Ягоды годжи на гемоглобин

Ягоды Годжи

Здоровое питание Просмотров: 4705 14.12.2018

Ягоды годжи — плоды растения, вокруг которых в последнее время поднята шумиха. Полезные свойства данного растения очень часто преувеличивают, что и позволяет взвинчивать ценник на них практически до небес. Если же расспросить у обывателя, что же такое ягоды годжи, абсолютное большинство опрашиваемых лишь пожмет плечами — дескать, впервые слышим подобное название. Однако если заменить «ягоды годжи» на хорошо известное всем «дереза», положительный ответ не заставит себя долго ждать! Но вопросы, касающиеся произрастания, происхождения, пищевой ценности и полезных веществ ягод годжи, остаются актуальными, а потому сегодня мы попробуем дать на них развернутый ответ.

Ягоды годжи. Экскурс в историю

Дереза обыкновенная — растение, которое можно встретить сплошь и рядом. Оно представляет собой куст, высота которого может достигать четырех метров. Во время цветения покрывается цветками голубого окраса, плоды (те самые ягоды) имеют продолговатую форму и ярко-красный окрас. В нашей стране популярность свою они обрели относительно недавно, чего нельзя сказать о странах Востока. Целебные свойства данных плодов первыми обнаружили тибетские монахи более шести тысяч лет назад. Именно им обязано диковинное название — на китайском языке оно произносится как «Гоуци».

Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан. Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте. В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент. Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Ягоды годжи на гемоглобин

Элемент не найден

Календарные сроки — когда созревает

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже — с начала июля по середину октября.

В промышленных же объемах ягоды годжи выращивают лишь на исторической родине — в Китае. Особые климатические условия, вкупе с правильным подходом позволили добиться рекордной урожайности — за один календарный год китайцы могут собирать вплоть до 8-10 урожаев ягод годжи. Это делает Поднебесную крупнейшим экспортером ягод годжи в мире.

Полезные свойства ягод годжи

Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке — витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 — поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Кому показано применение?

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте — в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны — достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства -постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на гемоглобин

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера. С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму. Ягоды годжи — прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.

Ягоды годжи на гемоглобин

Ягоды годжи на гемоглобин

скидка

В отдельную группу полезных свойств ягод годжи выделяют антигипертонические характеристики. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления и исключает вероятность возникновения кризов и связанных с ними инсультов и инфарктов.

С распространением на европейский континент акцент полезных свойств ягод годжи был смещен в сторону их профилактических особенностей. Их стали рекомендовать в качестве отличного средства для предотвращения развития онкологических заболеваний, иммунодефицита, авитаминоза, а также в качестве прекрасного средства для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Если абстрагироваться от общераспространенных заболеваний, можно определить пользу от приема ягод годжи и по половому признаку. Удивительно, но на мужской и на женский организм плоды дерезы будут действовать по-разному:

Тем из мужчин, которые включат ягоды гоуци, как их называют китайцы, в каждодневный рацион, практически гарантируется улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и работоспособности. Плоды оказывают крайне позитивное влияние на профилактику преждевременного семяизвержения, простатита и эректильной дисфункции. Вместе с регулярным приемом ягод повышается либидо и уходят излишние жировые отложения в области талии и бедер. Полезными годжи будут и для спортсменов — с их помощью куда проще переносить предельные физические нагрузки и легче восстанавливаться после силовых тренировок.

Не менее полезны ягоды годжи и для женщин. Профилактика болезней мочеполовой системы, улучшение настроения, нормализация гормонального фона и исключение депрессивных состояний — вот лишь малая часть полезных свойств. Помогают плоды дерезы и при типично женских «болячках» — болезненных ПМС обильных месячных, цистите, обильных кровоотделениях.

Как правильно готовить ягоды годжи к применению?

В настоящее время плоды дерезы обыкновенной можно встретить вразличных видах фасовки:

  • Высушенные ягоды могут быть как в цельном, так и измельченном виде. Перед применением их необходимо заварить в кипятке. Делать это можно как в самостоятельном виде, так и путем смешивания с различными полевыми травами. Источником витаминов и питательных веществ в данном случае становится вкусный и ароматный чай;
  • Всевозможные консервы — в цельном виде, а также переработанные в желе либо пасту. Полностью готовы к применению и являются отличным десертом;
  • Сок ягод годжи. Также готов к применению, продается в удобной упаковке. Прекрасно утоляет жажду;

Элемент не найден

Элемент не найден

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, имеются у ягод годжи и противопоказания. Выделяют несколько основных сценариев, применение ягод годжи при которых необходимо если не исключить, то хотя бы свести к минимуму:

  • Период беременности и лактации у женщин;
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Во время медикаментозного лечения артериальной гипертонии и сахарного диабета;
  • Употребление в совокупности с различными снотворными препаратами;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • Не следует давать в пищу ягоды годжи детям до трех лет, а также тем, чей организм склонен к возникновению диареи;

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?

Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?

Конечно, все эти 23 кг так и остались на мне, ну а что я ожидала, если вдобавок к чудодейственным ягодам ела булочки и пирожные. Так что первый порыв — выкинуть упаковку чудесных ягод — лучше подавить.

Ягоды годжи на гемоглобин

Ягоды годжи в последнее время приобрели огромную популярность. Они — полезные, уникальные, сжигающие жир, помогающие похудеть… Какими только необыкновенными свойствами не наделяют их продавцы, как только завлекательно о них не пишут. Реальность оказывается не такой восхитительной.

Читайте также:  Гемоглобин в последний день месячных

Что такое ягоды годжи

Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза — не ядовита. Просто это название — собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также — дерезу.

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи — родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.

Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.

В Китае дерезу называют Нинся гоуци — нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название — годжи.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи действительно очень полезны, в них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
  • Отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым;
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
  • Антиоксиданты

Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения — тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…

Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес, часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. А также понижают уровень сахара в крови.

Помогут ли ягоды годжи похудеть?

Ягоды годжи на гемоглобин

Да, помогут. Но только при строгом соблюдении диеты. Сами ягоды очень калорийные — более 200 Ккал на 100 г продукта. Поэтому есть их нужно аккуратно. Но не только из-за калорийности. Как любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией.

Пьер Дюкан ограничивает ежедневное количество ягод — 50-ю граммами. Многие советуют принимать одну столовую ложку сухих ягод.

Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или даже два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть. Да, вы получите немало витаминов и других полезных элементов, но без соблюдения правильного режима питания и умеренности в еде — прием ягод не сильно повлияет на вашу фигуру.

Западный опыт

В США, Канаде и Австралии, куда ягоды годжи пришли гораздо раньше, чем к нам, медики заинтересовались агрессивной рекламой, утверждавшей, что ягоды сжигают жир. В итоге в Австралии было запрещено в рекламе прямо говорить о сжигании жира, о том, что ягоды убирают лишний вес и т.п.

Американские же исследования показали, что в сушеных ягодах годжи совсем не так много витамина С, как это представляют маркетологи.

Как употреблять годжи

Ягоды годжи на гемоглобин

Ягоды можно заливать кипятком, настаивать несколько минут и принимать отдельно от другой еды. Можно добавлять несколько ягод в чай, а можно даже просто есть сухие ягоды. Еще ягоды годжи используются в качестве добавки в салаты, супы, их можно положить в кашу или добавить к хлопьям на завтрак.

Лучше всего делать чай из ягод годжи по утрам. Они обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказания

Если у вас есть аллергия на красные фрукты и овощи, возможно, будет и на ягоды годжи.

Не рекомендуются ягоды годжи при сердечных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В продолжении: Какие продукты помогают похудеть →

Источник

Годжи, ягоды 100гр.

Сегодня весь мир обсуждает ягоды годжи — уникальный по своим свойствам продукт. Ягоды годжи ещё называют плодами долголетия, лайчи или китайскими волчьими ягодами. Так в чем же их уникальность?

Существует легенда, что один тибетский монах прожил счастливо и здорово 252 года благодаря тому, что каждое утро ел по нескольку ягодок годжи. Но это всего лишь легенда, однако, современные исследования дают основания верить этим легендам.

Горсть ягод годжи содержит всего 100 калорий, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка, 140% суточной нормы витамина А, 20% суточной нормы витамина С и 10% от суточной потребности железа!

Читайте также:  Буферное действие системы гемоглобин оксигемоглобина

Ягоды годжи поистине уникальный продукт — они содержат 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновую кислоту, бета-каротин и полисахариды — это далеко не весь список полезных веществ ягоде, ведь до конца они не изучены.

Минерал германий, содержащийся в годжи в больших количествах, играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Помимо германия, противоопухолевым действием обладает ещё один минерал, входящий в состав ягоды — селен. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, наблюдалась положительная динамика выздоровления.

Плоды годжи содержат такое количество лечебных свойств, что по своим показателям они почти не уступают таким известным лечебным растениям, как женьшень и золотой корень!

Плоды дерезы — ягоды годжи — в восточных странах не зря называют ягодами долголетия — они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и позволяет выглядеть гораздо моложе своих лет. Среди известных человечеству природных адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, плоды годжи занимают лидирующее место.

Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

Заметна польза ягод при анемии. Железа в них содержится во много раз больше, чем в говяжьей печени, шпинате, яблоках, гречке и других источниках этого минерала. Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить поступление в организм необходимой дозы бета-каротина. Его содержание в ягодах долголетия в несколько раз превышает ежедневную норму.

Тибетские ягоды являются уникальным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 5 сотен раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Этот факт делает годжи незаменимым продуктом в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Помимо всего прочего, плоды годжи рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным людям и всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Ягоды годжи рекомендованы:

  • Для повышения настроения и устранения депрессии
  • Для снижения веса
  • Для повышения либидо и потенции
  • Для улучшения обмена веществ
  • Для предотвращения процессов старения
  • Для улучшения состояния кожи
  • Для устранения бессонницы
  • Во время менопаузы
  • Для улучшения уровня мелатонина
  • Для повышения выносливости и восстановления сил после перенесенных заболеваний и операций
  • Для понижения уровня сахара в крови.

Ягоды годжи — это:

Профилактика рака

Ягоды годжи содержат антиоксиданты, которые чрезвычайно эффективны в борьбе с опухолью: они обезвреживают свободные радикалы, повреждающие клетки и провоцирующие рак.

Защита сердца

Ягоды годжи мягко снижают уровень холестерина и защищают сердце от болезней. Ягоды годжи содержат клетчатку и волокна, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Долгая молодость и здоровая жизнь

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, помогают бороться с морщинами и замедляют старение. Кроме того, продолжительность и качество жизни значительно увеличатся, если вы не будете болеть — а именно это и происходит на богатой антиоксидантами диете.

Здоровье глаз

Ягоды годжи содержат витамин А, зеаксантин и бета-каротин, которые помогают поддерживать глаза здоровыми и защищают зрение. Кроме того, в ягодах эти вещества содержатся в доступной и легко усваиваемой форме.

Крепкий сон

Регулярное употребление ягод годжи поможет улучшить сон. Китайские целители советуют всем, кто страдает от бессонницы, ежедневно употреблять ягоды годжи, но только утром.

Контроль стресса

Исследования показали, что ягоды годжи способны снять стресс, внушить чувство спокойствия, счастья и благополучия, уменьшая количество кортизола, который выделяется в организме в периоды стресса.

Чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать горсть ягод годжи в день. Употреблять их можно в сыром виде, добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, выпечку, мясные блюда, либо заваривать с ними чай.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушёных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении получаса. Готовый целебный чай нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно употребить просто так.

Источник