Как алкоголь расщепляет холестерин

Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые?

Среди почитателей алкогольных напитков бытует мнение, что периодическое употребление водки является отличной профилактикой атеросклероза.

Мол, небольшое количество алкоголя в крови способствует снижению уровня холестерина, а вместе с этим стимулируется процесс очищения сосудов и расщепления атеросклеротических бляшек.

Насколько это правдивое заявление? Что на этот счет утверждают врачи и ученые? И какое именно количество водки можно назвать «полезным» для организма?

Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?

Этиловый спирт, который составляет основу всех алкогольных напитков, является мощным окислителем биологических материалов. И он действительно стимулирует процесс расщепления холестерина, жиров, атеросклеротических бляшек (основу которых составляют тромбоциты, белковые сочетания, жиры и холестерин).

Но вместе с этим он оказывает сильное деструктивное действие на печень, органические ткани. Также алкоголь оказывает расрушительное воздействие на сердце.

При попадании в организм этиловый спирт расщепляется на ацетальдегид, который, в свою очередь, синтезируется до уксусной кислоты. Эти компоненты являются крайне токсичными, от которых организм старается максимально быстро избавиться. Их «фильтрацией» как раз и занимается печень и именно на неё приходится основная нагрузка от процесса усваивания алкоголя.

Если речь идет о небольших дозировках подобных напитков (буквально 10 – 15 миллилитров), то негативного воздействия на печень и организм в целом практически не оказывается. Но если выпить 100 миллилитров какой-нибудь крепкой водки, то это уже обязательно скажется на самочувствии (в негативном плане).

Проведенные исследования тоже потверждают, что эффект на сердечно-сосудистую систему очень сильно зависит от дозировки.

Так какой вывод можно сделать? Водка действительно способствует чистке сосудов, но полезной её назвать все равно нельзя – вреда она наносит больше. Поэтому её не следует воспринимать в качестве лекарственного средства. Но для приготовления разного рода настоек она подходит идеально – водка является отличным консервантом.

Не следует забывать, что при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта алкоголь в любых количествах строго противопоказан. В этих случаях запрещается принимать даже спиртовой настой валерианы (привычная дозировка – от 10 до 20 капель).

3 факта о воздействии водки

Можно выделить несколько ключевых воздействий водки (и других алкогольных напитков с высоким содержанием этилового спирта) на сосуды и кровеносную систему в целом:

  1. Стимулирует процесс расщепления жиров. Но впоследствии жирные кислоты могут накапливаться в печени или в сердце, тем самым вызывая жировую дистрофию.
  2. Снижает количество и размер атеросклеротических бляшек. Но нужно учитывать, что растворенные токсины из крови выводятся крайне медленно. И это тоже косвенно увеличивает нагрузку на печень.
  3. Способствует расширению просвета сосудов. А регулярное употребление водки может спровоцировать утончение стенок основных кровеносных артерий.

Итого, положительный эффект от водки есть. Но злоупотребление алкоголем также наносит огромный вред другим органам кровеносной системы, в том числе и печени. Также водка вредит сердцу.

Как правильно употреблять?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
  2. Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
  3. Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
  4. Плотно закусывать. Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.
  5. Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов. Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.

6 рецептов лечебных настоек на ее основе

Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.

1. Чеснок
Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:

  • измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
  • добавить 200 миллилитров водки;
  • настаивать при комнатной температуре 3 суток.

Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.

Предлагаем ознакомиться с данным видео:

2. Клевер

Такой настой существенно ускоряет вывод токсинов из крови. Но необходимо учитывать, что действует оно как мочегонное, поэтому при почечной недостаточности или при желчнокаменной болезни — категорически противопоказано. Готовится так:

  • 2 стакана сухих цветков (без листьев, пагонов) красного клевера залить 0,5 литрами водки;
  • настаивать при комнатной температуре 2 недели (предостерегать от попадания ультрафиолетовых лучей);
  • процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 20 миллилитров 1 раз в день после ужина. Курс лечения – 2 недели.

Советуем ознакомиться с таким видео:

3. Гвоздика с лимоном
Данная настойка является отличной профилактикой геморрагического васкулита, а ещё стимулирует вывод токсинов из печени (в том числе и жировых отложений). Для её приготовления потребуется:

  • измельчить 5 столовых ложек цветков гвоздики до состояния порошка;
  • смешать с мякотью 3 средних лимонов (без кожуры);
  • добавить 0,5 литров водки;
  • добавить 400 грамм (2 стакана) сахара.

Сахар рекомендуется предварительно перемолоть до пудры – так он легко растворится в водке. Всю смесь тщательно перемешать с помощью миксера или блендера на малых оборотах. Настаивать 2 недели, после – процедить.

Принимать 3 – 4 раза в день после еды по 1,5 чайной ложке. Вкус – достаточно отвратителен, поэтому можно смешивать настой перед употреблением с медом. Курс лечения – до окончания настоя (порядка 1,5 – 2 месяцев).

4. Сосновые шишки
Сами врачи данное средство считают одним из лучших для профилактики инсультов. Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют увеличению их просвета при высоком артериальном давлении. Готовится так:

  • 5 – 7 небольших молодых шишек (зеленых) замочить на 6 часов в холодной воде;
  • далее воду слить, шишки мелко порезать ножом;
  • добавить 0,5 литров водки и небольшую щепотку корицы (примерно 1/3 чайной ложки).

Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.

Принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения – от 4 до 6 месяцев (с последующим перерывом в 3 месяца).

Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, быстро окисляются под воздействием ультрафиолета (именно поэтому шишки при созревании становятся коричневыми). Хранить готовое средство рекомендуется в таре из затемненного стекла.

5. Калина

В калине содержится огромное количество витамина С, который принимает непосредственное участие в расщеплении холестерина. Также данная ягода способствует снижению артериального давления, что уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Настой готовится следующим образом:

  • перетереть 0,5 килограмм ягод калины с 200 граммами сахарного песка;
  • добавить 1 литр водки;
  • настаивать смесь 5 дней, тщательно взбалтывая её 2 раза в сутки. Далее – процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (максимально допустимая суточная норма – 50 миллилитров). Курс лечения – не ограничен, но не менее 2 месяцев.

Чтобы убрать горьковатый и приторный привкус калины ягоды следует предварительно выдержать 3 суток на морозе. Только морозильная камера для этого не подойдет – необходима циркуляция воздуха.

Предлагаем просмотреть такой видео-рецепт:

6. Боярышник и девясил
Такую смесь рекомендуется принимать при склонности к стенокардии, а ещё она хорошо помогает при мигренях. Готовится так:

  • измельчить 2 столовые ложки сухого девясила;
  • добавить 3 столовые ложки сухих цветов боярышника;
  • добавить 0,5 литров водки.
  • Настаивать не менее 10 дней.

Употреблять по 20 капель 1 раз в день перед сном (или сразу после ужина). Курс лечения – 1 месяц, далее обязательный перерыв в 2 недели.

Предлагаем вашему вниманию видео:

Противопоказания
Категорическими противопоказаниями для употребления водки являются:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • гепатит или цирроз;
  • период беременности или кормления грудью;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • почечная недостаточность.

Обязательно перед употреблением необходима врачебная консультация.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:

Итого, непосредственно употребление водки с целью очищения сосудистой системы – не самое лучшее решение. Но её можно использовать для приготовления травяных настоев. Водка не только выступает в качестве консерванта, но и ускоряет усваивание активных компонентов «народных» лекарств, так как быстро всасывается из желудка в кровь. В профилактических же целях для сердечно-сосудистой системы оптимальным будет употребление красного вина.

Источник

Источник

Влияет ли алкоголь на холестерин в крови, воздействие спиртных напитков на понижение холестерина в крови

Чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, нужно разобраться, что это вещество собой представляет. Распространено мнение, что это соединение вредно для организма, а его высокий уровень приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклерозу. В действительности же холестерин — строительный элемент клеточных мембран. Это вещество нужно человеческому организму, без него невозможны многие химические процессы в клетках.

Влияние алкоголя на уровень холестерина

Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.

Влияет ли алкоголь на холестерин

Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышенный уровень первых характерен для здорового организма, это так называемый «хороший» холестерин. Липопротеиды низкой плотности представляют собой «плохой холестерин».

По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца. Сгустки эритроцитов замедляют прохождение крови по сосудам, создают заторы. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови

Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.

Расширенные кровеносные сосуды через три-четыре часа резко сужаются. Сторонники мнения о пользе алкоголя для здоровья утверждают, что это тренировка. На самом деле такие перепады давления негативно отражаются на эластичности сосудистых стенок. Они становятся ломкими, легко подверженными травмирующим воздействиям.

От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.

То, что этанол растворяет холестерин, не нивелирует общего вреда, наносимого организму. Влияние алкоголя на холестерин в крови – скорее отрицательное, чем положительное.

Можно ли снизить уровень холестерина посредством алкоголя

По мнению некоторых исследователей, потребление одной или двух порций алкоголя в неделю снижает риск развития инфаркта и атеросклероза на 35%.
Если принимать алкоголь умеренно, то холестерин в крови можно понизить. Предельное количество, которое допустимо выпить в день мужчине – две порции алкогольной продукции, женщине – одну.

Порция это:

  • 30 мл водки;
  • 40 мл ликёра;
  • 100-120 мл хорошего вина;
  • 250 мл пива.

При гипертонии алкоголь запрещен

При гипертонической болезни приём алкоголя категорически запрещен. Сосудорасширяющее действие этилового спирта продолжается три или четыре часа, затем происходит резкий стеноз. Для гипертоника это означает стремительное ухудшение состояния, головную боль. Возможно развитие гипертонического криза. Не рекомендуется пить спиртное людям с заболеваниями, требующими постоянного приёма лекарственных препаратов. Это усиливает побочные действия и приводит к негативным последствиям.

Большинство медиков не считают алкоголь полезным ни в каких дозах. Приведенные количества всего лишь не нанесут фатального вреда. При этом следует помнить, что регулярное употребление спиртного даже в небольших объёмах приводит к развитию зависимости от алкоголя. В нашей стране проблема алкоголизма стоит остро, поэтому врачи опасаются рекомендовать в профилактических целях употребление даже малых объёмов алкоголя.

Официальная медицина настаивает, что решить при помощи алкогольных напитков проблему повышенного холестерина не получится. Установлено, что взаимосвязь есть, и этанол расщепляет молекулы холестерина. Но на деле происходит снижение концентрации «хорошего» холестерина, а вот уровень «плохого» – почти не меняется. Поэтому пить алкоголь с целью снижения риска атеросклероза бесполезно.

Содержание холестерина в крови после приёма спиртного снижается, однако вреда от этанола всё-таки больше. Страдают коронарные кровеносные сосуды, снабжающие сердце и головной мозг. Их износ, как последствие употребления неумеренного количества алкоголя, ведет к общему ухудшению состояния организма. Недостаточное кровоснабжение оказывает влияние на работу всех органов. Ухудшается трофика и доставка кислорода к тканям.

Медики утверждают, что уменьшить вредный холестерин можно разными способами. Алкоголь в списке этих методов стоит далеко не на первом месте.

Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина

Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.

Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  1. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  1. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.

Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется

  1. Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.

Как понизить уровень холестерина без алкоголя

Сторонники снижения уровня холестерина алкоголем, говоря о пользе спиртного, приводят в пример жителей Кавказа и Средиземноморского побережья. В их культуре принято ежедневное употребление алкоголя, при этом среди них низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокий процент долгожителей.

Но такой пример не совсем корректен, так как на жителей этих регионов воздействует не только и не столько алкоголь. У них богатая полезными веществами диета, много целебного морского и горного воздуха, солнца. Именно эти факторы обеспечивают здоровье и долголетие, а не регулярное употребление алкоголя.

Большое значение в снижении уровня «плохого» холестерина играет рацион питания. Для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи. В диете должно присутствовать много овощей и фруктов, рыба и нежирные сорта мяса. Повышается концентрация холестерина от употребления сливочного масла, сливок, сметаны, животных жиров. Заменить их можно на растительные масла, за исключением кокосового и пальмового.

Диета имеет большое значение в снижении уровня холестерина

Получать необходимые жиры диетологи советуют из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы. Потребление яиц повышает уровень холестерина, однако отказываться от них не стоит, так как растёт концентрация «хорошего» холестерина.

Диета предполагает отказ от колбасных изделий, субпродуктов, выпечки и сладостей на маргарине. Снижают концентрацию вредного холестерина свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи, зелень.

Быстрый обмен веществ и низкий уровень плохого холестерина у физически активных людей. Движение стимулирует расширение сосудов, доставку к тканям кислорода. Для профилактики сердечных болезней нужно двигаться, заниматься спортом. Доказано, что на уровень холестерина воздействует избыточный вес, ожирение.

Снижать уровень холестерина алкоголем – не очень хорошая идея. Необходим здоровый образ жизни, рациональное питание и физическая активность. В исследованиях, проводимых медиками, установлено, что повышение концентрации вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности происходит под воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание с высоким потреблением трансжиров, быстро усваиваемых углеводов, недостатком витаминов и необходимых соединений;
  • заболевания печени, сопровождающиеся низкой секрецией «хорошего» холестерина;
  • застой жёлчи;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечников, гипофункция щитовидной железы).

При нормальном уровне холестерина и при отсутствии заболеваний выпить немного спиртного на празднике можно. Но употреблять алкоголь для снижения липопротеидов низкой плотности медики категорически не советуют.

Источник

Читайте также:  Холестерин норма низкий холестерин причины