Эндогенный холестерин что это такое
Содержание статьи
Эндогенный холестерин
Организм вырабатывает холестерин
Термин «эндогенный холестерин» относится к количеству холестерина, вырабатываемого организмом; В нормальных условиях организм взрослого человека синтезирует около 600-1000 мг холестерина в день.
В этом смысле наиболее активными органами являются, в основном, печень, а также кишечник, надпочечники и кожа.
Доля эндогенного холестерина добавляется к тому, что принимается извне, через пищу, называемую «экзогенным холестерином»; в целом, сбалансированная диета обеспечивает от 200 до 300 мг холестерина в день.
Функции холестерина
Тот факт, что в организме вырабатывается так много холестерина, напоминает нам о том, насколько важен этот липид для здоровья нашего организма: холестерин, по сути, необходим для передачи нервов (он входит в состав миелиновой оболочки). ), для клеточного метаболизма (регулирует текучесть и проницаемость мембран), для эндокринного баланса (он является предшественником стероидных гормонов и коры надпочечников), для гомеостаза кальция (предшественник витамина D), для защитной функции кожи (против чрезмерного обезвоживания и абсорбции вредных веществ) и для пищеварения и кишечного всасывания пищевых липидов (в качестве предшественника солей желчи).
Ценности в крови
Данные в руках, эндогенная доля затрагивает около 70-80% от уровня холестерина в плазме (холестеринемия), в то время как диетический вклад является скромным. Тем не менее, это ориентировочные проценты, так как организм вполне способен адаптировать эндогенный синтез к потреблению пищи и даже больше к уровням липидов в организме. Фактически, эндогенный синтез замедляется при повышении уровня холестерина, получаемого из пищи, и наоборот. Отсюда следует, что концентрация холестерина в плазме обычно не изменяется более чем на ± 15% в ответ на изменения в рационе питания (хотя индивидуальный ответ может значительно варьироваться).
Семейная гиперхолестеринемия
У некоторых субъектов при одинаковом потреблении пищи синтез эндогенного холестерина выше нормы; Из этого следует, что любые диетические усилия, направленные на снижение уровня холестерина, недостаточны для того, чтобы привести уровень холестерина в плазме к норме.
Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, характеризующимся дефектом генов, участвующих в синтезе мембранных рецепторов для ЛПНП; в отсутствие этих рецепторов печень не в состоянии захватить липопротеины IDL и LDL, происходящие из метаболизма периферических липидов, интерпретируя ситуацию как дефицит холестерина; следовательно, синтез липидов усиливается. Люди с семейной гиперхолестеринемией имеют концентрации холестерина в плазме даже в 6 раз выше, чем обычно (600-1000 мг / дл); поэтому неудивительно, что многие из этих субъектов умирают до 20 лет из-за атеросклеротических явлений и связанных с ними заболеваний.
Полигенная гиперхолестеринемия
К счастью, семейная гиперхолестеринемия (моногенная, гомозиготная) встречается довольно редко (один случай примерно на каждый миллион субъектов), в то время как гетерозиготная форма поражает одного из 500 человек. Большая часть населения (до 20% западной популяции) подвержена в более умеренное состояние, называемое полигенной гиперхолестеринемией, со значениями холестерина обычно между 250 и 300 мг на децилитр крови.
Повышение уровня холестерина за пределы нормы обусловлено сочетанием врожденной генетической предрасположенности с факторами окружающей среды, такими как атерогенная диета (высокое потребление насыщенных жиров, водорода и холестерина), ожирение и малоподвижный образ жизни. Типичный возраст начала полигенной гиперхолестеринемии — взрослый, обычно после 30 лет.
Важность правильной диеты
В отличие от предыдущего, эта форма довольно хорошо реагирует на диету. Поэтому, прежде чем прибегать к лекарствам для снижения уровня холестерина, важно в первую очередь вмешаться в процесс питания, возможно, сочетая его с регулярными физическими упражнениями (после консультации с врачом). Диетические рекомендации обычно основаны на следующих моментах:
- снизить общее потребление энергии субъектами с избыточным весом;
- уменьшить общее количество жира в рационе до уровня менее 30% от общей энергии;
- снизить потребление насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения) до уровня менее 10% от общей энергии; помните, что диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень холестерина на 15-25%; это увеличение является следствием отложения жира в печени, из-за которого большее количество ацетил-КоА доступно для печеночного синтеза холестерина; аспект, который часто недооценивают, сокращение насыщенных жиров в рационе, следовательно, даже более важно, чем простое снижение уровня холестерина в рационе;
- сократить, возможно исключить, продукты, богатые гидрогенизированными маслами (присутствуют в маргарине и во многих хлебобулочных изделиях);
- сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (особенно сладких продуктов, таких как продукты для выпечки и некоторые виды фруктов);
- стимулировать потребление олеиновой кислоты (присутствующей в оливковом масле) и линолевой кислоты (присутствующей в рыбе);
- поощрять употребление сложных углеводов;
- увеличить потребление фруктов (кроме бананов, инжира, винограда, хурмы и сухофруктов), овощей и бобовых;
- умеренное потребление соли.
Чтобы узнать больше, прочитайте: Пример диеты для высокого уровня холестерина »
наркотики
Возможное нарушение диеты требует использования гиполипидемических препаратов, которые, однако, не должны заменять, но должны ассоциироваться с ним, чтобы использовать синергетическое действие двух терапевтических вмешательств. Наиболее широко используемыми лекарствами при наличии гиперхолестеринемии являются статины (ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) и фибраты (наиболее полезные в присутствии высоких триглицеридов). Другими широко используемыми препаратами являются секвестранты эзетимиба, ниацина и желчных кислот.
Чтобы узнать больше, прочитайте: Препараты для повышения уровня холестерина »
Источник
Обмен (метаболизм) холестерина в организме
Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.
Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой
Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:
Читайте также: Что такое хиломикроны?
После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.
В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.
После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.
Эндогенный обмен: выработка организмом
В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:
Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
- Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.
Читайте также: Что такое липопротеин (а)?
Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.
На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».
Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.
В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:
- Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
- Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
- Клетки – для синтеза мембран.
ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.
Нарушение метаболизма холестерина
Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:
- Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
- Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
- Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.
Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]
Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.
Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник