Как низкий гемоглобин влияет на печень
Содержание статьи
Работа печени влияет на гемоглобин и анемию. Как поднять железо, помогая печени?
Железо необходимо человеку как воздух. Эту фразу можно воспринимать в буквальном смысле, ведь основная его функция как раз и состоит в переносе молекул кислорода в составе гемоглобина. При нехватке микроэлемента возникают самые частые виды анемий – железодефицитные. По данным ВОЗ 2 млрд человек в мире имеют этот диагноз. В России это каждый третий ребенок и большинство беременных женщин. И обычная практика – принимать лекарственные препараты, которые «примитивно» повышают железо в крови. Но если более внимательно присмотреться к механизму многих случаев анемии, то виноватой окажется плохая работа печени.
Если у Вас в течение длительного времени не получалось удерживать стабильным гемоглобин и при этом нет генетических дефектов, врач все время предлагает пить железо, которое уже не переносит желудок, прочтите эту статью про натуральный подход.
Для нетерпеливых – практический рецепт как поддержать печень и одновременно принимать хорошо усваиваемое железо. Легендарное средство со столетней историей называется Лайвер 48 (историческое название – Маргали)
Если хотите подойти к вопросу еще глубже, то лучше – провести полный курс, влияющий на возможные причины слабости эритроцитов и их насыщения гемоглобином: очистить себя от токсинов, перезагрузить микрофлору, насытить организм хлорофиллом и аминокислотами, которые помогают усваиваться металлам.
Комплекс для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + перезагрузка микрофлоры
Печень запасает железо
Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).
Этот металл не так то просто усвоить, поэтому сначала и нужны детокс и поддержка печени
Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:
— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.
— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.
— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.
— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).
— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.
Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями (6). Так, при обследовании 119 детей с патологией печени только у 24% показатели обмена железа оставались нормальными. Остальные страдали той или иной формой анемии (7).
Теперь Вам стало понятнее: почему много лет назначаемые препараты не дают стабильного эффекта, кроме изжоги?
Анемия хронического воспаления
В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется гепатоцитами и тормозит всасывание и высвобождение железа. Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При патологии печени этот процесс начинает регулироваться с помощью других веществ – липополисахаридов (повышаются при нарушении липидного обмена) и интерлейкина-6 (повышается при любых воспалительных реакциях, в том числе при гепатитах). В результате гепсидин вырабатывается вне зависимости от содержания железа в организме и приводит к его дефициту. (3).
Стабильная ситуация при долго существующем бронхите, не прекращающихся инфекциях мочеполовой сферы, особенно при ревматоидном артрите – анемия хронического воспаления, которая характеризуется тремя показателями: снижен гемоглобин, эритроциты имеют неправильную форму и размер (пойкилоцитоз и анизоцитоз), свертываемость крови повышена.
В этом случае наилучший эффект дает, конечно, лечение основного заболевания – инфекции или аутоиммунного процесса. Но не стоит забывать и о защите печени, особенно когда в качестве терапии применяются антибиотики, цитостатики, гормоны.
Прочтите далее о пошаговой системе использования натуральных средств, которая начинается с очищения организма и восполнения недостающих полезных компонентов питания (в том числе и железа). Если влиять на возможную причину анемии, то в качестве бонуса, вы получаете не только лучшие анализы, а и действительно лучшее самочувствие.
Литература:
1. Krause A., Neitz S., Magert H.J. et al. LEAP-1, a novel highly diulfidebonded human peptide, exhibit antimicrobial activity. FEBS Lett.20004 480 (2): 147-50.
2. Sussman H.H. Iron in cancer/ Pathobiology, 1992; 60: 2-9.
3. Camaschella C. Iron and hepcidin: a story of recycling and balance. Hematol. Am. Soc. Hematol. Eduuc. Program. 2013: 1-8.
4. Hellman N., Gitlin J.D. Ceruloplasmin metabolism and function. Ann. Rev. Nutr. 2002: 439-58.
5. Лукина Е. А., Деженкова А. В. «Метаболизм железа в норме и патологии». 1 июля 2015 г.
6. Полякова С. И., Потапов А. С., Баканов М. И. «Ферритин: референсные значения у детей». Российский педиатрический журнал. 2008; 2:4-8.
7. Полякова С.И., Анушенко А. О., Баканов М. И., Смирнов И. Е. «Анализ и интерпретация обмена железа при разных формах патологии у детей». Российский педиатрический журнал, 3, 2014.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник
снижение гемоглобина болезни печени
Низкий гемоглобин при циррозе печени: причины, лечение
Каким должен быть гемоглобин при циррозе? Как анализ крови помогает распознать болезнь?
При циррозе печени существует ряд признаков, которые могут вызвать у человека подозрения на это заболевание. Среди них чаще всего встречаются такие, как: боль в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, исчезновение аппетита. Также болезнь можно распознать по общему анализу крови – у человека, страдающего циррозом, гемоглобин очень низкий, и многих интересует, почему он падает.
Цирроз печени
Цирроз печени – это итог всех затяжных болезней органа, при котором здоровые клетки печени отмирают, и на замену им приходит фиброзная ткань (состоит из воды, белка и полисахаридов, живые клетки практически отсутствуют). Это необратимый процесс, приводящий к существенным нарушениям функций печенки.
Функции печени в организме человека трудно переоценить:
- Чистка крови от токсинов, ядов и аллергенов;
- Выработка желчи, которая выполняет ряд немаловажных пищеварительных функций;
- Удаление переизбытка гормонов и других опасных соединений;
- Синтезирование белков и факторов свертывания крови.
Это заболевание не может возникнуть у человека на пустом месте, оно не передается от других больных.
Наиболее частыми причинами являются:
- Наличие вирусных гепатитов (В, С и D);
- Алкоголизм;
- Отравление некоторыми лекарственными препаратами;
- Возникновение пробок в печеночных венах;
- Генетическое предрасположение;
- Аутоиммунный гепатит (организм самостоятельно вырабатывает специфические клетки, разрушающие печень);
- Неустановленные причины.
При наличии вышеописанных симптомов при циррозе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит обследование.
- Ультразвуковое исследование печени;
- Биопсия органа;
- Общий анализ крови и анализ на свертываемость;
- Анализ мочи;
- Анализ кала;
- Биохимия крови;
- Компьютерная томография печени.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это сложное соединение таких веществ, как белок и железо, находящийся в эритроцитах. Он обеспечивает организм человека кислородом, разнося его от легких ко всем органам и тканям.
Понять, что гемоглобин низкий, можно из ряда признаков:
- Общая слабость;
- Сильное головокружение;
- Сонливость;
- Головная боль;
- Учащенный пульс;
- Постоянная сухость во рту;
- Бледность и шелушение кожи;
- Возможны обмороки.
Также при этом очень ослабевает иммунная система, и даже самая обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.
Определить уровень гемоглобина очень просто: достаточно будет обычного анализа крови с пальца. В норме его содержание в организме мужчин – 130-170 грамм на литр; женщин – 120-155 грамм на литр. Кроме того, при беременности этот показатель становится ниже – 110-140 грамм на литр. Это связано с тем, что организм матери начинает усиленно потреблять железо.
В целом гемоглобин может упасть по 5 причинам:
- Явные кровотечения (раны, операции, длительные менструации, геморрой);
- Скрытые кровотечения (в период желудочно-кишечных заболеваний, патологий женской репродуктивной системы);
- Наследственность или аутоиммунные болезни;
- Неправильное питание;
- Частое донорство крови.
При заболевании в крови человека наблюдаются такие отклонения: падает уровень гемоглобина, повышается концентрация лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов (для мужчин – 10 миллиметров в час и более; для женщин – 15 миллиметров в час и более). Увеличение СОЭ дает человеку сигнал о том, что в его организме происходит воспалительный процесс. При циррозе печени причиной этого, помимо воспаления, является еще уменьшение количества альбуминов (связывающих белков) в крови.
Очень важно помнить о том, что употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, некоторых лекарств и курение накануне анализа может существенно исказить его результаты. Поэтому необходимо позаботиться о подготовке организма к этому.
Также существенным признаком считается содержание билирубина в организме, а именно – его увеличение при циррозе. Это вещество, появляющееся в результате расщепления гемоглобина из эритроцитов, бывает в двух формах: свободная и связанная.
В первом виде билирубин содержится в крови. При проникновении в печень, он связывается и обезвреживается, вместе с желчью проходит весь пищеварительный тракт и выходит из организма вместе с калом (именно это вещество окрашивает каловые массы). Кроме того, повышение уровня билирубина в свободной форме, в силу своих токсических свойств обуславливает пожелтение и зуд кожи во время цирроза печени.
Нормальное содержание билирубина колеблется в пределах 8,5-20,5 мкмоль на литр. При циррозе эти показатели могут увеличиваться в несколько раз.
Как поднять гемоглобин при циррозе
Для поднятия гемоглобина врачи часто назначают препараты, содержащие железо – одна из составляющих молекулы гемоглобина. Но многие пациенты, принимая подобные лекарства, практически не замечают изменений – гемоглобин остается таким же.
Это связано с тем, что нужно знать об особенностях приема железосодержащих препаратов:
- Казеин (белок, который содержится во всех видах молочной продукции) очень хорошо соединяется с железом, не давая ему усвоиться в организме. Поэтому нужно ограничить употребление молока, йогуртов, кефира, сметаны и других продуктов, производящихся из молока;
- Организм человека усваивает только двухвалентное железо, а большинство препаратов состоят из трехвалентного, которое кроме того, что не приносит пользы, вызывает запоры и тяжесть в желудке;
- Чем ниже кислотность желудка – тем хуже усваивается железо;
- Изначально вещество будет накапливаться в печени, и лишь спустя некоторое время появится в крови (обычно железосодержащие препараты рекомендуют пить от 1 месяца до полугода).
В свою очередь, очень полезным будет прием фолиевой кислоты и витамина В12. Если в процессе лечения, состояние человека не улучшается, то ему могут быть назначены внутривенные инъекции.
Но, конечно же, лучше всего организм принимает и усваивает все витамины и минералы непосредственно из пищи. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание рациону, не забывая, что при циррозе некоторые продукты находятся под строгим запретом.
Для повышения показателя нужно обязательно употреблять:
- Куриное мясо, почки, сердечки, печенку;
- Нежирная рыба;
- Все овощи в сыром или любом приготовленном варианте (особенно полезными будут помидоры, тыква, молодой картофель и лук);
- Вся зелень;
- Фрукты, в составе которых много железа (яблоки, айва, гранат, персики, бананы и сливы);
- Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые);
- Сухофрукты;
- Морепродукты.
Содержание железа в сухофруктах намного выше, чем в свежих. Поэтому полезно будет самостоятельно сделать витаминную смесь, которая очень быстро повысит гемоглобин. Для этого нужно взять изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, немного лимона и меда. На мясорубке или же в блендере перемолоть все до получения однородной массы. Употреблять 3 раза в день до еды по одной чайной ложке.
Особенно полезными при циррозе будут свежевыжатые соки, особенно яблочный и тыквенный. Кроме того, ежедневно рекомендовано употребление гранатов (как в обычном виде, так и в виде сока). Несмотря на то, что железа он содержит не так много, как, например, таблетки, но в данном случае усвоится оно полностью.
Еще можно заменить обычный чай отваром шиповника. Он станет настоящей находкой для организма в силу содержания рекордного среди всех плодов количества витамина С, который, как известно, помогает железу лучше усваиваться в организме. Для приготовления отвара понадобится одна столовая ложка плодов и стакан воды. Шиповник заливается кипятком и варится 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на сутки. Перед употреблением процеживают.
Все вышеперечисленные способы, поднимающие гемоглобин будут неэффективными, если человек забудет о первопричине возникнувшей проблемы. При циррозе очень важна диета и соблюдение режима. Запрещается употребление жирного мяса и рыбы, жареных и острых продуктов, консервов, мороженого, колбасы. Необходимо ограничить потребление соли (не более 50 грамм в день), яиц (разрешается съесть одно в день), молоко (250 мл), говядины (100г). Кроме того, проводится комплексная медикаментозная терапия для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами, улучшения обменного процесса.
источник
Гемоглобин при циррозе печени
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Может ли анализ крови распознать возникновение и развитие такого страшного заболевания как цирроз печени? Какие показатели при этом изменяются?
Тошнота, ощущение горечи во рту, резкая потеря аппетита, вздутие живота и многие другие симптомы говорят о том, что у человека не все в порядке с печенью. Часто это наталкивает пациента на мысль о развитии тяжелой патологии. Для правильной постановки диагноза врач зачастую назначает комплексное обследование, куда в обязательном порядке входит общий анализ крови. Одним из показателей, по которому можно определить развитие такого тяжелого заболевания как цирроз печени, является гемоглобин. У пациента страдающего этим недугом гемоглобин сильно занижен. Почему же падает данный показатель и как его поднять? Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав следующую статью.
Что представляет собой цирроз печени
Цирроз печени – это тяжелое заболевание, развившееся на фоне продолжительных воспалительных процессов в органе, вследствие чего гепатоциты разрушаются и происходит их замена соединительной тканью. В такой ткани живые клетки отсутствуют, что значительно нарушает работу печени и, при несвоевременном лечении, приводит к тяжелым негативным последствиям, вплоть до летального исхода. К сожалению, на запущенных стадиях, данный процесс необратим.
Печень – один из жизненно важных органов в организме человека. Она осуществляет множество различных функций, однако основной ее задачей является очистка организма от поступивших в него ядов и токсических веществ. Она работает как некий фильтрующий аппарат, который нейтрализует вредное воздействие аллергенов и токсинов.
Помимо этого печень вырабатывает желчь, необходимую для стабильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Также служит для нормализации гормонального фона, путем избавления от чрезмерного количества гормонов. В ее компетенцию также входит синтез белков и участие в процессах свертываемости крови.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Соответственно, многие из этих функций становятся недоступны при постепенном разрушении печени, которое происходит при циррозе. Такое тяжелое заболевание не возникает само по себе и не передается человеку от других больных. На возникновение цирроза печени влияют различные факторы, наличие даже одного из которых, как минимум, должно насторожить и считаться поводом для обращения к специалисту и прохождения обследования.
Вот, некоторые из наиболее часто встречающихся причин развития данного заболевания:
- хронический алкоголизм любой стадии;
- генетическая предрасположенность;
- наличие в анамнезе вирусных гепатитов любого типа (гепатиты В, С и D);
- гепатит аутоиммунный, при котором в организме вырабатываются некие особые клетки, под действием которых печень начинает разрушаться;
- наличие пробок в венах печени;
- отравление медикаментозными препаратами.
При обращении к врачу, обычно назначается ряд обследований, помогающий верно и точно поставить диагноз. В этих целях применяется биопсия печени, анализ мочи, копрология, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография печени.
Гемоглобин, его нормы и причины снижения в организме
Что представляет собой гемоглобин? Это вещество, входящее в состав в кровяных клеток – эритроцитов и представляющее собой сложное соединение железа и белка. Одной из основных его функций является транспортировка кислорода от легких ко всем жизненно важным органам человеческого организма.
Снижение данного показателя характеризуется весьма специфическими симптомами:
- сильной головной болью и головокружением;
- повышенной бледностью кожных покровов и их шелушением;
- постоянной сонливостью и общей слабостью;
- учащенным сердцебиением;
- сухостью во рту;
- потерей сознания.
При пониженном гемоглобине в значительной степени страдает иммунная система, вследствие чего к человеку цепляются разные болезни. И даже обычная простуда может обернуться тяжелыми последствиями с серьезными осложнениями.
Для определения уровня гемоглобина в организме пациента берется кровь из пальца. Для мужчин нормой является – 130-170 грамм гемоглобина на литр крови, для женщин – 120-155 грамм гемоглобина на литр крови. Помимо этого данный показатель снижается у беременных женщин и составляет – 110-140 грамм на литр. Случается это потому, что при беременности в организме завышена потребность в железе.
Основными причинами снижения гемоглобина являются:
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- большие потери крови, характерные при операциях, ранениях, геморрое или длительном менструальном цикле;
- частое донорство крови;
- неправильное питание;
- скрытые кровотечения, возникающие при патологиях репродуктивной системы у женщин, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.
Любое заболевание влечет за собой изменения в клиническом анализе крови. При этом значительно снижается уровень гемоглобина, а содержание лейкоцитов наоборот увеличивается. Повышается также и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, у мужчин – до 10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час и более. Увеличение именно этого показателя однозначно сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. А при циррозе на СОЭ влияет также снижение уровня альбуминов в крови.
Но необходимо знать, что неправильная подготовка к анализу может существенно исказить результаты. И такие факторы, как алкоголь, никотин, жирная и жареная пища, прием медикаментозных средств, принятые накануне исследования, в значительной степени влияют на многие показатели.
Стоит также упомянуть о том, что одним из важных показателей для диагностирования цирроза печени является билирубин, который при данном заболевании повышается. Билирубин образуется при расщеплении гемоглобина и существует в двух видах – свободном и связанном.
Свободный билирубин находится непосредственно в крови человека, а когда проникает в печень превращается в связанную форму. Там он обезвреживается, попадает в желчь и вместе с ней устремляется в пищеварительную систему, после чего выводится с каловыми массами, участвуя в их окрашивании.
Повышение концентрации свободного билирубина в крови приводит к интоксикации организма, вследствие чего кожа окрашивается в характерный для цирроза печени желтый оттенок и появляется сильный зуд.
Нормой билирубина в организме человека считается от 8,2 мкмоль/л до 20,5 мкмоль/л. При циррозе печени данный показатель повышается в несколько раз.
Что делать для поднятия гемоглобина при циррозе печени
Наиболее действенным методом для повышения уровня гемоглобина в крови является употребление железосодержащих препаратов. Однако для многих их прием ровным счетом ничего не дает – уровень гемоглобина остается прежним.
Это происходит потому что такие препараты принимаются неправильно. Существуют нюансы, которые нужно знать при употреблении медикаментозных средств с содержанием железа:
- Молочный белок казеин, содержащийся во всей молочной продукции, вступает в реакцию с железом, препятствуя его усвоению в организме человека. Поэтому при приеме железосодержащих лекарств необходимо отказаться от молочной и кисломолочной продукции.
- Необходимо обращать внимание на состав железа, входящего в препарат. Многие производители добавляют туда трехвалентное железо, а организм способен усваивать лишь двухвалентное. Первое же, не несет абсолютно никакой пользы организму. Более того, оно вызывает тяжесть в желудке и запоры.
- Для железосодержащих лекарств характерно длительное употребление от одного месяца до полугода и больше. Связано это с тем, что изначально накопление железа происходит в печени и лишь потом концентрируется в системном кровотоке.
- Стоит обращать внимание и на кислотность желудка. При пониженной кислотности железо будет усваиваться намного хуже.
Полезным при этом является прием фолиевой кислоты, а также витамина В12. Если при длительном периоде времени ничего не меняется, то назначаются также и внутривенные инъекции.
Кроме того, необходимо знать, что лучше всего железо усваивается, попадая в организм вместе с пищей. А значит нужно пересмотреть свой ежедневный рацион, не забывая о том, что употребление некоторых продуктов при циррозе печени строго запрещено. Наиболее богатые железом продукты питания:
- маложирные сорта рыбы;
- зелень;
- полный ассортимент овощей в любом виде, особенно молодой картофель, помидоры, лук и тыква;
- железосодержащие фрукты: яблоки, гранат, персики, сливы, айва и бананы;
- сухофрукты;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- морепродукты;
- мясо курицы и потроха.
источник
Источник