Японский чай от холестерина
Содержание статьи
Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ
Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.
Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:
- бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
- рака;
- диабета 2-го типа.
Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.
Что такое Маття?
Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.
Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.
Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.
Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.
Пищевая ценность
Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.
Матча чай полезные свойства
Укрепляет иммунную систему
Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.
Антиоксидантный агент
Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.
Контроль диабета 2-го типа
Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.
Увеличивает энергию
Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.
Детоксикация тела
Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл – детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.
Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость
Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге. Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости. Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности. Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.
Защищает от инфекций
Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.
Защищает от ВИЧ
Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.
Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта
Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.
Предотвращает рак
Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами. Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.
Кулинарное использование Маття
Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.
Меры предосторожности
Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами. Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки. Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).
Выводы
Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».
Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.
Источник
Японский зеленый чай матча: польза и вред для здоровья
Японский зеленый чай, предназначенный для классической, поражающей магическим воздействием, чайной церемонии, известен как Матча.
Может обозначаться более точным наименованием — Маття (на японском языке 抹茶), что в переводе звучит как «растертый чай».
Особенности чая Матча
В период от 618 до 907 году обработанные паром листья прессовали в брикеты. Для приготовления чая их обжаривали, затем растирали и заваривали горячей водой, добавляя мяту с солью. Начиная с 960 года, популярность приобрёл порошковый чай. Он ценился дзэн-буддистами, благодаря которым напиток стал популярным в Японии.
Для производства чай затеняют за несколько недель до начала уборки листьев. Это позволяет растениям обогащаться аминокислотами. Собранные листья обрабатывают разными способами. Могут скручивать или после удаления прожилок превращать сухое сырье в порошок.
Польза
Удивительные полезные свойства матча обусловлены его составом.
В листьях обнаружены разнообразные витамины: токоферол (Е), рутин (Р), ретинол (А). Ценится чай в народной медицине за наличие в структурной формуле аскорбиновой кислоты (С), тиамина (B1), рибофлавина (B2), пиридоксина (В6).
Представлены белки, железо, кальций, магний. Присутствует в листьях йод. Обнаружены такие элементы, как кофеин, важный для сердечной деятельности калий. Имеются цинк, кофеин, теофиллин, фтор.
Является сильным антиоксидантом, благодаря высокому проценту катехинов. Благотворно воздействует на организм, повышая устойчивость к стрессам, активизируя умственную деятельность, позволяя быстро восстанавливаться после физической усталости.
Проявляются лечебные свойства в укреплении иммунитета, снижении концентрации холестерина. Чай матча замедляет возрастные изменения, укрепляет сердечнососудистую систему, обладает бактерицидным действием, обеспечивает профилактику патологий кишечника и желудка, почечнокаменной болезни.
Проявляется польза напитка в активизации обменных процессов. Матча позволяет выводить вредные токсины, а также тяжёлые металлы, содействует сжиганию жиров. При его регулярном употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Противопоказания
Возможный вред чая маття связан с вхождением в состав кофеина. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток маленьким детям, при беременности, на голодный желудок.
Соблюдают осторожность, если выявлена язвенная болезнь, кислотный рефлюкс. Служит противопоказанием железодефицитная анемия.
Если ведется постоянный прием лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом, так как маття может изменять активность некоторых средств.
Разновидности чая
Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.
Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:
- Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
- Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.
Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:
- Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
- Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
- Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
- Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.
Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:
- Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
- Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.
Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.
Производится из высушенных и измельченных в пудру лепестков орхидеи тайской.
Какой на вкус и запах
Уникальный вкус выращенного и изготовленного по особой технологии Матча отличается от всех других видов зеленого чая.
Напиток при грамотном проведении заваривания получается сладковатым с тонкой ноткой горчинки.
По консистенции получается густым и непрозрачным, поскольку полностью растворяется и не образует осадка. Цвет у классического чая Маття зеленый, что обусловило еще одно название — нефритовый напиток.
Как заваривать
Чтобы в домашних условиях полностью раскрыть неповторимый вкус чая Матча, выпущенного в прессованных таблетках, необходимо при заваривании соблюдать следующую последовательность действий:
- Отделяют кусочек массой около 5 г.
- Мелкие крошки следует выбросить.
- Заварочный чайник предварительно обдают кипятком и протирают.
- Выкладывают в прогретый сосуд чай.
- Встряхивают чайник и обливают чай для промывания небольшим количеством горячей воды, которую сразу выливают.
- Заливают воду, согретую до 80°С.
- Выдерживают под крышкой две минуты и разливают.
Как заваривать порошок
Несложно дома заварить порошкообразную разновидность чая Матча. Чтобы получить густой напиток (койтя) соблюдают определенный алгоритм:
- В прогретый чайник всыпают заварку — от 8 до 10 г.
- Заливают горячую воду — 100 мл.
- Медленно размешивают состав до полного исчезновения крупиц.
Если требуется менее насыщенный напиток (Усутя), то отмеряют на 100 мл воды от 3 до 5 г заварки. После вливания воды бамбуковым венчиком аккуратно взбивают образовавшуюся массу. Должна появиться пена и раствориться вся заварка.
В зависимости от собственных предпочтений кладут в чай лимонные дольки или мед.
Чтобы заварить удивительно красивый голубой Матча, отмеряют 2 г порошка на 250 мл горячей воды, а затем перемешивают.
Как пить
Готовят ароматный и целительный чай Маття в таком количестве, чтобы можно было выпить в свежем виде после приготовления, не оставляя на продолжительное время.
Существует два приема употребления экзотического напитка:
- Если приготовлен слабо заваренный вид чая (Усутя), то пьют его медленно после полного растворения без соблюдения формальностей, разливая после перемешивания по красивым чашкам и угощая друзей.
- Налив в чашку крепкий чай (Койтя) с тягучей консистенцией и сладковато-терпким вкусом с изысканной горчинкой, набирают в небольшом количестве в рот и немного выдерживают перед проглатыванием. Такое смакование позволяет полностью почувствовать вкусовой букет и оценить самобытность этого напитка.
Экстракт зеленого чая Матча
Можно приобрести экстракт чая Маття, содержащий весь спектр полезных элементов.
Его используют, соблюдая инструкцию, с целью улучшения общего состояния здоровья, поддержания упругости и бархатистости кожи, профилактики разнообразных заболеваний.
Находит применение в кулинарии в роли пикантной добавки в торты, бисквиты, выпечку.
Рецепты
На основе экстракта Матча можно самостоятельно готовить косметические и целебные средства, ориентируясь на проверенные результативные рецепты.
От морщин
Понадобится соединить 1 ст. л. порошкообразного Матча с вдвое меньшим объемом какао. Всыпают смесь в пиалу и аккуратно наливают подогретую до температуры 75-80 градусов воду, вымешивая густое тесто. Дают остыть и вводят в еще теплую массу чайную ложку согретого до жидкой консистенции меда.
Если маска получается чрезмерно плотной, добавляют воду.
Растирают до однородности и на 20 минут выкладывают на предварительно очищенные и слегка распаренные кожные покровы лица. Снимают остатки салфеткой, а затем умываются.
От давления
Несмотря на содержание в чае Матча кофеина, этот напиток способствует снижению давления, восстановлению эластичности сосудов.
Рекомендуется готовить неконцентрированный напиток (Усутя). На протяжении дня выпивают не больше трех чашек.
От похмелья
Чтобы быстрее справиться с похмельем, следует избавиться от обезвоживания. Принесет пользу чай Маття в форме порошка — 1 ч. л. Его перемешивают с таким же объемом морской соли и разводят стаканом кокосовой воды. Кофеин, содержащийся в знаменитом чае, снижает головную боль, а морская соль, растворенная в кокосовом молоке, позволяет справиться с жаждой.
От холестерина
Зеленый чай Маття считается превосходным средством, способным снижать концентрацию холестерина. Обусловлено такое действие вхождением в состав антиоксидантов, кофеина, катехинов. Сосуды постепенно укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых бляшек.
Рекомендуется ежедневно заваривать полезный Матча, выбирая не очень крепкую разновидность Усутя. За день выпивают три чашки.
Цена
Стоимость уникального зеленого чая Маття варьируется в достаточно значительном диапазоне.
Брикетированную разновидность весом 100 г можно приобрести за 899 рублей. Порошкообразные сорта предлагаются по цене от 670 до 2400 рублей за 100 г.
Чай матча и латте
В оригинале название Латте происходит от caffe latte, что переводится с итальянского языка как «кофе с молоком».
Такую же форму с шапкой молочной пены представляет Матча Латте, который отличается от чистого Маття мягким вкусом без характерной горчинки.
Для приготовления всыпают в подогретую чашку чайную ложку уникального зеленого порошка. Заливают остуженным до 80 градусов кипятком — 70 мл. Аккуратно плавными движениями взбивают до исчезновения комков.
В эмалированном сотейнике доводят до кипения молоко — 200 мл. Половину переливают в отдельную посуду, взбивая при помощи миксера в пену. В приготовленный чай тонкой непрерывной струей вводят молоко, распределяя сверху молочную пену.
В зависимости от вкусовых предпочтений всыпают корицу, ваниль, добавляют мед или сироп.
Оригинальным получается напиток с миндальным молоком, которого берут 1 стакан и подогревают до начала закипания.
Такой же объем кипятка слегка охлаждают, чтобы он был не горячее 80 градусов.
Переливают оба вида жидкости в чашу блендера, всыпают порошок Матча — 1 ст. л., добавляют идентичный объем кокосового масла и чайную ложку экстракта ванили. Мед, сироп или сахар добавляют по вкусу.
Взбивают до появления однородной консистенции, разливают напиток по чашкам и наслаждаются невероятно приятным вкусом полезного напитка. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, придающим более нежный мягкий вкусовой оттенок.
Отличающийся удивительным сочным зеленым цветом и неповторимым вкусом чай Матча приносит пользу для организма, способствуя избавлению от ряда заболеваний. Ценится за возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность, вернуть коже свежий ухоженный вид.
Загрузка…
Источник