Как образуется вредный холестерин

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

Читайте также:  Измеритель в крови сахара и холестерина в крови

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Читайте также:  Полезные продукты для хорошего холестерина

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Читайте также:  Холестерин в бараньем курдюке

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

Как образуется вредный холестерин

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Источник