Как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях
Содержание статьи
Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.
Содержание:
Функции гемоглобина
Симптомы нехватки гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
Функции гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.
При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.
Симптомы нехватки гемоглобина
Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:
бледная кожа;
синий носогубный треугольник;
частые боли в мышцах и голове;
учащенное или нарушенное сердцебиение;
светлые пятна под ногтями;
ухудшение состояния волос;
шум в ушах.
Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.
Как повысить гемоглобин
Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.
Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.
Лекарственные препараты
Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.
Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.
К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.
Витамины
Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».
Питание
Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.
Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.
Травы
Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.
Народные способы
Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.
К простым и эффективным народным рецептам относят:
220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.
Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.
Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.
Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.
Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.
Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.
В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.
Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.
Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.
Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.
Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.
Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.
Источник
Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.
Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.
Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.
Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.
Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.
Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:
- женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
- мужчине, не меньше 140;
- у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенка | Норма гемоглобина, грамм/литр |
1 неделя | 135-215 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3 – 6 месяцев | 95-135 |
До 1 года | 100-140 |
1 – 2 года | 105-145 |
3 – 6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 лет | 115-155 |
16-18 лет | 120-160 |
Продукты, поднимающие гемоглобин: список
Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.
Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.
Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.
Список продуктов, с наибольшим количеством железа:
- яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
- гранат или натуральный сок;
- малина, виноград, бананы;
- грецкие орехи;
- отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
- регулярное употребление свеклы;
- морковный сок или сырая морковь;
- говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.
Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.
Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.
Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.
При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.
Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Народные средства
Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.
Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.
Рецепты:
- Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
- Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
- Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
- 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
- Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.
Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.
Видео
Источник
Как повысить гемоглобин в домашних условиях
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 10.01.2021 14:24
Обновлено 10.01.2021 11:30
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроциты), которые отвечают за перенос кислорода по всему организму. Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Углекислый газ высвобождается при дыхании. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение организмом своих функций.
Низкий гемоглобин — как повысить в домашних условиях
1. Увеличить потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец. Богатые железом продукты включают:
- мясо и рыба
- соевые продукты, включая тофу
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2. Увеличить потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это тип витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, помогающего переносить кислород. Если не получать достаточного количества фолиевой кислоты, то эритроциты не могут созревать, что может вызвать фолат-дефицитную анемию и снижение уровня гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- говядина
- шпинат
- рис
- арахис
- горошек
- фасоль
- авокадо
- салат
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа из пищевых продуктов или пищевых добавок важно, но необходимо также помочь организму усвоить железо. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, увеличивают количество поглощаемого железа. Прием добавки витамина С также полезен. Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо. Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыба
- печень
- кабачки
- сладкий картофель
- капуста
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как:
- морковь
- сладкий картофель
- кабачки
- дыни
- манго
В то время как добавки витамина А помогают организму перерабатывать железо, избыток витамина А может вызывать состояние, известное как гипервитаминоз витамина А. Данное состояние может проявляться такими симптомами, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в головном мозгу.
4. Принимать железосодержащие пищевые добавки
Врач может порекомендовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Важно отметить, что слишком большое количество железа может быть опасным. Это вызывает такое состояние как гемохроматоз, который может вызвать заболевания печени и привести к побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота. Добавки приведут к постепенному повышению уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Нормальный уровень гемоглобина
Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины — менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:
- железодефицитная анемия
- беременность
- заболевания печени и почек
- хронические заболевания
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.
Нормальные уровни гемоглобина:
- От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- От 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста.
Низкий уровень гемоглобина — симптомы
Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови включают:
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- бледная кожа и десны
- усталость
- мышечная слабость
- частые или необъяснимые кровоподтеки
- повторяющиеся головные боли
Низкий уровень гемоглобина — причины
У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:
- нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
- значительные потери крови
- рак, который поражает костный мозг
- болезни почек
- болезни печени
- гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
- талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
- серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболевания легких
- чрезмерное курение
- ожоги
- экстремальные физические нагрузки
Заключение
Можно повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавок. Если уровень гемоглобина остается низким, то может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина и применяемого лечения может потребоваться до года, чтобы уровень достиг нормального уровня.
Научная статья по теме: Повышенное содержание железа приводит к кожным инфекциям.
Источник
Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его
Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.
Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.
Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.
Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.
Как распознать низкий уровень гемоглобина
Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):
- Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
- Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
- Кажется, будто вы начали хуже соображать.
- Участились головокружения.
- Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
- Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
- У вас легко и быстро возникает одышка.
- Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.
Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.
Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.
Как повысить гемоглобин
Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов , как сделать это правильно.
1. Ешьте продукты, богатые железом
barrio.co.za
Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:
- мясо и рыбу;
- печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
- шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
- брокколи;
- фасоль и чечевицу;
- куриные яйца;
- орехи и семечки;
- сухофрукты.
2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой
healthywithnedi.com
Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются :
- листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- спаржа;
- куриные яйца.
3. Не забывайте о витамине С
Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:
- цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
- клубника;
- чёрная смородина;
- зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.
4. Помните про витамин А
histaminefriendlykitchen.com
Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.
О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:
- печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
- жир из печени трески;
- батат (сладкий картофель);
- шпинат;
- тыква.
5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа
housewifehowtos.com
В частности, на это способны те, что содержат кальций :
- кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
- соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
- инжир.
Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.
Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.
6. Принимайте железосодержащие биодобавки
Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.
Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.
Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.
Источник