Как холестерин зависит от сахара в крови
Содержание статьи
Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.
Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6-7,8 и 3,3-5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.
Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.
Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.
Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.
Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!
закажите онлайн консультацию у наших специалистов
Дополнительная информация
Источник
Как сахар повышает холестерин в нашей крови. Это нужно знать!
Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, думаете, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца или мясо, являются худшими для нашего уровня холестерина. Но это не совсем так. Потому что проблема не в холестерине, а в еде. Большая часть холестерина, который циркулирует внутри организма, вырабатывается внутри нашего тела, а не усваивается из рациона. Таким образом, речь идет не о том, чтобы избегать продуктов, которые естественным образом содержат холестерин, а о том, чтобы избегать продуктов, побуждающие наш организм вырабатывать холестерин.
Самый мощный производитель холестерина. Кто он?
Хотите верьте, хотите нет, но это сахар!
Когда мы говорим «сахар», это означает добавленные «сахара» (ударение на последний слог) и простые углеводы, которые могут быстро превращаться в сахар в нашем организме. Подумайте не только о сладостях (например, о пирогах и печенье, конфетах и других десертах), но и о других продуктах, содержащих или изготовленных из очищенных зерен, таких как белый рис, хлеб, бублики и макароны.
Все углеводы усваиваются в виде сахара
Когда уровень сахара в крови повышается (как после употребления сладкого пирожного), организм реагирует, выпуская инсулин. Инсулин является жизненно важным гормоном, который обеспечивает хранение сахара в нашем теле для использования между приемами пищи. Но это не только приводит к сохранению сахара. Это переводит наше тело в «режим сохранения» в целом.
В какой форме холестерин накапливается?
ЛПНП, плохой холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПНП повышается.
Какая форма холестерина не хранится в нашем организме?
ЛПВП, хороший холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПВП снижается. А что, если вы сохранили весь сахар, и он всё ещё циркулирует в вашей крови? Инсулин помогает превратить этот сахар в жир. Результат? Уровень триглицеридов повышается.
Что такое плохой и хороший холестерин, если не знаете, можете почитать вот здесь.
Основная ошибка при «холестериновой диете»
Некоторые из худших показателей холестерина, замечены у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Но, они не обращают внимания на количество или источник сахара, который потребляют. Вместо того, чтобы есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, они едят обезжиренный попкорн, хлеб с низким содержанием холестерина, пасту и печенье с низким содержанием жира.
Почему сахар повышает холестерин в крови? Как этого не допустить?
Теперь, чтобы всё стало предельно ясно. Сахар, который встречается в природе, как и во фруктах, оказывает совсем другое влияние на нашу биохимию. Сахар, который поступает в виде цельной пищи (например, яблока), усваивается медленно. Ведь для переваривания яблока требуется больше времени, и это помогает уровню инсулина оставаться более стабильным.
В данный момент мы говорим о целом яблоке, а не о яблочном соусе или яблочном соке (который переваривается быстрее, теряя часть положительного влияния на нашу биохимию). Поэтому, когда вы едите «углеводы», придерживайтесь как можно ближе к исходной форме (цельные продукты и злаки). Это поможет вам контролировать уровень инсулина и уровень холестерина.
Что делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови без лекарств, можно узнать вот из этой статьи.
Нашёл для Вас интересное (даже забавное) видео близко связанное с этой темой. Посмотрите. Может быть сделаете для себя какие-то полезные выводы.
И ещё одно полезное видео. Тоже советую посмотреть.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Источник
Повышенный уровень сахара и холестерина в крови
10.06.2020
Повышенный уровень сахара и холестерина в крови — это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго — 5,18 ммоль/л. На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы — от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина — важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 — 4,8, для женщин (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 — 4,5.
При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 — 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.
С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста). У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин). Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то — за исключением медикаментозного лечения — потребуется соблюдаться следующие правила:
- отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
- отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
- понизить индекс массы тела (снизить вес) — это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
- предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка — в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
- по возможности — избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
- людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.
Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.
Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови
Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры — это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.
Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.
Питание при повышенном уровне сахара и холестерина в крови предполагает:
- отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
- сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно — с удалением подкожного жира и самой кожи);
- сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
- полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
- снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется — холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
- отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
- внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания — производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
- где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни — киноа);
- предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
- больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).
Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина — сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы — это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего — нездоровому).
Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.
Повышение уровня холестерина и сахара
Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания. Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара — и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.
Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови. Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин). К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.
О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?
О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек — они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать — напрямую или опосредованно — воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов).
Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?
Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП. В общем, нужно провериться.
Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?
Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера — именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках. Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов.
Влияет ли холестерин на повышение сахара?
Нет, не влияет.
Источник
Повышенный холестерин и сахарный диабет
Общие сведения о холестерине
Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.
Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.
Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.
Выделяют несколько групп холестеринов:
- Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
- Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
- Очень низкомолекулярные холестерины
Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».
А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».
Нормы содержания холестерина в крови
ммоль/л | Мужчины | Женщины |
Общий холестерин | 3,0-5,5 | |
Холестерин низкой плотности | 2,25-4,80 | 1,90-4,50 |
Холестерин высокой плотности | 0,7-1,75 | 0,85-2,3 |
При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.
Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Неправильное питание — употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
- Злоупотребление алкогольными напитками
- Курение
- Ожирение и избыточная масса тела
- Гиподинамия
- Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).
Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Снижение массы тела
- Диета
- Отказ от алкоголя
- Отказ от курения
- Достаточная физическая активность
Питание при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.
Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:
- Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
- Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
- Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
- Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
- Исключить морепродукты — кальмары и креветки, красную икру.
- Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
- Заменить животный белок растительным — фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц — не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
- Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
- Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
- Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
- Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
- Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
- Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
- Пить овощные соки.
- Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.
Источник