Как поднять холестерин высокой плотности

Содержание статьи

Как повысить уровень хорошего холестерина?

Далеко не весь холестерин, содержащийся в организме, вреден и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Есть и полезная разновидность – липопротеиды высокой плотности. Их роль в нормальной работе организма велика, а сниженное количество вредит здоровью.

Роль холестерина

Роль липопротеидов с высоким показателем плотности очень существенна. Они участвуют в следующих процессах, важных для здоровья человека:

  • поддерживают в норме содержание жидкости в каждой клетке;
  • помогают производить витамин D и некоторые половые гормоны;
  • участвуют в строительстве мембран клеток и транспортировке веществ через них;
  • повышают выработку желчных кислот;
  • способствуют нормальной работе иммунитета;
  • борются с раковыми образованиями.

Внимание! Поэтому пониженное содержание «полезного» холестерина может провоцировать различные острые и хронические заболевания.

Норма ЛПВП

Нормы ЛПВП зависят от пола. У мужчин показатель не должен быть ниже 1,45 ммоль/л, а у женщин – 1,68 ммоль/л.

Внимание! При более низких значениях есть опасность приобрести патологии сердца, ломкость сосудов и даже новообразования.

На уровень ЛПВП могут влиять вредные привычки, несбалансированное питание, прием медицинских препаратов, частый стресс.

Как повысить уровень «полезного» холестерина?

Есть несколько проверенных способов, позволяющий повысить содержание хорошего холестерина в крови. Это необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Употребление полезных жиров

В питании все жиры должны быть ненасыщенными. Это полезно для здоровья и повышает концентрацию ЛПВП в крови. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта рыбы;
  • оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло;
  • клетчатка – помогает нормализовать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Внимание! Повышенное содержание в ежедневном рационе фруктов и овощей наладит работу печени, которая синтезирует 80% нужного вещества.

Физическая активность

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярные занятия спортом помогают увеличить уровень ЛПВП в организме человека. Оптимальным вариантом считаются кардионагрузки. Главное в таких занятиях — систематичность. При регулярном подходе уровень ЛПВП в крови стабилизируется в первые два месяца.

Похудение

При наличии лишнего веса в первую очередь необходимо похудеть. Каждые сброшенные 3 килограмма веса повышают уровень липопротеидов высокой плотности. Лучше, если похудение будет протекать на специальном питании, которое подобрали диетологи.

Отказ от вредных жиров

Повседневное питание содержит большое количество трансжиров, провоцирующих повышение «вредного» холестерина. Чтобы вернуть здоровый баланс, нужно исключить из питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные и жареные продукты;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • маргарин;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • сладости.

Количество таких продуктов в ежедневном меню должно быть ограничено по максимуму. Это будет способствовать снижению веса и укреплению иммунитета.

Избегать стрессов

При постоянном стрессе уровень ЛПВП стремительно падает. Поэтому рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, спать около 7–9 часов. Лучше избегать потребления энергетиков и ограничить прием кофе во второй половине дня.

Витамин В3, или никотиновая кислота

Стоит увеличить объем потребления никотиновой кислоты. Она активирует нужную энергию в процессе переработки еды и помогает снизить уровень ЛПВП в крови. Если нужное количество кислоты не приходит с продуктами, врач пропишет дополнительные препараты.

Обязательно стоит отказаться от спиртных напитков и сигарет. Именно они наиболее пагубно отражаются на параметрах «полезного» холестерина в крови.

Источник

9 способов повышения “хорошего” холестерина

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 9 мин. Опубликовано 25.05.2020 11:51
Обновлено 25.05.2020 08:11

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют “хорошим” холестерином. Наличие высокого уровня ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень, где организм может использовать его или выделять.

ЛПВП также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Минимальный уровень ЛПВП в крови составляет 40 мг/дл на децилитр (мг/дл) у мужчин и 50 мг / дл у женщин. Хотя генетика играет определенную роль в уровне ЛПВП, существует несколько других факторов.

Повышение хорошего холестерина

1. Используйте в рационе оливковое масло

Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.

Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.

Читайте также:  В топленом масле холестерин

В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.

Вывод: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина. 

2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету

Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.

В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.

Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.

В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.

Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.

3. Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.

В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.

Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.

Вывод: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.

4. Добавьте в рацион кокосовое масло

Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.

В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.

Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.

Вывод: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП. 

5. Бросьте курить

Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.

В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года. 

Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.

Читайте также:  Холестерин в два раза превышает норму

Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.

Вывод: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.

6. Похудейте

Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.

В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.

В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.

Вывод: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.

7. Выбирайте фиолетовые продукты 

Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.

Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП.  Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.

В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.

Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и ​​овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:

  • баклажан
  • красная капуста
  • черника
  • ежевика
  • черная малина

Вывод: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.

8. Ешьте жирную рыбу 

Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.

В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.

Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • скумбрия
  • анчоусы

Вывод: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.

9. Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.

Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.

В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.

Вывод: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.

Заключение 

Хотя уровень холестерина ЛПВП частично определяется генетикой, есть много способов, чтобы естественным образом повысить его. Это включает в себя употребление полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, а также избегание вредных транс-жиров. Регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, также эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП.

Научная статья по теме: Хороший холестерин может быть плохим.

Источник

Девять способов увеличить «хороший» холестерин

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 31.08.2017 08:11
Обновлено 31.08.2017 09:09

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Минимальное количество в крови хорошего холестерина должно составлять 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин.

В то время как наследственность играет определенную роль в повышении количества ЛПВП, существуют и другие факторы, которые влияют на их уровень.

Как увеличить количество ЛПВП?

Вот девять здоровых способов поднять «хороший» холестерин.

1. Употребляйте оливковое масло

Холестерин, липопротеины высокой плотностиФото: Википедия

Оливковое масло является одним из самых здоровых жиров и единственный источник мононенасыщенных жиров, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло повышает уровень ЛПВП, и этот эффект вызван антиоксидантами  — полифенолами. Оливковое масло с высоким содержанием полифенолов повышает уровень ЛПВП у здоровых и пожилых людей [1].

2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету

Низкоуглеводная и кетогенная диета обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови, но также увеличивают уровень хорошего холестерина. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, низкоуглеводная диета снижает уровень триглицеридов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Заболевания при повышенном соэ и холестерин

Низкоуглеводная и кетогенная диета повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом, метаболическим синдромом и ожирением [2].

3. Выполняйте физические упражнения

Физическая активность имеет большое значение для здоровья сердца. Различные виды упражнений эффективны для повышения уровня ЛПВП, в том числе упражнения высокой интенсивности и аэробные упражнения. Даже упражнения низкой интенсивности увеличивают противовоспалительные и антиоксидантные свойства ЛПВП. Гимнастика несколько раз в неделю может повысить уровень хорошего холестерина [3].

4. Добавляйте кокосовое масло в свой рацион

Холестерин, липопротеины высокой плотностиФото: Pixabay/greekfood-tamystika

Кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость обмена веществ и защищает здоровье головного мозга. Некоторые люди обеспокоены влиянием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако кокосовое масло имеет тенденцию повышать уровень ЛПВП больше, чем многие другие виды жиров. Кроме того, оно улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Это снижает риск сердечных заболеваний. Потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может помочь увеличить уровень ЛПВП [4].

5. Бросить курить

Курение увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легкого. Одним из последствий курения является уменьшение уровня ЛПВП. Отказ от курения может повысить уровень хорошего холестерина, что в дальнейшем снижает риск сердечных заболеваний [5].

6. Похудеть

Когда люди с избыточным весом и ожирением худеют, уровень ЛПВП обычно увеличивается. Это не зависит от способа похудения, достигается путем подсчета калорий, ограничением углеводов, хирургии или сочетания диеты и физических упражнений [6].

7. Выбирайте фиолетовые продукты

Потребление фиолетовых фруктов и овощей потенциально увеличивает уровень ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианины. Антоцианины помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и, следовательно, повышают уровень хорошего холестерина.

Фрукты и овощи, которые содержат много антоцианинов, включают в себя баклажаны, фиолетовую кукурузу, красную капусту, чернику, ежевику и черную смородину [7].

8. Чаще ешьте жирную рыбу

Омега-3 жиры в жирной рыбе обеспечивают преимущества для здоровья сердца, в том числе сокращают воспаление. Кроме того жирная рыба или рыбий жир может помочь поднять уровень ЛПВП. В дополнении к сельди, уровень хорошего холестерина поднимают лосось, сардина, макрель и анчоус. Употребление жирной рыбы несколько раз в неделю может помочь повысить уровень ЛПВП [8].

9. Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья. Существует два типа транс-жиров. Один тип содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты. В отличие от него, искусственные транс-жиры, содержащиеся в маргарине и обработанных пищевых продуктах, создаются путем добавления водорода к растительным и ненасыщенным маслам. Эти жиры известны как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные. В дополнение к увеличению воспаления искусственные транс-жиры способствуют снижению уровня ЛПВП [9].

Литература

  1. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies //Lipids in health and disease. – 2014. – Т. 13. – №. 1. – С. 154.
  2. Ruth M. R. et al. Consuming a hypocaloric high fat low carbohydrate diet for 12 weeks lowers C-reactive protein, and raises serum adiponectin and high density lipoprotein-cholesterol in obese subjects //Metabolism. – 2013. – Т. 62. – №. 12. – С. 1779-1787.
  3. Almenning I. et al. Effects of high intensity interval training and strength training on metabolic, cardiovascular and hormonal outcomes in women with polycystic ovary syndrome: a pilot study //PLoS One. – 2015. – Т. 10. – №. 9. – С. e0138793.
  4. Assunçao M. L. et al. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity //Lipids. – 2009. – Т. 44. – №. 7. – С. 593-601.
  5. Roethig H. J. et al. A 12‐Month, Randomized, Controlled Study to Evaluate Exposure and Cardiovascular Risk Factors in Adult Smokers Switching From Conventional Cigarettes to a Second‐Generation Electrically Heated Cigarette Smoking System //The Journal of Clinical Pharmacology. – 2008. – Т. 48. – №. 5. – С. 580-591.
  6. Muramoto A. et al. Three percent weight reduction is the minimum requirement to improve health hazards in obese and overweight people in Japan //Obesity research & clinical practice. – 2014. – Т. 8. – №. 5. – С. e466-e475.
  7. Qin Y. et al. Anthocyanin supplementation improves serum LDL-and HDL-cholesterol concentrations associated with the inhibition of cholesteryl ester transfer protein in dyslipidemic subjects //The American journal of clinical nutrition. – 2009. – Т. 90. – №. 3. – С. 485-492.
  8. Erkkilä A. T. et al. Effect of fatty and lean fish intake on lipoprotein subclasses in subjects with coronary heart disease: a controlled trial //Journal of Clinical lipidology. – 2014. – Т. 8. – №. 1. – С. 126-133.
  9. Pedersen J. I. et al. Palm oil versus hydrogenated soybean oil: effects on serum lipids and plasma haemostatic variables //Asia Pacific journal of clinical nutrition. – 2005. – Т. 14. – №. 4. – С. 348.

Источник