Йога и повышение гемоглобина

Содержание статьи

Йогическое решение проблемы анемии

Йогическое решение проблемы анемии

Снижение гемоглобина в крови называется «малокровием», или анемией. Человек, страдающий анемией, вовсе не обязательно «анемичен» («дистрофичен») внешне: он или она вполне может иметь солидную и проработанную мышечную массу, заниматься спортом, и так далее. Вопреки распространённому мифу, от анемии не застрахованы и люди, ежедневно употребляющие мясо — на самом деле, по статистике, анемичных мясоедов больше, чем анемичных вегетарианцев (хотя бы потом, что их просто больше количественно). Усугубляет картину и стресс — а с ним в наши дни знакомы, пожалуй, все.

Больные анемией могут сами не подозревать о существовании требующей внимания проблемы по здоровью, при этом отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, нарушение аппетита, звон или шум в ушах, одышку при незначительной нагрузке, снижение полового влечения. К сожалению, в ходе увлеченной практики йоги такие проявления часто могут игнорироваться, «списываться» как проявления различных «чисток» на разных уровнях и поэтому игнорироваться даже серьезными адептами. В то же время, решив вопрос анемии, практикующий получает большую фору во всех практиках, и возможность провести уже реальные, а не воображаемые, «чистки», с гораздо большим успехом и в короткое время! Верная практика йоги позволяет пропускать через себя все большее количество энергий, в том числе «грубых» (таких, как уттомительная физическая тренировка) и энергетических (таких, как Бхастрика и другие холотропные типы дыхания, и длительные задержки дыхания), без побочных эффектов, таких как головокружение или снижение концентрации.

Преобладание в рационе молочных продуктов, питье чая и кофе, вегетарианство и веганство, нерегулярный прием пищи (при современном ритме жизни это не редкость даже для вполне обеспеченных людей!), а также, пардон, глистные инвазии (о них можно не знать годами) — все это негативно сказывается на состоянии крови — а значит, и тела, а значит — и на практике йоги.

Единственный 100% верный способ провериться «на анемию» — это сдать стандартный анализ крови (хорошо делать это раз в полгода).

Анемия проявляется в том числе в гипоксии — недостаточном снабжении крови (и соответственно тканей тела) кислородом, что крайне негативно сказывается на практике как асан, так и особенно пранаям. Хороший показатель отсутствия анемии у человека — это возможность провести практику 108 кругов Сурья-намаскара без предельных переживаний «по физике», а также делать длительные задержки дыхания в пранаяме, как на вдохе, так и на выдохе, без сильного нарушения дыхательного цикла. Паранойи по поводу анемии быть, конечно, не должно, поэтому если вы на 100% уверены, что у вас нет выше означенных симптомов, то дальше этот текст читать не нужно.

Итак, что делать, если анемия есть? Нет, не спешите кушать «гематоген». Есть йогические методы решения этой проблемы:

  1. В большом количестве случаев, анемия у горожан вызвана глистными инвазиями. Можно просто сдать анализ, а можно регулярно, раз в год или полгода, «протравливать» глистов безопасными средствами — используя, например, «Декарис».
  2. «Простая» зашлакованность системы пищеварения тоже припятствует получению необходимого количества полезных веществ из пищи (даже самой правильной и саттвичной!). Решение — очищение всей пищеварения. Вы можете использовать Шанкха-Пракшалану (йогическое промывание желудка и кишечника солёной водой), а также клизму, Кунджал (йогическую рвоту), а также применять средства детоксификации и фильтрации кишечника, например «Энтеросгель». (А вот злоупотреблять активированным углем, наоборот, не стоит). Наилучший результат — при комбинации этих приемов (в разумных количествах).
  3. Потребляйте пищу, «питающую кровь»:
  • сок свежего шпината с мёдом;
  • свежевыжатый (не из пакетабаночки!) гранатовый сок или свежий гранат;
  • свежий морковный сок, свежий капустный сок;
  • виноград, апельсины, гуава, помидоры, яблоки, свекла (и свежевыжатые соки из них),
  • кушайте больше темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат — в том числе, и термически обработанных;
  • из сухофруктов лучше всего: финики, и чёрный изюм,
  • порошок куркумы — добавляйте в блюда,
  • витграсс (свежий сок проростков пшеницы),
  • кокосовую воду (можно из пакета, она не теряет полезных химических свойств).

Из асан при анемии наиболее полезны:

  • Сурья-намаскар (хотя бы 12 кругов),
  • Сарвангасана (эта и далее статичные асаны — не менее 3 минут, постепенно увеличивать время удержания),
  • Пасчимоттанасана,
  • Уттанпадасана,
  • Шавасана,
  • Йога-Нидра (60 минут).

Из пранаям:

  • Полное йоговское дыхание;
  • И его «нижняя» часть — Дыхание животом (диафрагмальное дыхание);
  • Враджана-пранаяма;
  • Самавета-пранаяма.

Крайне полезен при анемии «обычный» (спортивный) массаж, лучше всего с аюрведическими маслами. Если это вам не доступно — растирайте тело до и после душа махровым полотенцем.

«Побочный эффект» анемии — гипоксия (недостаточное снабжение клеток тела кислородом) может вяло развиваться при затрудненном дыхании. Не пренебрегайте такими проверенными йоговскими методами облегчения дыхания, как Джала- и Сутра-нети (промывание и прочищение носовых проходов). Эти чистки дают бодрость и улучшение качества сна за счет оптимизации газообмена в организме — это помимо других полезных свойств.

Кругозора ради стоит сказать: есть данные о пользе при анемии сухого красного вина, темного пива (стаут) и бифштексов. Но йогам они не рекомендуются: для улучшения качества крови такие продукты пришлось бы потреблять регулярно, а это чревато проявлением негативных эффектов воздействия на сознание.

Определенно, очень полезно бывать на солнце: хотя бы раз в год посещайте море.

В борьбе с анемией, игнорируйте «бабушкины советы»: потребление мяса, обильное питание, «закаливание» — могут лишь усугубить данную проблему.

И, «на закуску», авторский рецепт: смешайте в равных пропорциях свежие соки шпината, моркови и свеклы (убедитесь, что исходные овощи — органические, иначе можно навредить себе «свежевыжатыми нитратами»!), и пейте ежедневно — достаточно 150-200 г — за 30 мин до завтрака или через 3 часа после еды.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!

Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Нади-шодхана и уровень гемоглобина

Автор публикации: Елена Казанцева · Опубликовано 27.11.2015 · Обновлено 30.11.2015

Автор: SINGH VIJAY KUMAR (DevConsciousness and Yogic Science, DevSanskriti Vishwavidyalaya, Gayatrikunj, Hardwar, Uttarakhand)

Yoga-Mimansa Vol. XLI №3:252-257 Oct 2009

Перевод на русский язык Елены Казанцевой (Чита)

Фото-1-Вишну-мудра

Краткий обзор

Целью данного исследования является оценка влияния Нади-шодханы пранаямы (NSP) на уровень гемоглобина (Hb) у лиц в возрасте 20-40 лет. Группа из 40 человек: 20 мужчин и 20 женщин, которые были выбраны из группы занимающихся в ашраме «Шантикундж» «Искусство Жизни» (Шантикундж, Харидвар)[1] в ноябре 2003 г. простым случайным выбором без возвращения.[2] Результаты были замерены до и после исследования (длительность которого составила 30 дней) с использованием гемометра [гемоглобинометра] Сали. Полученные t-значения: 6.525, 7.665 и 2.85 — у всех занимающихся, у женщин и мужчин (соответственно). Отклонение значительное р<0.0025, р<0.0025, и р<0.005 для 39 участников, у 19 мужчин и 19 женщин — соответственно. Это позволяет сделать вывод о том, что Нади-шодхана пранаяма положительно влияет на повышение уровня гемоглобина у занимающихся.

Читайте также:  Гликированный гемоглобин повышен как лечить

Ключевые слова: Нади-шодхана пранаяма, yugshiplitraining, гемоглобин.

Введение

Методы нади-шодханы пранаямы, использованные в данном исследовании, отличаются от описанных в «Хатха-Йога Прадипике» (2:7-10) и «Гхеранда Самхите»[3] (5:32-44). Нади-шодхана пранаяма используется как одна из простых и очищающих техник, очищающих тонкие энергетические каналы, до начала практики других кумбхак.

Некоторые предыдущие исследования влияний йоги, проводимые с участием Bhogal и др (1999), обнаружили, что медитация приводит к несущественному повышению уровня гемоглобина в крови у занимающихся. Khare и др. (1989) в результате практики йоги показали выдающиеся улучшения в таких показателях, как уровень гемоглобина, WBC в общем анализе крови (норма лейкоцитов), гематокрит (PCV). Deshpande и Bhole (1982) выявили влияние капалабхати на уровень гемоглобина в крови. Govindarajulu N. и Shivanadanam идр (2004) выявили значительное влияние практики йоги на увеличение среднего объёма эритроцитов.

Задачами данного исследования стало стремление оценить уровень нади-шодханы пранаямы на:

  1. Уровень гемоглобина в крови у мужчин;
  2. Уровень гемоглобина в крови у женщин;
  3. Уровень гемоглобина по отношению ко всем субъектам.

Проанализированные результаты упомянутых исследований позволяют предположить, что практика Нади-шодханы пранаямы может воздействовать на повышение уровня гемоглобина в крови и, следовательно, гипотезы исследователей были верны.

Гипотеза 1. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у всех практикующих

Гипотеза 2. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у женщин

Гипотеза 3. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у мужчин

В норме, оптимальный уровень гемоглобина в крови необходим для газообмена между легкими и тканями тела, для нормального иммунитета.

Следовательно, данное исследование имеет отношение к изучению положительного эффекта нади-шодхана пранаямы на уровень гемоглобина в крови, предполагаемый в предшествующих указанных исследованиях, с целью привлечения внимания к данному способу улучшения здоровья.

Методология

Выборка

В исследовании приняли участие 40 испытуемых. Оно проводилось в ноябре 2003 в ашраме «Искусство Жизни» (Шантикундж, Харидвар) в течение месяца. Участников отбирали с применением простой случайной выборки без возвращения (SRSWR) используя метод лотереи. Выборку составили 20 мужчин и 20 женщин в возрасте 20-40 лет.

Метод исследования: для каждой группы показатели До и После

Значение символов AQ1 XQ2

A — одна группа

Q1 — показатель До

X — Нади-шодхана пранаяма (по 30мин утром и вечером ежедневно)

Q2 — показатель После

Методика проведения

Для начала, у каждого участника был измерен уровень гемоглобина с помощью гемометра [гемоглобинометра] Сали, такие же замеры были произведены по истечении 30-дневной практики Нади-шодхана пранаямы. Во время практики каждый участник выполнял вдох (Пурака), задержку дыхания (Кумбхака) и выдох (Речака) в равных пропорциях трижды через левую ноздрю, и таким же образом — через правую ноздрю, а затем вдох через обе ноздри и выдох через рот — это один цикл (круг). Такая же процедура проводилась на различной по глубине (длительности) вдоха (пурака), задержке (кумбхака) и выдоха (речака). Источник данных техник заимствован в книге «Супер Наука Гаятри» автор — ученый муж Шрирам Шарма Ачарья, основоположник Всемирной Гаятри Паривар (Gayatri Pariwar).

Результаты и обсуждения

Из таблицы 1 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 6,525 > Нормируемого t-критерия = 2,576 с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 39. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у всех занимающихся с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 39. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у всех участников исследования, находит свое подтверждение.

Из таблицы 2 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 7,665 > Нормируемого t-критерия = 2,861 с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 19. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у занимающихся женщин с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df19. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у женщин-участниц исследования, подтверждается.

Таблица 1. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у всех участников

N(количество)Mean(Среднее значение)SD(среднее отклонение)R(отношение, пропорция)SEmddft-valueLevel of ificance(уровень значимости)
Pre (До)4010,921,640,820,157396,5250,0025
Post (После)4011,951,02

Диаграмма — показатели для всех участников

Diagramma1

Pre -до

Post — после

Таблица 2. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у женщин

N(количество)Mean(Среднее значение)SD(среднее отклонение)R(отношение, пропорция)SEmddft-valueLevel of ificance(уровеньзначимости)
Pre (До)2010,151,310,770,185197,6650,0025
Post (После)2011,580,98

Диаграмма — показатели у женщин

Diagramma2_zhenschiny

Таблица 3. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у мужчин

N(количество)Mean(Среднее значение)SD(среднее отклонение)R(отношение, пропорция)SEmddft-valueLevel of ificance(уровеньзначимости)
Pre (До)2011,681,610,810,23192,870,005
Post (После)2012,330,95

Из таблицы 3 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 2,87 с уровнем значимости p<0.005 для степени свободы df 19. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у занимающихся мужчин с уровнем значимости p<0.005 для степени свободы df 19. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у мужчин-участников исследования, также подтверждена.

Таблицы 1,2,3 ясно показали, что рассчитанные t-критерии после 30 дней практики Нади-шодханы пранаямы значительны с уровнями значимости p<0.0025 и p<0.005 соответственно. Это достоверное свидетельство того, что месячная практика Нади-шодхана пранаямы повлияла на значительное увеличение уровня гемоглобина в крови (привела к наибольшему показателю в пределах нормы).

Во время практики данной пранаямы имеется фаза с пониженным содержанием кислорода (гипоксией) — Кумбхака. Гормон, отвечающий за выработку эритроцитов в условиях гипоксии, носит название эритропоэтин. Эритропоэтиновая система функционирует таким образом, что при наличии гипоксии происходит заметное увеличение эритропоэтина, он, в свою очередь, приводит к увеличению выработки эритроцитов, что, в свою очередь, приводит к снижению гипоксии. На этом этапе, уровень эритроцитов может подниматься до 10 и более (Guyton and Hall, 2006).

Кроме того, участники данного исследования были здоровы, и им было предложено придерживаться обычной диеты. Предполагалось, что практика Нади-шодханы пранаямы существенно повысит уровень гемоглобина в крови. Фактически, данная техника дыхания привела к изменению уровня гемоглобина, при этом, предположительно, изменения приводят к верхним пределам нормы, что характеризует здоровый физиологический статус.

Таким образом, можно сделать вывод, что практика нади-шодханы пранаямы является физиологически безопасной для здоровых людей в указанной в исследовании возрастной группе а, следовательно, может быть рекомендована для безопасного укрепления здоровья других возрастных групп. Техника также может рассматриваться в качестве дополнения к терапии у пациентов с анемией.

Список литературы:

Bhogal, R.S., Kulkarni, D.D., & Bera, T.K. (1999) Effect of meditation in shiva samhita preceded by omkar on reducing and selected biochemical and hematological parameter: A pilot study. Yoga-Mimasa Vol.XXX, 4 pp.10-28

Despande, R.R., Bhole, M.V. (1982). Effects of Kapalbhati on some Constituents of blood. Yoga-Mimasa, vol. XXI, 1&2, pp. 13-20

Govindarajulu, N., Shivanandam, G& Bera, T.K. (2004) Effects of Yoga Training on Biochemical Changess in Normal College Students. Yoga-Mimamsa, Vol. XXXVI, 1&2, pp 1-10.

Guyton, C., Arther & Hall E.,John (2006). Textbook of Medical Physiology. Elsevier India Pvt. Lt., New Delhi.

Khare, K.C., Sangvi, V.C. & Sharma, D.C. (1989). Hematological, Biochemical & Ventiletory Response to Yoga in Adult. Yoga-Mimasa, Vol XXVIII, 1, pp 65-72.

