Яблоки при высоком холестерине

Употребление яблок при повышенном холестерине: сколько можно и как они влияют?

Холестерин незаменим для организма человека. Но при его длительном и стойком повышении в крови возникает атеросклероз — фактор риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая нередко заканчивается печально.

При гиперхолестеринемиях первое, что назначает врач, — это диета, с помощью которой можно нормализовать показатели липидного обмена в организме.

Одним из обязательных компонентов правильного питания являются яблоки при повышенном холестерине, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Влияние яблок на уровень ЛПНП

За последнее время проводилось огромное количества исследований, которые в конечном итоге подтвердили положительное влияние яблок на уровень холестерина в крови. На 100 г фрукта приходится примерно 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

Яблоки содержат в себе очень полезный для человеческого организма компонент — пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Попадая внутрь организма, это вещество способно впитывать в себя вредные компоненты (тяжелые металлы, токсины) и выводить их, что и позволяет внутренним органам хорошо работать.

Яблоки состав

Кроме этого, пектин улучшает скорость обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, снижает риск онкозаболеваний, а также участвует в процессе расщепления жиров, что помогает справиться с лишним весом и не набирать его.

Яблоки при повышенном холестерине будут особенно полезны. Если в ваших сосудах есть вредные жировые бляшки, то пектин способен впитывать их в себя и затем выводить из организма.

Пектин — ценное вещество способно выводить токсины и соли тяжелых металлов, особенно если Вы живете в не очень благоприятной экологической среде.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, яблочный пектин будет особенно полезен. Это вещество способно связывать желчные кислоты, благодаря чему печень может производить дополнительное количество желчных кислот, богатыми холестеролом.

Жирный спирт, который участвует в выработке желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных запасов, что способно понизить общее содержание ЛПНП в крови.

Кроме борьбы с гиперхолестеринемией, яблоки обладают и другими полезными свойствами. Например, зеленые яблоки способны укреплять зубы и десны, так как именно они являются наиболее твердыми и способы массировать десны, делая их крепче.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения холестеина

Некоторые рекомендации по выбору фруктов. В разных сортах яблок содержится разное количество вещества пектина. В более молодых плодах содержится намного меньше этого вещества, чем в уже созревших плодах.

Если же собрать спелые яблоки, то через какое-то время содержание пектина в их составе увеличится, это можно заметить по вкусовым качествам.

Сколько фруктов необходимо съедать в день

Если вас беспокоит высокий уровень холестерина в крови, то его поможет снизить постоянное употребление в пищу яблок. Можно бороться с гиперхолестеринемией, съедая по 3 яблока в день, тогда эффект будет заметен.

Кстати, здоровому человеку рекомендуется съедать по одному яблоку в день, что послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и будет постоянно поддерживать работу ЖКТ.

Яблоки могут запустить процессы брожения в организме, и именно поэтому врачи рекомендуют какое-то не лежать, особенно на правом боку, ведь это снижает скорость пищеварения.

Кроме того, употребление яблок поможет снизить количество употребляемого сахара и кондитерских изделий, ведь в 100 г этого фрукта содержится 10 г сахара.

Намного полезнее для здоровья и фигуры будет съесть пару яблок вместо печенья или кусочка торта.

Рецепты с яблоками от холестерина

Конечно, можно употреблять яблоки свежими, но иногда можно побаловать себя интересными и вкусными блюдами из этих фруктов.

Отличный и не очень сложный в исполнении рецепт — печеные яблоки с творогом. Для них нам понадобится:

  • 5-6 яблок;
  • 200 г творога;
  • Один яичный желток;
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Принцип приготовления блюда:

Сначала нужно смешать ингредиенты: творог, желток, корицу и мед. Яблоки нужно предварительно подготовить, хорошо их вымыть и высушить, а затем вырезать сердцевину, но дно при этом должно остаться целым. Следом необходимо выложить получившуюся массу в яблоки, уплотняя слой ложкой.

Чтобы яблоки не прилипли к форме, нужно налить на дно немного воды. Запекать яблоки нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. После того, как вы достали яблоки из духовки, можно добавить еще немного меда и корицы, по вкусу. Блюдо готово!

Печеные яблоки с творогом

Также есть большое количество разных полезных салатов из яблок, которые очень быстро и просто готовятся. Вот некоторые из них:

  1. Простой салат из яблок с орехами. Для начала нужно натереть пару яблок на терке. Следом добавляем пять грецких орехов, предварительно измельчив их в кофемолке либо ножом. Орехи, которые содержат липиды и белки, обеспечат вас бодростью и энергией на весь день, а яблочный пектин поспособствует нормальному пищеварению.
  2. Легкий салат из яблок и моркови. Следует натереть несколько яблок и морковь на терке, а затем добавить в получившуюся массу немного корицы. Салат можно заправить лимонным соком либо нежирной сметаной.

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами, корицей. Можно экспериментировать с другими продуктами или найти подходящий для вас рецепт.

