Эко и повышенный холестерин

ох уж этот холестерин! !!

Анюта

у меня тоже повышенный холестерин, на протокол никак не повлияло — не переживайте

Катюша

меня взяли в прот с высоких холестерином все 4 раза.

Koshka_moskow

Очень важно как сдавать. Не есть 12 часов перед анализом. И ничего жирного не есть.

Alexso7

Есть люди, у которых холестерин повышен с рождения, но в России почти нет клинических семейных историй. У тебя все холестерины повышены? Просто их несколько, есть хороший и плохой. Такое бывает от питания. Если ешь много жареного мяса, например. Даже если это мясо на гриле, там жир при жарке сразу на поверхность плохим холестерином выходит. Если все остальные показатели ок, а только высокий холестерин (какие нормы в анализах стоят?), то попробуй сделать на недельку разгрузочные дни, не ешь ничего жареного. Никаких колбас, сосисок, ничего жареного, не ешь яйца куриные, в них страшное количество плохого холестерина. Ешь рыбу на пару, диетическое мясо на пару. Не пей молоко (оно кстати вредное и многие врачи не рекомендуют его пить). И попробуй через недельку-две снова пересдать анализ, можешь отдельно все холестерины. Посмотри динамику. Сходи на консультацию к кардиологу. Если в семье есть сердечники, то этим нужно серьезно заняться. Диета, хотьба. А так, ничего страшного, у всех бывает. Если кардиолог даст хорошее заключение, то все ок. Есть кстати кардио наркоз, даже у зубных врачей, я недавно узнала. И он намного лучше обычного (я про зубных сейчас).,

юля

если не даст заключение,пусть муж или подруга сдаст за тебя и усе.

Аня

 Лучше снизить холестерин он влияет на имплантацию и вынашимость. Зачем рисковать? Снизить можно диетой и рыбим жиром. А вообще  много разных препаратов…

Екатерина (поменяла аву)

у меня почти в 2 раза повышен, в протокол взяли.

Людмила

высокий холестерин это действительно не очень хорошо. Но ест общий холестерин. а есть ЛПНП — липопротеиды низкой плотности и триглицериды — вот они и ест опаснее всего. Но опасны они в случае заболеваемости сердечно-сосудистой системы — инфаркты, инсульты, тромбоэмболии. Если ты не очень толстая, то это еще может быть и наследственная гиперхолестеринемия. Убрать холестрин можно, но достаточно сложно: это лечение не на 1 месяц. диета очень важна, спорт и для молодых — рыбий жир — омеги. Для уже повзрослее назначаются статины — но это пожизненные препараты. На имплантацию холестрин не влияет! 

Татьяна

Елена, нужно сдать  общий холестерин, триглицериды, а также липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности(ЛПНП). Может быть так, что повышенными окажутся ЛПВП, в таком случае ничего делать не нужно, этот «холестерин» защищает от атеросклероза, если будут повышены ЛПНП или ТГ, сесть на диету, заняться спортом.  Вам здесь написали глупость, холестерин не влияет на имплантацию. Если Вам не 55-60 лет)))  и Вы не страдаете гипертонической болезью, то и к кардиологу идти не стоит.  Кстати, холестерин за 2 недели снизить невозможно, даже на фоне приема статинов результат можно оценить не ранее чем через месяц.    При беременности ,как правило, холестерин повышается и никто его не снижает.

Kissyna

Лен, ты же в Нова-клиник правильно? Там очень хороший терапевт. можешь к ней сходить со всеми полученными анализами, она точно знает, можно ли с такими анализами на ЭКО или нет

Читать

все

25
комментариев

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

Читайте также:  После операции на холестерин

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  Если в крови низкий уровень холестерина высокой плотности

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Уровень холестерина и бесплодие: есть ли связь?

Впервые в истории медицины исследователи обнаружили связь высокого уровня холестерина с пониженной фертильностью супружеской пары. Исследование было опубликовано 20 мая в журнале «Клиническая эндокринология и особенности метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).

Доктор Энрике Шистерман (Enrique F. Schisterman) и его коллеги из Национального Института Здоровья и Развития Ребенка имени Юнис Кеннеди Шрайвер (Division of Intramural Population Health Research at the Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Development, Rockville, Maryland) провели крупное проспективное исследование, в котором участвовала 401 гетеросексуальная пара, пытающаяся зачать ребенка в течение 4 лет с 2005-2009 год, но не проходившая специального курса лечения от бесплодия[1].

Средний возраст женщин и мужчин в начале исследования составлял соответственно 30 и 32 года. Индекс массы тела у женщин колебался в промежутке 27-28, у мужчин 29-30. Исследователи опросили всех участников о состоянии их общего и репродуктивного здоровья, а также уточнили, какие препараты на момент исследования они принимали. Каждая пара была подробно проинструктирована, как правильно определять уровень фертильности, а также им были объяснены все нюансы использования тестов на беременность. Каждый участник в течение всего исследования регулярно сдавал все лабораторные анализы, однако особое внимание уделялось биохимическому анализу крови и определению уровня липидов плазмы. Исследователи оценивали содержание общего и свободного холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Затем все результаты направлялись для дальнейшей обработки в Центр контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention laboratory).

Из 401 пары, принявшей участие в исследовании, 347 (69%) с холестерином 44 мг/дл у женщин и 46 мг/дл у мужчин зачали ребенка в течение года, в отличие от пар, чей уровень холестерина был больше 46 мг/дл и 52 мг/дл соответственно. Результаты исследования также показали, что шансы зачать ребенка в течение года были гораздо ниже у пары, где повышенное содержание липидов имела только женщина, несмотря на то, что у ее партнера уровень холестерина находился в пределах нормы. Зависимость уровня холестерина и фертильности оставалась статистически значимой, даже когда специалисты включили в параметры исследования показатели, которые могли оказать некое влияние на результат. К таким показателям относились возраст пары, раса и уровень образования.

Доктор Шистерман полагает, что избыточный уровень холестерина блокирует синтез мужских и женских половых гормонов. Половые гормоны у женщин, такие как прогестерон и эстроген, напрямую влияют на процессы овуляции, имплантацию плодного яйца, а у мужчин тестостерон играет важную роль в спермогенезе.

Результаты исследования подтверждают, что кроме сердечно — сосудистых заболеваний высокий уровень холестерина также снижает фертильность пары. Это означает, что многие проблемы бесплодия связаны с его повышенным уровнем. Поэтому прежде чем пытаться завести ребенка, будущим родителям даже в молодом возрасте стоит проверить свой уровень холестерина. В случае повышенного его содержание и впоследствии наличия неудачных попыток зачать ребенка, стоит прибегнуть к соответствующей гиполипидемической терапии и диете. Однако эти данные еще не могут быть применены в общей медицинской практике, так как необходимо провести ряд дополнительных рандомизированных исследований, которые окончательно подтвердят, или опровергнут возникшую гипотезу. Несмотря на это, уже сейчас перед врачами встает огромное количество вопросов и один из основополагающих это, конечно же, применение статинов. Неужели в лечении бесплодия эти препараты смогут сыграть ключевую роль?

Читайте также:  Перепелиные яйца количество холестерина

Источник: [1]- Enrique F. Schisterman, Sunni L. Mumford, Richard W. Browne, Dana Boyd Barr, Zhen Chen, and Germaine M. Buck Louis: Lipid Concentrations and Couple Fecundity: The LIFE Study; Cari Nierenberg: High Cholesterol Levels May Make It Harder to Get Pregnant; Larry Hand: High Cholesterol May Diminish Ability to Conceive.

Источник

О чем сигнализирует повышенный холестерин

О чем сигнализирует повышенный холестерин

Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.

Содержание:

  • Каким бывает холестерин

  • Кому показан контроль уровня холестерина

  • Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

  • Как проявляется повышение уровня холестерина

  • Что делать при повышенном холестерине

  • Продукты, влияющие на уровень холестерина

Каким бывает холестерин

Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.

Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.

Кому показан контроль уровня холестерина

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма. 
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.

Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:

  1. Мужчины и женщины, старше 40 лет.

  2. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

  3. Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.

  4. Больные сахарным диабетом первого и второго типов.

  5. Люди с лишним весом.

  6. Заядлые курильщики.

  7. Любители фаст-фуда.

Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.

Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.

Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.

Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.

Как проявляется повышение уровня холестерина

Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.

Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.

Что делать при повышенном холестерине

В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.

Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:

  • майонез;

  • колбасы и мясные полуфабрикаты;

  • фаст-фуд;

  • блюда из жирной свинины;

  • маргарин;

  • быстрые углеводы;

  • жареные блюда;

  • твердые сорта сыра.

Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.

Источник