Как чувствует себя человек при гемоглобине 60
Содержание статьи
Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака
Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?
Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.
На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.
Как правильно «читать» анализы крови?
Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.
Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.
— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.
Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.
— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.
Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.
Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.
Что ещё стоит проверить?
Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.
— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.
Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.
Как восполнить дефицит железа?
Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».
Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.
Кто рискует получить дефицит железа или анемию?
- Беременные женщины, если не принимают специальные поливитамины
- Младенцы на грудном вскармливании, если у мамы во время беременности или при кормлении грудью была анемия
- Малыши, в рацион которых слишком поздно ввели мясное пюре (обычно это рекомендуется делать с 6-месячного возраста)
- Дети, активно занимающиеся спортом и не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы
- Подростки во время гормональной перестройки организма
- Вегетарианцы
- Любители жёстких диет и голодания.
Смотрите также:
- Едим железо. Какие показатели гемоглобина — норма? →
- Осторожно, анемия! Чем опасна «усталость крови» →
- Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? →
Источник
Низкий гемоглобин – чем опасен и как заметить
В нашем организме есть жизненно необходимые вещества. Одно из таких - гемоглобин. Это белок в составе крови, которые переносит молекулы кислорода к органам и тканям и транспортирует в легкие углекислый газ. Когда уровень гемоглобина понижается, наши органы не получают достаточно кислорода, что сказывается на их работе. Такое состояние называется анемия. Терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова рассказала, по каким симптомам можно заподозрить низкий гемоглобин и что можно с этим сделать в домашних условиях.
Симптомы низкого уровня гемоглобина
Заподозрить проблему можно по таким признакам:
Постоянная и быстро наступающая слабость и усталость, упадок сил.
Ухудшение памяти, логических и аналитических способностей. Решение сложных задач затрудняется, человек ловит себя на том, что тратит на работу больше времени, чем раньше.
Периодически появляются головокружения.
Кожа бледная, посветлели даже десна.
Одышка — появляется даже после незначительных физических усилий.
Часто появляются сердцебиения или есть перебои в ритме работы сердца.
Важно! Подтвердить диагноз должен врач-терапевт. В этом помогут анализы крови. Нужно убедиться, что для жалоб, описанных выше, нет других причин (например, сердечно-сосудистых заболеваний). Врач не только подтвердит уровень гемоглобина ниже нормы, но и найдет причину. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин и другие заболевания. Без лечения причины кардинально исправить ситуацию не получится — гемоглобин будет оставаться низким, несмотря на изменение рациона.
Интересно! Гемоглобин есть в крови у всех животных кроме рыб, которые живут холодных водах около Антарктиды. Отсутствие гемоглобина позволило им выживать в таких экстремальных условиях.
Как повысить уровень гемоглобина
При условии, что здоровье в порядке, а снижение гемоглобина вызвано переменами рациона, весенним гиповитаминозом и другими причинами, исправить ситуацию поможет небольшая коррекция рациона. Вот, что понадобится:
№ 1 — Продукты, богатые железом
Это рыба и мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, — бобовые, куриные яйца, сухофрукты, орехи. Именно при их дефиците развивается самый частый вид анемии — железодефицитная.
№ 2 — Фолиевая кислота
Этот витамин из группы В необходим для производства гемоглобина. Найти фолиевую кислоту можно в: листовой зелени, бобовых, спарже, куриных яйцах.
№ 3 — Витамин С
Принимает участие в усвоении железа. Содержится в цитрусовых, клубнике, листовых овощах, черной смородине, киви. Самый доступный вариант для начала весны — квашенная капуста.
№ 4 — Витамин А
Как и витамин С необходим для усвоения железа из пищи. Им богаты печень (говяжья и трески), шпинат, тыква.
Также важно исключить продукты, которые ухудшают усвоение железа . Это кисломолочные продукты, соя и все продукты на ее основе: соевое молоко, тофу, соевое мясо. Не пойдут на пользу и злоупотребление чаем и кофе.
Стакан кефира или порция салата с тофу не нанесут вреда, но увлекаться не стоит.
Какие принимать витамины и добавки с железом? Врачам часто задают этот вопрос. Но тут важно понимать — рекомендовать их всем нельзя. Бесконтрольный прием таких средств может привести к превышению дозы и появлению головных, мышечных болей и других жалоб на здоровье. Есть и такое состояние, как гемохроматоз — избыток железа, который провоцирует болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака.
Вначале стоит убедиться, что гемоглобин действительно ниже нормы, понять причины и только тогда действовать!
Источник: ( Ссылка )
Источник
Гемоглобин у пожилых
Кровь играет одну из самых важных ролей в человеческом организме. И даже небольшие изменения в ее химическом составе сказываются на общем самочувствии человека и функционировании его органов и систем. Пожилому человеку необходимо тщательно следить за уровнем гемоглобина, который может как падать, так и повышаться.
Норма белка в крови
Показатели крови должны соответствовать общепринятым нормам. Норма гемоглобина на протяжении жизни может быть разной. Так, в литре крови мужчины содержится 130-160 г гемоглобина, для женщин этот показатель равен 120-155 г. И когда норма оказывается пониженной или повышенной, это сказывается на самочувствии как в молодом, так и в пожилом возрасте. И в зависимости от результатов анализа, данный показать нужно понижать или повышать.
Причины, почему падает гемоглобин, могут быть самыми разными. Это может произойти в том случае, если:
- человек потерял большой объем крови;
- его рацион питания однообразный и неполноценный;
- он злоупотребляет спиртными напитками;
- страдает таким недугом, как хронический энтерит или различными инфекционными заболеваниями;
- проходил длительное лечение капельницами и т.д.
Симптоматика
Практически у 50% пожилых людей возрастом за 60 лет показатель данного белка в крови составляет менее 110 г/л, что свидетельствует о наличии такого заболевания, как анемия. При этом мужчина страдает ею чаще, чем женщина. Среди наиболее распространенных причин, почему показатель начинает падать ниже нормы, стоит выделить наличие постоянных инфекций, опухолей, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или аутоиммунной систем. Его снижение может спровоцировать неправильный режим питания и хронические недуги, сопровождающиеся кровотечениями (язвы, колиты, злокачественные и доброкачественные опухоли и т.д.). И довольно часто причиной является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Низкий гемоглобин у пожилых мужчин и женщин дает о себе знать сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью и головокружениями. Распространенными симптомами низкого уровня этого показателя в крови является появление отдышки и сильного сердцебиения.
Также при низком уровне данного белка в крови у человека преклонного возраста присутствуют следующие симптомы:
- бледность и сухость кожных покровов;
- хроническая усталость;
- слабость в мышцах;
- головные боли;
- шумы в ушах;
- «мушки» в глазах;
- проблемы с концентрацией внимания;
- раздражительность;
- вялость;
- незначительное повышение температуры тела;
- появление трещинок в углу рта;
- ломкость и хрупкость ногтей, появление на них продольных бороздок;
- выпадение волос.
Симптоматика анемии становится более выраженной при существенном снижения уровня белка. Если пониженный гемоглобин — 60 г/л, человек может падать в обмороки и страдать от спутанности сознания, поэтому его уровень нужно срочно повышать.
Как повысить низкий уровень
Наиболее часто пожилые люди страдают железодефицитной анемией, которую можно определить по цветовому показателю крови, а также соотношению различных элементов. Задаваясь вопросом, как поднять гемоглобин, необходимо лечить не последствия недуга, а устранять факторы, которые его вызвали.
Чтобы повысить уровень белка, больному с низким гемоглобином в крови назначается прием железосодержащих препаратов. Важно, чтобы в них содержалось достаточное количество двухвалентного железа, а также присутствовали компоненты, улучшающиеся всасывание его ионов. Зачастую, такие лекарства принимаются дважды в сутки во время еды. При этом назначать себе лекарства самостоятельно ни в коем случае не стоит, так как содержание препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов. У старых людей могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварительного тракта, воспаление сосудистых стенок вен, гипотония и аллергическая реакция. Еще одним довольно распространенным побочным эффектом являются боли за грудиной. Поэтому препараты для повышения гемоглобина должны выписываться исключительно специалистом, который учтет все индивидуальные особенности организма.
Также избавиться от малокровия можно, придерживаясь правильного и сбалансированного питания. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых — это:
- колбасные и мясные изделия;
- субпродукты;
- черная смородина;
- рыба;
- яичные желтки;
- ростки пшеницы и ее зародыши;
- зелень и капуста;
- цельнозерновые хлебобулочные изделия;
- орехи и семечки;
- свекла;
- сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики).
Такое питание при пониженном гемоглобине способно поднять его уровень, и помочь навсегда избавиться от проявлений анемии на ранней стадии развития заболевания.
Как снизить высокий уровень
Не менее серьезной проблемой для мужчины и женщины пожилого возраста является повышенный гемоглобин. Причин, почему имеет место повышение уровня белка, может быть много. Так, пожилой человек, который злоупотребляет курением, проживает в загазованной местности или бесконтрольно принимает мочегонные препараты может иметь повышенный уровень белка.
Несмотря на то, что повышение содержания белка в крови никак не проявляет себя внешне, понижать его нужно обязательно. Для пожилого человека лучшим вариантом станет подбор лечебного питания, подходящего под его возраст и индивидуальные особенности организма. Стоит употреблять бобовые и кисломолочные продукты питания, а также ту пищу, в которой содержится фолиевая кислота. Чтобы показатель начал уменьшаться, стоит ограничить употребление таких продуктов как красное мясо, печень, овощи и фрукты красного цвета.
Если вы или ваши родственники обнаружили у себя вышеописанные симптомы, обращайтесь за помощью к специалистам. Ведь своевременное выявление проблемы — гарантия того, что лечение будет успешным, и в кратчайшее время вы сможете вернуться к нормальному образу жизни и прекрасно себя чувствовать.
назад к списку статей
Источник
Низкий гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который образуется в эритроцитах. В его составе очень много железа, необходимого организму для обеспечения правильного обмена веществ. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода во все клетки тканей организма, забирая у них углекислый газ и направляя его в легкие человека.
Существуют нормативные показатели содержания гемоглобина в крови человека:
- мужчины — 135-160 г/л;
- небеременные женщины — 120-140 г/л;
- беременные женщины — 110 г/л.
Если уровень гемоглобина в крови ниже этих норм, значит, в организме человека недостаток железа. Соответственно, могут начать развиваться такие болезни и состояния, как анемия, миокардиодистрофия, низкое артериальное давление.
Симптомы низкого гемоглобина
Заметить низкий уровень гемоглобина в крови человека несложно. Обычно это проявляется следующими симптомами:
- бледный цвет кожи;
- кожа сухая и шелушится;
- губы сиреневатого оттенка;
- ногти ломкие и слоятся;
- волосы сухие и ломкие, выпадают;
- общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- часты обмороки, головные боли;
- низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение;
- температура тела повышается до 37,5°С без наличия признаков какого-либо заболевания;
- низкий аппетит;
- возникновение запоров или диареи.
Если уровень гемоглобина снижен незначительно, то чаще всего явно выраженных симптомов в организме не наблюдается. Для выявления данного заболевания рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и посещать гематолога.
Если симптомы пониженного содержания гемоглобина проявились и не проходят при улучшении питания, то в срочном порядке необходимо записаться на консультацию к узкому специалисту и пройти обследование.
Причины низкого гемоглобина
Уровень гемоглобина в организме может быть снижен из-за развития некоторых заболеваний или патологических состояний:
- внешние или внутренние кровотечения;
- заболевания почек;
- нарушение работы эндокринной системы организма;
- изнуряющие и длительные диеты, недостаток питания;
- инфекционные заболевания;
- авитаминоз, дефиците микроэлементов и минералов;
- опухоли;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения работы кровеносной системы;
- многоплодная беременность;
- затяжная депрессия или тяжелый стресс;
- переливание крови.
Последствия снижения уровня гемоглобина
Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов, а также проявление разнообразных заболеваний. Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают патологические изменения:
- Железодефицитная анемия и ее разновидности.
- Нарушение функций дыхания, возникновение одышки.
- Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии.
- Атеросклероз.
- Нарушение работы нервной системы, возникновение депрессии, апатии.
- Увеличение печени в размерах, нарушение ее функционирования.
- Ухудшение общего самочувствия, работоспособности, постоянная сонливость и усталость.
- Развитие хронических форм имеющихся заболеваний.
- Для беременных женщин — осложнение течения беременности, риск преждевременных родов, нарушение развития малыша, возникновение гипоксии плода.
Лечение при низком гемоглобине
После диагностики и определения низкого уровня гемоглобина в крови человека начинается лечение данного заболевания, направленное в первую очередь на ликвидацию причин его возникновения. А так как их довольно много, то и лечение будет в каждом конкретном случае разным:
- Корректировка режима питания и состава потребляемых продуктов. При низком уровне гемоглобина в рационе должны содержаться продукты, богатые железом и улучшающие кровоснабжение организма, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы: красное мясо, овощи и фрукты.
- Назначение к ежедневному употреблению биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Данная терапия сводится к тому, чтобы восполнить недостаток железа и прочих веществ, необходимых человеку. В тяжелых случаях могут быть назначены препараты, которые вводятся внутривенно.
- Назначение препаратов, способствующих кроветворению. Данные лекарственные средства помогают устранить симптомы анемии, а также стимулировать образование гемоглобина в крови, увеличить количество эритроцитов. Могут использоваться Гемостимулин и его аналоги.
- Переливание крови или ее компонентов. Такая терапия может быть назначена, для восполнения необходимого объема крови. Чаще всего ее применяют при больших кровопотерях.
Любая терапия или комплексное лечение проводятся исключительно под наблюдением высококвалифицированных врачей-гематологов. Регулярно сдаются анализы крови, по которым оценивается динамика улучшений.
Профилактика низкого гемоглобина
Чтобы предупредить снижение уровня гемоглобина в крови, необходимо соблюдать некоторые правила:
- питание должно быть регулярным и сбалансированным, а продукты — богаты железом и витаминами;
- своевременно лечить заболевания, которые могут перейти в хроническую форму;
- регулярно посещать врачей, обследоваться и сдавать анализы.
Соблюдение этих мер позволит всегда держать уровень гемоглобина на нормальном уровне и не допустит возникновения анемии или прочих заболеваний.
Гематологи профессионально и эффективно помогут избавиться от данного заболевания или назначат меры по снижению вероятности его возникновения в каждом индивидуальном случае.
Диагностика рака молочной железы
Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.
Мифы и факты о варикозе
Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.
Кровь в кале
Кровь в кале — характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями
Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Источник