Употребление в пищу свежих плодов будет намного полезнее, ведь при термической обработке теряется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Яблоки при диабете

Яблоки очень полезны для диабетиков. Среднее яблоко содержит около 14 г углеводов, поэтому этот фрукт способен держать в норме уровень сахара в крови. Важно помнить, что яблоки — это, наверное, лучший источник пектина и железа.

При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара в крови, поэтому их гликемический индекс достаточно низок и варьируется от 29 до 44 Gl, что полезно для людей, страдающих диабетом.

Также, яблочная кожура богата антиоксидантами, которые проводят профилактику онкозаболеваний и обладают омолаживающими свойствами для всего организма.

Яблочная кожура

Противопоказания

Яблоки имеют огромное количество преимуществ перед недостатками, однако эти фрукты могут приносить и вред некоторым группам людей:

Страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Больным назначается диета, исключающая все продукты, которые могут повысить кислотность в желудке. Именно к таким продуктам и относятся яблоки.

С язвой желудка и язвой ДПК. В период обострения этого заболевания от яблок лучше отказаться, так как они могут вызвать осложнения.

Имеющтх воспаление поджелудочной железы. Яблоки при этом заболевании могут вызвать выработку ферментов в поджелудочной железе и усугубить состояние.

Чрезмерное количество употребляемых фруктов может также отрицательно сказать на здоровье человека, вызывая воспалительные процессы в желчном пузыре.

Читайте также:  Холестерин норма в крови подростка

Воспалительные процессы в желчном пузыре

Яблоки при беременности и лактации

Повышенный холестерин нередко встречается и у беременных женщин. Если же вы задаетесь вопросом, можно ли употреблять яблоки в пищу будущим мамам, то ответ однозначно — да! Яблоки беременным и кормящим матерям не только можно, но и нужно. Какие яблоки лучше выбрать?

При вскармливании лучше кушать зеленые яблоки, которые богаче других сортов на полезные микроэлементы. Если же Вам нравятся красные яблоки, то лучше срезать с них кожицу, которая выступает в качестве аллергена.

Яблоки обладают огромным количеством витаминов А, В1 и С. При лактации эти фрукты могут служить источником железа, а также способны повышать уровень гемоглобина в крови. Если съедать зернышки одного яблока, то можно пополнить норму йода, который необходим человеку в сутки.

Яблоки при беременности

Яблочная диета

Яблочная монодиета — наверное, одна из самых популярных диет у любителей быстрых и полезных способов похудения. Как и все диеты, яблочная монодиета имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Суть такого диеты состоит в том, что в определенный период времени в Вашем рационе присутствует только один продукт — яблоко. Диета на этих фруктах обычно длится около 3-4 дня, но для начала нужно хорошо подготовить свой организм, чтобы знать, насколько вредно и сложно будет переносить именно этот вид монодиеты.

Целесообразно будет сначала устраивать себе разгрузочные дни на яблоках один или два раза в две недели. Если же Ваш организм не испытывал дискомфорт в это время, то можно использовать яблочную диету для похудения.

Сложность яблочной монодиеты заключается главным образом в том, что яблоки способны вызывать аппетит, справиться с которым получается далеко не у всех. Противопоказания этой диеты будут для людей с проблемами ЖКТ, гастритами, язвами, ведь яблочный сок — сильный раздражитель для желудка.

Несколько интересных фактов про яблоки:

  • Русская народная поговорка гласит: «По яблоку в день — и диктор ненадобен». И действительно, эти фрукты обладают таким количеством полезных веществ, что помогут предупредить множество серьезных заболеваний.
  • В современном мире насчитывается около 7000 разных сортов яблок, однако для продажи выращивается около сотни сортов, остальные используются лишь в декоративных целях.
  • Площадь в 5000000 гектаров занимают все яблоневые сады на нашей планете, а каждое второе дерево на Земле — яблоня.
  • Яблоки не тонут в воде, потому что 25% их массы составляет воздух.
  • «Яблоко» раньше было общим название для всех фруктов.
  • Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес плода составил 1,849 кг.
  • 21 октября в Великобритании ежегодно проходит день яблока.

Казалось бы, яблоко — это самый обычный и привычный фрукт, но его польза неоценима. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты помогают бороться с различными заболеваниями, повышенным холестерином и повышают иммунитет.

  1. Имбирь. Мед. Яблоки. Средства от 100 болезней, Михайлов Г., 2014 год.
  2. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты, Ю. Н. Николаева, 2012 год.
  3. Все об обычных яблоках, Дубровин И., 2010 год.
  4. Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. — Атеросклероз, 2005 год.

Источник

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени — вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности — это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин — это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина — он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем — при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок — кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты — янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.
Читайте также:  Пастила и зефир при холестерине

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко — примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку — когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами — морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата — рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение — чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки — это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10-20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2-3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20-25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0-3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

Читайте также:  Курдюк есть в нем холестерин

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» ( Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3-5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500-1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник