Как худеть при повышенном холестерине

Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны

Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.

Что такое холестерин

По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:

  • липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.

Интересно: Печень человека способна синтезировать хороший холестерин, а плохие липопротеины человеческий организм может получить только извне.

Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.

Атеросклероз — это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.

Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин

Холестерин — вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.

Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?

Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.

Само по себе наличие лишнего веса — это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.

Важно: При наличии лишнего веса необходимо полностью изменить образ жизни и пищевые привычки. Холестерин не является причиной ожирения, он представляет собой один из показателей здоровья.

Уменьшить уровень холестерина — значит похудеть?

Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.

Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:

  1. Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
  2. Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
  3. Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
  4. Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как поднять уровень метаболизма

Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:

  • Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
  • Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий — это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
  • Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.

Важно: Само по себе питание и уровень аппетита имеют косвенное отношение к процессу похудения.

Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.

Источник

Как победить холестерин и похудеть

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.

— Михаил, правда ли, что отказываться от хлебобулочных продуктов совсем нельзя?

— Это распространенный миф — о том, что желающим похудеть нельзя есть хлеб. Я же считаю, что можно, — но в меру. Объясню почему. Чаще механизм запрета действует стимулирующе. Если запрещать человеку есть то, что он любит или к чему привык, то большинство рано или поздно сорвутся и толку от таких запретов не будет. Поэтому гораздо рациональнее потреблять нерекомендованные продукты в меру. Если человеку запретить все, — то он будет страдать. Нужно стараться не запрещать, а рационально использовать продукты, которые более вредные.

Если мы говорим об антихолестериновой диете, то, помимо исключения жиров животного происхождения, мы должны расширить потребление продуктов, которые содержат пищевые волокна. Именно они не дают организму впитывать желочные кислоты и выводят их из организма. Поэтому хлеб есть нужно, но — натуральный хлеб из муки грубого помола. Вот некоторые сорта хлеба, в которых содержится достаточное количество волокна: хлеб с отрубями, батоны, выпеченные с цельнозерновыми злаками или из муки грубого помола.

— Но, например, в состав популярного ржаного «бородинского» хлеба входит мука высшего сорта?

— Этот хлеб тоже подходит. Можно есть даже обычный белый хлеб. Единственное пожелание: чтобы белый хлеб не преобладал в этом классе продуктов. А вот если потреблять, например, три ломтя хлеба в день, то один из них вполне может быть и белым. Важно, чтобы два других были либо из муки грубого помола, либо ржаными. Мультизлаковые хлебцы — очень хорошо. Например, финнские.

Читайте также:  Миндаль при повышенном холестерине

— Что, и макароны можно?

— В принципе, да. В макаронах, конечно, пищевых волокон поменьше, но питание они обогащают. Людям, озабоченным снижением холестерина, несомненно, полезны все злаковые продукты — рис, гречка. Есть миф о том, что коричневый рис полезнее белого. Я считаю, что пищевая ценность белого риса не столь высока, чтобы его полностью исключать. Хлеб есть можно — любой с добавлением муки грубого помола. Потому что если взять муку только тонкого помола и испечь из нее, например, булочку, как это делают в «МакДональдсе», то получится очень мало пользы. В таких булках волокон очень мало. Есть сорта хлеба, в которых много волокна — например, хлеб с отрубями. Доля такого хлеба должна быть высокой в ежедневном рационе. Чрезвычайно полезны любые овсяные каши.

— Даже быстрого приготовления?

— Да, даже быстрого приготовления. Но если производитель накачивает туда сливки и много сахара, то это не назовешь диетическим питанием. Лучше обычный «Геркулес» сварить на нежирном молоке. Очень важно принимать достаточно пищи, богатой пищевым волокном, и есть почаще и разнообразно. Фасоль, чечевица, крупы — абсолютно все полезно. Но когда этот продукт доминирует, то это не совсем полезно.

Жирная польза

— Значит, жирные и маложирные, например, сыры? Или молоко?

— Если человек использует, например, 6-процентное молоко для утоления жажды и выпивает по три стакана в день, то это — много. Жирные молочные продукты — это сметана, молоко и йогурты жирностью выше 2,5 процента. Человеку, озабоченному уровнем холестерина, стоит уменьшить потребление любых продуктов с содержанием животных жиров. Необходимо хотя бы вывести такие продукты из разряда повседневных. Это касается мяса говядины, свинины, баранины, жирных сортов птицы — курицы без шкурки, утки и гусиного мяса.

Да — индейке и куриным грудкам без кожи. Съедаем не порцию пельменей, а полпорции. И не чаще одного раза в неделю! Например, свиной шашлык — есть опять-таки не порцию, а половину порции. И только раз в неделю. То же касается и картошки. Я бы порекомендовал не использовать сливочное масло для бутербродов. Но если вы не можете жить без бутербродов со сливочным маслом, то следует намазывать его очень тонким слоем и потреблять не чаще одного раза в неделю. Сыры — я бы рекомендовал нетвердые сорта. Такие как, например, «Адыгейский», «Фета» или «Моцарелла». Они менее жирные, чем «Российский».

— Почему нетвердые сыры лучше? Ведь есть твердые маложирные сорта?

— Жирность, обозначенная на упаковке, — это жирность условная. Показатель жирности, который нужно читать на упаковке и который является более правильным показателем жирности сыра, — это «массовая доля жира в сухом веществе». Этот показатель дает представление о том, сколько в сыре останется жиров, если удалить влагу. В мягких сортах сыра больше влаги, но меньше жира. Например, если взять брынзу 35-процентной жирности, то на самом деле в ней не больше 15 процентов жира. Плавленые сыры — очень жирные. Они наиболее опасны своей жирностью. Понятие «маложирный сыр» предполагает — не более 35 процентов массовой доли жира в сухом веществе. С другой стороны, если вы не можете жить без «Пармезана», то ничего страшного не произойдет, если вы съедите десять граммов «Пармезана» в день.

— А как насчет тортов — их тоже можно?

— Следует избегать изделий из песочного теста, в которые входит маргарин, поскольку в нем много гидрированных жиров. Нельзя есть картофельные чипсы и сухарики, которые жарят. Очень лимитированно и редко следует потреблять торты со сливочным кремом. Или шоколад — не более 1-2 долек в день.

— Как быть с яичницей? Можно, например, заменить куриные яйца на перепелиные?

— Куриные яйца можно неограниченно, но только если удалить желтки. А вот если полностью, то не более двух яиц в неделю. Обязательно уменьшить, если не получается совсем исключить, продукты, в которых содержится много холестерина. Это — шкурки птиц, потроха, желтки, икра. Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, но они маленькие. То есть никакого преимущества перед куриными у них нет.

— Почти любая антихолестериновая диета включает в себя также рекомендации по снижению веса. Это касается ограничения на потребление любых жиров. Но в то же время рекомендуют потреблять оливковое масло, которое, по сути, — тоже жир?

— Течение развития атеросклероза сдерживается растительными жирами. Масла (подсолнечное, оливковое, в крайнем случае, кукурузное) полезны, потому что такие жиры хуже фиксируются во внутренней оболочке сосуда. При наличии таких жирных кислот организм начинает забирать жиры из тканей на внутренней оболочке сосудов, тем самым уменьшается или сдерживается процесс развития атеросклероза. Но в целом не стоит переусердствовать и исключать жир вообще. Человеку, желающему снизить вес и заботящемуся о нормальном уровне холестерина, я бы советовал не потреблять более 50 грамм жира в день. Это — 3 столовые ложки растительного масла. К примеру, в стакане молока 1,5-процентной жирности получается 3 грамма жира.

Овощи как решение «французского парадокса»

— А как быть с рекомендациями есть много рыбы? С одной стороны, рыбий жир помогает выводить «плохой» холестерин. С другой стороны, известно, что чрезмерное потребление определенных видов рыбы, которые питаются другими рыбами, может вести к отравлению ртутью. Например, тунец. В Великобритании беременным рекомендуют есть не больше одной банки тунца в неделю. Также, например, известно, что креветки содержат достаточно высокое количество холестерина. Какие сорта рыбы вы рекомендуете?

— Лично я не находил подтверждения тому, что в морепродуктах много холестерина. В мире много разных исследований. Традиционно есть две версии. Одни говорят, что желающим снизить уровень холестерина нужно есть много жирной рыбы. Например, семги. Лично я предпочитаю рекомендовать не очень жирную морскую рыбу. Например, треску или морепродукты. Поскольку это позволяет решать сразу две задачи — с точки зрения коррекции веса и холестерина. Жирная рыба, такая как семга, не подходит для диет, корректирующих вес.

— А как вы объясните знаменитый «французский парадокс»: когда при достаточно жирной французской диете уровень сердечно-сосудистой заболеваемости во Франции остается достаточно низким?

— Французы едят много овощей и фруктов. В отличие от, например, англичан, они потребляют больше растительных масел и меньше свинины. Овощи и фрукты — очень важная категория продуктов для людей, желающих снизить холестерин и вес. Их нужно есть по несколько порций в день, поскольку в овощах и фруктах содержится много пектинов. Это один из классов пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника и, как следствие этого, для здоровья человека в целом. Условно полезные бактерии живут в кишечнике на этих веществах. Также без пектинов невозможно укрепить иммунитет.

— Обычно «французский парадокс» объясняют тем, что французы пьют хорошее красное вино…

— Я думаю, ничего страшного от одного бокала красного вина в день не произойдет. Но поскольку при употреблении вина или алкоголя легко потерять пищевой контроль, то я обычно не рекомендую потреблять алкоголь. От него повышается аппетит, и потребление становится неконтролируемым. Так не сбросишь вес.

— Многие исследователи говорят о необычайной пользе авокадо для снижения холестерина. Но в нем много жиров, пусть и растительных. Стоит ли его вводить в рацион?

— Авокадо — это неплохо. Так же как и другие жирные растительные продукты — маслины и оливки. Но ими не стоит злоупотреблять, если вес не нормальный.

— Как вы относитесь к борщу или супам? Ведь в них много овощей и это вареный продукт?

— Борщи и супы должны быть нежирные. Все зависит от жирности бульона или добавленных в суп сливок. Много животного жира нежелательно для антихолестериновой диеты.

— Многие исследования говорят о пользе соков. Так ли полезны пакетированные соки? Не лучше ли добавлять, например, мороженую клюкву в чай?

Читайте также:  Холестерин что нельзя есть

— Соки с мякотью полезны. Например, абрикосовый и томатный сок — всегда с мякотью. Эта пища богата витамином C и сдерживает развитие атеросклероза.

— Какие еще рекомендации для желающих снизить уровень холестерина и вес?

— Избегать жареного, отдавая предпочтение вареному, запеченному в духовке или приготовленному на пару. Если вы курите, то либо бросить вообще, либо сократить потребление табака до минимума. Очень мощный оздоравливающий фактор — физическая нагрузка. Если не спорт, то хотя бы старайтесь каждый день проходить пешком хотя бы полчасика.

Беседовал Игорь Малахов

Более подробно о системе диет без запретов доктора Гинзбурга смотрите здесь.

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови у ребенка 11 лет

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • курица, индейка;
  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • яичный белок;
  • чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

  • редис, лук, грибы, щавель;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • уксус, магазинные соусы;
  • кофе, алкоголь.

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

  • бананы;
  • гранат;
  • какао;
  • нежирное молоко;
  • морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
  • орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
  • крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамот