Как быстро улучшить гемоглобин
Содержание статьи
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник
Как повысить гемоглобин в крови продуктами питания
Здравствуйте, дорогие читатели. Проблема низкого гемоглобина или анемии возникает тогда, когда организм человека ощущает недостаточное количество железа в составе крови. Нехватка такого важного элемента может нарушить процесс перемещения по телу остальных веществ, главная проблема в том, что человеческое тело будет испытывать огромную необходимость в кислороде. Решение о лечении анемии принимается, учитывая список различных деталей. На каждом жизненном этапе человека врачи контролируют, насколько его гемоглобин соответствует норме. Наблюдение производится, как только человек рождается, когда ему исполняется один год, у женщин это происходит в период вынашивания ребенка, а так же в процессе лечений различного рода заболеваний и других.
На блоге у меня уже есть как повысить гемоглобин, в которой я рассказываю как мне удалось во время беременности повысить гемоглобин народными средствами, не прибегая к лекарственным препаратам.
Как повысить гемоглобин продуктами питания, и можно ли?
Чтоб справится с проблемой низкого гемоглобина без помощи медицинских препаратов, следует помнить о том, что здоровый образ жизни это только половина дела.
Если человек занимается спортом, но при этом курит, пьет много кофе и часто недосыпает — это только усугубит ситуацию.
Мало кто знает, но черный чай, и кофейные зерна создают некий барьер, который не позволяет железу усваиваться.
Если человек не видит своего существования без чашки чая в день можно просто заменить черный чай на зеленый. Известно, что в зеленом чае больше полезных элементов и к тому же он может избавить от сонливости днем.
Чтоб продукты питания стали помощниками в борьбе с низким уровнем гемоглобина нужно для начала распланировать режим питания на каждый день.
Следует исключить из меню еду купленную в ресторанах быстрого питания и добавить в него больше фруктов, овощей и злаков.
Если вы видите, что ресторан предлагает вам здоровую пищу, не надейтесь, что заведение действительно такую вам предоставит. Лучше всего питаться дома и готовить самостоятельно или в семейном кругу.
Если вы решились избавиться от вредной пищи для восстановления гемоглобина, одним из условий будет употребление большого количества воды.
Баланс жидкости в организме при проблемах с низким гемоглобином нужно срочно восстанавливать.
Повысить гемоглобин, правильно питаясь определенно можно. Важно составить список продуктов, меню на день и неделю и придерживаться его. Если вы неуверенны, какие продукты подойдут именно вам, обратитесь к лечащему доктору.
Продукты поднимающие гемоглобин — Топ 8
Сейчас низкий гемоглобин совершенно не вызывает удивления. Возникнуть симптом может за время беременности, кормления ребенка или весеннего авитаминоза.
Как результат возникает анемия. Если вы чувствуете ослабленность и шумы в ушах, это может быть началом анемии, в это время мозг чувствует нехватку кислорода.
Люди привыкли решать проблемы, со здоровьем обращаясь к лечению препаратами. Но есть и те, кто не любит глотать медикаменты и такие люди обращаются к продуктам питания, которые могут помочь. Есть множество продуктов способных повысить степень гемоглобина в крови.
Среди них:
1. Говядина и печенка
С этими продуктами в человеческое тело попадает примерно 22% железа. Чтоб метал, всасывался, следует сочетать филе с витамином С. Например можно в меню добавить блюдо из говядины вместе с овощами.
2. Бобовые и крупы
Лучше всего есть приготовленную еду из пророщенных зерен. Купу перед использованием следует замочить. Железо в составе молотой крупы лучше усваивается организмом.
3. Зелень и овощи
Больше всего железа в продуктах, выращенных на собственной грядке. При низком гемоглобине рекомендуется составлять меню с помидорами, луком, картошкой, зеленью, свеклой и другими.
Приготовить можно тыквенную кашу она очень полезна для организма. В летний период многие взрослые люди добавляют в овощной салат не только привычную всем зелень в виде петрушки или укропа, но и не брезгуют листьями одуванчика. Кстати говоря, они очень полезны и съедобны как не странно.
4. Фруктовые плоды
Из фруктов для поднятия гемоглобина подойдет все. Нет ограничений в том, что можно есть, а что нет.
На любом садовом участке найдутся яблоки, груши, сливы, вишни, черешни их все можно добавить в ежедневное меню. Из фруктов в жаркие дни можно варить компот. Так же на перекус подойдут сухофрукты.
5. Ягоды
Из ягод так же можно выбирать те, которые растут на грядках почти у каждого садовода. Очень полезна для гемоглобина черная смородина. Если вы не любите есть ягоды смородины, сделайте из них сок.
Клубника, черника, голубика за счет витамина С тоже очень полезны. Голубику можно есть свежей, засушенной и даже замороженной.
6. Орехи
Любители шоколада с орехами не спешите для того чтоб они принесли вам действительно пользу орешки нужно употреблять исключительно в сыром виде. Подойдут любые сорта.
7. Соки
Больше всего железа в свекольном, морковном, яблочном и особенно гранатовом соке.
8. Гематоген
У гематогена существует определенная доза употребления это 50 грамм за день.
Есть еще некоторые продукты при помощи, которых можно поднять уровень гемоглобина в крови. Они не относятся ни к одной выше описанной группе.
Например:
- высококачественное вино из красного винограда
- зеленый чай
- темный шоколад
Как видите, существуют продукты для повышения гемоглобина, среди которых вы можете выбрать то что вам приемлемо.
Стоит учесть то, что людям, испытывающим страдания от болезни кишечника, сложнее пополнить степень метала в крови.
Первоначально, нежели увеличивать гемоглобин лично, непременно проконсультируйтесь с терапевтом либо гематологом.
Как проявляется низкий гемоглобин
Как только степень гемоглобина опускается к отметке общепризнанной меры все органы, которые находятся внутри человека, начинают испытывать недостаток свежего воздуха. Такое состояние часто называют малокровием или анемией.
Распознать анемию можно по ряду симптомов:
✔ Слабость.
✔ Бледная кожа.
✔ Учащенные боли в голове.
✔ Ежеминутное желание спать.
✔ Сердечные шумы.
✔ Большую часть дня холодные пальцы рук и ног.
Еще один малоизвестный признак анемии это трещины на губах. Человек может постепенно лишаться волос, у него ломаются ногти. Часто люди, страдающие низким гемоглобином, имеют страсть к странным запахам, которые обычному здоровому человеку кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин чаще всего встречается у пациентов, которые сидят на различных диетах и ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. У этой болезни нет определенного возраста. Но в основном данным заболеванием страдают люди в возрасте. Их организм больше подвержен заболеваниям и травмам.
Для повышения гемоглобина необходимо ввести в рацион мясо нежирных сортов. Вода так же станет хорошим помощником. Чем больше за день вы выпьете воды, тем лучше.
Как вариант можно рассматривать употребление соков, особенно полезным будет гранатовый нектар. Ну и конечно следует проводить свободное время на свежем воздухе особенно весной и летом.
Что может мешать поднять гемоглобин
Факторов невысокого гемоглобина может быть множество. У людей разного возраста могут быть и разные причины.
1. Болезни, часто скрытые
2. Питание вредной пищей или способ жизни
3. Перенесенная операция
4. Немалая потеря крови
5. Постоянное ограничение в еде
6. Затяжная анемия
7. Вынашивание малыша и роды
8. Воспалительные движения в кишечном тракте
9. Патологии крови
10. Аутоиммунные болезни
Если тенденция низкого гемоглобина наблюдается некоторый период времени стоит направиться к доктору, а он в свою очередь порекомендует вам подходящее лечение.
Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях — быстро и легко
Увеличить степень гемоглобина в бытовых условиях при помощи только пищи можно только при условии, если он не слишком низкий, а так же если гемоглобин не требует немедленного восстановления.
Только в данном случае точное питание здоровой пищей длительное время поможет увеличить степень гемоглобина. Однако следует помнить, что каждый человек особенный и к нему нужен свой определенный подход.
Если низкий уровень гемоглобина в крови возник из-за патологического заболевания, к сожалению ни один продукт из списка не поможет, если не убрать причину самой болезни.
Большинство нетрадиционных методов для поднятия гемоглобина, которые можно применять в домашних условиях, основаны на приеме продуктов, где в составе заложена большая доза железа.
Так же наши бабушки знают много рецептов различных отваров из трав и сборов. Такие отвары способны не только поднять уровень гемоглобина, но и укрепить иммунитет.
Первое что можно сделать, начав лечение дома это купить:
- красное мясо
- рыбу
- крупы
- зелень
- овощи и фрукты
Следует наполнить ваш холодильник здоровой едой и убрать все, что может нанести вред организму.
Лучше всего усвоить железо помогут фрукты и овощи, содержащие витамин С.
Не поленитесь купить
- апельсины
- лимоны
- помидоры и абрикосы
Возможно, в определенный период сезона они не слишком дешево стоят, но на здоровье экономить нельзя.
С целью увеличения гемоглобина в бытовых условиях можно перемешать пол стакана свежего нектара моркови и половину стакана кипяченого молока.
Выпивайте напиток утром на голодный желудок за 2 часа до употребления пищи. Данный напиток нетрадиционной медицины можно употреблять до момента, пока гемоглобин не вернется в норму.
Можно на стакан настойки шиповника прибавить чайную ложку меда и сок 1-го лимона. Пить эликсир рано утром на голодный желудок.
Хорошо помогает проросшая пшеница к ней можно подмешать орехи, курагу и мед. Если вы можете, есть пшеницу без добавок это будет особенно полезно.
Существуют еще некоторые рецепты нетрадиционной медицины, которые можно использовать при лечении недостатка гемоглобина дома, например:
- Наутро можно приготовить салат из овощей в него добавить капусту, свеклу, листья одуванчика, перец и зелень.
- Слива при условии, что у вас нет патологических заболеваний кишечника и желудка, поможет за два месяца привести в норму не только гемоглобин, но и давление.
- Фруктоза тоже способствует усвоению железа ее можно найти в темном меде.
- Медики советуют людям страдающим анемией использовать чугунную посуду вовремя готовки. 20 минут готовки в такой посуде увеличивает дозу железа в организме в 9 раз.
Если вы занялись лечением, следите за тем, чтоб еда, приготовленная в домашних условиях, сочеталась между собой.
Нельзя готовить одновременно гречку с молоком, так как кальций не позволит железу остаться в организме.
Если вы любите молочные продукты употребляйте их через два часа после приема основной пищи.
Какие есть витамины с железом — как поднять гемоглобин лекарствами
Прежде всего, если вы решились на медикаментозное лечение низкого гемоглобина, обратитесь к врачу. Неправильные манипуляции с лекарствами могут привести к непредвиденным последствиям.
Чтоб повысить гемоглобин нужно пройти медицинский осмотр. Повышать гемоглобин препаратами беременным женщинам дозволено только под присмотром врача.
Чаще всего после осмотра доктор составляет для пациента меню с корректировками в питании, прописывает необходимые лекарства и возможно советует другие народные методы лечения недостатка железа в крови.
Из препаратов можно отметить те, которые действительно способны помочь при низком уровне гемоглобина. Это могут быть препараты железа, витамин В 12 и фолиевая кислота. Назначает медикаменты только врач.
Препараты от анемии бывают различной формы, например в форме таблеток, жидкости для инъекций и даже сиропов. В зависимости от уровня гемоглобина можно выбрать ту или иную форму препарата.
Курс медикаментозного лечения обычно длительный он может занять от трех месяцев до полугода. Лучше всего даже после основного лечения принимать препараты для профилактики постоянно.
Чтоб повысить гемоглобин обычно используют такие препараты как:
- Феронат
- Глюконат железа
- Ферронал
- Фероглобин В 12
В каждом из препаратов есть железо, но назначить их может только доктор после детального осмотра вашего организма.
Перед тем как сдавать кровь на анализ, очень часто хочется быстро повысить гемоглобин в крови. Возможно ли это сделать?
Можно ли поднять гемоглобин перед сдачей крови очень быстро?
Если у вас намечается сдача крови и вам нужно повысить гемоглобин, есть некоторые способы. Внутримышечная или внутривенная инъекция способна за короткий срок улучшить гемоглобин. Для этого подойдут препараты железа или фолиевой кислоты. Сразу после укола уровень гемоглобина достигает своей нормы.
Можно обойтись без таблеток. Для того чтоб привести в норму уровень гемоглобина в крови можно на голодный желудок утром и в течение всего дня пить по половине стакана сока свеклы, моркови или яблок.
Рецепт знают многие врачи, но почему-то умалчивают. Приготовленный напиток не требует дополнительных ингредиентов.
Сам по себе сок из свеклы, моркови и яблок получается сладким и подойдет даже для маленьких детей. Часто данный напиток доктора советуют беременным женщинам, но он подойдет и всем остальным.
Как видите повысить уровень гемоглобина в крови возможно. Для этого существуют таблетки и народные способы лечения.
Количество времени, потраченное на восстановление, зависит от выбранного вами метода. Не стоит забывать и о своем психическом состоянии, так как постоянные стрессы и усталость пагубно влияют на общее состояние всего организма и могут привести к анемии.
Все мы живем в больших городах и с каждым годом отдаляемся от природы. Наш организм страдает от нехватки кислорода и витаминов. Пополнить запас помогут фрукты и овощи.
За свежим воздухом отправляетесь в парковые зоны вашего города или в деревню к бабушке. Свободное время меньше проводите за компьютером или телевизором и больше выходите на улицу.
Соблюдая такие несложные правила можно предотвратить понижение гемоглобина в крови. К сожалению, людям, которые болеют не типичными заболеваниями, что влияют на уровень гемоглобина, потребуется немного больше времени для полного излечения.
Источник