Как овсянка снижает холестерин
Содержание статьи
Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
ЛПНП и овсяные хлопья
Тарелка овсянки в день может существенно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина).
Что такого особенного в овсянке? Много чего.
Овсянка, это полезное блюдо, которое ваша бабушка готовила вам на завтрак, имеет много преимуществ. Это не только прекрасный способ начать день, кроме этого овсянка может снизить уровень ЛПНП, при этом, не снижая уровень ЛПВП. То же самое касается овсяных отрубей, которые содержатся в некоторых кашах, хлебобулочных изделиях и других продуктах.
Полезные свойства овсянки
Овсянка содержит большое количество растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина. Эксперты не уверены, как именно это происходит, но у них имеются некоторые предположения. Когда вы перевариваете клетчатку, она становится липкой. Ученые считают, что в кишечнике она прилипает к холестерину и препятствует его поглощению. Поэтому вместо того, чтобы попадать в кровь, холестерин просто выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Научные обоснования
Существует достаточно доказательств того, что овсянка снижает уровень холестерина в крови. В 1997 году FDA присвоило ей «утверждение о полезности для здоровья». Это позволяет изготовителям указывать на упаковках овсяных хлопьев их полезные для сердца свойства.
Некоторые исследования показали, что овсянка в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, значительно влияет на содержание холестерина в крови. В ходе исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, ученые сравнивали препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании принимали участие 34 взрослых человека с повышенным уровнем холестерина. Среди продуктов была и овсянка. Результаты были потрясающими. Правильно подобранный рацион давал такие же результаты по снижению холестерина, как и медикаменты.
Как сделать овсянку частью своего рациона
Это достаточно просто – ввести овсянку в свой рацион. Начните с очевидного: ешьте горячую овсяную кашу по утрам.
«Овсянка – это питательный, здоровый завтрак», говорит Рут Френман. Она советует добавлять в кашу бананы или грецкие орехи. Если вам не очень нравится горячая овсянка, попробуйте готовую кашу из овсяных отрубей.
Но овсянку можно употреблять не только на завтрак. «Измельченные овсяные хлопья можно добавлять в любые блюда», говорит Френчман. Вы можете добавлять их в супы, запеканки или панировочные сухари. Также их можно добавлять в разные запеченные блюда. Американская ассоциация диетологов, например, предлагает заменить одну треть муки, указанной в рецептах, старыми добрыми овсяными хлопьями.
Помните, что не все продукты, которые содержат овсяные хлопья, полезны для вас. Например, некоторые так называемые овсяные печенья могут содержать очень мало овсяных хлопьев и много жира и сахара. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. Смотрите, сколько растворимой клетчатки содержится в продукте.
Рекомендуемая доза
Большинство взрослых людей должны употреблять хотя бы 25 г клетчатки в день. Но в среднем украинцы употребляют только около 15 г клетчатки в день. Поэтому вы должны осознанно добавить в ваш рацион в два или три раза больше клетчатки.
В 1.5 чашки овсяных хлопьев содержится 3 г клетчатки – согласно Американской ассоциации диетологов этого достаточно, чтобы снизить уровень холестерина. Возможно, это слишком много для завтрака, поэтому просто добавляйте овсяные хлопья или отруби в блюда на протяжении дня.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 4166
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
3 рецепта из овсянки, которые помогут снизить уровень холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в крови грозит проблемами со здоровьем в будущем. Однако, есть натуральные средства, с помощью которых можно значительно улучшить свое состояние.
Вы только что сдали анализ крови, и ваш врач сказал, что уровень холестерина в крови слишком высок? Не расстраивайтесь, мы расскажем что делать!
Первое, что вам следует знать, это различия в видах холестерина: условно его можно разделить на плохой и хороший. Так называемый плохой холестерин (ЛПНП) производит наш организм, но также он поступает и с пищей. Он может накапливаться в наших тканях и плазме крови, что очень опасно для здоровья.
Скорее всего, первое, что сделал врач – выписал вам лекарства для того, чтобы помочь снизить уровень холестерина в крови. Но на самом деле достаточно лишь придерживаться сбалансированной диеты и регулярно выполнять физические упражнения, чтобы уровень холестерина в организме вернулся к норме.
В этой статье мы расскажем вам, как снизить уровень холестерина в крови с помощью всем знакомой овсянки.
Как овсянка поможет снизить уровень холестерина в крови?
Как вы уже знаете, овсянка считается суперфудом. Если вы следите за своим здоровьем, старайтесь есть ее каждый день. Она очень полезна для сердца, регулирует наш вес, улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Это настоящее сокровище, известное с самой древности и одобренное современной медициной.
Клиника Майо, например, провела интересное исследование, которое выявило огромную пользу овсянки для регулирования уровня плохого холестерина. И вот о чем оно говорит:
- Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая богата липопротеинами и позволяет нам снизить содержание плохого холестерина в крови.
- Этот тип клетчатки идентичен тому, который содержится в яблоках, чьи полезные свойства в борьбе с холестерином давно известны.
- Однако, имейте ввиду: не все продукты на основе овсянки помогут вам снизить уровень холестерина. Например, овсяное печенье содержит слишком много сахара и насыщенных жиров. Старайтесь есть только натуральную овсянку.
Рекомендуем прочитать: Чудесный напиток из корицы, яблок и лимона поможет снизить вес
Как правильно употреблять овсянку в пищу, чтобы снизить уровень холестерина
1. Овсянка с зеленым яблоком и корицей
Вам понадобится:
- 100 г овсянки
- Одно зеленое яблоко
- Стакан воды (200 мл)
- Немного молотой корицы
Способ приготовления:
- Помойте яблоки и мелко порежьте их. При этом не обязательно их чистить, потому что именно в кожуре содержатся самые полезные вещества, которые помогают нам избавиться от холестерина.
- Залейте овсянку стаканом кипящей воды, чтобы она сразу начала готовиться. Это очень просто и быстро.
- Через 10 минут добавьте к овсянке яблоки. Когда оно станет мягким, снимите кашу с огня.
- Следующий шаг? Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородности. Можно посыпать этот чудесный коктейль молотой корицей.
2. Овсянка с грушей
Вам понадобится:
- Одна груша
- 100 г овсянки
- Один стакан воды
- 20 г меда
Способ приготовления:
Идеально подходит для завтрака и ужина. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите ее до кипения и добавьте овсянку. Как только смесь приобретет густую и однородную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
Почистите грушу и нарежьте ее небольшими кусочками (не счищайте с нее кожуру). Груша снижает уровень холестерина в крови, а в сочетании с овсянкой ее полезные свойства только усиливаются. Переложите овсянку в свою любимую посуду и добавьте к ней несколько кусочков груши и столовую ложку меда. Вы получите вкусный и питательный завтрак. Обязательно попробуйте!
Также читайте: Овсянка и семена чиа: отличный завтрак для бодрого дня!
3. Овсянка со сливами
Вам понадобится:
- 100 г овсянки
- 2 сливы
- 3 грецких ореха
- Один стакан воды
Способ приготовления:
- Три фрукта, которые лучше всего помогают бороться с холестерином, – это яблоки, груши и сливы. Также очень полезна клубника, брусника, киви и виноград, поэтому смело можете добавлять все эти фрукты и ягоды в свою утреннюю овсянку, чтобы регулировать уровень холестерина в крови.
- Готовить очень просто. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда овсянку, чтобы она сразу начала готовиться. Тем временем подготовьте сливы, извлеките из них косточку и нарежьте. Мелко порубите грецкие орехи.
- После того, как овсянка будет готова, переложите ее в чашку и добавьте сливы и орехи. Этот завтрак идеально подходит для того, чтобы регулировать уровень холестерина в крови. Попробуйте есть овсянку каждый день, и вы очень скоро заметите, как улучшается ваше самочувствие.
Не забывайте всегда сбалансированно питаться и каждый день заниматься спортом. Мы часто советуем вам в наших статьях гулять хотя бы полчаса в день. Если вам составит компанию ваш партнер или подруга, прогулка станет еще более приятной и веселой. Начните заботиться о себе прямо сегодня!
Это может вас заинтересовать …
Источник