Как холестерин влияет на кости

Холестерин и суставы – Женское здоровье

В последнее время врачи пересмотрели свои взгляды на природу артрозов и артритов. Оказывается, развитие этих недугов тесно связано с… поражением сосудов.

Как в связи с этим меняются подходы к их лечению?

Обновленные рекомендации медиков на столичном конгрессе «Человек и лекарство» представил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Антон Вячеславович Наумов.

Новый диагноз

Долгое время считалось, что остеоартроз – это проблема только одного органа – сустава. Из-за воспаления, больших нагрузок  или с возрастом в нем снижается количество хряща. Сустав болит, становится менее подвижным. И в конечном счете может разрушиться настолько, что помочь сможет только операция – эндопротезирование.

Но оказалось, что изменения структуры хряща – не причина болезни, а следствие. Истинные корни проблем нужно искать глубже, они сложнее и тоньше. Как сообщил профессор Наумов, провокатором проблем с суставами часто становится атеросклероз – общее заболевание сосудов в организме.

Для объяснения этого феномена специалисты даже ввели новое понятие –  «атеросклероз суставов».

Как же  объединены эти, на первый взгляд, разные болезни?

Злой холестерин

Исследования показали, что процессы развития и атеросклероза, и остеоартроза имеют много общего. В упрощенном виде это выглядит так.

«Плохой» холестерин, поступающий в организм при нездоровом питании, откладывается не только на стенках сосудов. Но точно так же оседает и на внутренней  оболочке сустава.

Затем этот холестериновый «осадок» обрастает другими отложениями. В ответ на это в сосудистой стенке, и в том числе в хряще, начинается воспалительный процесс. Обычно вялотекущий, длящийся годами. Но в этом всё его коварство. Он неизбежно меняет структуру органа – как сосуда, так и сустава.

Столь любопытную взаимосвязь медики выявили, можно сказать, случайно. Обследовали женщину с повторным инфарктом. Удивительно, что жаловалась она не на сердце, а на многолетнюю боль в суставах.

И оказалось, что в ее суставах почти не осталось хрящевой ткани. И к такому финалу привела тяжелая сосудистая болезнь.

Затем было проведено много других масштабных анализов. Их тонкости мы оставим врачам. Для пациентов же важен главный вывод.

Состоянию суставов вредит всё, что приводит к болезненным изменениям в сосудах.  Это избыток животных жиров в рационе и, как следствие, повышенный холестерин. Это снижение чувствительности к глюкозе и развивающийся диабет. Это нарушение обмена веществ, ожирение и гипертония.

Специалисты даже вычислили конкретные риски таких сочетаний. Так, если у человека есть лишний вес, повышено давление и уровень холестерина, риск остеоартроза увеличивается в 10 раз. Проще говоря, могут одновременно заболеть и сердце, и ноги.

Двойная поддержка

С учетом новых данных врачи меняют и подходы к лечению артроза.

Отныне пациент с жалобами на боли в коленях и спине, особенно полный, обследует не только позвоночник и суставы. Ему также проводят исследование сосудов. И если подтверждается атеросклероз,  традиционная схема лечения расширяется.

Человеку назначают препараты для снижения холестерина в крови – они называются статинами. Обычно их выписывают кардиологи для снижения риска инфаркта и инсульта. Теперь же доказана их польза и для  суставов.

Во-первых, они уменьшают воспаление в проблемном суставе. И во-вторых, замедляют разрушение хряща. Согласитесь, удобно одним лекарством предупреждать сразу несколько серьезных проблем.

Конкретный препарат и его дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

«Смазка» для сустава

Вместе с тем врачи признают: конечно, препараты-статины не могут решить всех суставных проблем. С возрастом в организме все равно включаются механизмы старения. И в том числе они затрагивают хрящевую ткань. Поэтому лечение должно влиять и на эти неизбежные процессы.

С этой целью в схему лечения включаются так называемые хондропротекторы. Препараты, состоящие из родственных хрящу компонентов. Их названия у всех на слуху во многом благодаря рекламе – это хондроитин и глюкозамин.

К сожалению, вокруг этих средств в народе ходит немало мифов, причем диаметрально противоположных. Одни из них убеждают, что эти препараты бесполезны, и на них не стоит тратить время и деньги.

Другие считают едва ли не панацеей. Так, нередко нам приходится слышать, что эти средства каким-то фантастическим образом проникают в сустав. Замещают собой хрящевую ткань и тем самым способствуют появлению нового хряща.

Но реальный эффект хондропротекторов совершенно не в этом. На самом деле, они блокируют генные механизмы воспаления в суставе.

Таким образом тормозят гибель клеток хряща. А раз клетки остаются невредимыми, то  развитие артроза замедляется.

Кроме того, эти препараты предотвращают избыточное разрастание сосудов в поврежденных суставах. Дело в том, что на поздней стадии болезни хрящ, пытающийся противостоять воспалению, прорастает новыми нервами и сосудами. Но каждый новый сосуд лишь увеличивает масштабы воспаления.

Доказан и еще один полезный эффект хондропротекторов. Они повышают выработку гиалуроновой кислоты – естественной «смазки» для сустава. И за счет такого комплексного воздействия даже снижают болевые ощущения, хотя и не являются анальгетиками.

Читайте также:  Холестерин в 70 лет

Сегодня хондропротекторы представлены в разных формах – в инъекциях, в таблетках и в виде гелей.

Среди инъекций врачи выделяют «Хондролон». В группе таблетированных средств – «Терафлекс» и «Артру».

Витаминная поддержка

И, наконец, еще один «новый» компонент лечения артрозов и артритов – это витамин Д3.

Все привыкли к тому, что он обеспечивает прочность костей. Но точно так же он необходим и суставам. Витамин Д3 работает как сам по себе, так и усиливает эффекты упомянутых выше хондроитина и глюкозамина.

Однако пациентам важно знать: по своей природе это медленно действующие препараты. То есть не нужно ожидать от них помощи в первые дни и даже недели. Эффект от применения развивается постепенно. Причем сохраняется и даже усиливается по окончании лечения.

И хотя эти лекарства не нарастят сустав, они сократят потери хрящевой ткани. Благодаря чему существенно снизится потребность в протезировании сустава.

Неоднозначные таблетки

Появление новых подходов к лечению, разумеется, не упраздняет старых. «Золотым стандартом» лечения болей в суставах по-прежнему остаются нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП.

Однако при всех своих «быстрых плюсах» эти лекарства довольно агрессивны для  желудка. И могут провоцировать образование эрозий, язв и кровотечений. Также они плохо действуют на сердце и сосуды, в частности, могут повышать артериальное давление.

А кроме того, есть данные о том, что НПВП отрицательно влияют на качество хряща. Поэтому эти препараты в уколах и таблетках сейчас предпочитают назначать максимально коротким курсом. Предпочитая при этом более новый их класс – так называемые селективные НПВП либо средства в форме мазей, гелей и накожных пластырей.

Анна Владимирова

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Читайте также:  Какие продукты убирают плохой холестерин и укрепляют сосуды

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

Читайте также:  Холестерин что надо есть чтобы снизить

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник