Как холестерин выгоняет желчь

Содержание статьи

Как распознать застой желчи в организме, почему он происходит и как улучшить отток?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Желчь — это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.

Что провоцирует холестаз?

Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.

Состав, образование и накопление желчи

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Состав желчи

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 — 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь «вмещает» не более 60 мл секрета.

Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?

Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.

Зачем организму желчь?

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Чем может быть вызван застой желчи?

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.

Причины застоя желчи

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:



  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Важно!

Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Желчные камни

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Осложнениями желчнокаменной болезни

Холестаз — это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Интересный факт!

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Как распознать застой желчи?

Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • развитие желтухи;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • чрезмерный зуд;
  • чувство усталости, утомляемость, вялость.
Читайте также:  Уровень холестерина крови ммоль

Признаки застоя желчи

При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.

Интересный факт!

По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.



Как улучшить отток желчи?

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Простейший путь к усилению оттока желчи — это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Жирная пища

Важно!

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел — оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Пьем козье молоко

Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Лук, яеснок, сельдерей

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.



Продукты, оказывающие нагрузку на печень

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост — взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.

Кортизол, оксид азота, адреналин

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин — в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Интервальное голодание

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе — расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Интересный факт!

В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.

Исследования при холестазе

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики — УЗИ, МРТ, биопсия.

Источник

Что делать с желчью: гнать или не гнать? Мнение врача-гастроэнтеролога

Член Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Хоть раз в жизни каждый из нас жаловался окружающим на боль в правом боку и получал рекомендацию принять желчегонное. Гнать желчь — популярный в народе метод лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени, наравне с так называемыми чистками и детоксом. Врач-гастроэнтеролог, член Американской и Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Читайте также:  Продукты необходимые при холестерине

Что такое желчь и для чего она нужна

Желчь вырабатывает печень, а хранит — желчный пузырь. Она состоит из желчных кислот (часть из них — токсичные), холестерина и фосфолипидов и нужна для того, чтобы переваривать жиры.

Как это работает? Печень производит желчь, и по протокам она перетекает в желчный пузырь со скоростью примерно 25 мл в час. Там вещество концентрируется и хранится до своего «звёздного часа» — момента, когда ей нужно будет отправиться в кишечник, чтобы разбить жиры на маленькие капли и таким образом сделать их доступными для переваривания.

У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень — желчный пузырь — кишечник». Если желчь попадает в другие органы, это неизбежно приводит к воспалению, потому что в ней содержатся токсичные кислоты. Когда они повреждают желудок, развивается гастрит, а когда оказываются в поджелудочной, возникает панкреатит.

Для чего гонят желчь

Мы уже рассказывали, что основные проблемы желчного пузыря сводятся к следующему набору:

  • Если воспаляется сам пузырь, развивается холецистит
  • Если воспаляются желчные протоки (по которым течёт желчь), возникает холангит
  • Если появляются билиарный сладж и/или камни, начинается желчнокаменная болезнь
  • Если нарушаются тонус и сокращения пузыря, развивается дискинезия, а дальше — песок и камни

Все эти состояния могут быть бессимптомными, но, как правило, они проявляются через дискомфорт или боль в правом боку, тошноту; часто это происходит после плотного приёма пищи или обилия жирной еды. Может не болеть, а тянуть или ныть, в некоторых случаях даже схватывать. Более яркий симптом, который требует немедленного обращения к врачу — это желчная колика. Как помочь человеку во время приступа колики, мы писали здесь.

Многие люди связывают тяжесть или боль справа с застоем желчи и начинают принимать желчегонные препараты или травы без обследования и консультации с врачом. Впрочем, даже после УЗИ и постановки диагноза дискинезия или холецистит возникает соблазн желчегонить. Есть иллюзия, что есть очистить пузырь от всей накопившейся и застоявшейся желчи, проблема исчезнет. Но на деле всё несколько иначе.

Почему гнать желчь бессмысленно

— Гнать желчь — это одноразовая история, которая работает при работающем пузыре и только в моменте. Сделав такой ритуал, пузырь однократно опорожнится и продолжит накапливать желчь снова. Уже через пару часов он соберет все обратно. То же самое происходит около трёх раз в день, когда мы едим в зависимости от жирности пищи, — пишет Сергей Вялов в своём Instagram.

Доктор Вялов отметил, что желчегонные препараты влияют только на одно — на скорость опустошения желчного пузыря. Орган-хранилище быстро опорожняется, и весь объём желчных кислот, который естественным образом поступал бы в кишечник в течение дня, оказывается там в один момент.

Через кишечник желчные кислоты «всасываются обратно в организм» — это нормальный процесс, который называют энтерогепатической циркуляцией желчных кислот (круговоротом желчи между кишечником (энтеро) и печенью (гепато).

— Когда гонят желчь, единственное что происходит — это более быстрое опустошение желчного пузыря. И это провоцирует бОльшую нагрузку на кишечник, потому что теперь ему обрабатывать все желчные кислоты, в том числе и токсические.

Сергей Вялов объясняет: хотим мы того или нет, часть желчных кислот вернётся в организм и на этот процесс нельзя повлиять. Можно лишь снизить их токсическое влияние с помощью специальных препаратов (к примеру, подобный эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота).

— Так уж устроено выделение желчи, что все идет по кругу. Ты пытаешься желчегонить, а бОльшая часть желчи возвращается обратно. И нет результата. Ты не желчегонишь, и половина желчи тоже возвращается обратно. И ничего не меняется.

Что лучше сделать?

Сергей Вялов считает, что при дискомфорте в правом боку необходимо, прежде всего, обследоваться и найти причину нарушения состава желчи, тонуса и сокращений пузыря. Иначе, по словам практикующего гастроэнтеролога, «можно бесконечно ходить по желчегонному кругу или переходить на управление желчным пузырем вручную».

Существует около 10 причин, которые приводят к сбою в работе желчного пузыря — проверять нужно каждую.

— Если упустить какую-то причину, но убрать все остальные, то проблема все равно вернется. Виноват либо сам желчный пузырь, либо его протоки или печень. Иногда настрой желчного пузыря портит желудок или кишечник. Последствия не слишком опасны, но достаточно неприятны. Когда выделение желчи нарушается, она начинает превращаться в камни, но это уже совсем другая история, — объясняет Сергей Вялов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

Читайте также:  Холестерин высокой плотности очень низкий

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Источник