Ягоды годжи и холестерин
Содержание статьи
Ягоды годжи – суперфуд для похудения и против старения. Польза, вред, рецепты
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 2.1k. Обновлено 16.03.2021
Ягоды годжи – описание
Ягоды годжи – что это такое?
В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.
Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.
Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.
Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.
Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.
Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.
Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.
В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”. Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.
Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи — отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела.
При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.
Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.
Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.
Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.
Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.
При их употреблении:
- Замедляется процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
- Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
- В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
- Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
- Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
- Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
- Нормализуется уровень половых гормонов;
- Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу яичников, нормализовать гормональный фон;
- Улучшается эластичность сосудов и мышц;
- Снижается холестерин;
- Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется кровяное давление;
- Улучшается мозговая деятельность;
- Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
- Снижается риск развития атеросклероза;
- Улучшается состав лимфы.
Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.
Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.
Регулярное употребление ягод годжи будет способствовать улучшению состояния организма.
33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи
Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.
По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.
Что же это за причины?
Dried goji berries on wooden background
Регулярное употребление ягод годжи:
- Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
- Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
- Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
- Поддерживает артериальное давление в норме;
- После их приема снижается риск раковых заболеваний;
- Понижается холестерин;
- Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
- Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
- Снижается вес;
- Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
- Снимается бессоница, улучшается качество сна;
- Улучшается зрение;
- Укрепляется сердечная мышца;
- Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
- Улучшается сопротивляемость к болезням;
- Укрепляется иммунная система;
- Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
- Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
- Задерживается рост опухолей;
- Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
- Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
- Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
- Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
- Поддерживают работу печени;
- Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
- Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Поддерживают работу почек;
- Улучшают память;
- Лечат кашель;
- Снимают стресс и тревожное состояние;
- Поддерживают хорошее настроение;
- Улучшают пищеварение.
Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Состав ягод годжи
Ягоды годжи имеют уникальный состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Их употребление способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, похудению.
Ягоды годжи необычайно богаты полезными веществами.
В их состав входят:
- Антиоксиданты;
- 21 минерал, в т.ч. железо, цинк, йод, марганец, магний, калий, кальций, медь, фосфор;
- 18 аминокислот, замедляющих старение. Их содержание даже выше, чем в маточной пыльце пчел;
- Протеины;
- Полисахариды;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Бета – каротин.
Одним из важных и полезных элементов является германий. Он стопорит развитие опухолей, препятствует перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.
Полезные свойства ягод
В китайской медицине ягоды годжи применяют:
- При бессонице;
- Нервных расстройствах;
- После длительных болезней.
Они активно сжигают жир, улучшают состояние кожи, очищают печень, снижают уровень сахара в крови, являются афродизиаком.
Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.
Источник Википедия
Если вы решили принимать ягоды годжи, то предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы получить квалифицированную консультацию по их правильному использованию.
Способы применения
Приема одной столовой ложки ягод в день достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми элементами.
Ягоды годжи богаты клетчаткой, и человек после их приема долгое время ощущает чувство сытости.
Ягоды годжи можно употреблять:
- В сухом виде и делать это лучше утром по 15 – 45 грамм;
- Добавлять в чай, супы, выпечку, коктейли, морсы.
Для приготовления чая надо:
1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 30 – ти минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.
Ягоды годжи известны как средство, способствующее похудению. Но для снижения веса недостаточно только одного приема ягод. Их надо сочетать с диетой и занятиями спортом.
Рецепты с добавлением ягод годжи
Ягоды годжи широко используются в кулинарии. На их основе готовят мюсли, йогурты, снеки.
Рецептов с их добавлением множество. Мы же рассмотрим несколько из них те, которые подходят для похудения.
Настойка
Для ее приготовления надо:
1 ст. л. ягод залить 400 г кипятка и настаивать в течение 30-ти минут.
Половину выпивать утром натощак, вторую половину – вечером перед сном.
Молочный коктейль
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 2 ст.л. сушеных ягод;
- 0,5 л молока.
Ягоды добавить в молоко и взбить миксером.
Пить – 2 – 3 раза в день.
Спиртовая настойка
Для ее приготовления потребуется:
- 1 – 2 ст.л. ягод;
- 500 мл водки.
Ягоды высыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней.
По прошествии этого времени настойку принимать 2 раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить в холодильнике.
Для похудения можно использовать готовый зкстракт из ягод годжи. Но надо помнить, что ягоды довольно калорийны.
Ягоды используют в кулинарии при приготовлении сладких и соленых блюд, добавляют в каши, соусы, смузи, в выпечку, в смесь из сухофруктов. Напитки из ягод годжи имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи — прекрасный способ для женщин обновить организм, замедлить наступление климакса.
Противопоказания
В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.
Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.
Источник Википедия
Не следует употреблять ягоды:
- Детям до 3-х лет;
- Людям, склонным к аллергическим реакциям;
- С осторожностью применять при заболевании диабетом;
- Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
- При индивидуальной непереносимости;
- При высокой температуре;
- Во время беременности и кормлении грудью;
- Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.
В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.
Передозировка может вызвать:
- Слабость;
- Тошноту;
- Рвоту;
- Головные боли;
- Проблемы со сном;
- Расстройство кишечника.
Употребление ягод годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.
Они обладают способностью:
- Очищать организм от токсинов;
- Повышают жизненный тонус;
- Укрепляют иммунитет;
- Выводят лишний холестерин;
- Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
- Сжигают лишний жир.
И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.
Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.
Мнение экспертов
Мнение экспертов о пользе ягод годжи разнится.
Многие считают, что это просто маркетинговая кампания и польза от их применения минимальная. Да, они утоляют голод, помогают похудеть, но только в том случае, если человек правильно питается и занимается спортом. А если придерживаться такого ритма жизни, то похудеть можно и без ягод годжи.
Другие же считают, что ягоды годжи надо принимать во время простудных заболеваний, т.к. они содержат витамин С и повышают иммунитет.
Ягоды годжи, вне всякого сомнения, полезный продукт. В их состав входят необходимые организму минералы и витамины.
Но относиться к ним надо, как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому у вас будет хорошее настроение, и вы сможете добиться положительных результатов при похудении.
Отзывы реальных покупателей
При подготовке статьи я встретила в интернете большое количество отзывов, по большей части – положительных. Хочу, чтобы вы, дорогие читатели, также с ними ознакомились.
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв Вконтакте
Отзыв ВКонтакте
Видео о пользе и вреде ягод годжи
При подготовке статьи еще мне на глаза попалось видео, в котором рассказывается о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях, которое я предлагаю посмотреть и вам.
Вот и все, о чем хотела вам рассказать. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, есть ли у них противопоказания.
Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Если статья вам понравилась, я буду рада, если вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Напоследок, я хочу попросить вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос.
Да, потому что мне известны их полезные свойства
15.79%
После прочтения статьи обязательно попробую
47.37%
Проголосовало: 19
Удачи вам и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник
Ягоды годжи
Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»
Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?
Краткая историческая справка
Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.
Территориальное распространение
Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.
Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.
Общая характеристика
В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.
Как дереза обыкновенная получила название годжи
Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).
В английском языке есть несколько форм слова годжи:
- godji;
- wolfberry;
- barbary matrimony vine;
- duke of Argyll’s tea tree.
Как выглядит знаменитая ягода
Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.
Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.
Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.
В чем заключается особенность ягод
В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:
- «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
- регулируют степень выработки инсулина;
- укрепляют сосудистые стенки;
- снабжают плазму крови полезными нутриентами.
Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.
Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.
Чем действительно помогает ягода:
- снимет головную боль;
- улучшит состояние эпителия;
- очистит сосуды;
- окажет детокс-эффект на организм;
- простимулирует кроовообращение;
- нормализует уровень сахара в крови.
Главные мифы о ягодах годжи
С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.
В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.
Ягоды и аскорбиновая кислота
Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.
Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.
Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.
Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.
Ягодный сок
Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.
Ягоды и риск раковых заболеваний
Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.
Химический состав продукта
Использование ингредиента в кулинарии
В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).
С чем сочетать годжи:
- творог;
- смузи;
- овощные блюда (салаты, рагу);
- каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
- чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
- салат;
- мясные блюда;
- морепродукты.
Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.
Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.
Рецепт смузи с ягодами годжи
Нам понадобится:
- банан – 3 шт;
- миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
- ягоды годжи – 100 г;
- клубника – 10 шт;
- мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
Приготовление
Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.
На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.
Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.
Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.
Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник