Как поднять гемоглобин при аллергии
Содержание статьи
Чем поднять гемоглобин при аллергии
Чем поднять гемоглобин при аллергии
Гемоглобин — это сложный белок крови, содержащий железо — элемент, принимающий непосредственное участие в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям в организме. Снижение гемоглобина в крови приводит к дефициту железа, а это значит, все наши клетки недополучают кислорода. Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: бледность кожи, головокружение, быстрая утомляемость, одышка и ослабление иммунитета.
В норме уровень гемоглобина у детей старше одного года должно быть не ниже 100 г/л, у женщин — 110 г/л, у мужчин — 130 г/л. У детей младше 1 года, беременных женщин и людей, недавно перенесших болезнь, содержание гемоглобина в крови обычно бывает ниже нормы на 2-5 единиц. Эти отклонения от нормы не страшны, но при еще более низких показателях дефицита гемоглобина уже можно диагностировать малокровие или анемию.
Оставлять без внимания низкий гемоглобин опасно для здоровья, так как это ведет к недостатку питания мозга, сердца, почек, ног, рук и всех других органов. В результате у людей, длительное время страдающих анемией, начинаются проблемы с работой сердца, психики, координацией движения. У них даже в тепле мерзнут руки и ноги, болят суставы и кости, наблюдаются частые обмороки, судороги ног и рук.
Прежде чем начать принимать меры, чтобы поднять гемоглобин, обязательно надо определить причину, по которой он упал. Для этого надо обратиться к врачу и исключить наличие болезней, способствующих снижению гемоглобина. Это могут быть заболевания крови, гинекология, онкология, гастрит, язва, геморрой, запоры, поносы и дефицит витаминов.
Если никаких серьезных заболеваний, способствующих снижению гемоглобина, врач не обнаружил, то для повышения его содержания он должен назначить препараты, содержащие железо. Важно знать: если гемоглобин сильно понижен, то повысить его за короткий срок только употребляя продукты, богатые железом, невозможно — нужно принимать препараты, которые назначит врач. Чаще всего это — Ферроплекс, Феррум-С, Сорбифер, Дурулес, Фенюльс, Мальтофер и т.д. Некоторые из этих препаратов, содержат не только железо, но и витамины, улучшающие его всасывание.
В случае если пониженный гемоглобин является только следствием незначительного дефицита железа в организме, для повышения его уровня достаточно скорректировать рацион питания, употреблять продукты, богатые двухвалентным гемовым железом и принимать соответствующие витамины. В больших количествах данная разновидность железа содержится в мясе, печени и почках.
Дело в том, что до недавнего времени считалось, что для повышения гемоглобина, надо включать в рацион питания много яблок, гранат, моркови и гречки. Однако согласно последним результатам исследований обнаружены интересные данные. Оказывается, железо из растительных продуктов усваивается нашим организмом намного хуже, чем из животных белков. Поэтому для быстрого повышения уровня гемоглобина обязательно надо каждый день есть вареное мясо.
Если же в вашем рационе питания достаточное количество мясных продуктов, овощей и фруктов, но гемоглобин все равно не повышается, то это может быть связано со следующими причинами:
1. Дефицит витамина В9, В12 и С. В случаях длительной нехватки в организме витамина В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты) развивается малокровие и повысить уровень гемоглобина без восполнения дефицита этих витаминов в организме, в этих случаях очень сложно. Эти витамины необходимы для образования гемоглобина и улучшения усвоения железа организмом.
Витамина В9 много в овощах и фруктах, говяжьей печени, бобовых и пророщенной пшенице. Витамином В12 богаты печень, устрица, рыба и яичные желтки. Восполнить дефицит аскорбиновой кислоты лучше всего помогают лимоны, апельсины, мандарины, черная смородина и клюква.
2. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты, снижают усвоение железа. К таким относятся творог, йогурты, и другие богатые кальцием продукты. Кальций замедляет усвоение железа из животных белков, поэтому мясные блюда и молочные продукты необходимо есть в разное время. При этом полностью исключить из рациона питания молочные продукты ни в коем случае нельзя.
Доказано, что для лучшего усвоения витамина В12 необходимо достаточное поступление кальция в организм. Сливки, сливочное масло и молоко жирностью не менее 3.2% обязательно должны присутствовать в питании у людей с пониженным гемоглобином. Без них железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается организмом. Поэтому из свеклы, моркови и гречки для повышения гемоглобина лучше сделать салат, добавив в него немного сметаны, сливок или кефира.
3. Вредные напитки. При анемии нужно ограничить употребление кофе и крепкого чая, они содержат вещества, способствующие вымыванию железа. Во время лечения обязательно откажитесь от пива, алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и курение приводят к дефициту витамина С в организме, соответственно и ухудшению усвоения железа. Полезные для повышения гемоглобина напитки — отвар шиповника и крапивы, соки из черной смородины, клюквы, моркови, цитрусовых, яблок и гранат.
Низкий гемоглобин — проблема знакомая практически каждой женщине, которая была беременна, кормила грудью и сталкивалась с проблемой обильных месячных. Безусловно, пить каждый раз медикаментозные препараты, когда уровень гемоглобина незначительно снижается, не стоит. Гораздо полезнее и вкуснее в этих случаях подобрать подходящий для себя рецепт приготовления блюд, которые помогут поднять гемоглобин.
Я же рекомендую попробовать мой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет: перекрутите через мясорубку 100гр. чернослива, 100 гр. кураги, 100гр. лечебного изюма и 100гр. грецких орехов. В полученную смесь добавьте 4-5 столовых ложек жидкого свежего меда и все тщательно перемешайте. Чтобы эффективно поднять гемоглобин, ежедневно съедайте по 3-4 столовой ложки смеси за несколько приемов. Ну и конечно, при этом надо питаться полноценно, включая в ежедневный рацион питания мясо, яблоки и другие богатые витаминами овощи и фрукты.
Источник
Продукты, повышающие гемоглобин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Какие продукты повышают гемоглобин?
Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.
Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.
Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.
Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.
Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.
Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.
Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.
Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.
Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:
- животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
- злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
- овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
- фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
- свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
- орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.
Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.
Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.
Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей:
- все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
- куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
- все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
- зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
- большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
- ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
- соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
- яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.
Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Источник