Как холестерин влияет на месячные

Может ли повышаться холестерин перед месячными

Каждый человек хоть раз слышал холестерине, сталкивался с многочисленными страшными историями в его честь, когда недостаточность или переизбыток его являются для организма смертельно опасными. Мало кто знает, какова норма холестерина в крови на самом деле, чем сулит определенное значение.

Подавляющие число информации, которую вы могли знать – является ошибочной. Нужно подробнее ознакомиться с этим веществом, узнать самую важную информацию, которая многократно может пригодиться в жизни.

Что такое холестерин?

Вы наверняка слышали, что он является вредным и думаете, что его нахождение в организме нежелательно. А знаете ли вы, что такое холестерин на самом деле? Без него органы не смогли бы нормально функционировать, ведь он является важным составляющим организма.

Холестерин представляет собой жидкость, которая по консистенции похожа на жирный спирт. Он выполняет важные функции организма. Он содержится в большинстве клеток нашего тела, позволяет поддерживать правильное функционирование всех органов и сосудов организма. С его помощью все ткани являются упругими и плотными, кровь имеет нужную консистенцию.

Холестерин важен для нашего тела:

  • С его помощью печень способна вырабатывать соли и соки, которые необходимы для пищеварительной системы.
  • Благодаря ему производится витамин D, он активно отвечает за иммунитет организма, способствует формированию антител, защищающих от вирусов. Он предоставляет стабильность работы надпочечников, которые вырабатывают кортизон.
  • Без его вмешательства не проходит синтез гормонов.

Не стоит заблуждаться и считать, что чем ниже его уровень в крови, тем лучше для нас. Его недостаточность приводит к определенным проблемам со здоровьем. Есть своя норма, которой стоит придерживаться, чтобы он не давал поводов беспокоиться.

[attention type=red]Важно! Всего 23% ЛПНП зависит от нас, нашего питания и образа жизни. 77% вырабатывается печенью самостоятельно, и человек не можем повлиять на этот уровень. Люди способны лишь немногим изменить его показатели, употребляя определенные продукты, чтобы поддерживалась норма.[/attention]

Виды холестерина и воздействие каждого на организм

Холестерин был разделен на несколько составляющих, которые отвечают за определенные действия и выполняют свои обязанности. Для каждого случая и человека может быть индивидуальное сочетание тех или иных липидов, которое зависит от возраста, пола человека. Основные виды, уровень содержания которых измеряется в крови:

  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • липопротеиды высокой плотности;
  • липопротеиды низкой плотности.

Нужно разделять «плохой» и «хороший» холестерин, к которому приписана своя история и значение. ЛПНП принято считать «плохим». Он отвечает за доставку клеток по организму, когда происходит их синтез в печени. Он оседает на стенках сосудов, образуя слой. Его повышение больше всего нежелательно для человека, ведь когда он накапливается – происходит сбой работы системы и органы не могут полноценно функционировать, очищая организм от вредных токсинов.

«Хороший» имеет высокую плотность и носит аббревиатуру ЛПВП. Его свойства отличны от холестерина высокой плотности. Они переводят лишние количество «плохого» к печени, собирая его в крови, и этим снижают его избыток. Если холестерин повышен, ЛПВП выравнивает эту норму Значительное отличие его от ЛПНП, что он вырабатывается печенью только естественным путем, а искусственно повысить его уровень за счет употребления в пищу определенных продуктов является невозможным.

Триглицериды тоже играют немаловажную роль нашего тела. Жирные продукты, которые люди кушают почти каждый день, перерабатываются в это вещество и оставляют свои отпечатки. Именно они способствуют увеличению веса, превращаются в ненавистные жиры на теле. Плюсом их перебор приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наличие тех или иных составляющих организма различна у мужчин по возрасту и норма холестерина в крови у женщин тоже зависит от возрастных и врожденных факторов. Начиная с 20 лет его уровень нужно проверять раз в 5 лет, наблюдать за его изменением. Для девушек и парней надо рассматривать уровень его содержания индивидуально.

[attention type=green]Интересно! Многие считают, что ЛПНП является причиной инсультов и инфарктов – это ложь. Больше половины инфарктов бывают у людей с нормальным уровнем холестерина. Есть много случаев, когда имея повышенный уровень, люди доживают до глубокой старости, не имея серьезных заболеваний.[/attention]

Холестерин – норма у женщин по возрасту, таблица

Нужно обратить внимание, что с каждым годом допустимая норма растет. Повышенный ЛПНП приводит к страшным последствиям, но без проведения специального анализа нет никаких симптомов, которые бы подсказали о его переизбытке. Только постоянный контроль способен вовремя среагировать на скачок, принять необходимые меры, сменить образ жизни.

Уровеньммоль/л
нормальный уровеньот 3,5 до 5,1 ммоль/л;
повышенный холестерин в кровиот 5,1 до 6,18 ммоль/л;
высокий холестерин в кровиот 6,18 ммоль/л.
Холестерин ЛПНП:
нормальный уровень3,5 ммоль/л;
повышена нормаот 4,1 ммоль/л.
Холестерин ЛПВП:
нормальный уровеньот 0,8 до 1,8 ммоль/л;
низкий уровеньот 0,79 и ниже (возрастает шанс появления атеросклероза.)

Нужно обратить внимание, что в разных лабораториях и больницах значения могут отличаться, на это влияет разница оборудования. Лучше проверять уровень всегда в одном месте, где вы уже проводили анализы.

Норма холестерина в крови у женщин с изменением возраста:

  • 20 лет 3,12 — 5,18;
  • 30 лет 3,31 — 5,76;
  • 40 лет 3,62 — 6,26;
  • 50 лет 4,1 — 7,37;
  • 60 лет 4,3 — 7,8;
  • 70 лет 4,47 — 7,81.
Читайте также:  Общий холестерин повышенный лпнп в норме

Норма холестерина в крови у женщин меняется не так, как у мужчин. Высокий холестерин может быть по многим причинам, которые заложены в особенности строения женского организма. Изменяться норма может от других явлений, не зависящих напрямую от женщины. В течение большинства времени норма холестерина в крови у женщин не сильно изменяется, пока не наступает менопауза. После, у многих из них, наблюдается высокий холестерин.

Перед менструацией может сильно изменяться в крови норма холестерина, на что влияют гормональные скачки. Первые 2 дня изменяться уровень может до 10%, к окончанию цикла холестерин повышен бывает на 7%. Во время беременности считается норма холестерина у женщин, повышенная на 13%. Это происходит после изменения структуры жиров, их количества, обусловленный перестройкой организма.

Норма холестерина у мужчин с изменением возраста

У мужчин после 40 лет бывают проблемы с его содержанием, поэтому с наступлением этого возраста нужно особое внимание уделять его проверке и поддержанию уровня. Если человек ведет малоподвижный, неспортивный образ жизни или злоупотребляет никотином, то высокий холестерин может быть до наступления сорокалетнего возраста, а к пожилому возрасту только усугубится положение. Задумываться про состояния здоровья необходимо с молодого возраста.

[attention type=red]Важно! Содержание холестерина зачастую зависит от наследственности. Если в роду был человек, который испытывал проблемы с его уровнем, то шанс перенять их себе составляет 30 — 80%.[/attention]

Уровеньммоль/л
нормальный уровеньот 3,5 до 5,1 ммоль/л;
повышенный холестерин в кровиот 5,1 до 6,18 ммоль/л;
высокий холестерин в кровиот 6,18 ммоль/л.
Холестерин ЛПНП:
нормальный уровень2,26 – 4,81 ммоль/л;
повышена нормаот 4,81 ммоль/л
Холестерин ЛПВП:
нормальный уровеньот 0,8 до 1,8 ммоль/л;
низкий уровеньот 0,79 и ниже

Проводится анализ уровня натощак. Обращают внимание не только на общие значения этих значений, но и на разницу между значениями. Если отличие идет более чем на 4 ммоль/л, то его уровень не нормален.

Немаловажное значение имеет содержание триглицеридов внутри тела человека, ведь его переизбыток играет важную роль здоровья организма. Норма холестерина у женщин и мужчин примерно одинакова и особых отличий не имеет:

  • норма холестерина у женщин до 2,1 ммоль/л;
  • максимально допустимая норма до 2,3 ммоль/л;
  • повышенный холестерин в крови от 2,4 до 5,5 ммоль/л;
  • критический уровень от 5,6 ммоль/л.

[attention type=yellow]Когда у организма присутствует высокий холестерин, чтобы нормализовать и снизить его значение, необходимо соблюдать диету, снизить употребление определенных продуктов.[/attention]

Как лечить переизбыток или недостаток холестерина в крови

Если присутствует завышенный уровень, нужно ограничить меню, чтобы за сутки не поступало в организм более 300 грамм вредных веществ. Для его снижения рекомендуется употреблять гранатовый сок, грейпфрутовый или морковный.

Заменить сливочное масло на растительное, отказаться от мяса птицы, рыбы. Обогатить стол фруктами, овощами, кашами и отрубями.

Для уменьшения переизбытка ЛПНП нужно вести правильный образ жизни, поддерживать определенный режим, который благоприятно скажется не только на составе крови, а на общем состоянии организма и личном самочувствии:

  • исключить употребление алкогольной продукции;
  • бросить курить. Не контактировать с курильщиками;
  • не есть жирные продукты;
  • употреблять морскую рыбу;
  • ежедневная физическая активность и утренняя зарядка должна быть обязательно;
  • тщательно наблюдать за повышением собственного веса.

Причины, по которым бывает так, что человек поддерживает диету, но уровень не падает, это малоподвижный образ жизни. Вредные привычки тоже не позволяют организму восстанавливаться. Зачастую необходимо разнообразить свой рацион лекарственными препаратами, назначенными врачом, которые будут поддерживать состояние.

[attention type=red]Важно! Большинство лекарств не лечат уровень холестерина, а временно снижают или уравнивают его значение. Чтобы воздействовать на причину завышенного уровня, нужно сменить распорядок дня, составить новый план питания.[/attention]

Продукты с большим содержанием холестерина:

  1. Говяжий мозг (2500 мг на 100 грамм продукта).
  2. Желток яйца курицы (1400 мг на 100 г продукта).
  3. Печенка.
  4. Икра рыбы.
  5. Сливочное масло.
  6. Свиной язык.
  7. Креветка, краб.
  8. Твердый сыр.
  9. Мясо телятины.
  10. Куриное филе с кожей.
  11. Скумбрия.

У растительных продуктов почти всегда не содержится холестерин, в отличие от животных. Тесно связан переизбыток уровня с ожирением. Не ясно окончательно, что больше влияет на другое, но примерно у 70% с переизбытком веса завышены показатели холестерина.

Если человек неактивен, ведет сидячий образ жизни, то застаиваются энергетические процессы организма, которые лишают кровообращение нормального функционирования. Для снижения ЛПНП нужно регулярно вести активную жизнедеятельность, посещать спортзал.

Если вы употребляете некоторые лекарственные препараты, они тоже могут воздействовать на повышение холестерина в крови. Зачастую такое происходит при употреблении сердечных лекарств, успокоительных и таблеток для снижения стресса. Многочисленные гормональные лекарства способны нарушить баланс удовлетворительного содержания ЛПНП и ЛПВП.

Каждый сам выбирает, как лечить и вести контроль за нормой. Многие отдают предпочтение регулярному употреблению сатинов, которые в большей степени не оказывают прямое воздействие на организм и не вылечивают, а временно снижают уровень. К тому же есть информация, что длительное употребление сатинов способно вызвать сложные нарушения у организма.

Некоторые не доверяют современной медицине, привыкли обходиться народными средствами. Можно ограничивать себе минимально в еде, но за счет активного, спортивного образа жизни снижать переизбыток вредных веществ. Правда таким способом не добьешься быстрых результатов, ведь для достижения быстрого, качественного эффекта нужно принять во внимание все спектры жизни, которые оказывают действие на холестерин.

Пищевые добавки, влияющие на снижение холестерина:

  • экстракт артишока. Возможны побочные действия: вздутие живота и аллергия;
  • чеснок. В избыточном употреблении может привести к тошноте, рвоте;
  • зеленый чай уменьшает ЛПНП;
  • клетчатка. Может привести к запору.
Читайте также:  Стероиды холестерин желчные кислоты

Список продуктов помогающих лечению довольно велик. Не стоит заниматься самолечением, принимать важные решения без консультации с врачом. Множество препаратов могут помогать одним людям, а у вас будет непереносимость компонента. Каждый организм индивидуален и лечение должно быть таковым.

Холестерин в крови: о чем говорят анализы?

Вы узнали, что такое холестерин, как он проявляется, какие факторы этому способствуют и как с этим бороться. Нужно не злоупотреблять вредными привычками, избегать поедания майонеза, колбасы, чипсов, полуфабрикатов. Периодически наведываться в больницу для сверки его уровня и сравнения с нормой.

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Какие травы для снижения холестерина

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник