Как измерить норму сахара в крови после еды

Через какое время после еды измерять сахар в крови: как правильно измерить показатели?

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

Через сколько после еды нужно измерять сахар?

При проведении  самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.

Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Нормальные показатели сахара

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.

В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Уровень сахара после еды и отклонения показателей?

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.

Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Читайте также:  Норма сахара женщин после 55

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.

У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:

  • спустя один час – 11;
  • через 2 часа после трапезы – 7.8;

Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.

Источник

Норма сахара в крови после еды

Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.

Норма сахара натощак

Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:

  1. Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
  2. Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
  3. Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.

Показатели уровня сахара после приема пищи

Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.

Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.

Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.

Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?

Повлиять на этот показатель могут многие факторы:

  1. Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
  2. Сбой обмена веществ в организме.
  3. Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Нарушение режима сна и отдыха.
  6. Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
  7. Гормональный сбой.
  8. Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
  9. Длительное голодание или несбалансированная диета.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы диабета на начальных стадиях

Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:

  • постоянно хочется пить;
  • без причины чувствуется онемение в конечностях;
  • порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
  • слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • регулярные головные боли;
  • неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.

Как нормализовать показатели?

Первоначальными мерами являются:

  1. Дробное питание 5-6 раз в день.
  2. Правильные перекусы.
  3. Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
  5. Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  6. Контроль за измерением уровня сахара.
  7. Поддерживание массы тела в норме.
  8. Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
  9. Прием витаминов.
  10. Нормализация режима сна и отдыха.
  11. Исключение факторов стресса.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Ежевика — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Читайте также:  Норма сахара холестерина крови

Как повысить уровень сахара?

Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:

  • натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
  • варенье;
  • продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
  • фруктовые и ягодные сиропы;
  • шоколад или шоколадные конфеты.

Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.

Источник

Как правильно мерить сахар в крови — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Повышение уровня глюкозы в сыворотке крови всегда становится причиной плохого самочувствия и способствует медленному разрушению внутренних органов и систем организма. Кроме того, подобное состояние – один из верных признаков развивающегося сахарного диабета, который не редко становится причиной смерти пациентов.

Пациенты с диагностированным сахарным диабетом должны следить за своим здоровьем и постоянно проверять сахар в крови, уровень которого может в любой момент измениться, что несет угрозу для здоровья и жизни. Если несколько лет назад измерение сахара осуществлялось только в условиях стационара, то сегодня выявить уровень компонента можно и в домашних условиях.

Норма сахара в организме

Глюкоза – важнейший компонент, который обеспечивает организм энергией. У здорового человека после попадания в кровь сахар распределяется по всем внутренним органам. Если из-за наличия заболевания концентрация компонента отклоняется от нормы, человеку диагностируют гипергликемию или гипогликемию. Чтобы своевременно выявить нарушения и минимизировать вероятность развития сахарного диабета, специалисты советуют периодически проводить замер уровня глюкозы.

При отсутствии патологи показатели сахара должны быть такими:

  • с первого по 30 день жизни – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • 1 месяц–15 лет – 3,2-5,5 ммоль/л;
  • 15–60 лет – 4,1-5,9 ммоль/л;
  • от 60 до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л.

Такие цифры должны быть, если исследование осуществлялось на голодный желудок. После еды концентрация компонента в крови повышается. Но значение глюкозы в любом случае не должно быть больше 7,8 ммоль/л.

Для чего проводится замер

Сахарный диабет – опасное заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. При отсутствии терапии недуг может спровоцировать серьезные осложнения, несущие угрозу для жизни. Симптомы болезни усиливаются и дают о себе знать при продолжительном повышении уровня сахара.

Самостоятельное осуществление контроля за содержанием глюкозы в крови дает такие преимущества:

  • пациент сможет отслеживать колебания глюкозы и при необходимости незамедлительно посетить специалиста;
  • человек сможет определиться с оптимальной дозировкой инсулина и самостоятельно корректировать патологию;
  • удастся составить наиболее подходящее меню, которое минимизирует риск развития болезни.

В совокупности все это приведет к стабилизации уровня сахара, а колебания глюкозы станут редким явлением.

Кровь из пятки новорожденного
Новорожденным уровень гликемии проверяют методом забора крови из пятки

Когда лучше проводить замеры

В домашних условиях осуществлять замер сахара рекомендуется несколько раз в сутки, тестирование проводится ежедневно. Если человек хочет скорректировать рацион и подобрать себе оптимальную систему питания, замер уровня сахара рекомендуется по такой схеме:

  • утром (до завтрака);
  • спустя 120 минут после еды;
  • вечером (перед тем, как ложиться спать).

При этом стоит учитывать, что в утренние часы концентрация глюкозы в крови минимальна, а перед сном она достигает максимальных значений. Чтобы показания были достоверными, измерять сахар нужно только после потребления тех продуктов, которые раньше не присутствовали в рационе. Так можно будет выявить, как тот или иной продукт действует на организм.

Преимуществом самостоятельного определения концентрации глюкозы является и то, что человеку не придется бежать к врачу при незначительных изменениях в рационе. Это позволяет сэкономить не только время, но и финансы. Если при проведении обследования после потребления определенных продуктов аппарат покажет повышение концентрации глюкозы, их просто нужно исключить из рациона.

Чтобы максимально контролировать уровень сахара, врачи советуют после каждой процедуры записывать сведения в специальный дневник. Полученные данные необходимо периодически анализировать, изучая воздействие определенных продуктов. В результате этого человеку удастся откорректировать меню таким образом, что скачки сахара практически будут исключены.

Способы измерения сахара в домашних условиях

Самый точный и достоверный способ определить уровень сахара – проведение лабораторного анализа. Но сегодня проводить контроль гликемии можно и дома, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • тестирование при помощи специального прибора глюкометра;
  • применение тестовых-полосок;
  • измерение при помощи портативных приборов.

Стоимость вспомогательных приборов и материалов для проведения процедуры варьируется от 450 до 6500 рублей. Цена зависит от самого типа приспособления, а также от фирмы производителя. Лучшими производителями тест-полосок и глюкометров считаются One Touch, Wellion, Акку-чек.

Использование полосок-тестеров

Самый простой и доступный способ измерить глюкозу в крови – использовать тест-полоски. Этот инструмент считается самым распространенным и более 50% диабетиков пользуются именно ими. Полоски-тестеры производятся из обычной бумаги, а сверху покрываются специальными реактивами, которые при взаимодействии с жидкостью меняют цвет.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин беременных из пальца после еды

Если уровень сахара в сыворотке сильно завышен, человек сможет понять это по изменению цвета полоски. Как правильно мерить сахар в крови таким приспособлением, подробно описано в прилагающейся инструкции. Обычно процедура осуществляется по такому алгоритму действий:

  1. Для начала нужно вымыть руки и насухо вытереть их полотенцем.
  2. Далее нужно согреть руки, потерев их друг о друга.
  3. После положить на стол чистую одноразовую салфетку.
  4. Далее необходимо помассировать конечность, из которой будет осуществляться забор биоматериала. Массаж поможет улучшить кровообращение.
  5. Теперь нужно обработать палец антисептиком и сделать прокол инсулиновой иглой.
  6. Кровь с пальца нанести на полоску. Жидкость должна покрыть зону с реагентом.

В завершение палец нужно вытереть бинтом. Узнать результат можно будет уже через минуту. Чтобы оценить результат, нужно внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию и сравнить цвет тест-полоски с цветной шкалой, которая идет в наборе.

Тест-полоски на сахар в моче
Чем больше глюкозы содержится в крови, тем темнее будет оттенок цветной зоны. У каждого оттенка имеется своя цифра, соответствующая уровню сахара

Определение сахара в моче

В продаже также можно найти специальные полоски, которые помогут оценить уровень сахара по моче. Глюкоза присутствует в моче только в том случае, если концентрация компонента в крови превышает 10 ммоль/л. Такое состояние называется почечным порогом.

Если уровень глюкозы выше 10 ммоль/л., мочевыделительная система не сможет переработать ее и компонент будет выводиться вместе с мочой. При этом стоит учитывать, чем больше сахара в крови, тем его больше и в моче. Проводить процедуру при помощи таких тест-полосок нужно 2 раза в день: утром и спустя 2 часа после приема пищи.

Полоску с реагентом можно опускать в емкость с мочой либо непосредственно под струю. Далее необходимо подождать, чтобы остатки жидкости стекли с полоски. Через пару минут можно оценивать результат, сравнивая проявившийся цвет с цветной шкалой, прилагающейся к упаковке.

Такой способ самоконтроля сахара является менее предпочтительным. Он не подходит для диабетиков I типа и лиц, чей возраст более 50 лет.

Использование глюкометров

Получить в домашних условиях наиболее точные сведения можно при помощи проверенного аппарата – глюкометра. Главное преимущество такого устройства – оно показывает даже минимальные отклонения от нормы.

Тестирование осуществляется только в утренние часы, на голодный желудок. Для проведения процедуры нужно вымыть руки, проколоть палец при помощи ленцета, капнуть кровь на полоску-тестер и вставить ее в глюкометр.

Информация о концентрации сахара появится на экране уже через 15 секунд (какое время потребуется для оценки результата, зависит от типа и модели самого прибора). Многие современные модели глюкометров запоминают информацию о предыдущих замерах и составляют графики уровня сахара. Подобные устройства могут быть оснащены небольшим дисплеем либо звуковым сопровождением.

GlucoWatch

Наиболее современный способ проверки уровня сахара – использование гаджета GlucoWatch. Внешне это приспособление напоминает обычные электронные часы и предназначено для постоянной носки на руке. Измерение уровня сахара осуществляется автоматически каждые 20 минут. Владельцу при этом ничего не нужно будет делать.

Гаджет самостоятельно при помощи тока осуществляет небольшой забор жидкости из кожи, после чего осуществляется обработка сведений. При этом процедура совершенно безболезненна для пациента и не доставляет какого-либо дискомфорта. Несмотря на инновационность и современность приспособления, специалисты все же не советуют использовать только GlucoWatch и периодически проводить замеры при помощи привычного глюкометра.

Комплект A1C

Чтобы максимально достоверно померить сахар, можно воспользоваться комплектом A1C. Аппарат показывает содержание гемоглобина и глюкозы на протяжении последних 3 месяцев. Нормальное значение гликированного гемоглобина по этому прибору не должно превышать 6%. Для проведения процедуры необходимо купить комплект в аптеке.

При этом стоит учитывать, что он рассчитан только на несколько измерений, которое зависит от количества тест-полосок идущих в комплекте. Особенности тестирования:

  • для замера понадобится большее количество крови, чем при работе с глюкометром;
  • проведение тестирования занимает около 5 минут;
  • кровь необходимо поместить в пипетку, смешать биоматериал со специальным реактивом и только после этого нанести на полоску.

Комплект А1С
Пользоваться таким комплектом рекомендуется пациентам с диагностированным сахарным диабетом, а не в целях профилактики, поскольку он стоит недешево и использовать его можно всего несколько раз

Когда нужно проводить диагностику

На медицинской практике нередко встречаются случаи, когда человек болеет сахарным диабетом, но не догадывается о наличии заболевания. Чтобы вовремя обнаружить болезнь и не допустить ее прогрессирования, медики рекомендуют периодически проводить такое тестирование всем людям.

Особенно важно осуществлять замер крови при возникновении следующих симптомов:

  • стремительная потеря веса при прежнем аппетите;
  • снижение остроты зрения;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • частые судороги ног;
  • постоянная жажда;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • частое мочеиспускание.

Заключение

Пациентам, у которых имеются проблемы с глюкозой в крови, не обойтись без домашних приборов для определения ее уровня. Ежедневное тестирование поможет подобрать оптимальный рацион, что позволит вести правильный образ жизни и предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Источник