Ягоды фрукты овощи понижающие холестерин
Содержание статьи
Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]
Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.
В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.
Какие фрукты снижают холестерин в крови
Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.
Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.
За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:
- Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
- Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
- Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
- Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
- Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.
Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.
Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.
Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.
Авокадо
Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.
Читайте также: Польза авокадо при повышенном холестерине
Гранат
Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела. Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.
Клюква
Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.
Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.
Яблоки
Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.
Виноград
Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.
Бананы
Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.
Финики
Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.
У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.
Ананас
Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.
Малина
Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.
Грейпфрут
Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.
Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.
Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.
Другие фрукты
Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.
Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.
Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина
ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина
Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.
Лидерами этого перечня становятся:
- Грейпфрут
- Хурма
- Авокадо
- Бананы
- Финики
Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.
Читайте также: Кто еще хочет быстро понизить холестерин?
Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.
Источник
Продукты для снижения уровня холестерина в крови
Самыми лучшими продуктами для снижения уровня холестерина в крови человека являются фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды. Все эти продукты, снижающие уровень холестерина, содержат клетчатку. Клетчатка – номер один среди всех веществ, которые могут понизить уровень холестерина и сахара в крови (подробнее: продукты от холестерина и сахара в крови). Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые частично перевариваются (растворимые) или вовсе не перевариваются (нерастворимые) в кишечнике.
Растворимая клетчатка содержится в таких понижающих уровень холестерина продуктах как орехи, бобовые, овес, овощи и фрукты. Растворимая клетчатка гораздо лучше, чем нерастворимая понижает холестерин, т.к. блокирует попадание его молекул из пищеварительной системы (кишечника) в кровь. Параллельно растворимая клетчатка понижает уровень сахара в крови, замедляя его высвобождение из желудка в кишечник.
Некоторые продукты, которые понижают уровень холестерина в крови, одновременно помогают защитить клеточную облачку (гликокалис) и внутреннюю поверхность артерий, служа профилактическими средствами от развития воспалительных процессов и, как следствие, образования атеросклеротических (холестериновых) бляшек. А пигменты, из-за которых фрукты и овощи имеют разные цвета, являются сильными антиоксидантами, они также помогают бороться с сужением артерий (частая причина начала воспалительных процессов и гипертонии).
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
Какие продукты нужно есть, чтобы понизить уровень холестерина в крови? Любые фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды – желательно разных цветов, в количестве не менее 30 – 50 г в пересчете на клетчатку (все продукты содержат разное количество клетчатки, например, в моркови на 100 грамм корнеплода приходится всего 2,8 грамма клетчатки). Как показывают исследования, современный человек в среднем съедает всего 12 г клетчатки в день.
Но не нужно сразу же увеличивать количество съедаемых продуктов для снижения холестерина! Резкое увеличение в меню растительной пищи может привести к вздутию живота и желудочным коликам. Количество потребляемой растительной пищи следует увеличивать плавно, с шагом в 5 – 10 грамм в неделю. К концу месяца вы сможете без труда выйти на требуемый уровень в 30 – 50 г в день потребления полезных продуктов, понижающих уровень холестерина в организме.
Пройдемся по всему списку, какие продукты следует употреблять для снижения уровня холестерина, и расскажем по каждой группе, как это лучше всего сделать, и каков будет результат.
Фрукты и овощи – лучшие продукты для снижения холестерина
Любые фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, а продукты, которые еще и сохраняют собственную форму после термической обработки (стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, брокколи, артишоки, спаржа, фенхель, красный болгарский перец и т.д.), даже в приготовленном виде являются ценным ее источником.
Фрукты и овощи считаются лучшими источниками клетчатки, т.к. на каждые 100 грамм исходного продукта приходится от 2 до 5 грамм клетчатки. К тому же ежедневное употребление 400 – 500 грамм овощей и (или) фруктов на 35% снижает риск инфаркта. Другие «бонусы»: потеря веса (фрукты и овощи хорошо забивают желудок, требуя для своего усвоения калорий больше, чем отдают сами – за исключением богатых на фруктозу, таких как мягкие груши).
Возможно, вас заинтересует:
Овощи семейства крестцовых и зелень (капуста, салат, шпинат…) следует особо выделить среди продуктов, уменьшающих уровень холестерина: они попутно снижают уровень холестерина (зелень – вдвое на каждые 2 стакана), служат источниками кальция, витамина K, магния, калия и ферментов, выводящих из организма тяжелые металлы и другие токсины (семейства крестцовых).
Ягоды – продукты, которые надо есть для снижения уровня холестерина
Разноцветные ягоды содержат разные пигменты и разные видов антиоксидантов, вдобавок к клетчатке. К тому же ягоды – черника, ежевика, клюква, клубника, малина, калина, вишня, черешня, алыча, слива – можно использовать для приготовления разных блюд: смешивать с обезжиренным йогуртом, добавлять в каши и т.д., что сильно разнообразит и упрощает соблюдение диеты при высоких значения холестерина.
Фасоль – и ее нужно есть для снижения уровня холестерина
Фасоль содержит наибольшее количество клетчатки – на 100 грамм приходится 10 – 14 г. Всего 50 грамм фасоли снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП, или «плохого» холестерина) на 5%, одновременно увеличивая концентрацию ЛВП (липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина на 2 – 3%). Во избежание газообразования, включать в рацион фасоль нужно с небольших порций и обязательно употреблять ее каждый день. Газообразование будет возникать каждый раз, если употреблять фасоль от раза к разу.
Из фасоли можно приготовить супы, гарниры к мясу, добавлять в салаты, блюда из макарон и риса. Можно сделать, например, хумус – закуску из нутового пюре – дополнив его, например, морковью. Можно использовать как свежую фасоль, так и законсервированную – последнюю нужно тщательно промыть, т.к. консервация происходит с применением большого количества сахара или соли.
Цельные злаки – следующие продукты статины для снижения холестерина
К продуктам, снижающим уровень холестерина в организме, можно смело отнести и цельные злаки. Они содержат до 4% клетчатки. Однако зараз не рекомендуется употреблять более 100 г цельных злаков, т.к. они сильно повышают уровень сахара в крови. Как эффективный продукт для снижения уровня холестерина в крови зарекомендовал себя овес.
Если ваш организм не переваривает глютен, тогда нужно обратить внимание на продукты, которые его не содержат: дикий или коричневый рис, просо, киноа, овес, кукуруза. Злаки необходимо дополнять овощам и фруктами, постным мясом. При высоком уровне сахара в крови потребление злаков необходимо ограничивать.
Орехи – лидер по отзывам среди продуктов для снижения уровня холестерина
Суточная доза орехов оценивается в 30 – 40 грамм. И 10% из них придется на клетчатку. При этом орехи являются источником полезных жиров, плюс они очень калорийны (после них не хочется особо есть), а по вкусу здесь есть из чего выбрать: грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль…
Почти все указанные пищевые продукты являются диетическими, кроме орехов (их нельзя много есть – они очень калорийные), а также не указанных в списке богатых на фруктозу фруктов и ягод, таких как виноград. Натуральные продукты доступны в любом магазине, а их приготовлением можно заниматься в домашних условиях или не заниматься вовсе.
Фрукты и овощи можно и нужно кушать для снижения уровня холестерина в крови. Но фруктовые соки содержат очень много сахара и почти не содержат полезной клетчатки. Овощные соки, как правило, содержат мало сахара, однако вопрос клетчатки для них актуален.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(23 голосов, в среднем 4)
Источник