Как перед операцией быстро поднять гемоглобин
Содержание статьи
Как быстро поднять гемоглобин перед операцией и после
Из этой статьи вы узнаете:
Почему при проведении операции важен уровень гемоглобина.
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови перед операцией.
Как повысить гемоглобин после операции.
Как выбрать эффективный и безопасный препарат для повышения гемоглобина.
Любое хирургическое вмешательство – довольно сильный стресс для организма. Поэтому очень важно, чтобы иммунная система была настолько в порядке, насколько в сложившейся ситуации с учётом основного диагноза это возможно. Также стоит учесть, что анемия означает резкое увеличение (до 40%) вероятности неблагоприятного исхода операции. Поэтому при очень низких значениях гемоглобина её могут даже отложить.
Стоит также учесть, что операция сама по себе всегда приводит к уменьшению количества важного белка в крови. Происходит это по следующим причинам:
кровопотеря. Нехватка общего объёма крови компенсируется за счёт плазмы. Но это приводит к уменьшению концентрации эритроцитов, следовательно, гемоглобина тоже;
операция производилась на желудок или кишечник. После такого вмешательства процесс усвоения железа в любом случае будет затруднён. Поэтому гемоглобин стоит поднять заранее;
анестезия угнетает деятельность всех внутренних органов и основных процессов. Кроветворения это тоже касается. Если нет других факторов, то падение гемоглобина исключительно по данной причине не должно быть значительным или продолжительным. Тем не менее игнорировать его полностью не стоит.
Уровень гемоглобина обязательно проверяют перед проведением операции. Так что если вам назначено плановое хирургическое вмешательство, к нему лучше всего подготовиться. А также к тому, что после нужно будет поднимать уровень гемоглобина. Одним словом, необходимо разобраться с тем, как это сделать оптимальным для организма образом.
Как быстро поднять гемоглобин перед операцией?
Стоит отметить, что любой приём таблеток (капсул, порошков, средств в жидком виде) в случае пониженного гемоглобина для достижения ощутимого эффекта требует времени. Стандартно курс длится месяц. Если же у вас остро стоит вопрос о том, как поднятьгемоглобин перед операциейбуквально за неделю, например, то в таком случае либо вмешательство нужно переносить, либо стоит задумываться о переливаниях крови. Определённый эффект дают также инъекции железа.
Однако окончательное решение в подобной ситуации должен принимать врач. Именно он взвешивает все риски и говорит, что лучше делать по объективным причинам. И, естественно, до такого желательно не доводить.
Какой именно уровень гемоглобина является противопоказанием против операции? На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от вашей индивидуальной нормы, общего состояния организма, а также от того, какое именно вмешательство предстоит. Но отклонения на 30-40 г/л и больше уже считаются достаточно серьёзными, чтобы поднялся вопрос о переносе.
Низкий гемоглобин после операции: что делать?
Как и говорилось выше, операционное вмешательство означает падение гемоглобина. И в большинстве случаев организму нужна помощь для восстановления. Поднимать уровень как перед операцией, так и после можно одинаковыми методами. Единственная, хотя и довольно важная разница, заключается в том, что после соответствующего вмешательства в большинстве случаев можно уже не торопиться.
Врачи рекомендуют после операции понаблюдать за состоянием организма. После такого стресса временное понижение гемоглобина на 5-7 пунктов в принципе нормально. Поэтому многие медики советуют подождать и пройти общий курс реабилитации.
Но если падение гемоглобина продолжается в течение длительного времени или если он просто не поднимается, нужно принимать меры. Причём желательно с этим не затягивать: щадящая коррекция состояния организма длится в среднем месяц. Разумеется, в подобной ситуации возникает вопрос: как повысить гемоглобин после операции и не навредить? Ответ на него найти не так легко, как может показаться.
Проблема поиска оптимального препарата
Несмотря на то, что анемия в современном мире характерна для всех стран, включая благополучные, оптимальное решение пока что не найдено. В прошлом веке учёные и медики возлагали большие надежды на витаминные и микроминеральные комплексы, в состав которых часто входило и железо. Однако практика показала, что приём подобных препаратов зачастую не приносил ощутимой пользы, а иногда и вовсе становился вредным, вызывая аллергию, перенасыщение организма другими элементами, проблемы с ЖКТ и прочие побочные эффекты.
Необходимые нашему организму вещества на порядок лучше усваиваются с пищей, чем в виде таблеток в большинстве случаев. И это связано с тем, что важные элементы (например, железо) часто содержатся в описанных составах в той форме, которая нам не подходит. Уровень биологической усваиваемости у многих популярных препаратов железа колеблется в районе 10%, а около 30-40% уже считается хорошим показателем.
Также стоит отметить, что нашему организму требуется двухвалентное железо, в то время как у многих составов оно – трёхвалентное. Кроме того, принципиальное значение имеет правильное сочетание элементов: большое количество кальция препятствует усвоению железа, например.
Всё это приводит к проблемам с поиском оптимально подходящего способа поднять гемоглобин перед операцией или после. При выборе препаратов стоит также учитывать следующее:
составы на основе железа нередко вызывают аллергию, причём отклик организма может быть очень ярким, вплоть до развития шокового состояния;
для лучшего усвоения часто приходится принимать вместе с таким лекарством ферменты, желудочный сок, соляную кислоту, витамины и прочее;
к данным средствам существует обширный список противопоказаний;
также не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут выражаться в нарушении работы ЖКТ (тошнота, изжога, понос или запор, метеоризм, боль внизу живота, ухудшение аппетита) или же во влиянии на общее состояние организма (слабость, головокружение);
примерно 10-20% пациентов данные составы не подходят в принципе;
поскольку эти средства токсичны сами по себе, то очень важно не допустить передозировку;
приём может стать причиной обострения ряда хронических заболеваний.
Таким образом, найти оптимальный вариант далеко не так просто, как могло показаться. Для этого нужно учесть огромное количество нюансов. Однако отечественные учёные в результате многолетних исследований смогли создать уникальный продукт. «Гемобин» – это совершенно безопасный источник железа, одинаково хорошо подходящий и взрослым, и детям.
«Гемобин» – эффективное решение проблемы низкого гемоглобина до и после операции
«Гемобин» – это порошкообразный гемоглобин, который получили из крови сельскохозяйственных животных. В нём содержится гемовое железо, находящееся в оптимальной для усвоения нашим организмом форме. «Гемобин» подходит для поднятия гемоглобина как до операции, так и после. У этого средства объективно много сильных сторон:
высокий показатель биологической усваиваемости (на уровне 90%);
отсутствуют противопоказания и побочные эффекты;
ощутимый результат (гемоглобин возрастает на 20-30 г/л после месячного курса);
разрешён для беременных, кормящих матерей, а также детям;
результативность подтверждена клиническими испытаниями;
оптимально сочетается с разными лекарственными препаратами, то есть корректировать под него терапию не нужно;
не требует изменения образа жизни;
прекрасно усваивается сам без дополнительного стимулирования;
не вызывает аллергию;
в равной степени хорошо подходит как для лечения, так и для профилактики.
Принимать «Гемобин» довольно легко и просто – достаточно руководствоваться инструкцией. А ещё вы всегда можете проконсультироваться по поводу этого препарата у нашего менеджера или же у своего лечащего врача.
Источник
ак быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Содержание:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно
- Гранат
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
150 г сыра;
3 картофеля;
2 моркови;
3 яйца;
немного майонеза;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
половинка граната;
небольшая морковь;
немного сметаны (йогурта);
сахар (на глаз);
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
белки;
аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
половинка граната;
пара картофелин;
одна морковь;
одна свекла;
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник