Как образуется плохой холестерин

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

Читайте также:  Диета при уменьшении холестерина

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Читайте также:  Инфаркт и холестерин в

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

{#vrez.59880}

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Источник

Причины плохого холестерина: как избавиться от него

Для здоровья и нормальной работы органов представляет опасность только один вид холестерина. 

Эффективной терапия будет только в том случае, если будут установлены причины плохого холестерина в сосудах.

Плохой и хороший холестерин

Большинство людей придерживаются мнения, что холестерин (или холестерол) – это однозначно плохое вещество, оказывающее негативное влияние на организм. Часть правды в этом утверждении действительно имеется. На самом деле холестерин представляет собой жироподобное вещество (липофильный природный спирт), входящее в состав клеточных мембран тканей и клеток. Ни в жидкости, ни в крови липид не растворяется и переносится только в белковой оболочке.

Холестерин должен присутствовать в плазме крови для обеспечения выработки стероидных и репродуктивных гормонов.

Также выступает в роли дополнительного источника энергии и способствует образованию серотонина. Все это относится к хорошему холестерину, который к тому же ведет непрерывную борьбу с плохим «братом».

Липопротеиды низкой плотности – основное средство передвижения плохого холестерина к образующим кровеносные сосуды клеткам. Излишки жироподобного вещества приводят к сужению просвета сосудов, образованию склеротических бляшек. Задача хорошего холестерина, передвигающегося с помощью липопротеидов высокой плотности, заключается в перемещении плохого холестерола в печень для переработки.

При повышенном содержании в крови плохого холестерина значительно повышается риск сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на отрицательную роль, липопротеины низкой плотности выполняют и полезную функцию в виде поддержания иммунной системы и нейтрализации вредных токсинов.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим как хороший, так и плохой вид холестерина.

Анализ на холестерин

Выявить нарушения липидного обмена и определить уровень холестерина поможет лабораторный анализ, называемый липидограммой. Специалисты рекомендуют проходить его минимум один раз в 2-3 года. Это связано со стремительным омоложением недугов сердечно-сосудистой системы.

Комплексное исследование покажет уровень общего холестерина в плазме крови, количество липопротеидов высокой и низкой плотности, а также триглицидов. Последние являются главными источниками жирных кислот и попадают в организм вместе с пищей или же вырабатываются в печени, слизистой поверхности кишечника.

По полученным результатам рассчитывается коэффициент атерогенности, повышение которого указывает на риск развития проблем с сердцем или сосудами.

Пониженные значения свидетельствуют о наличии антиатерогенной фракции. Говорят, что у людей с низким уровнем плохого холестерина «синдром долголетия».

Существуют определенные нормальные показатели жироподобного вещества в сыворотке крови, превышение которых не желательно для здоровья. У женщин значения несколько отличаются от мужских. Это связано с регулярным обновлением крови до определенного возраста, пока не наступит менопауза.

Оптимальный уровень для обоих полов общего холестерина не должен превышать 5,18 ммоль/л (пограничное верхнее значение). Нижняя норма – 3,1 ммоль/л. Количество плохого холестерина у женщин в 25-30 лет должно находиться в пределах 1,8-4,25 ммоль/л. С возрастом это значение увеличивается и в 55-60 лет достигает 2,3-5,44 ммоль/л.

Нормы хорошего холестерина также зависят от пола и возраста. Так, для мужчины 30-35 лет значения липопротеинов высокой плотности должны находиться в пределах 0,72-1,63 ммоль/л. У женщин показатели выше – 0,93-1,99 ммоль/л. После 50 лет уровень хорошего холестерина снижается.

Читайте также:  Козье молоко от холестерина

Для проведения исследования необходимо сдавать кровь из вены. Процедуру проводят в утреннее время, строго натощак. Некоторым пациентам врачи рекомендуют исключить употребление жирной пищи за три дня до липидограммы. Результаты могут варьироваться в зависимости от используемых в лаборатории реактивов. Поэтому точная расшифровка остается за лечащим врачом.

Контролировать уровень холестерина можно с помощью липидограммы.

Причины плохого холестерина

Несмотря на опасность липопротеинов низкой плотности, они все же необходимы организму в определенном количестве. Ряд факторов влияет на его повышение в крови.

Наиболее распространенными являются:

  • Избыточный вес. Лишние килограммы негативно влияют на состояние организма, нарушая работу всех систем.
  • Неправильное питание. Основная причина повышения уровня липопротеинов низкой плотности – чрезмерное употребление вредной пищи.
  • Алкоголь. В процессе исследований было установлено, что спиртные напитки могут положительно влиять на состояние сосудов и уровень холестерина только в небольших дозах. Например, для профилактики рекомендуется выпивать не более 150 г вина в неделю. Регулярное же употребление этанола только ухудшит состояние.
  • Стрессовые ситуации. Нервное состояние будет повышать значения плохого холестерина в крови. Это связано с участием жироподобного вещества в синтезе гормонов стресса.
  • Наследственная предрасположенность. В группу риска входят люди, в семейном анамнезе которых есть сердечные и сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз), полигенная гиперхолестеринемия (нехватка рецепторов липопротеинов низкой плотности), дисбеталипопротеинемия (отсутствие беталипопротеинов в крови).
  • Хронические патологии. Наличие проблем с работой щитовидной и поджелудочной железы, сосудов и сердца приводит к повышению в крови плохого холестерина.
  • Длительный прием некоторых лекарств. Увеличивают количество жироподобного вещества кортикостероиды, гормональные лекарства.

Искать истинную причину повышенного холестерина необходимо в каждом отдельном случае. Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди из группы риска и стараться как можно чаще проходить обследование для предотвращения развития серьезных патологий.

К основным причинам повышения уровня плохого холестерина относится не только неправильное питание, но и генетическая предрасположенность, бесконтрольная медикаментозная терапия.

Плохой холестерин: лечение

Снизить количество холестерина можно с помощью медикаментозного и немедикаментозного воздействия. Контролировать процесс должен исключительно лечащий врач. Терапию начинают только после лабораторных исследований крови (биохимический анализ или липидограмма). Наиболее эффективными для лечения считаются статины – препараты снижающие уровень холестерина и способствующие профилактике сердечных и сосудистых недугов.

Среди статинов хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Аторвастатин
  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Розувастатин
  • Флувастатин

Фармацевтические средства влияют на количество холестерола, но при этом имеют и негативное действие. Прежде всего может пострадать печень (повышается концентрация ферментов). Через 3 недели после начала терапии рекомендуется сделать анализы сыворотки крови на печеночные пробы. Исследование необходимо проводить в дальнейшем каждые 2-3 месяца и при ухудшении результатов отметить лечение этими препаратами.

Иногда статины вызывают усталость, слабость в мышцах, головокружение. Подобная симптоматика является результатом нарушения синтеза важного вещества коэнзима Q-10.

Болевой синдром может проявиться и в сердечной мышце, где концентрация кофермента Q-10 значительно выше, чем по всему организму.

Помимо лекарственного воздействия снизить уровень липопротеидов поможет диетическое питание, отказ от вредных привычек, избавление от лишних килограммов. В состав терапии можно включить Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты. Только комплексный подход поможет решить проблему.

Медикаментозную терапию должен назначать только лечащий врач после проведения липидограммы и выяснения этиологии повышенного уровня плохого холестерина.

Диета при плохом холестерине

Полное изменение рациона питания – это первый шаг к избавлению от лишних липидов низкой плотности. Диета нормализует холестериновый обмен в организме и улучшит общее самочувствие. Это вовсе не означает, что нужно резко сократить потребление пищи! Просто вредные продукты должны быть заменены более полезными.

Наибольший вред организму и сосудам приносят транс-жиры. Их исключают в первую очередь. Значит, в меню не должны присутствовать различные блюда из фастфуда, чипсы, батончики, цветные газированные напитки. Аналогичная участь ждет и кондитерских изделий, которые не только портят талию, но и значительно повышают количество холестерина в крови.

Необходимо заменить животные жиры продуктами растительного происхождения. Это может быть нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное масло. Уровень липопротеидов низкой плотности можно привести в норму отказавшись от чрезмерного употребления сдобной выпечки, макаронных изделий, яиц (точнее желтков), жирных молочных продуктов, кофе, манной каши, копченостей.

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне холестерина довольно велик и позволит выбрать продукты на любой вкус. В большем количестве должна присутствовать клетчатка, без которой организм не может существовать. Большое количество ее содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах, фруктах, злаках растительных и животных жирах.

Из мясных продуктов разрешено употребление диетического куриного, индюшиного мяса.

Следует учитывать, что перед готовкой лучше избавиться от кожицы и видимого жира. Что кается яиц, то существует два противоположных мнения по поводу их влияния на количество в плазме крови холестерина.

Некоторые специалисты утверждают, что употреблять можно только белки. Другие уверены, что продукт вообще не представляет опасности, а скорее способствует мягкому выведению жироподобного вещества из организма. В любом случае налегать на яйца не стоит.

Снижают холестерол и продукты, содержащие большое количество флавоноидов (витамин P). К ним относится виноград, вишня, слива, черника, красное вино, некоторые овощи (тыква, капуста, баклажаны).

Соблюдая диету можно постепенно привести уровень холестерина в норму и не бояться развития сердечно-сосудистых патологий.

Продукты для чистки сосудов

Для поддержания работы сосудов необходимо ввести в рацион некоторые полезные продукты. Налегать придется на те, которые содержат клетчатку. При регулярном и правильном употреблении будет улучшаться эластичность и увеличится просвет сосудов, исчезнут атеросклеротические бляшки (сгустки крови), нормализуется кровяное давление.

Для чистки сосудов в рацион добавляют следующие продукты:

  • Цельное зерно. Ежедневно показано употребление гречневой, рисовой крупы, овсянки.
  • Бобовые. Фасоль, горох, кукурузу диетологи советуют употреблять регулярно.
  • Куркума. Обладает противовоспалительным эффектом, существенно снижает уровень жировых отложений в сосудах.
  • Авокадо. Способствует восстановлению сосудистых стенок.
  • Помидоры. Снижают холестерин благодаря антиоксиданту ликопин.
  • Корица. Ежедневно ее можно употреблять вместо сахара.
  • Апельсины. Содержащиеся в цитрусе фолиевая кислота и калий понижают уровень холестерина и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Картофельный отвар. Один из популярных народных рецептов предполагает применение отвара из кожуры овоща каждый день перед едой.

Уникальным целебным свойством обладает вкусная смесь меда, орехов и имбиря. В некоторых рецептах могут меняться компоненты, например, вместо орехов добавляют лимон, корицу. Употреблять такой состав нужно каждый день. Только плохой холестерин представляет угрозу здоровью человека. Контролировать уровень этого вещества в крови можно с помощью анализа крови – липидограммы. Улучшить состояние сосудов помогут лекарственные препараты в комплексе с диетическим питанием.

Источник