Как написать формулу холестерина
Содержание статьи
Какими буквами в анализе обозначен холестерин?
Биохимический анализ крови — достаточно подробное исследование, которое позволяет выявить многие заболевания. Поскольку проблемы с сердцем и инсульты все больше молодеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на уровень липопротеидов регулярно, особенно с возрастом.
Не каждый пациент способен расшифровать полученные на руки результаты. Ведь мало кто знает, какими под какими буквами и аббревиатурами скрываются липопротеиды. Рассказываем, как обозначен холестерин в анализе крови.
Холестерин в анализе крови
В простейшем исследовании крови на биохимию подсчитывается лишь суммарный показатель холестерола. Чтобы отдельно подсчитать соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (хороший и вредный холестерин), необходимо отдельно делать липидограмму.
«Полезный холестерин» очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует образованию тромбов. «Вредный холестерин» — это липопротеиды с низким показателем плотности. Они остаются на стенках сосудов и провоцируют возникновение бляшек, ведущих к сужению канала, а затем к различным сердечным патологиям, вплоть до инфаркта.
Внимание! Суммарная плотность липопротеидов обоих видов обозначается как холестерол. Но для здоровья важно соотношение двух данных веществ в крови человека.
Показатели нормы
Общая сумма содержания липопротеидов имеет свои показатели нормы и меняется с возрастом. У младенцев это значение не должно превышать 3,3 ммоль/л. У остальных людей:
- до 12 месяцев — 1,81-4,53 ммоль/л;
- до 12 лет — 3,1–5,18 ммоль/л;
- 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л;
- взрослые — до 5,2 ммоль/л.
Внимание! Расшифровкой полученных данных должен заниматься специалист, который подскажет, в норме ли уровень холестерина, и что делать, если параметры вещества превышают допустимый показатель.
Как записывают холестерин?
Специалисты в области медицины фиксируют все обозначения на латыни. Иногда встречаются буквенные записи на русском языке – ЛПВП или ЛПНП. Первое — полезное вещество, а второе — вредное.
На латыни обозначения выглядят по-другому:
- Суммарный показатель — Chol (сholesterol), TC (тотал cholesterol).
- HDL (high density lipoprotein) — вещество высокого уровня плотности, полезное вещество, ЛПВП.
- LDL — вещество низкого уровня плотности, вредное вещество, в русском обозначении ЛПНП.
- TG – производные глицерина.
- IA — важный показатель антерогенности (уточняет, как соотносятся в крови ЛПВП и ЛПНП).
На каком именно языке, на русском или на латинском, проставлено обозначение, не столь важно. Зачастую это зависит от лаборатории, где проводится анализ.
Как подготовиться к анализу?
Чтобы показатели были максимально правдивы, необходимо качественно подготовиться к исследованию. Все подробности объясняет лечащий врач, но лучше их знать. Перед сдачей крови надо:
- за 8 часов отказаться от пищи;
- воздержаться от курения в течение трех часов;
- успокоиться и не подвергаться воздействию стрессов;
- в кабинет войти с максимально ровным дыханием;
- за стуки до сдачи анализа прекратить прием жирной и соленой пищи.
Существует несколько заболеваний, при которых нужно обязательно сдавать анализ на холестерин несколько раз в год. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- патологии сердца и сосудов;
- ожирение;
- гипертония.
Внимание! Женщинам и мужчинам старше 45 лет сдавать анализ крови на chol следует хотя бы раз в год, чтобы предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний или распознать их на ранней стадии.
Источник
формула (структурная, химическая) и биохимия процесса
Холестерин – это жизненно необходимое соединение для организма. Он является субстратом для гормона прогестерона, эстрогена, тестостерона, гормонов надпочечников (альдостерона, кортизола), участвует в одном из направлений метаболизма витамина Д, а также используется для построения мембран и клеточных стенок.
Холестерол, с точки зрения биохимии, — это органический липофильный спирт, который не растворяется в воде. Рассмотрим, чем характерна химическая формула холестерина и какие особенности и стадии выделяют в процессе его биосинтеза.
Формула и строение холестерина
Холестерин относится к группе стероидов. Является одним из главных стероидов в макроорганизме человека, определяет активность обмена липидов. По своей структуре это твердое кристаллическое бесцветное вещество, не растворяющееся в воде. Лабораторной единицей измерения в периферической крови является ммоль/л.
Химическая формула (она же брутто-формула) холестерина — C27H46O.
Молекулярная масса — около 387 г/моль.
Структурная форма выглядит следующим образом:
Структурная формула холестерола с нумерацией атомов в молекуле
Одна из основных особенностей молекулы холестерола – способность связываться с другими соединениями, образовывая комплексы молекул. Такими соединениями могут быть кислоты, амины, протеины, холекальциферол (предшественник витамина Д3), соли и прочие. Данное свойство обусловлено характерным строением молекулы холестерола и его высокой активностью в процессах биохимии.
Биосинтез холестерина
Весь холестерин в человеческом макроорганизме подразделяется на экзогенный и эндогенный. Экзогенный составляет около 20% от общего показателя и поступает в организм с продуктами питания. Эндогенный холестерол синтезируется непосредственно в организме. Его производство синхронно происходит в двух локализациях. В кишечнике специфическими клетками энтероцитами формируется около 15% вещества, а порядка 50% эндогенного холестерина вырабатывается в печени, где в дальнейшем связывается с белками, образует комплексы в виде липопротеидов и выходит в периферический кровоток. Небольшая часть также отправляется на синтез триглицеридов – эфиров жирных кислот и глицерина, которые соединяются с холестеролом.
Синтез холестерола – сложный и энергозатратный процесс. Необходимо больше 30 последовательных реакций липидной трансформации, чтобы в результате образовалась холестериновая молекула. Схематически, все эти превращения можно сгруппировать в шесть стадий процесса синтеза холестерола.
- Биосинтез мевалоната. Состоит из трех реакций. Первые две из них являются реакциями кетогенеза, а третью реакцию катализирует фермент ГМГ-SКоА редуктаза, под действие которой образуется первый предшественник холестерина – мевалоновая кислота. Механизм действия большинства гиполипидемических препаратов, в особенности статинов, направлен именно на это звено биосинтеза. Путем воздействие на ферментативную активность редуктаз, можно частично управлять холестериновой трансформацией.
- Биосинтез изопентенилпирофосфата. Три фосфатных остатка присоединяются к полученной мевалоновой кислоте. После этого она проходит процессы декарбоксилирования и дегидрирования.
- На третьем этапе происходит слияние трех изопентенилпирофосфатов, которые превращаются в фарнезилдифосфат.
- Из 2-х остатков фарнезилдифосфата образуется новая молекула – сквален.
- Линейный сквален проходит ряд реакций циклизации и трансформируется в ланостерол.
- От ланостерина отщепляются избыточные метильные группы, соединение проходит ступень изомеризации и восстановления, в результате которых образуется молекула холестерина.
Кроме активного фермента ГМГ-КоА редуктазы, в реакциях биосинтеза принимают участие инсулин, глюкагон, адреналин и специальный белок-переносчик, который связывает метаболиты на разных этапах.
Эфиры холестерола
Эстерификация холестерина – это процесс связывания с ним жирных кислот. Запускается он либо для переноса молекулы холестерола, либо для трансформации его в активную форму.
В данных превращениях важную роль играет лецитин – он присоединяется к молекуле холестерина и под действием фермента лецитин-холестерол-ацил-трансферазы образует эфиры лизолейцин и холестерид. Таким образом, реакция эстерификации – это процесс, направленный на снижение количество свободного холестерола в кровотоке. Полученные эфиры тропны к «хорошим» липопротеидов высокой плотности и легко к ним присоединяются. Образование эфиров холестерина – часть защитного антиатеросклеротического механизма.
Холестерин – очень важное для макроорганизма соединение, которое принимает не только участие в обмене липидов, но и в процессах транcформации биологически активных веществ и синтезе мембран клеток. Молекула данного вещества проходит сложный цикл превращений из более чем 30 реакций, которые регулируются и контролируются ферментативной и гуморальной системами.
Изменения в одном из звеньев биосинтеза может стать индикатором патологии со стороны внутренних органов и систем – печени, щитовидной и поджелудочной желез. Следует проводить профилактические обследования и скрининговые липидограммы, чтобы вовремя выявить патологический процесс.
Источник
формула, виды вещества, лабораторный анализ
Для уточнения диагноза иногда проводится анализ липидограмма, с помощью которого определяется формула холестерина в крови. Исследование капиллярной крови осуществляется в лабораторных условиях, направление дает семейный врач. Нормы имеют различные значения для разных возрастных и половых категорий. Отклонения указывают на возможные заболевания, вследствие чего следует провести дополнительные обследования.
Что такое холестерин?
Органическое соединение, внешне похожее на жир беловатого цвета, было обнаружено в 1769 году. Его назвали холестерином. Второе название — холестерол употребляется во Франции. Химическое соединение присутствует во всех живых структурах на Земле, является жизненно важным. 20% вещества человеческий организм вынужден потреблять извне, остальные 80% вырабатываются различными органами:
- печень;
- надпочечники;
- кишечник;
- почки;
- половые железы.
Вернуться к оглавлению
Виды вещества
Холестерол в обыденном сознании — вредное соединение (липопротеин низкой плотности, ЛПНП), которое нужно как можно меньше употреблять. Отчасти это правильно, но существует и полезный холестерин. Это жизненно важное вещество (липопротеин высокой плотности, ЛПВП), без него невозможна нормальная жизнедеятельность. Триглицериды — нейтральный вид, это просто жир в плазме крови, он необходим для поддержания энергетического баланса. Однако, превышение нормы чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Химическая структурная формула сложная, в ее составе углерод, кислород и водород. Положительное воздействие холестерина проявляется в следующих процессах:
Холестерин участвует во многих важных процессах организма, в частности способствует укреплению иммунной системы.
- Укрепляет клеточные мембраны и обеспечивает их проницаемость.
- Служит материалом для образования гормонов тестостерона, эстрогена, кортизола, желчных кислот, витамина D3.
- Нормализует работу нервной системы.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает онкологию, защищая красные кровяные тельца.
Молекулярная структура холестерина низкой плотности такова, что он может принести значительный вред организму. Прежде всего, это возникновение атеросклероза. Холестериновая бляшка способна закупорить кровеносный сосуд более чем на 50%, что часто приводит к инфаркту, инсульту. Излишек вещества в крови провоцирует образование камней в желчном пузыре. Помимо этого, возможно возникновение таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- диабеты I и II типов;
- подагра;
- онкология поджелудочной железы и простаты;
- болезни сердца.
Оксистеролы или производные холестерина содержатся в жирах животного происхождения, поэтому необходимо строго следить за нормой их потребления.
Вернуться к оглавлению
Лабораторный анализ и формула
Определить уровень холестерина в крови можно с помощью лабораторных исследований плазмы.
Определение холестерина производится в условиях поликлиники. Из капилляров (пальца) берут кровь, по которой и определяют норму или патологию содержания вещества. Если норма общего холестерина превышена, назначают более детальное исследование венозной крови, которое называется липидограмма. Готовятся к нему за 12 часов, исключая кофе, чай, алкоголь, жирную пищу и прием лекарств. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз, является причиной высокой смертности, ВОЗ разработала нормы для всех видов.
Вид холестерина | Оптимальное значение, (ммоль/л) | Пограничное | Высокое |
Общий | 5,15 | до 6,18 | свыше 6,2 |
Триглицериды | 1,7 | 2,2 | 5,6 |
ЛПНП («плохой») | 2,6 | 4,12 | 4,9 |
ЛПВП («хороший») | 1,6 | до 1,5 | менее 1—1,3 |
Коэффициент холестеринового отношения определяется по формуле: общий холестерин делят на показатель ЛПВП. Показатель не должен превышать 3,5. Для диагностики атеросклероза используют формулу Фридвальда: ЛПНП-ХС = Общий ХС — ЛПВП-ХС — ТГ/2,2 (ммоль/л). Коэффициент атерогенности, который показывает соотношение вредного и полезно холестерола вычисляется так: КА = (ОХ — ХС-ЛПВП): ХС-ЛПВП. Норма такого анализа колеблется в пределах 2—3.
Гиперхолестеринемия — повод провести обследование, о чем сообщит лечащий врач. Превышение нормы в крови не всегда указывает на заболевание. Это может быть следствием беременности, алкогольной интоксикации, неправильного рациона и малоподвижного образа жизни. Необходимо также обращать внимание на количество триглицеридов в крови, от которых напрямую зависит масса тела.
Источник
ХОЛЕСТЕРИН — Большая Медицинская Энциклопедия
ХОЛЕСТЕРИН (греческий chole желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-β-гидроксихолест-5-ен, C27H46O, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Холестерин является источником образования в организме млекопитающих желчных кислот (см.), кортикостероидов (см.), половых гормонов (см.), витамина D3 (см. Кальциферолы.), таким образом, физиологическая функция холестерина чрезвычайно многообразна. Холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза (см.), в соответствии с современной точкой зрения гиперхолестеринемия (см.) относится к ведущим этиологическим факторам его развития. Однако корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда. В патологии человека устойчивую гиперхолестеринемию обычно связывают с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), в том числе генетически обусловленным. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др. Однако генез гиперхолестеринемии при всех этих патологических состояниях неодинаков. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и др. (см. Гипохолестеринемия).
Холестерин был описан в 1789 году французским химиком Фуркруа (A. F. Fourcroy) как главный составной компонент желчных камней человека. В 1816 году другой французский химик Шеврель (М. E. Chevreul) впервые назвал открытое Фуркруа соединение холестерином. Строение холестерина было окончательно установлено в 30-х годов 20 века, тогда же был осуществлен и его полный химический синтез.
Молекулярный вес (масса) холестерина составляет 386,66; его молекула состоит из четырех циклов, жестко связанных между собой и образующих циклопентанпергидрофенантреновое ядро, и алифатической цени при 17-м углеродном атоме (C17), обладающей небольшой подвижностью. В положении C3 молекулы холестерина имеется гидроксильная группа, а в положении C5—C6 двойная связь. Все шестиуглеродные циклы холестерина находятся в конфигурации кресла и в транс-сочленении, между собой. Общая длина молекулы холестерина 2,2 нм, площадь поверхности около 3,8 нм2.
Из безводных растворителей холестерин кристаллизуется в виде бесцветных игл, а из водного спирта — в виде жемчужных пластинок (моногидрат холестерина);t°пл 149,5—150°, относительная плотность d418 1,052, удельное вращение [a]D —39° (в хлороформе). Холестерин нерастворим в воде (при 20° в 100 мл воды растворяется всего лишь 80—150 мкг холестерина), однако он относительно легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях. Холестерин хорошо растворим в животных и растительных жирах (маслах), а также в смеси полярных и неполярных органических растворителей.
Из химических свойств холестерина важное биологическое значение имеет его способность образовывать сложные эфиры с кислотами. Большая часть эфиров холестерина в организме человека и других млекопитающих образована высшими жирными кислотами (см.), содержащими в своей цепи 16—20 углеродных атомов. Гидроксильная группа в молекуле холестерина может окисляться в кетогруппу, что происходит, например, при образовании стероидных гормонов (см.). Благодаря подвижности водородного атома при С7 легко образуются окисленные продукты холестерина: 7-гидрокси- и 7-кетохолестерины. Один из них 7-альфа-гидроксихолестерин является важнейшим промежуточным продуктом на пути окисления холестерина в желчные кислоты в печени.
Другим важным химическим свойством холестерина, широко используемым для его аналитического определения, является его способность образовывать интенсивно окрашенные продукты при взаимодействии с сильными кислотами (см. Кислоты и основания) в неводных растворителях: с серной кислотой в уксусном ангидриде или в смеси уксусная кислота — хлороформ (см. Либерманна — Бурхарда реакция), с серной кислотой в хлороформе (реакция Сальковского), с хлористым цинком и хлористым ацетилом в хлороформе (реакция Чучаева), с хлорным железом и серной кислотой в уксусной кислоте (реакция Липшютца). Окрашенные продукты образует как сам холестерин, так и его эфиры, а также и другие стерины, содержащие в 5 —6-м положении двойную связь. Особенностью холестерина является его способность к образованию малорастворимых комплексов с различными кислотами, например, щавелевой, трихлоруксусной, и неорганическими солями — хлористым кальцием, хлористым литием и особенно с полиеновыми антибиотиками (см.) и растительными сапонинами (см.). Комплексообразование холестерина при взаимодействии с полиеновыми антибиотиками лежит в основе действия последних на дрожжи и дрожжеподобные организмы, содержащие в своей оболочке стерины (см.). Образование комплекса с дигитонином используется для раздельного определения свободного (неэтерифицированного) и этерифицированного холестерина: этот комплекс образует только свободный холестерин.
В теле взрослого человека, по данным химического анализа, находится около 140 г холестерина (примерно 0,2% веса тела); по данным радио-изотопных исследований, содержание холестерина значительно выше (200—350 г). В отдельных органах и тканях человека содержатся следующие количества холестерина (в мг на 1 г сырой ткани): кора надпочечников — 100; мозг и нервная ткань — 20; сосудистая стенка — 5; печень, почки, селезенка, костный мозг, кожа — 3; соединительная ткань — 2; скелетная мышца — 1. Неэтерифицированный холестерин преимущественно входит в состав клеточных мембран и в миелиновые оболочки. Ткани мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.
Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы (так называемая функция клеточного «скелета»). Входя в состав клеточных мембран, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами (см. Фосфатиды) обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами холестерин регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.
Холестерин образует комплексы с некоторыми белками, особенно с теми, молекулы которых содержат большое количество остатков аргинина (см.) и лизина (см.). В присутствии фосфолипидов способность холестерина образовывать комплексы с белками возрастает. С некоторыми фосфолипидами, например, с лецитином (см.), холестерин непосредственно образует комплексы, которые в водной среде дают мицеллярные растворы; при обработке таких растворов ультразвуком получаются липосомы. Характерно, что в животном организме всюду, где встречается холестерин, ему сопутствуют фосфолипиды. Эфиры холестерина находятся внутри клетки и могут рассматриваться как его запасная форма. Их гидролиз по мере надобности осуществляется при участии лизосомной холестеринэстеразы (см.).
Содержание холестерина в плазме крови человека зависит от возраста: наиболее низко оно у новорожденных (65 — 70 мг/ 100 мл), к 1 году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7—8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь на 10—15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13—14 лет, после чего несколько снижается. С 18 — 20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови до некоторой постоянной величины, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60—65 лет у женщин. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация холестерина в плазме крови мужчин 40—60 лет составляет 205—220 мг/100 мл, а. в плазме крови женщин того же возраста 195 — 235 мг/’100 мл.
Содержание холестерина в эритроцитах составляет 120 —140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.
Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе липопротеидных комплексов (см. Липопротеиды), с помощью к-рых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67 — 70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), 9 — 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20 — 24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВГ1). Сходное распределение характерно и для животных , восприимчивых к развитию атеросклероза, — обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др. Напротив, у животных, устойчивых к развитию атеросклероза,— собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др., большая часть холестерина плазмы крови находится в ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.
Другие внеклеточные жидкости содержат следующие количества холестерина (мг/100 мл): желчь — 390; плазма спермы — 80; секрет предстательной железы — 80; лимфа — 25; молоко — 20; синовиальная жидкость — 7; слюна — 5; цереброспинальная жидкость — 0,4; моча — 0,2.
Для количественного определения холестерина в плазме (сыворотке) крови используют методы, основанные на приведенных выше цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов). Наиболее часто используются методы, основанные на реакции Либерманна — Бурхарда и реакции Липшютца. Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в ряде методов омыление (см.) эфиров холестерина, осаждение неэтерифицированного холестерина дигитонином и затем уже проведение цветной реакции. К одноступенчатым методам относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты. Из многоступенчатых методов в клин, практике широко применяется метод Абелль и сотр. (см. Абелля метод), включающий предварительное экстрагирование холестерина из плазмы (сыворотки) петролейным эфиром, методы Левченко и Зигельгардта — Смирновой, при которых холестерин экстрагирует-с я хлороформом, микрометод Покровского (см. Покровского микрометоды), предусматривающий использование для экстрагирования спиртоэфирной смеси. К этой группе методов относятся также метод Раппопорта — Энгельберга и метод Григо. Одновременное определение общего и свободного холестерина проводится с помощью многоступенчатых методов с использованием дигитонина для осаждения свободного холестерина (см. Балаховского метод). Автоматические методы определения холестерина на приборах Technicon, Abbot и др. тоже основаны на образовании холестерином окрашенных продуктов.
Для определения холестерина применяют также ферментативный метод, основанный на окислении холестерина в присутствии холестериноксидазы (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6) и определении количества образующейся перекиси водорода, а также газохроматографическое определение (см. Хроматография). Эффективное разделение холестерина и его эфиров достигается с помощью хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.
В целом определение холестерина различными методами дает неоднозначные результаты. Арбитражным является метод Абелль и сотр.
В клинике стало принятым рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — рассчитывается на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:
К = (Х — Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП
где X — концентрация холестерина, Х*ЛПВП — концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, у лиц старше 30 лет без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3—3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5—6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.
Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, сА 18, М., 1969; Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; My ant N. The biology of cholesterol and related steroids, L., 1981
A. H. Климов, Д. В. Иоффе.
Источник