Как лишний вес влияет на холестерин
Содержание статьи
Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны
Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.
Что такое холестерин
По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:
- липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
- липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.
Интересно: Печень человека способна синтезировать хороший холестерин, а плохие липопротеины человеческий организм может получить только извне.
Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.
Атеросклероз – это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.
Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин
Холестерин – вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.
Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?
Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.
Само по себе наличие лишнего веса – это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.
Важно: При наличии лишнего веса необходимо полностью изменить образ жизни и пищевые привычки. Холестерин не является причиной ожирения, он представляет собой один из показателей здоровья.
Уменьшить уровень холестерина – значит похудеть?
Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.
Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:
- Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
- Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
- Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
- Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Как поднять уровень метаболизма
Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:
- Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
- Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий – это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
- Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.
Важно: Само по себе питание и уровень аппетита имеют косвенное отношение к процессу похудения.
Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.
Источник
Холестерин и ожирение — влияние лишнего веса на липидные обмены
Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.
Важно понимать, что поддержание адекватного массы является не просто проявлением тщеславия, но и весьма важно для сохранения здоровья. Ведь снижение веса и уменьшение холестерина в крови напрямую связаны.
Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:
- рак (определенные типы);
- диабет;
- повышенное кровяное давление;
- инсульт;
- коронарная недостаточность.
Взаимосвязь между холестерином и весом
Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.
Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям. Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.
У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.
Надлежащий контроль за весом способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов в организме и помогает в борьбе с рядом заболеваний.
Представления о нормальном весе
Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:
- форма тела;
- номограммы для определения массы;
- химический состав тела.
У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. Содержание липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция. Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней. Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.
Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья
Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:
- Недостаточный — 18,5.
- Нормальный — от 18,5 до 24,9.
- Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
- Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
- Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.
ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:
- Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
- Люди с очень малым или очень большим ростом.
- Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.
Образ жизни
Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей. К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения. При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:
- Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
- Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.
Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.
Значимость употребления витаминов и минеральных веществ
В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.
Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период. Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья. В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.
Особенности жизни людей, страдающих ожирением
Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.
Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:
- употреблять ограниченное количество калорий;
- есть разнообразные виды пищи;
- употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
- заниматься регулярно физическими упражнениями;
- избегать стресса и вредных привычек;
- по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.
Ожирение изменяет обмен холестерина в организме
Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.
В результате корректировка диеты при ожирении может быть малоэффективной для уменьшения уровня холестерина в организме.
Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник