Ячмень и холестерин в

Содержание статьи

Ученые: ячмень и ячменные хлопья очищают организм от холестерина

https://ria.ru/20160608/1444576042.html

Ученые: ячмень и ячменные хлопья очищают организм от холестерина

Ученые: ячмень и ячменные хлопья очищают организм от холестерина

Употребление большого количества ячменя и продуктов на его базе может заметно понизить долю «вредных» разновидностей холестерина в крови и в других частях организма.

2016-06-08T16:20

2016-06-08T16:20

2016-06-08T16:20

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/108520/75/1085207561_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_1813771a468be2638187efa70416f583.jpg

канада

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2016

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/108520/75/1085207561_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_adff18ff1d3d361bb75208b13c742c74.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, ячмень, канада, открытия — риа наука

Употребление большого количества ячменя и продуктов на его базе может заметно понизить долю «вредных» разновидностей холестерина в крови и в других частях организма.

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Употребление большого количества ячменя и продуктов на его базе может заметно понизить долю «вредных» разновидностей холестерина в крови и в других частях организма, заявляют медики в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition.

«Результаты нашего исследования будут интересны людям, предрасположенным к развитию проблем с сердцем, таким как диабетики, у которых в организме наблюдается нормальный уровень холестерина низкой плотности, но высокий уровень других вредных «сортов» этого вещества. Ячмень понижает их уровень, а также позитивно влияет на здоровье людей с низким уровнем холестерина», — заявил Владимир Вуксан из университета Торонто (Канада).

Вуксан и его коллеги пришли к выводу, что ячмень является одним из самых полезных элементов нашего рациона для здоровья сердца и сосудов, изучив данные, собранные другими учеными при анализе того, как диета влияет на накопление холестериновых бляшек в организме человека и вывод холестерина из него.

Как рассказывает ученый, в последние годы медицинские и социальные службы многих государств начали рекомендовать людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, употреблять большие количества овсяных хлопьев и других продуктов на базе этого злака, так как содержащиеся в них волокна из бета-глюканов способствуют захвату и выведению из крови жиров и излишков холестерина.

По словам Вуксана, проведенный его группой анализ 14 научных работ, посвященных холестерину, показывает, что овес не является уникальным продуктом в этом отношении – почти столь же сильным действием обладают и волокна и клетчатка, содержащиеся в обычном ячмене. Ежедневное употребление примерно 5-6 грамм клетчатки ячменя на протяжении всего месяца способно понизить уровень холестерина в крови на 7%, что заметно снизит риски развития атеросклероза, тромбов и других проблем с сердцем и сосудами.

По этой причине канадский ученый рекомендует активно употреблять продукты на базе ячменя – их употребление, как отмечает Вуксан, можно начать, заменив рис и «геркулес» ячменной крупой или хлопьями.

Источник

Ячмень: польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.

Ячмень – польза и вред для здоровья

Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.
Читайте также:  Повышенный холестерин в 2 раза больше

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Резюме:

Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Резюме:

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Резюме:

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

3. Может предотвратить образование желчных камней

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

Читайте также:  Допустимое количество холестерина в сутки

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Резюме:

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета

Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.

Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).

Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).

В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).

Резюме:

Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).

Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.

Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Резюме:

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.
Читайте также:  Витамины группы в снижают холестерин

 
  Ячмень

Источник

Как снизить уровень холестерина в крови. Норма для женщин и мужчин | Интернет магазин Царский Кедр

  • 05 июня 2015 14:10:50
  • Просмотров: 2297

Холестерин является липофильным спиртом и необходим для нормального функционирования клеточных мембран. Тело способно само производить холестерин, поэтому нет большой необходимости для увеличения его потребления. А вот высокий уровень этого жирного спирта увеличивает риск заболеваний сердца и может привести к инсульту. И для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, Вам достаточно употреблять какие-то из нижеперечисленных продуктов.
Ячмень и холестерин в

  • Мононасыщенные и полинасыщенные жиры. Употребление в пищу авокадо, оливок, арахиса, оливкового, арахисового и рапсового масел помогает резкому снижению уровня холестерина. Диета, включающая в себя масла с содержанием насыщенных, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, способствует снижению липофильного спирта на 18%.
  • Цельнозерновые. Овсяные отруби, овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис обладают доказанной эффективностью в борьбе с повышенным холестерином и позволяют снизить его уровень на 12%.
  • Семена льна. Употребление в пищу 50 грамм семян льна ежедневно поможет снизить уровень холестерина у здоровых людей на 8%, а у больных гиперхолестеринемией — на 14%. Эти семена можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий и добавлять во всевозможные каши.
  • Чеснок. 900 мг сырого чеснока в день снижает холестерин на 10%. Данный продукт можно добавлять в салаты, использовать при приготовлении соусов, супов и бутербродов.
  • Миндаль. Половина стакана миндаля прекрасно борется с высоким уровнем жирного спирта и позволяет сократить его количество на 10%. Эти орехи можно использовать в качестве закуски или дополнения к завтраку.
  • Ликопин. Ликопин отвечает за придание фруктам и овощам красного цвета. Находится он в помидорах, арбузе и других красных продуктах. К тому же, ликопин способствует нормализации здоровья сердца.
  • Грецкие орехи и фисташки. Многочисленные исследования показывают, что эти орехи способствуют сокращению уровня холестерина. Этого можно добиться, съедая всего 30 грамм орехов ежедневно.
  • Ячмень. Ячмень способствует уменьшению количества липофильного спирта, когда используется в качестве заменителя продукции из пшеницы (ячменная лапша, мука).
  • Растительные стеролы. Эти компоненты содержатся в черном шоколаде, кукурузном и соевом маслах. Употребление этих продуктов поможет снизить холестерин на 5% при постоянном их употреблении.
  • Зеленый чай. Он уже давно используется в Азии для выведения лишних жиров из организма. Заменяя им различные напитки, можно добиться не только снижения уровня холестерина, но и веса.

Норма холестерина в крови для женщин и мужчин

  • Общий холестерин (показатели одинаковы, как для мужчин, так и для женщин):
    норма — от 3,6 до 5,2 ммоль/л, умеренно повышенный — от 5,2 до 6,19 ммоль/л, значительно повышен — 6,2 ммоль/л и более
  • ЛПНП («плохой холестерин«):
    у женщин: норма — 3,5 ммоль/л, повышенный — 4 ммоль/л и более;
    у мужчин: норма — от 2,25 до 4,82 ммоль/л;
  • ЛПВП («хороший холестерин»):
    у женщин: норма — от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 ммоль/л риск развития атеросклероза повышается в 3 раза;
    у мужчин: норма — от 0,7 до 1,7 ммоль/л;

Также стоит обратить внимание на показатель триглицеридов, нормы которого для женщин и мужчин приблизительно одинаковы:

  • норма — менее 200 мг/дл;
  • допустимая норма — от 200 до 400 мг/дл;
  • высокий уровень — от 400 до 1000 мг/дл;
  • очень высокий уровень — более 1000 мг/дл;

Следите за своим уровнем холестерина и многие болезни будут обходить Вас стороной. Здоровья Вам!

Источник