийности и питательности не рекомендуется снижать холестерин бананами диабетикам и лицам с лишним весом. Противопокзано кушать и при склонности к сахарному диабету, ожирению. Если после съеденного фрукта появился зуд, кожа покрылась сыпью и пятнами, то лучше прекратить поедание продукта и проконсультироваться с аллергологом, диетологом.

Источник