Muktibodhanada, Sami (2003). Hathyoga Pradeepika. Yoga Publication Trust, Munger,Bihar, India.

Niranjanananda Saraswati, Swami (1997). Gherand Samhita. Bihar Yoga Bharati. Munger, Bihar.

[1] Шантикундж — ашрам Гаятри Паривар в Харидваре (Индия)(Прим. переводчика)

[2] SRSWR — Выбор без возвращения означает, что после извлечения элемент не возвращается в основу и, следовательно, не может быть выбран вновь. (Прим. переводчика)

Читайте также:  Свойства производных гемоглобина и их строение

[3] Гхеранда-самхита — один из трёх классических текстов хатха-йоги наряду с «Хатха Йога Прадипикой» и «Шива-самхитой». Считается наиболее энциклопедическим текстом из трёх; датируется XVII веком. В Гхеранда Самхите подробно изложены шаткармы (способы очищения) и даны методы достижения самадхи, отличающиеся от описанных Патанджали. (Прим. переводчика)

Источник

Как поднять гемоглобин вегетарианцу (вкусно, быстро, без лекарств)

Это вкусная и подробная статья о том, как быстро поднять гемоглобин без лекарств и

поддерживать его на высоком уровне постоянно.

Аюрведа утверждает, что недостаток железа в организме вызывает депрессию. Лечение проносит положительные эмоции и творческую энергию!

Так бывает, если в питании мало живых энергетических продуктов.

Гемоглобин падает, возникает анемия.

Это ощущается как слабость, недостаток энергии, постоянная усталость.

Тело не получает необходимого питания, возникает ощущение «деревянности»,

ломит спину.

Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что ваша вегетарианская кухня не превратилась в постную.

Лень толкает нас питаться бутербродами или совсем простой обеднённой пищей: «каша с кашей». Это очень вредный подход для энергетики, здоровья и эмоционального состояния. Зачастую такой подход является причиной низкого гемоглобина у вегетарианцев.

Постоянно вносите элемент творчества в свои обеды, завтраки и ужины (или хотя бы в обеды). Скачайте книгу живого питания.

Рекомендация

Йога и повышение гемоглобина

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Опубликовано: 08.12.2020

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Проверьте эти вкусные посты

Попробуйте хлеб, увеличивающий жизненную силу

Цитрусовые способствуют поднятию настроения и высокому гемоглобину. А если они специально приготовлены со специями — тем более.

Мясо — плюсы и минусы

Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:

Нужно ли йогу отказываться от мяса?

При железодефиците традиционные врачи рекомендуют есть больше мяса. Особенно хорошо поднимают гемоглобин говядина и телятина, а также печень. В этом есть смысл, так как железо, содержащееся в мясе гемовое. Гемовое железо легко усваивается организмом. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не гемовое. Для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов.

При этом мясо окисляет организм. А это провоцирует развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Мясо также содержит огромное количество химикатов, которыми кормят животных.

Йога и повышение гемоглобина

Растительные продукты наоборот, ощелачивают организм. С ними кроме железа мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти элементы запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.

Стоит также отметить, что анемией страдают как вегетарианцы, так и мясоеды. Внимательно относиться к уровню гемоглобина должны все.

Почему опасно употребление железосодержащих таблеток

Если вы придёте с анемией к обычному врачу, вам выпишут препараты железа. Такие препараты могут быстро поднять гемоглобин, однако за всё надо платить. Они имеют неприятные побочные действия, повышают риск онкологии и женских заболеваний.

Средства на основе солей железа — самые опасные для применения. Возможные побочные действия препаратов железа и факторы их вызывающие:

  • Симптомы пищевого отравления
  • Интоксикация организма. Большое количество свободных ионов железа провоцирует рост патогенной микрофлоры.

При длительном применении препаратов железа:

  • возникают воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах выделительной системы;
  • происходит стимулирование развития онкологических заболеваний;
  • возникает ишемическая болезнь сердца, аневризма, заболевания сосудов.

Учитывая серьёзность последствий передозировки, нужно обратить внимания на натуральные способы поднятия гемоглобина. К счастью они есть, и очень эффективные.

Суперфуды и специи (100% натуральные) для поднятия гемоглобина

Недостаток гемоглобина чаще всего вызван дефицитом железа. Но также стоит повысить употребление фолиевой кислоты, витаминов С и B12.

Куркума

Йога и повышение гемоглобина

Чудесный порошок имеет глубокий оранжевый цвет железа (куркуму не стоит покупать в супермаркетах). В аюрведе куркуму считают лекарством от всех болезней. Она применяется во всех блюдах и отдельно как лекарство.

Для быстрого повышения гемоглобина принимайте куркуму по пол чайной ложки утром и вечером, запивая водой. Это также полезно для вашей печени. Когда всё наладится, готовьте масалу с куркумой для всех ваших блюд из овощей и бобовых. О масале подробнее в рецептах.

Спирулина

Микроводросли спирулина и хлорелла содержат всё для устранения железодефицита. В этих продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.

Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).

И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно — этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.

Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент — это хлорофилл. Хлорофилл — тот самый элемент, который содержат листья растений и делает их зелёными.

Йога и повышение гемоглобина

Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, только белок в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.

Спирулина и хлорелла выпускаются в виде порошка или таблеток. Можно принимать по пол-чайной ложки до еды, запивая водой. Мижно добавлять в салаты, смузи, напитки.

Хлорелла

Другой вид водоросли, но внешний вид и действие аналогичен спирулине. Немного отличается по вкусу. Попробуйте смесь хлореллы и спирулины

Конопляные семечки

Йога и повышение гемоглобина

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. В отличии от листьев и соцветий, семена не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли делают целебное конопляное масло и урбечи (вкусная питательная паста). Измельчённые семена конопли — это еще один суперфуд с огромным содержанием микроэлементов, белков и витаминов. Легко усваивается организмом, способствует похудению. Очень рекомендуется при лечении анемии и поддержании высокого содержания железа.

Продаются в виде порошка, можно принимать по пол-чайной ложки, запивая водой, а также делать соусы, пасты, добавлять в салаты.

Кунжут

Йога и повышение гемоглобина

Очень богат железом — 100г. семян содержат около 16 мг. Чёрный кунжут часто добавляют в салаты, белый можно молоть и делать пасту тахини, кунжутное молоко.

Семена Чиа

Йога и повышение гемоглобина

Очень богаты не только на железо, но и на другие полезные микроэлементы: цинк, медь, калий. Содержат витамины B2, B3, B1. Жирных кислот в них больше, чем в рыбе. Из семян Чиа можно делать пудинги и желе — залить на ночь водой или ореховым молоком.

Ягоды Годжи

Йога и повышение гемоглобина

Эта ягода-суперфуд содержит не только железо, но и большое количество витамина С, который помогает усваиваться железу. Можно добавлять в освяную кашу наряду с курагой и другими ягодами.

Какао бобы

Йога и повышение гемоглобина

Прекрасный антидепрессант, вырабатывает гормоны радости. Из них делают домашний шоколад, напитки, употребляют в сыром виде.

Чаванпраш

Это не лекарственный препарат, а биологически очень ценный продукт, в котором сконцентрировано 2000 энергетических растительных компонентов. Напоминает очень густое фруктовое повидло. Вкус его раскрывается постепенно. Сначала он сладкий, потом терпкий, острый и т.д. Очень вкусное лекарство, которое не является лекарством. Его можно принимать беременным. Это намного лучше витаминов, которыми пичкают будущих мам традиционные врачи. Употреблять по чайной ложке у раза в день, запивая водой.

Читайте также:  Допустимое содержание гемоглобина в крови

Железные продукты

Мороковь

Свекла

Свежая зелень

Шпинат

Гранат

Курага

Грецкие орехи

Абрикос

Гречка

Тыквенные семечки

Миндаль

Изюм

Зелёная греча

Кунжут

Чернослив

Инжир

Овсянка

Киноа

Чечевица

Нут

Шиповник

Клюква

Смородина

Сочетания продуктов (трюки и лайфхаки)

  • Железо очень плохо усваивается в сочетании с молоком. Поэтому не стоит есть гречку с молоком, овсянку с молоком. Куркума с молоком получается тоже не очень здорово.
  • Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.
  • Железо лучше усваивается с витамином С. Поэтому добавляйте лимонный сок или протёртый лимон всюду, где можно. Помните, что витамин С разрушается от нагревания. Поэтому добавляйте витамин С к охлаждённым блюдам.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

цитрусовые, клубника, зелёные овощи (брокколи, капуста, колларда, мангольда, брюссельская капуста), болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный), цветная капуста, какао бобы, шиповник, ягоды-суперфуды (годжи, каму-каму, крыжовник, шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, смородина чёрная, красная, белая)

  • Железо лучше усваивается с аминокислотой лизином.

Продукты, собержащие лизин:

фасоль, чечевица, нут, другие бобовые

Рецепты и техники

Йога и повышение гемоглобина

  • Прокрутить курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой. Можно добавить ложку мёда.
  • Размолоть гречку в кофемолке, добавить немного воды.
  • Масала. Это не отдельное блюдо, а обязательный компонент всех аюрведических блюд из овощей и бобовых. Разогрейте Гхи или оливковое масло, добавьте куркуму, зиру, кумин, кориандр, белую горчицу и другие специи на ваш выбор. Хорошие, живые специи, приготовленные таким образом, отдают всю свою пользу. Это главный секрет аюрведической кухни. Далее добавляйте к масале овощи и другие компоненты, которые вы собираетесь приготовить.
  • Обрабатывайте орехи. Орехи в сыром виде не способны отдать всю свою пользу. Их необходимо обработать:

    1 способ: замочить. Затем можно прокрутить в блендере. Получается ореховое молоко.

    2 способ: немного поджарить в духовке, затем размолоть в блендере до состояния пасты (это 10-15 минут)

  • Замачивайте бобовые. Это также необходимая стадия обработки продукта

Напитки

[content-egg module=Pixabay template=image next=1]

  • Настой из шиповника
  • Вода с лимоном
  • Клюквенный сок
  • Напиток из клюквы и смородины
  • Свекольный сок
  • Морковный сок

Железное Меню

Пример железного меню на день:

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Курага, прокрученная с грецким орехом и лимоном, целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

Продукты, которых стоит избегать

Стоит уменьшить или исключить чай и кофе, пустые калории вроде макарон, мороженого, рафинированного сахара и т.п. Большое количество соли также вредит. Обычную соль лучше заменить на красную или чёрную соль. В отличии от обычной соли, у них особый вкус и содержание полезных элементов. Пустые продукты мы обычно употребляем в сонном состоянии. Для того, чтобы проснуться, каждый кусочек пищи должен быть живым. Постепенно каждый участок тела оживает тоже.

Ана Форрест рекомендует вместо чашки кофе постоять на руках — это взбадривает намного лучше. А вот стойку на голове она не любит…

Органические сахар и соль на замену обычным

Очищение

Одна из низких причин гемоглобина — это «грязь». Поэтому очень полезна йога, так как она оказывает очищающее воздействие. Никакие полезные продукты не помогут, если кишечник забит.

Из продуктов нужно вспомнить об обычной воде. Вода — это не чай и не кофе. Вода — это вода. Желательно вода без газа хорошего качества в стеклянной бутылке.

При анемии стоит лечить слабость пищеварительной системы.

Имбирь оказывает очень хорошее очищающее действие. Достаточно нескольких ломтиков имбиря, сушёный тоже подходит.

Хорошо очищает также трипхала и алоэ.

Травы для поднятия гемоглобина

Эти травы исключительно эффективно лечат анемию благодаря высокому содержанию железа.

Радость для лечения анемии

Анемия вызывает депрессию. Если вылечить анемию — вылечится и депрессия.

Но обратное тоже верно! Начните радоваться — поднимется гемоглобин.

Источником радости может быть вкусная питательная еда, которую вы себе приготовите.

Найдите источник радости в природе — гуляйте, любуйтесь. На время прогулки забывайте о проблемах.

Йога и повышение гемоглобина

Будьте на солнышке 30 минут в день.

Зимой очень полезен морозный воздух. Он насыщен кислородом и отрицательно заряженными частицами. А потому пробежки и прогулки на лыжах в среднем темпе очень помогают. Так что зима — не так уж плохо!

Йога и повышение гемоглобина

Аюрведа также советует принятие прохладной ванны.

В ванной порадуйте своё тело ароматной солью, красивым и душистым мылом ручной работы.

Ещё одна хорошая идея — это хороший массаж. Если вдруг хороший массажист сейчас недоступен — вспомните, что ваше дыхание — лучший массаж, который вы можете себе позволить. Ведь это внутренний массаж, выправляющий все зажимы и узлы. Обращайте внимание на дыхание, делайте пранаямы.

Йога и повышение гемоглобина

Внимание к внутренним органам

С опытом йоги приходит умение прикасаться вниманием к внутренним органам. Легче это делать с помощью голоса (мычание, жужжание) в определённый орган, умение слышать ответ.

В китайской медицине анемия считается болезнью селезёнки и печени. Стоит уделить внимание селезёнке, печени, женским органам.

Аюрведические препараты

Кроме чаванпраша, аюрведа также советует шатавари. По действию, он очень похож на женские гормоны. Очень хорошо действует на женщин в период месячных, при большой потере крови.

Рекомендую эту практику для повышения гемоглобина

Если вы хотите не просто сделать несколько упражнений, а почувствовать настоящий сдвиг

Записи не найдены

Асаны

Стойка на плечах (сарвангасана)

Поза плуга

Пасчимотанасана (стимулирует кишечник, органы пищеварения)

Шавасана ( поза мертвеца, для расслабления)

Хороши перевёрнутые позы (стойка на руках, плечах, локтях). А вот стойка на голове подходит не всем.

Помните, что секрет практики не в отдельно взятых асанах, а последовательности. Подробнее:

Записи не найдены

Пранаямы

(то есть дыхательные упражнения)

При анемии рекомендуется Сурья Пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.

Заключение

Поддержание гемоглобина — не разовое мероприятие, а образ жизни. Меняйте меню и наслаждайтесь разными вкусами каждый день. В поддержании гемоглобина важную роль играет выбор продуктов. Лучше избегать мёртвых продуктов из супермаркетов. Лучшая зелень, фрукты и овощи — у бабушек с огорода. Лучшие специи в специализированных магазинах. Конечно, куркума, зира, перец, продаются и в супермаркетах, но они больше напоминают подкрашенный порошок без вкуса и запаха. Не стоит экономить на энергетически насыщенных продуктах, ведь высокий уровень энергии означает ваше ресурсное состояние. Оно дорого стоит, ведь это ваша творческая энергия и принятие правильных решений.

Когда мясоеду говорят о вегетарианстве, он представляет это так, что у него из тарелки убрали котлету и оставили одни макароны.

Постное питание — кашки, салатики — ужас! С таким питанием долго не протянешь. Но иногда вегетарианцы (или веганы) из экономии (лени, незнанию), примерно так и питаются. Давайте срочно исправим ситуацию.

Рекомендация

Иногда вегетарианцы теряют вдохновение и скатываются на обеднённое питание типа «каша с кашей». Чтобы этого не происходило, постоянно ищите новое вдохновение и новые рецепты.

Усвоить прочитанное

Чтобы усвоить прочитанное, поделитесь впечатлениями в обсуждении Вконтакте.

Какие были ли инсайты?

Что попробуете?

Вас также может заинтересовать

Расскажите в комментариях, что из вышеперечисленного вы попробуете.

Источник