Как голоданием снизить холестерин

Содержание статьи

Можно ли снизить холестерин голоданием?

Разумная умеренность при приеме пищи способствует здоровью организма, отменной внешности, долголетию. О пользе временного воздержания от еды было известно еще Гиппократу. Современные ученые, диетологи, сторонники здорового питания солидарны с древнегреческим целителем. Они утверждают, что голодание — отличный способ сбросить лишние килограммы, скорректировать концентрацию холестерина и глюкозы, улучшить общее самочувствие.

Речь идет исключительно о грамотном голодании, основой которому служат техники, выработанные специалистами альтернативной медицины. При несистематичном подходе к реализации данного метода оздоровительного эффекта не будет. Напротив, возможно усугубление существующих болезней или приобретение новых.

Механизм снижения уровня холестерина при голодании

Уже через 12 часов после последней трапезы организм исстрачивает основные энергетические запасы из крови, после чего начинается процесс поиска резервных источников работоспособности.

Как альтернативу он сначала выбирает сложный углевод гликоген из печени и мышечной ткани, затем преобразовывает запасы жира из жировой ткани. Из жировых клеток высвобождаются вредные формы холестерина, которые используются как дополнительный источник энергии.

Учеными института Массачусетса доказано, что на фоне ограниченного поступления калорий повышается функциональность гена SITR1, который выступает связывающим элементом между голоданием, замедляющим старение белком и процессом выведения фракций холестерина из организма. Именно недостаточная активность данного белка, получившего название печеночный рецептор Х, приводит к накоплению холестерина в жировой ткани, формированию атеросклеротических бляшек. Ген SITR1 стимулирует активность печеночного рецептора, чем способствует высвобождению холестерина и последующему выведению.

Методики лечебного голодания

Наиболее популярными считаются методики однодневного и интервального голодания. Существуют также более жесткие схемы, суть которых в 36, 48, 72-часовом отказе от пищи. Они имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендуются людям «со стажем», безупречно владеющими принципами лечебного голодания.

Однодневное голодание

Методика основывается на полном исключении пищи, а также напитков на 24 часа в неделю. Употреблять разрешается исключительно воду. Остальные шесть дней рекомендуется подбирать меню, богатое фруктами, отрубями, орехами, овощами, а также другими продуктами с холестеринопонижающими свойствами.

Люди, практикующие однодневное голодание, утверждают, если на протяжении года строго следовать данной методике, можно без усилий:

  • сбросить до 15 кг лишнего веса;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить общий метаболизм;
  • укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • очистить пищеварительные органы;
  • улучшить общее самочувствие, внешность, настроение.

Отказаться от еды можно в любой, удобный для человека день недели. Религиозные люди чаще всего выбирают пятницу.

Для правильной реализации методики важно придерживаться правил:

  1. Начало и выход из дня голодания должен быть максимально плавным. Объемы пищи, употребляемые вечером перед ним и утром после него, должны находиться в разумных пределах.
  2. Зеленые чаи, свежевыжатые соки, молочные коктейли при однодневном голодании строго запрещены. Большие объемы чистой питьевой воды предотвратят обезвоживание организма, активизируют процессы выведения токсических веществ.
  3. Выдержать один день без еды сложно, особенно на начальных этапах. Некоторые практикующие наблюдают у себя приступы головной боли, головокружения, тошноты, нарушение сердечного ритма. Плохое самочувствие может стать причиной для прекращения голодания или сокращения его длительности.

Метод однодневного отказа от пищи не подходит больным инсулинозависимым сахарным диабетом, людям с нарушенными функциями почек, печени, сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Как свидетельствуют результаты исследований Массачусетских ученых, уже через 1,5 месяца системного 24-часового голодания вес пациентов снижался на 2-3 кг, а уровень холестерина падал на 12-15%.

Интервальное (периодическое) голодание

Для людей, тяжело выдерживающих длительный период без еды, продолжительность голодания можно сократить до 20, 18, 16 часов, исходя из индивидуальных особенностей организма. Такую методику называют интервальной. Она относительно легко переноситься больными, начинающими практиковать голодание.

Схема интервального голодания проста. Сутки условно делят на два периода:

  • первый — «пищевое» окно — временной промежуток, на протяжении которого осуществляются все приемы пищи, запланированные на день;
  • второй — «голодное» окно — период, когда из рациона полностью исключается еда, но разрешаются некоторые несладкие напитки — вода, зеленый чай, отвары трав, кофе.

Продолжительность каждого периода подбирается индивидуально. Для начинающих подойдет схема 12/12 (длительность одинаковая), со временем можно перейти на схему 10/14 (период отказа от пищи увеличивается до 14 часов), для более опытных практикующих время голодания возрастает до 23 часов (1/23).

Наиболее распространенный вариант — 8/16 (8 часов приема пищи /16 часов голодания). Такая схема оптимальна для большинства людей, учитывая соотношение комфорт-действенность. Для ее реализации достаточно исключить поздний ужин, ранний завтрак, а также обеспечить себе здоровый 8-10-часовой сон.

Читайте также:  Синтез холестерина в печени регулируется на стадии образования

На практике метод 8/16 может выглядеть следующим образом:

  • 00 — ужин;
  • 00-23.00 — вода, чай, отвары трав (без сахара);
  • 00 (следующего дня) — несладкий кофе без молока или зеленый чай;
  • 00 (следующего дня) — полноценный обед.

Интервальное голодание не относится к лечебным, поэтому не требует специальной диеты. Но логично предположить, что более выраженного антихолестеринового эффекта можно добиться, придерживаясь принципов здорового питания. Регулярная физическая активность также усиливает действенность голодания, нормализует обменные процессы, способствует потере массы тела.

При условии системного подхода к методу уже через месяц наблюдаются положительные изменения:

  • улучшается физическая форма, снижается вес;
  • уменьшается уровень вредных фракций холестерина (ЛПНП) в крови;
  • активизируются процессы клеточного обновления;
  • заметно снижаются показатели глюкозы;
  • нормализуется концентрация инсулина;
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний;
  • удаляется висцеральный жир;
  • оптимизируется моторика кишечника, облегчается дефекация;
  • устраняются бродильные процессы в кишечнике;
  • нормализируется давление;
  • повышается работоспособность, стрессоустойчивость, ощущается прилив жизненных сил.

Прибегать к голоданию целесообразно, если причиной повышения концентрации холестерина является «пищевой» фактор, то есть гиперхолестеринемия развилась как результат чрезмерного употребления жирной, сладкой или другой вредной пищи. Если же высокий уровень холестерола является следствием расстройств печени, то на фоне нарушения обменных процессов при голодании, состояние больного только усугубится.

Отзывы о методиках

Отзывы людей, испробовавших методики голодания на себе, неоднозначны. Некоторые утверждают, что во время отказа от пищи показатели холестерина только увеличиваются.

Действительно, на протяжении последующих 24-х часов после «голодного дня» по результатам анализов уровень ЛПНП значительно возрастает, что объясняется повышенной потребностью организма в дополнительной энергии. Но при системном голодании концентрация холестерина постепенно падает.

Источник

Повышенный холестерин

высокий холестерин

Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.

холестерин

Плохой или хороший холестерин ?

По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:

  • «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
  • «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!

липидограмма

Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

статины

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Область

Симптоматика

ЖКТ

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления

Кроветворная система

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

Глаза

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

Нервная система

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

Кожные покровы

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Читайте также:  Авокадо от холестерина натощак

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

продукты содержащие трансжры

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

продукты богатые омега-3

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.

Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.

После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.

Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!

Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 103306

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Читайте также:  Клевер луговой от повышенного холестерина

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник