Как из углеводов образуется холестерин
Содержание статьи
Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина
Пристальное внимание холестерин привлёк к себе тогда, когда учёные обнаружили, что сравнительно большая часть населения нашей планеты в различной степени страдает атеросклерозом – заболеванием, связанным с поражением сосудов из-за избыточного отложения в них холестерина. Возникает резонный вопрос: если холестерин способен вызывать в организме такое тяжёлое заболевание, то для чего он, вообще, нужен в организме? Ответ представляется очень простым: холестерин жизненно необходим организму.
Холестерин составляет основу основ всех клеточных мембран и является своеобразным «каркасом», на который крепятся остальные компоненты мембраны. Поэтому для нормальной работы мембран клеток необходимо достаточное количество холестерина. К тому же, при делении клеток холестерин абсолютно необходим в качестве строительного материала. В большей степени это касается детского и подросткового растущего организма, когда происходит стремительное деление клеток, и без холестерина организм вряд ли смог бы существовать, расти и интенсивно развиваться. Однако при остановке роста организма, когда деление клеток снижает свою интенсивность, холестерин продолжает активно синтезироваться печенью, накапливаясь в клеточных мембранах и оседая на стенках сосудов. Это явление носит название холестериноз, одной из форм которого является атеросклероз.
Накопление холестерина в организме представляет собой постепенный медленный процесс умирания, когда из-за большого количества холестерина определённые клеточные группы постепенно выключаются из жизненного процесса. С возрастом в тканях организма накапливается до 90% холестерина, из которых 30% содержит мозговая ткань, и лишь 10% откладывается на сосудистых стенках. Синтез холестерина в печени представляет собой один и тот же генетически обусловленный механизм, обеспечивающий с одной стороны развитие и рост, а с другой – угасание и уход и жизни.
Откуда же в организме берётся холестерин? В первую очередь, он синтезируется в самом организме. Необходимо отметить, что все клетки, за исключением эритроцитов, способны синтезировать холестерин, но основная его часть синтезируется в клетках печени. Также холестерин поступает вместе с пищей через желудочнокишечный тракт. Часть холестерина подвергается постоянному окислению, образуя желчные кислоты (60-80%) и стероидные гормоны (2-4%), а также с участием холестерина происходит образование в коже витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Холестерин – это липопротеиновое вещество, большей частью производимое печенью (80%), и в меньшей степени получаемое из продуктов питания (20%). Холестерин существует в разных формах, объединённых общим названием – липопротеиды, являющих собой соединение холестерина и липидов с молекулой белка. Холестерин циркулирует в крови в составе комплексных соединений, которые делятся на два вида: липопротеиновые вещества высокой плотности и липопротеиновые вещества низкой плотности. Липопротеины плазмы содержат свободный холестерин, фосфолипиды, эфиры холестерина, нейтральный жир и белок. Существуют липопротеиды с очень низкой плотностью, называющиеся пре-бета-липопротеидами. Самые крупные из липопротеиновых веществ – хиломикроны, средние – бета-липопротеиды, и самые мелкие – липопротеиды.
Из-за своих «внушительных» размеров хиломикроны не имеют возможности проникнуть через сосудистую стенку, а пре-бета-липопротеиды и другие липопротеиды меньших размеров это могут сделать легко. Как раз из них впоследствии и образуется атеросклеротическая бляшка. Из-за своих ничтожно малых размеров липопротеиды свободно проникают через сосудистую стенку и также свободно «выскакивают» обратно в кровоток, «выбивая» оттуда часть пре-бета-липопротеидов и липопротеидов, и захватывая часть холестерина, отложившегося на стенке сосуда и унося его за собой в печень.
Иными словами, существует, так называемый, «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой и предельно низкой плотности, содержащийся в бета-липопротеидах и пре-бета-липопротеидах. А также «полезный» холестерин, состоящий из липопротеидов высокой плотности, содержащийся в альфа-липопротеидах.
По показателю уровня холестерина невозможно однозначно установить, насколько активно идёт процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, и идёт ли вообще. Поскольку нередко на фоне выраженного атеросклероза наблюдались низкие показатели холестерина в крови, и наоборот. Это зависит от точного соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, которые нужно определять отдельно. И, лишь выяснив соотношение холестерина, содержащегося в альфа-липопротеидах и бета-липопротеидах, можно получить более-менее объективную картину.
Автор: Арина Михайлова
ul
холестериды, всасывание холестерина
Содержание страницы
- Образование холестерина в организме, механизм образования холестерина в печени
- От чего образуется холестерин в организме человека?
- Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина
- Процесс выработки (образования) холестерина, откуда берется и как образуется в организме
- Видео
ul
Механизм образования холестерина в печени
Механизм образования холестерина в печени – это последовательность сложных химический реакций: мевалонавая кислота (мелованат) – активированный изопреноид – ланостерин – холестерином. Часть образовавшегося холестерина из печени попадает в кровь, часть – выводится с желчью и ее солями из организма. Развитие желчнокаменной болезни также связано с механизмом образования повышенного количества ЛПНП, хотя обычно их высокая концентрация все же усваивается печенью в желчные кислоты и через желчный пузырь выбрасывается в кишечник.
Схему образования холестерина в крови можно описать следующим образом:
- в организме ежедневно образуется до 1000 мг ЛПНП и ЛПВП (иногда больше), причем на долю печени приходится порядка 80% указанного объема, на этот процесс оказывает влияние, например, употребление статинов или слабого и крепкого алкоголя при холестерине;
- вместе с пищей за сутки поступает до 200 – 500 мг холестерина, причем экзогенный (т.е. поступающий извне) холестерол подавляет (ингибирует) синтез собственного (эндогенного);
- экзогенный холестерин поступает в кровь, как правило, в виде эфиров и превращается непосредственно в холестерол под действием холестеролэстеразы;
- эндогенный холестерин проходит в своем образовании несколько биохимический реакций в цитозе клеток.
Образование холестерина из глюкозы?
Глюкоза является первоосновой для образования холестерина. Она необходима для синтеза мевалоната: каждая молекула глюкозы расщепляется до 2-х молекул ацетил-КоА, которые под действием ацетоацетилтрансфераза (тиолазы) превращаются в ацетоил-КоА. Более подробно о реакциях образования холестерина можно почитать здесь.
См. также:
Повышенный уровень холестерина и глюкозы
Продукты очищающие сосуды от холестерина
Продукты, повышающие уровень холестерина в крови
Препараты для снижения холестерина в крови
Народные средства от холестерина
ul
Роль холестерина в организме
Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
- Является строительным блоком всех клеточных мембран;
- Необходим в производстве половых гормонов (андрогенов, эстрогенов);
- Незаменимый компонент желчных кислот;
- Нужен для выработки гормонов надпочечников;
- Участвует в синтезе витамина D3.
Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.
ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Возможен ли недостаток холестерина?
Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:
- нарушению производства половых гормонов;
- депрессии, расстройствам настроения;
- снижению иммунитета;
- заболеваниям щитовидной железы и печени.
Если повышен холестерин, нужно бить тревогу
Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:
- ишемической сердечной болезни;
- инфаркта миокарда;
- инсульта.
ul
Список продуктов с учетом содержания холестерина
Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.
продукт | холестерин (мг) |
---|---|
Натуральный йогурт, 2% жира | 8 |
Фруктовый йогурт 1,5% | 7 |
Кефир 2% жирности | 8 |
Мороженое | 34 |
0,5% пахта | 3 |
Молоко 0,5% | 2 |
Молоко 1,5% | 5 |
Молоко 3,5% | 14 |
Козье молоко | 11 |
Овечье | 11 |
Сыр Фета | 89 |
Сыр Camember | 73 |
Чеддер | 90 |
Эдам | 71 |
Эмменталер | 83 |
Сыр Гауда | 71 |
Гомогенизированный сыр | 37 |
Пармезан | 79 |
Сливочный сыр | 87 |
Творог обезжиренный | 2 |
Жирный творог | 37 |
Сыр «Fromage» | 113 |
12% сметана | 39 |
Сметана 18% | 56 |
продукт | холестерин (мг) |
---|---|
Яичный белок | |
Гусиные яйца | 852 |
Утиные | 884 |
Цельные куриные яйца | 360 |
Перепелиные | 844 |
Яичный желток | 1062 |
продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Баранина, бедро | 78 |
Баранина, нога | 78 |
Телятина | 71 |
Свинина | 72 |
Лошадиное мясо без костей | 75 |
Свинина, мозг | 2500 |
Свиные почки | 375 |
Окорок | 60 |
Язык | 101 |
Сердце | 140 |
Телячья печень | 360 |
Свиная печень | 354 |
Говяжья печень | 234 |
Свинина, бекон без костей | 66 |
Рулька с кожей | 66 |
Корейка на кости | 69 |
Ребра | 66 |
Говядина, филе | 59 |
Жареная говядина | 70 |
Мясо ягненка | 78 |
Заблуждение на счет рыбы
Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.
продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Треска свежая | 50 |
Камбала | 58 |
Белый палтус | 41 |
Карп | 70 |
Лосось | 70 |
Скумбрия | 75 |
Минтай | 71 |
Хек свежий | 50 |
Радужная форель | 70 |
Сардины в масле | 78 |
Маринованная сельдь | 30 |
Сельдь соленая | 64 |
Тунец в масле | 50 |
Угорь копченый | 140 |
Продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Масло экстра | 248 |
Масло сливочное | 220 |
Сало | 95 |
Есть ли холестерин в конфетах и сладостях
Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.
Продукт | содержание (мг) на 100 г |
---|---|
Булочки с кремом | 62 |
Песочное печенье | 138 |
Батончик «Марс» | 8 |
«Сникерс» | 5 |
«Твикс» | 5 |
Печенье «Наполеон» | 52 |
Заварное пирожное с кремом | 44 |
Молочный шоколад | 29 |
Молочный шоколад с лесными орехами | 17 |
Эклеры со взбитыми сливками | 135 |
Слоеное печенье | 281 |
Кокосовое печенье | 21 |
Кекс | 87 |
Пончики | 145 |
Пряники | 35 |
Вафли с начинкой | 22 |
Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.
ul
Уровень холестерина и здоровье.
Как связаны? Давайте разберёмся.
«Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться…
Стиль питания, который я рекомендую в этой книге, базируется на диете, продиктованной антропологическими и эволюционными факторами. Продукты, составляющие эту диету, отличаются высоким содержанием белков и жиров животного происхождения и низким содержанием простых (сахар) и сложных (крахмал, клетчатка) углеводов. Продукты животного происхождения действительно содержат много холестерина, который, как вы увидите из бесспорных фактов, изложенных ниже, вам не угрожает, скорее — наоборот…
Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца… Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка» углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кролей после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кролей — значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!
Почему же абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не
обязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических…
ul
Источник
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
В сбалансированном рационе нет ничего лишнего. Все должно быть на своих местах. В последнее время особое внимание уделяется белкам. Однако знали ли вы, что из-за нехватки углеводов хуже работает мозг, а без должного количества жиров затрудняется работа яичников? Мы попросили диетолога Инну Рожок объяснить, в чем польза и вред этих веществ и почему так важно поддерживать их баланс в организме.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях
Углеводы
— Из рациона человек должен получать необходимые микро- и макроэлементы. В обязательном порядке всем нам требуются разные питательные вещества.
Углеводы предоставляют быструю энергию. Это их основная функция. Кроме этого, они также участвуют в построении определенных структур организма, например, оболочек клеток, гормонов и не только (пластическая функция).
Существует деление на простые и сложные углеводы.
Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) еще называют сахарами. Их, как правило, относят к быстрым углеводам, ведь они состоят из минимального количества структурных элементов (всего лишь одна или две молекулы, а не сотни, как у сложных углеводов).
Сложные углеводы — это полисахариды, т.е. крахмал и клетчатка (углеводы растительного происхождения) и гликоген (углевод животного происхождения). Они медленнее усваиваются и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Такие углеводы жалуют больше, хотя и простые углеводы в небольших количествах из растительной пищи (овощей, ягод, фруктов) не вредят.
Польза углеводов
Помощь правильному метаболизму
— Углеводы — наш быстрый стратегический и энергетический материал, без которого организм просто не сможет воссоздать необходимые элементы. Кроме того, углеводы выполняют метаболическую функцию. Есть такая фраза в медицине: «Жиры горят в пламени углеводов». То есть если не хватает углеводов, образуются недоокисленные продукты распада жиров и кетоновые тела, а их накопление ведет к интоксикации.
«Топливо» организма
— Значительный дефицит быстрых углеводов (в первую очередь глюкозы) плохо сказывается на работе мозга. Кроме того, из-за нехватки «топлива» организм для получения энергии начинает расщеплять белки, из-за чего образуются азотистые вещества, которые затрудняют нормальную работу почек. Именно поэтому я не рекомендую придерживаться низкоуглеводных диет.
Стоит также брать во внимание сферу деятельности человека. Чем больше энергии она требует, тем больше нужно организму углеводов.
Вред углеводов
— Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) быстро всасываются и поступают в кровеносное русло, увеличивая уровень сахара в крови. Это отрицательно сказывается на наших сосудах, особенно мелких капиллярах. Ухудшение зрения, гангрена и другие грозные осложнения характерны для людей, больных сахарным диабетом.
Избыток глюкозы в крови для нас токсичен. Организм с помощью гормона поджелудочной железы утилизирует глюкозу, транспортируя в клетку для выработки энергии. Но если поджелудочной железе приходится работать постоянно, на пределе возможностей, ее ресурс просто истощается. В итоге развивается диабет 2 типа.
Ну, и, конечно, самый очевидный момент — угроза ожирения. В организм поступает пища, однако энергия не используется на текущие нужды, откладывается в жир.
Именно поэтому так важно знать меру. Не перегибайте палку ни в сторону излишнего сокращения, ни в сторону значительного увеличения углеводов в рационе. И старайтесь компенсировать недостаток энергии за счет медленных углеводов, отдавая предпочтение овощам, фруктам, зелени, крупам и бобовым вместо булочек и конфет. Тогда в организме все спокойно: происходит постепенное всасывание углеводов в кровеносное русло, сосуды не атакуются и поджелудочная железа не перенапрягается.
Какова норма?
— В среднем некрупному взрослому человеку требуется 250-300 г в зависимости от степени физической активности.
Симптомы недостатка углеводов
- потеря работоспособности;
- проблемы с концентрацией внимания;
- слабость;
- сонливость;
- повышенная потливость ладоней;
- гипогликемия (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови).
Жиры
— Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.
Организму требуются все виды жиров:
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
- полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3 и Омега-6, дефицит которых приводит и к внешним, и к внутренним неприятным изменениям: страдают и клетки, и системы (например, эндокринная, когда плохо выполняют свою функцию яичники). Как правило, сильного дефицита в Омега-6 и Омега-9 белорусы не испытывают (их можно найти во многих маслах), а вот с Омега-3 — это реальная проблема, ведь мы не морская держава, а главный источник самых важных Омега-3 кислот — именно морепродукты. Хотя некоторые виды Омега-3 содержатся в льняном, рапсовом и конопляном масле, но коэффициент усвоения Омега-3 в таком варианте будет более низким;
Польза жиров
— Жиры отвечают за «резервный фонд» энергии в организме. Другие важные их функции — это:
- поддержание эндокринной системы — жиры входят в состав наших гормонов;
- термоизоляция;
- участие в строительстве клеток;
- в жирах хранятся необходимые человеку вещества (например, витамин Е), также благодаря им вырабатывается витамин D (белорусы испытывают его дефицит) и другие.
Вред жиров
— Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами, и, конечно, как мы уже говорили, если запасенную энергию не расходовать, человек может начать полнеть. Поэтому запас должен быть разумным.
Избыток насыщенных жиров плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, ухудшая реологические свойства крови. Также если жиров становится очень много, страдает печень, так как именно она метаболизирует жиры и может просто не справляться. Нарушаются и процессы пищеварения .
Какова норма?
— Она высчитывается по правилу: 1 г на 1 кг веса. То есть, если девушка весит 55 кг, то ей в сутки необходимо употреблять 55 г жиров.
Симптомы недостатка жиров
- состояние кахексии — крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния.
- нарушение менструального цикла;
- проблемы с эндокринной системой;
- нарушение процессов пищеварения;
- снижение иммунной системы;
- ухудшение состояния кожи.
Кстати
— Многие как огня боятся холестерина. Однако он важен для нас как строительный материал. В организме существуют переносчики холестерина — липопротеины высокой и низкой плотности. В народе их называют «хороший» и «плохой» холестерин. Первые транспортируют лишний холестерин в печень для утилизации, а вторые — к клеткам, но по дороге могут терять молекулы жирных кислот, и они оседают на стенках сосудов, особенно когда много провоцирующих факторов: жирное питание, курение, стрессы.
Важно следить за показателем уровня холестерина и соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Это называется коэффициентом атерогенности.
Современные анализы позволяют посмотреть показатели как «хорошего» (норма — менее 1,0 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин), так и «плохого» холестерина (норма — 2,6-3,3 ммоль). Оптимальный уровень общего холестерина — ниже 5,2 ммоль/л.
Если у вас повышенный холестерин, значит, скорее всего, плохо работает печень либо вы потребляете его слишком много с пищей (возможно, злоупотребляете продуктами животного происхождения). Каждому человеку подвластно как минимум перестроить свой рацион, чтобы помочь внутренним системам.
Итог прост: организму нужны разные компоненты, но это не значит, что можно бездумно есть все подряд. Старайтесь придерживаться меры, прислушиваться к рекомендациям профессионалов и вашему организму.
Источник