Экстракт красного риса холестерин

Содержание статьи

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида — дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Красный рис от холестерина

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности — химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины — природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Читайте также: Снижает ли гречка повышенный холестерин?

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза — разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин при диабете

Отзывы о красном рисе от холестерина

Красный рис от холестерина — весьма эффективный метод, но отзывов о применении в интернет практически нет

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Источник

Красный дрожжевой рис — снижает ли он уровень холестерина?

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • История красного дрожжевого риса и лекарства, снижающие холестерин

  • Что такое холестерин?

  • Побочные эффекты статиновых препаратов

  • Серьезные реакции включают

  • Распространенные реакции

  • Снижение холестерина — какой способ лучше?

  • Непереносимость статинов?

  • Кому следует употреблять красный дрожжевой рис?

  • Красный дрожжевой рис и коэнзим Q10

  • Может ли красный дрожжевой рис причинить вред?

  • Пищевые добавки с красным дрожжевым рисом

Также известен как: красный рис кодзи, akakoji, красный ферментированный рис, красный рис «рубин», красный койевый рис, анка или анг-как

Когда у человека диагностируют высокий уровень холестерина, врач обычно советует пациенту скорректировать рацион и больше заниматься спортом. Когда этого недостаточно, пациенту могут выписать лекарство. Однако многие из тех, кто принимает прописанные врачом лекарства, обеспокоены побочными эффектами фармпрепаратов и ищут более натуральный способ улучшить здоровье. Вариант, который многие рассматривают — красный дрожжевой рис (КДР).

История красного дрожжевого риса и лекарства, снижающие холестерин

Красный дрожжевой рис (КДР) используется на протяжении 2300 лет. Он появился в Китае и использовался как пищевой краситель и лекарственное растение. Примерно в 800 г. н. э. в Китае такой рис принимали внутрь, дабы «оживить тело, помочь в пищеварении и наполнить энергией кровь». КДР также издревле используется в традиционной китайской медицине для лечения селезенки, стимуляции отхождения мокроты и улучшения циркуляции крови.

В Японии красный дрожжевой рис называется ходзи, что переводится как «зерно или фасоль, пророщенное с плесенью». КДР производится путем ферментации (брожения) риса с дрожжами вида Monascus purpeus и содержит соединения, называемые монаколинами. Эти химические вещества ингибируют выработку фермента, который врачи называют «ГМГ-КоА редуктазой». При блокировании этот фермент не дает организму вырабатывать холестерин.

В 1970-х ученые Merck & Company изолировали химическое вещество монаколин K. Вскоре после этого они научились синтезировать это соединение в лабораторных условиях. Ловастатин (Mevacor, Altoprev, Altocor) — так назвали препарат, который навсегда изменил способ лечения высокого уровня холестерина, и, в конечном счете, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 1987 году в статье New York s отмечалось, что этот препарат будет стоить до 3000 долларов в год для пациентов с высоким уровнем риска — приблизительно 6500 в долларах на сегодняшний день. Неожиданно это органическое химическое вещество, использовавшееся более 2000 лет, было названо лекарственным средством, и Федеральное управление по лекарственным средствам запретило продажу всех пищевых добавок на основе КДР, в которых содержался ловастатин. Продукция с повышенным уровнем монаколина K или препараты, снижающие холестерин, были вытеснены с рынка.

Многие средства, которые сейчас остались на прилавках, стараются избежать попадания в список фармпрепаратов, отмеченных Управлением по лекарственным средствам как содержащие минимальное количество монаколина K. Кроме того, на этикетках этих препаратов не упоминается об их антихолестериновом действии.

Один распространенный качественный бренд использует следующее описание:

«Красный дрожжевой рис — это натуральный продукт, который использовался в Азии травниками, начиная приблизительно с 800 г. н.э. Красный дрожжевой рис производится путем ферментации дрожжей (Monascus purpureus) белым рисом и обычно используется в кулинарии для улучшения цвета и вкуса пищи. Примером того, какой цвет и аромат придает блюду красный дрожжевой рис, является пекинская утка».

Люди часто задаются вопросом: «надо ли пить лекарства для снижения уровня холестерина или стоит подыскать альтернативы?». Прежде чем ответить, позвольте мне кое-что объяснить.

Что такое холестерин?

При том, что холестерин стал именем нарицательным и большинство людей думают, что холестерин «вредный», на самом же деле холестерин выполняет очень важную работу и имеет решающее значение для здоровья человека. Холестерин — воскообразное вещество, у которого много важных функций в организме. Только 20% холестерина поступает из продуктов питания, а 80% вырабатывается в печени.

Холестерин необходим для выработки следующих веществ:

  • Витамин D
  • Тестостерон, основной гормон для мужчин
  • Эстроген, основной гормон для женщин
  • Миелиновые оболочки, защитное покрытие, которое окружает нервы в организме
  • Желчь, которая помогает нам абсорбировать жиры

По данным исследований, пониженный уровень холестерина в крови увеличивавратить инфаркт, но при этом, судя по всему, он может увеличить риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозгет риск депрессии и самоубийств. Скорее всего, это обусловлено воздействием холестерина на гормоны и нервную систему. Кроме того, очень низкий ЛПНП (плохой холестерин) может предот)

Читайте также:  Для чего используется холестерин

Побочные эффекты статиновых препаратов

Первый сенсационный снижающий холестерин препарат, известный под названием ловастатин (Mevacor), был выпущен в 1987 году. В течение следующего десятилетия были разработаны и выпущены другие популярные лекарственные средства, в том числе симвастатин (Zocor в 1992 году) и аторвастатин (Lipitor в 1994 году). Начиная с 1987 года, выручка от продажи статиновых препаратов составила более 200 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, в 2012 году такие препараты принесли производителям 29 миллиардов долларов от продажи по всему миру — они стали очень популярны не только среди врачей, но и среди пациентов.

Хотя статины могут быть полезными, когда принимаются по показаниям, многие обеспокоены побочными эффектами, которые они могут вызвать при длительном приеме.

По данным Epocrates.com — ресурса, к которому часто прибегают студенты-медики и врачи за справочной информацией при назначении лекарств, при приеме снижающих холестерин препаратов могут произойти приведенные ниже побочные реакции. Большинство из этих серьезных реакций возникают очень редко и почти никогда не наблюдаются большинством врачей.

Серьезные реакции включают:

  • Разрыв сухожилия
  • Острый некроз скелетных мышц (разложение мышц) — состояние может быть жизнеугрожающим и требующим госпитализации.
  • Острая почечная недостаточность
  • Гепатотоксичность (печеночная токсичность)
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Анафилактический шок (опасная для жизни аллергическая реакция)
  • Фотосенсибилизация (чувствительность к солнечному свету)
  • Мультиформная эритема (особый тип сыпи)
  • Синдром Стивенса-Джонсона (опасное для жизни состояние с возникновением волдырей и шелушения на коже)
  • Лейкопения (низкое содержание белых кровяных телец, что делает человека подверженным инфекциям)
  • Гемолитическая анемия (клетки крови самоуничтожаются)

Распространенные реакции:

  • Артралгия/артрит (боли в мышцах, суставах — это наиболее распространенные реакции, которые наблюдают врачи: затрагивают до 10% принимающих статины пациентов)
  • Повышенная СК (креатенинкиназа) — мышечный белок, уровень которого в крови повышается вследствие повреждения мышц
  • Повышенные АЛТ, АСТ (это ферменты печени, которые при повышенном содержании указывают на то, что печень с трудом нейтрализует токсины и выводит лекарство из организма)
  • Снижается уровень коэнзима Q10
  • Когнитивные нарушения (потеря памяти и/или переходная глобальная амнезия)
  • Диспепсия (симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)
  • Тошнота
  • Мышечные спазмы
  • Бессонница
  • Боль в горле
  • Боль в животе
  • Запор
  • Метеоризм (вздутие живота)
  • Крапивница (сыпь на коже)

Кроме того, по некоторым оценкам, у одного из 50 человек, проходящих терапию статинами, развивается диабет как побочный эффект от приема препарата для снижения уровня холестерина. Существует также побочный эффект ухудшения памяти, о котором во всеуслышание написал в своей опубликованной в 2005 г книге. американский астронавт и семейный врач Дуэйн Грейвлайн — «Липитор — вор памяти».

Снижение холестерина — какой способ лучше?

Давайте начистоту: правильное питание и физические упражнения — это самое главное, что можно сделать для улучшения показателей холестерина и снижения риска инфаркта и инсульта. Для поддержания нормального уровня холестерина крайне важна диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, которая также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и многих других болезней. Занятия спортом тоже крайне необходимы. Однако для некоторых этого может быть недостаточно.

Пациенту следует обсудить с врачом, нужно ли принимать статиновые препараты. Кто-то может остановить свой выбор на пищевых добавках, таких как красный дрожжевой рис

Принимая решение о необходимости терапии статинами, врачи часто берут во внимание, для чего используется принимаемый пациентом препарат — для первичной или вторичной профилактики.

Первичная профилактика — это попытка предотвратить появление болезни. Например, врач может назначить понижающий холестерин препарат человеку с высоким уровнем холестерина, с тем чтобы предотвратить инфаркт или инсульт. В таких ситуациях можно рассматривать альтернативы, в том числе изменение образа жизни. Как всегда, сначала спросите у своего врача.

Вторичная профилактика — это процесс лечения пациента, который уже перенес инфаркт или инсульт, с целью попытаться предотвратить возникновение «второго эпизода». Такой пациент относится к группе «высокого риска». Для таких пациентов стандарт лечения — прием статиновых лекарственных препаратов для снижения холестерина. Как показывают исследования, в большинстве случаев польза терапии статинами перевешивает риск.

Непереносимость статинов?

При всем при том, не каждый может принимать выписанные врачом статины из-за побочных эффектов, перечисленных выше. В рамках исследования 2009 г., опубликованного в Annals of Internal Medicine, изучались пациенты, которые не могли переносить терапию статинами из-за боли в мышцах — распространенного побочного эффекта. Результаты показали, что красный дрожжевой рис может эффективно снижать ЛПНП (плохой холестерин). Как сообщает The American Journal of Cardiology, по результатам исследования, проведенного в 2009 г., 92% пациентов, которые не могли переносить терапию статинами из-за побочных эффектов, хорошо подошел красный дрожжевой рис, снизивший уровень холестерина у них в крови.

Читайте также:  Если повышен гемоглобин и холестерин у мужчины

Исследование 2008 г. показало, что КДР в сочетании с изменением образа жизни и богатыми Омега-3 добавками с рыбьим жиром может снизить ЛПНП (плохой холестерин) до 42% — результат, схожий с действием лекарств, таких как Lipitor.

Еще в одном исследовании, проведенном в Китае в 2008 г. и опубликованном в The American Journal of Cardiology, приняли участие почти 5000 человек. Все они употребляли красный дрожжевой рис на протяжении почти 5 лет. Исследователи пришли к выводу, что длительная терапия КДР значительно сокращает рецидивирование инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%. Исследователи заявили, что КДР является безопасным и хорошо переносится.

В рамках более свежего исследования 2014 г. были проанализированы 13 других исследований (в общей сложности результаты 809 пациентов). Как показали эти результаты, красный дрожжевой рис снизил уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов (жира, который циркулирует в крови). Красный дрожжевой рис не вызвал повышения ЛВП (хорошего холестерина).

Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к такому выводу: «…КДР может быть безопасным и эффективным способом лечения дислипидемии (высокого уровня холестерина) и использоваться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с непереносимостью статинов». Проще говоря, они пришли к выводу, что КДР может не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить риск инфарктов у больных, которые не могут переносить понижающие уровень холестерина лекарства — статины.

Кому следует употреблять красный дрожжевой рис?

Внесу ясность: максимум пользы от снижающего холестерин воздействия красного дрожжевого риса могут получить и люди с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (не курящие, не страдающие диабетом), и те, у кого не было инфарктов, коронарных стентов или инсультов. Кроме того, красный дрожжевой рис часто употребляют пациенты, которые не могут переносить побочные эффекты статинов. Если вам выписали статиновые лекарственные препараты, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать альтернативы.

Красный дрожжевой рис и коэнзим Q10

Статиновые лекарственные препараты обладают проверенной способностью понижать уровень коэнзима Q10 (CoQ10) в крови. Таким образом, те, кто употребляет красный дрожжевой рис, могут также задуматься и о дополнении рациона добавками с коэнзимом Q10, чтобы поддерживать оптимальное количество коэнзима, поскольку даже красный дрожжевой рис может снижать уровень этого важного фермента, в котором нуждается наш организм.

Может ли красный дрожжевой рис причинить вред?

Как и в случае с любой другой добавкой, важно убедиться, что вы покупаете качественный продукт от качественного производителя. Сообщалось о редких случаях содержания в красном дрожжевом рисе микотоксина цитринина, который может привести к почечной недостаточности. Ведущие бренды позаботились об отсутствии этого химического вещества в составе своих препаратов.

Беременным или кормящим женщинам принимать эту добавку не следует. Пациентам, принимающим статины для снижения холестерина, лекарственные препараты на основе фибратов, циклоспорин или противогрибковые препараты, также настоятельно рекомендуется избегать употребления КДР. Пациентам с заболеваниями печени не рекомендуется принимать КДР, поскольку их организм может быть неспособен эффективно усваивать добавку.

Пищевые добавки с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис обычно принимают в дозировке 600-1200 мг два раза в день. Если вы принимаете его, чтобы снизить уровень холестерина, вам следует повторно сдать анализ на холестерин и печеночную пробу через 3-4 месяца после начала приема добавки, чтобы убедиться в наличии результатов. Вы можете также дополнить свою схему приема БАДов добавками с коэнзимом Q10. Некоторые производители выпускают красный дрожжевой рис и коэнзим Q10 вместе в одной капсуле.

Те, кто хочет оптимизировать здоровье сердца и снизить уровень триглицеридов, часто принимают красный дрожжевой рис с Омега 3 — рыбьим жиром.

Источники:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice#cite_ref-4
  2. https://www.drugs.com/npp/red-yeast-rice.html
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice
  4. https://www.nys.com/1987/09/02/us/new-type-of-drug-for-cholesterol-approved-and-hailed-as-effective.html?mcubz=0
  5. https://www.dollars.com/inflation/inflation.php?amount=3000&year=1987
  6. https://www.nowfoods.com/supplements/red-yeast-rice-600-mg-capsules
  7. https://www.healthline.com/health/cholesterol-can-it-be-too-low#overview1
  8. Stroke. 2013 Jul;44(7):1833-9. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.001326. Epub 2013 May 23.
  9. https://www.thennt.com/nnt/ins-for-heart-disease-prevention-without-prior-heart-disease-2/
  10. https://spacedoc.com/articles/my-in-story
  11. Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9.
  12. Lipid-Lowering Efficacy of Red Yeast Rice in a Population Intolerant to ins Venero, Carmelo V. et al. American Journal of Cardiology , Volume 105 , Issue 5 , 664 — 666
  13. Simvain vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al. Mayo Clinic Proceedings , Volume 83 , Issue 7 , 758 — 764
  14. PLoS One. 2014 Jun 4;9(6):e98611. doi: 10.1371/journal.pone.0098611. eCollection 2014.
  15. https://www.consumerlab.com/tnp.asp?chunkiid=111796#P5

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник