Как называется плохой холестерин

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Человеческий организм состоит из огромного числа нужных ему веществ. Иногда их количество меняется, что может свидетельствовать о патологии либо возможности её развития.

С врачом-кардиологом, терапевтом «Клиника Эксперт» Воронеж Калининой Ангелиной Анатольевной говорим о веществе, с одной стороны жизненно необходимом, а с другой — участвующем в развитии серьёзного заболевания — атеросклероза. Тема нашей беседы — холестерин.

— Ангелина Анатольевна, расскажите о холестерине – что это и почему в быту его называют «хорошим» и «плохим»?

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, жизнь организма без которого невозможна. Это обязательная составная часть клеточных мембран. Холестерин принимает участие в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, желчных кислот и витамина D.

В крови он переносится в форме липидно-белкового комплекса — липопротеида (ЛП). Есть несколько типов липопротеидов: очень низкой, низкой, высокой плотности (которые, соответственно, обозначаются аббревиатурами ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Холестерин, входящий в первые два типа липопротеидов, называют «плохим», а холестерин липопротеидов высокой плотности — «хорошим».

Чем они принципиально отличаются друг от друга? ЛПНП участвуют в образовании «бляшек» в артериях. В результате артерии сужаются, в них легче образуются тромбы, что может вести к закупорке сосуда. ЛПВП способны «удалять» избыток холестерина из сосудистой стенки и переносить его в клетки печени.

— Анализ крови на холестерин – это отдельное исследование или он входит в общий анализ крови?

Это фрагмент биохимического анализа крови, куда входит большое число тестов. Его можно сделать отдельным исследованием.

— Как правильно называется анализ на холестерин?

Если речь об общем холестерине — «Общий холестерин (холестерол)». Если мы говорим о различных фракциях холестерина, то анализ называют по-разному: липидный спектр, липидный профиль, липидограмма.

— Когда назначается анализ крови на холестерин?

По желанию сделать этот анализ может любой. Однако чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии, рекомендуется выполнять анализ на общий холестерин у всех мужчин старше 40, и женщин — старше 50 лет (если до этого он не проводился по каким-то показаниям).

Независимо от возраста липидограмма также выполняется при наличии факторов риска развития атеросклероза, среди которых:

— ожирение;

— продолжительный стаж курения;

— повышение артериального давления;

— отягощённая наследственность.

Читайте материал по теме: Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Целесообразен этот тест, если у человека имеется сахарный диабет, патология сосудов головного мозга либо жировой гепатоз.

И, разумеется, выполняется липидограмма с целью контроля при терапии препаратами, снижающими уровень липидов в крови.

— Этот анализ проводится только взрослым или в педиатрической практике его тоже используют?

У детей его также применяют. Есть такая болезнь, как семейная гиперхолестеринемия. При ней уже с раннего возраста у ребёнка отмечается высокий уровень холестерина. Также анализ проводится у детей с сахарным диабетом, может назначаться при ожирении.

— В каких случаях это исследование необходимо пройти с профилактической целью?

Лицам (и взрослым, и детям), у которых в семье были ранние случаи развития атеросклероза; при наличии в семье случаев семейной гиперхолестеринемии; мужчинам после 40-ка, а женщинам — после 50-ти лет.

— Для того, чтобы сдать анализ на холестерин, необходима специальная подготовка?

Да. Подготовка к исследованию несложная. Оно выполняется натощак (последний приём пищи — за 9-10 часов до сдачи крови). Особой диеты перед тестом нет, но накануне вечером не рекомендуется употреблять животные жиры. В зависимости от лаборатории могут быть и другие правила (например, за 30 минут до взятия крови не курить, исключить выраженное физическое и эмоциональное напряжение). Поэтому перед обследованием необходимо уточнить нюансы подготовки в той лаборатории, где планируется проводить исследование.

— Что будет, если нарушить рекомендации и проигнорировать подготовку перед сдачей крови на холестерин?

Липопротеиды низкой плотности, триглицериды могут быть повышены, и при этом нельзя будет точно сказать, связано ли это повышение с приёмом пищи или нет.

— Через сколько дней после того, как взята кровь на анализ на холестерин, готова его расшифровка?

Обычно на следующий день.

Повышенный уровень холестерина свидетельствует,
главным образом, о риске развития либо
прогрессирования атеросклероза

— Как правильно прочитать анализ крови на холестерин? Расскажите о нормах

В зависимости от литературного источника нормы разнятся.

Один из вариантов такой:

— общий холестерин — 2,9-5,2 ммоль/л;

— холестерин ЛПНП <3,5 ммоль/л;

— холестерин ЛПВП: мужчины >1,0 ммоль/л, женщины >1,2 ммоль/л;

При наличии у человека патологии сердечно-сосудистой системы целевые показатели холестерина могут быть иными. Также следует помнить, что нормы липидограммы могут отличаться в зависимости от лаборатории. Расшифровка анализа у взрослых и детей должна выполняться доктором с учётом всех нюансов.

— О чём может говорить повышенный холестерин?

Главным образом — о риске развития атеросклероза либо его прогрессирования.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»

Среди причин высокого общего холестерина и холестерина ЛПНП также:

Читайте также:  Норма холестерина после операции на сердце

— гипотиреоз;

— патология почек (хроническая болезнь почек, нефротический синдром);

— застой желчи;

— ожирение;

— сахарный диабет, особенно некомпенсированный;

— беременность;

— приём анаболических стероидов, кортикостероидов, прогестинов и некоторых других препаратов.

— приём пищи с большим содержанием животных жиров.

— Низкий холестерин в крови – это хорошо или такой показатель также, как и высокий, может свидетельствовать о различных состояниях и заболеваниях у пациента?

В целом последствий низкого холестерина мы опасаемся меньше, чем высокого, однако причины, из-за которых он понижается, могут быть далеко не безобидными. Его снижение возможно при:

— онкологических заболеваниях;

— острых состояниях;

— недавно перенесённой операции, острой тяжёлой инфекции;

— инфаркте миокарда;

— тяжёлых поражениях печени;

— гипертиреозе;

— распространённых ожогах;

— нарушениях всасывания в кишечнике.

— К врачу какой специальности необходимо обратиться в ситуации, когда анализ крови на холестерин выявил отклонения от нормы?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог. По показаниям таких пациентов могут консультировать и лечить и другие специалисты (в зависимости от выявленной основной патологии, на фоне которой меняется содержание холестерина).

— Уровень холестерина в крови легко поддаётся корректировке?

С учётом достижений современной фармакологии, при правильном питании — достаточно легко.

— Если холестерин выше или ниже нормы, через какое время после первого анализа его необходимо повторить в динамике?

Прежде чем говорить о сроках, важно понимать следующее. Повышенный холестерин может быть не единственным признаком, обращающим на себя внимание. Перед нами прежде всего человек, который на момент консультации по поводу показателей холестерина, отклоняющихся от нормы, уже может быть болен. Поэтому необходимо обязательно побеседовать с ним, выяснить, не беспокоит ли его ещё что-то, провести осмотр. Если у доктора появятся какие-то подозрения, требующие дообследования, не следует его откладывать.

Если же ничего, помимо цифр холестерина, не являющихся нормой, не выявлено, то анализ можно повторить спустя 4-8 недель.

Если холестерин повышен, то необходимо:

— оптимизировать питание. Ограничиваются лёгкие углеводы, животные жиры. Увеличивается количество полиненасыщенных жиров, овощей и фруктов;

— при гиподинамии — повысить регулярную физическую нагрузку. Она подбирается с учётом индивидуальных возможностей человека;

— бросить курить.

Если холестерин понижен, то — опять же при изолированном его снижении и необнаружении доктором никаких других признаков заболеваний — можно пересдать анализ через 4-8 недель и далее действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Другие материалы по темам:

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Как сохранить сердце здоровым?

Как предотвратить мозговую катастрофу? Профилактика инсульта

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м — профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м — по специальности «Кардиология».

С 2015 года — врач-терапевт, с 2018 года — врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Источник

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Читайте также:  Алиментарный и эндогенный холестерин строение биологическая роль

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?

Какой холестерин «плохой»

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.

Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].

С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.

Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).

Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).

Читайте также:  Прыщи из за холестерина

Таблица хорошего и плохого холестерина

Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.

Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

ВозрастОбщий (ммоль/л)«Плохой» (ммоль/л)«Хороший» (ммоль/л)
25–30 лет3.32 — 5.751.48 — 4.250.96 — 2.15
35–40 лет3.63 — 6.271.94 — 4.450.88 — 2.12
45–50 лет3.94 — 6.862.05 — 4.820.88 — 2.25
55–60 лет4.45 — 7.772.31 — 5.440.96 — 2.35
> 70 лет4.48 — 7.252.49 — 5.340.85 — 2.38

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.

Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.

17 продуктов, которые убьют холестерин:

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].

Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.

Источники:

  1. Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
  2. Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
  3. Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. https://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
  4. Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
  5. J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник